Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-03-30 20:25:27

Дефолтный модератор

Серийные маньяки, убийства и прочий криминал

Основные ссылки по теме:
Так же на «Медузе» довольно часто бывают репортажи, расследования и истории про преступников. Вот некоторые из них:
Еще стоит отметить:
Русскоязычные и англоязычные видеоблогеры по теме треда:
Русскоязычные и англоязычные подкасты по теме треда:

Локальные правила треда

• В теме запрещены срачи и набросы, для этого существует срачный тред.

#5401 2019-04-30 14:36:26

Анон

Re: Серийные маньяки, убийства и прочий криминал

Это сообщение перенесено из темы "Ночной крипи-тред". Старый Слоупок

Ну да, ну да, в детстве насиловал и глаза выдавливал, поэтому после нескольких лет жизни в общаге, когда надо было посидеть с братом (в отсутствии ёба-насильника) - она запаниковала и дала по съебам. Да так дала, что 31 год уборщицей работала.

Вообще мне это реально напоминает кулстори про физматовских мальчиков-ботаников, которые учатся-учатся-учатся, а потом отъезжают голову лечить. Ну или в окно выходят.

#5402 2019-04-30 14:58:04

Анон

Это ж как надо было заебаться, чтобы выпилить себя из социума настолько плотно.

#5403 2019-04-30 18:32:19

Анон

Анон пишет:

Вообще мне это реально напоминает кулстори про физматовских мальчиков-ботаников, которые учатся-учатся-учатся, а потом отъезжают голову лечить. Ну или в окно выходят.

О, я так едва не кончился, кстати

#5404 2019-05-02 10:06:47

Анон

Аноны, я тут читаю форум Криминальное чтиво и снова задумался о психопатиях. Много историй про убийц и маньяков, с предысторией и их личностью. Там как-то хорошо видно, что психопатия это таки не норма психичесеого здоровья, что личность деформирована, причем у кого-то это происходит с подросткового возраста, что-то случается, и это по сути тоже болезнь, измененное состояние. Так вот, никто не знает, есть ли страны где психопатию считают болезнью как шизофрению и не судят как здоровых, и возможно где-нибудь поднимался этот вопрос правозащитниками и на научном уровне? Просто интересно)
Еще такой момент, сложилось впечатление что люди там на форуме не очень грамотны в ряде вопросов, но любят высказаться. Среди прочего утверждалось, что серийный убийца не обязательно психопат. Так ли это?

Отредактировано (2019-05-02 10:07:41)

#5405 2019-05-02 11:01:58

Анон

где психопатию считают болезнью как шизофрению и не судят как здоровых

Эм... Психопатия - это не слово такое, это диагноз. Психопаты бывают разные, субклинические, клинические, плюс букет разновидностей внутри категорий. Плюс перекрестья с другими патологиями психики, что там первично, что вторично - решает психиатр. Немножко поздновато поднимать вопрос, так сказать.
Шизофреников (и других людей с психиатрическими диагнозами) могут судить как здоровых с полным на то медицинским обоснованием. Диагноз, вменяемость и дееспособность - три разные и часто несовпадающие вещи, оцениваются судом раздельно.
Серийниками бывают психопаты, шизофреники и люди с другими психиатрическими диагнозами.

#5406 2019-05-02 11:08:36

Анон

Анон пишет:

Эм... Психопатия - это не слово такое, это диагноз. Психопаты бывают разные, субклинические, клинические, плюс букет разновидностей внутри категорий. Плюс перекрестья с другими патологиями психики, что там первично, что вторично - решает психиатр. Немножко поздновато поднимать вопрос, так сказать.
Шизофреников (и других людей с психиатрическими диагнозами) могут судить как здоровых с полным на то медицинским обоснованием. Диагноз, вменяемость и дееспособность - три разные и часто несовпадающие вещи, оцениваются судом раздельно.
Серийниками бывают психопаты, шизофреники и люди с другими психиатрическими диагнозами.

Спасибо за оответ!
То есть психопат и шизофреник могут действовать вменяемо? В случае с шизофрениками это если нет обострерия в данный момент? А в случае с пстхопатом? У него же личность деформирована, как он в принципе может быть вменяем, он уже не в себе по факту психопатии? Если с, не знаю как выразиться, гуманистичпской точки зрения, у него есть особенность мозга, непринципиально какого генеза, и она влияет на эмоциональную сферу, искажает восприятие, насколько можно психопата судить как здорового дееспособного вменяемого человека?

#5407 2019-05-02 11:11:47

Анон

Анон пишет:

Вкратце

Спасибо за пересказ. История жесть. Интересен момент, что они разделились. В отличие от глупых фильмов, здесь это оправдано. Не разделились бы, то мог бы добить обеих. А так одна, скажем так, отвлекала. А вторая добежала до помощи.

#5408 2019-05-02 11:26:15

Анон

Анон пишет:

А в случае с пстхопатом? У него же личность деформирована, как он в принципе может быть вменяем, он уже не в себе по факту психопатии?

Анон, он как раз в себе. Деформация личности не означает невменяемости, он осознает, что делает, способен контролировать свои поступки, ориентируется в ситуации. Проблема психопатов - дезадаптация,  но не невменяемость.

#5409 2019-05-02 11:29:32

Анон

Спасибо за оответ!
То есть психопат и шизофреник могут действовать вменяемо? В случае с шизофрениками это если нет обострерия в данный момент? А в случае с пстхопатом? У него же личность деформирована, как он в принципе может быть вменяем, он уже не в себе по факту психопатии? Если с, не знаю как выразиться, гуманистичпской точки зрения, у него есть особенность мозга, непринципиально какого генеза, и она влияет на эмоциональную сферу, искажает восприятие, насколько можно психопата судить как здорового дееспособного вменяемого человека?

Некто совершил преступление, его поймали. Если преступление из разряда особо тяжких, или преступник ведет себя странно, или если у него уже есть диагноз, судья отправляет клиента на судебно-психиатрическую экспертизу. Если экспертиза признает, что на момент совершения преступления человек был вменяемый - он уезжает в тюрьму на энное количество лет в соответствии с законом. Если человека признают невменяемым на момент совершения преступления - он уезжает в психиатрическую клинику той или иной строгости содержания, в зависимости от тяжести сотворенного. На сколько - есть варианты, вплоть до пожизненного.
Это не зависит от конкретного психиатрического диагноза, это общая практика для всех.

#5410 2019-05-02 11:35:01

Анон

Анон пишет:

Анон, он как раз в себе. Деформация личности не означает невменяемости, он осознает, что делает, способен контролировать свои поступки, ориентируется в ситуации. Проблема психопатов - дезадаптация,  но не невменяемость.

А, кажется понял. Но если есть некая базовая дезадаптация, а потом происходит ряд травмирующих событий, психоэмоциональное напряжение растет, и психопат совершает убийство. При этом он убивает не в аффекте в силу особенностей эмоциональной сферы он неспособен на спонтанные эмоциональные реакции, он его планирует, но по сути поступить по другому уже не может. Такое в принципе возможно?
Еще момент. Некоторые серийники говорили, что их нужно запереть, потому что они не могут остановиться сами. Можно ли такое навязчивое желание, которое человек не контролирует, считать частичной невменяемостью? Просто вспоминаю тот фильм, где мужик работал с психотерапевтом и в итоге сорвался. Он правда боролся с собой сколько мог, но паталогические желания победили.

Отредактировано (2019-05-02 11:36:25)

#5411 2019-05-02 11:37:42

Анон

Анон пишет:

Если экспертиза признает, что на момент совершения преступления человек был вменяемый - он уезжает в тюрьму на энное количество лет в соответствии с законом. Если человека признают невменяемым на момент совершения преступления - он уезжает в психиатрическую клинику той или иной строгости содержания, в зависимости от тяжести сотворенного.

Это я знаю, просто мне интересно как определить вменяемость для психопата? Это же не алкогольнте опьянение и не шизофрения, где вроде все конкретно.

#5412 2019-05-02 11:38:15

Анон

Анон пишет:

Так вот, никто не знает, есть ли страны где психопатию считают болезнью

Ага, есть. Все, в которых принята МКБ.  Специфические расстройства личности - F60 по МКБ 10. В 11 пересмотре, кажется 6D10 код.

#5413 2019-05-02 11:40:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если экспертиза признает, что на момент совершения преступления человек был вменяемый - он уезжает в тюрьму на энное количество лет в соответствии с законом. Если человека признают невменяемым на момент совершения преступления - он уезжает в психиатрическую клинику той или иной строгости содержания, в зависимости от тяжести сотворенного.

Это я знаю, просто мне интересно как определить вменяемость для психопата? Это же не алкогольнте опьянение и не шизофрения, где вроде все конкретно.

Так же, как для любого другого человека. Шизофреника в том числе. Критерии одни для всех.
Алкогольное опьянение смягчающим обстоятельствам не будет, кстати.

#5414 2019-05-02 11:40:44

Анон

Анон пишет:

В случае с шизофрениками это если нет обострерия в данный момент?

Я другой анон, но вот за это могу ответить, начитался много. Шизофрения это не одна единая болезнь и даже не спектр. Под этим понятием скрываются разные комплексы симптомов и в научных кругах постоянно кто-нибудь да оспаривает их.
Есть нормально функционирующие люди, которые видят галлюцинации. Есть кататоники, которые вряд ли когда-либо кому-то что-то сделают. Есть параноидные шизофреники, которые одержимы бредовыми идеями, но сохраняют в целом цельность мышления. Есть шизоаффективное расстройство (та самая "вялотекущая шизофрения, которую не очень давно переименовали), её вот мне поставили, при том, что я достаточно успешно справляюсь с социальной жизнью и карьерой, просто страдаю от разных хуень, которые мне вменяемым быть вообще не мешают. Есть крайние случаи с приступообразной шизой, при которой человек за себя не отвечает и после которой личность полностью меняется. Есть очень дохуя всего, это совсем не однородный термин.
Поэтому шизофреников могут судить как вменяемых и как невменяемых.

С психопатами другая немного ситуация. Комплекс симптомов достаточно чёткий и, да, криминальное поведение в числе этих симптомов. Но далеко не все психопаты становятся убийцами, тем более, серийниками. Многие просто адаптируются к спокойной жизни. Не чувствуют особого сопереживания другим, частенько манипулируют, ведут себя как мудаки и прочее такое, но убивать не рвутся.
Поэтому психопатов и судят достаточно жёстко. Эти люди полностью понимают последствия совершаемого, в отличие от такого же тяжелого шизофреника в приступе.

#5415 2019-05-02 11:41:45

Анон

то же не алкогольнте опьянение и не шизофрения, где вроде все конкретно.

Шизофрения - это не конкретно ) Там чертова туча разновидностей. Ты, анон, опять путаешь бытовое название и конкретные диагнозы.

#5416 2019-05-02 11:44:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А, кажется понял. Но если есть некая базовая дезадаптация, а потом происходит ряд травмирующих событий, психоэмоциональное напряжение растет, и психопат совершает убийство. При этом он убивает не в аффекте в силу особенностей эмоциональной сферы он неспособен на спонтанные эмоциональные реакции, он его планирует, но по сути поступить по другому уже не может. Такое в принципе возможно?.

Анон, ты понимаешь, что при психопатии возможны самые разные личностные черты? Почитай хотя бы МКБ 10 с критериями, сколько там видов личностных расстройств? Не все из них в принципе способны что-то планировать. Но они обычно понимают, что делают, то есть, вменяемы.

#5417 2019-05-02 11:44:41

Анон

Анон пишет:

Элементарно. Мог воспринимать реальность объективно - вменяем, до свидания. Понимал, что перед ним Вася Петров, а не заморское чудище, желающее его сожрать?Пожалуйте на скамью подсудимых.
Психопат вполне вменяем, это просто такая крайняя степень плохого характера. Кроме диссоциального
расстройства личности,которое все подразумевают под "психопатией", есть ещё дофига других, в которых никто никого никогда не соберётся убить, просто для окружающих этот человек ведёт себя странно.

#5418 2019-05-02 11:49:13

Анон

Анон пишет:

Анон, ты понимаешь, что при психопатии возможны самые разные личностные черты? Почитай хотя бы МКБ 10 с критериями, сколько там видов личностных расстройств? Не все из них в принципе способны что-то планировать. Но они обычно понимают, что делают, то есть, вменяемы.

Я читал, спасибо. Я привел конкретный пример, именно он меня интересует. МКБ не дает ответа на этот вопрос.

#5419 2019-05-02 11:49:31

Анон

Анон пишет:

Кроме диссоциального
расстройства личности,которое все подразумевают под "психопатией", есть ещё дофига других, в которых никто никого никогда не соберётся убить, просто для окружающих этот человек ведёт себя странно.

Вот да, кажется все личностные расстройства свели до одного. А их полно, кто-то скорее с собой покончит, чем другого убьет, кто-то будет ходить по врачам и искать у себя несуществующие болезни, кто-то будет ежедневно демонстративно "помирать" от сердечных приступов, а кто-то писать письма в прокуратуру.

#5420 2019-05-02 11:51:07

Анон

Анон пишет:

Просто вспоминаю тот фильм, где мужик работал с психотерапевтом и в итоге сорвался. Он правда боролся с собой сколько мог, но паталогические желания победили.

Это не психопатия, это расстройство влечений.

#5421 2019-05-02 11:53:28

Анон

Анон пишет:

но по сути поступить по другому уже не может

Да почему же? У человека, если он вменяем, есть воля совершать или не совершать некий поступок.

#5422 2019-05-02 11:55:07

Анон

Анон пишет:

Элементарно. Мог воспринимать реальность объективно - вменяем, до свидания. Понимал, что перед ним Вася Петров, а не заморское чудище, желающее его сожрать?Пожалуйте на скамью подсудимых.
Психопат вполне вменяем, это просто такая крайняя степень плохого характера. Кроме диссоциального

Окей. Я понял официальную точку зрения. Просто повторю тл, что меня интересует.
У человека есть некая особенность мозга которая влияет на его личносьб, эмоциональную сферу, волевую регуляцию.
Согласно многим исследованиям, у агрессивных психопатов есть такие особенности мозга.
То есть получантся, что их таа называемый плохой характер зависит не от их воли и выбора, а от неких пока не изученных факторов.
Насколько агрессивный пстхопат может волей влиять на свое поведение, насколько ему может помочь медикаментозное лечение и психологическая помощь тоже до конца еще не изучено.
Соответственно, насколько при этих условиях можно судить психопатов как здоровых вменяемых людей, конкретно, людей без этих особенностей мозга (врожденных или приобретенных) которые влияют на генезис их личности?

#5423 2019-05-02 11:57:45

Анон

Анон, блин, тебе уже несколько раз ответили разными словами. Решается в каждом конкретном случае отдельно, специалистами, насколько, как и куда.

#5424 2019-05-02 11:58:29

Анон

Анон пишет:

Да почему же? У человека, если он вменяем, есть воля совершать или не совершать некий поступок.

А если у него нет воли? Если при данных обстоятельствах с такими триггерами  человек с такой деформацией личности мог поступить только так, пусть и хладнокровно? Это гипотетическая ситуация, есличто)

#5425 2019-05-02 12:00:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А если у него нет воли? Если при данных обстоятельствах с такими триггерами  человек с такой деформацией личности мог поступить только так, пусть и хладнокровно? Это гипотетическая ситуация, есличто)

Если нет воли, то это абулия,  отдельный симптом. Но такой человек никого не убьет, для любого действия нужен волевой компонент.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума