Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-03-30 20:25:27

Дефолтный модератор

Серийные маньяки, убийства и прочий криминал

Основные ссылки по теме:
Так же на «Медузе» довольно часто бывают репортажи, расследования и истории про преступников. Вот некоторые из них:
Еще стоит отметить:
Русскоязычные и англоязычные видеоблогеры по теме треда:
Русскоязычные и англоязычные подкасты по теме треда:

Локальные правила треда

• В теме запрещены срачи и набросы, для этого существует срачный тред.

#28101 2022-08-30 14:50:34

Анон

Re: Серийные маньяки, убийства и прочий криминал

Анон смотрит на норвежские тюрьмы и подозревает, что там бы ему зашло больше чем на воле в некоторых районах России.
Так что не понимаю, как с рецидивами условия помогают.

Отредактировано (2022-08-30 14:51:00)

#28102 2022-08-30 14:53:12

Анон

Анон пишет:

Так что не понимаю, как с рецидивами условия помогают.

Да легко: к тебе относятся не как к зверью с нулем прав (я читал про женские тюрьмы, я бы после такого тоже обозлился бы на все, а я якобы интеллихент), а как к человеку, который сделал страшную ошибку. Ну и суть не в наказании как таковом, а в осознании преступления и поиске нового образа жизни.

Отредактировано (2022-08-30 14:53:54)

#28103 2022-08-30 14:53:22

Анон

Анон пишет:

Беглый гуглеж сказал, процент рецидивизма - один из самых низких. Вроде 20%, если не меньше.
У нас, для справки - почти 50%.

Ноу. Это кривая статистика неизвестного источника.
Сами норвеги признают, что статистику по криминалу у них сложно собирать.
По данным за 2005 (позже не могу найти) уровень рецидивов сравним с США (50% vs 70%).
https://bbb.livejournal.com/3052123.html

#28104 2022-08-30 14:54:15

Анон

Анон пишет:

Я только что прям слушал подкаст, где автор сказал, что по статистике чем лучше условия в тюрьмах, тем меньше рецидивов

Ничего себе, интересно как это работает, вроде кажется наоборот должно быть, если условия плохие то второй раз попасть не захочешь

#28105 2022-08-30 14:54:27

Анон

Анон пишет:

По данным за 2005

И ты приносишь даже более кривую и устаревшую статистику.  :lol:

Отредактировано (2022-08-30 14:54:55)

#28106 2022-08-30 14:55:35

Анон

про статистику рецедивов есть вот такая статья за 2022 но я не особо понял как ее читать
https://worldpopulationreview.com/count … by-country

#28107 2022-08-30 15:01:09

Анон

Анон пишет:

Анон смотрит на норвежские тюрьмы и подозревает, что там бы ему зашло больше чем на воле в некоторых районах России.

Вот и я не пойму. Может для коренного норвежца даже норвежские тюрьмы ад, но мигранта из 3 мира, которые welcome в Норвегии, это отличный отдых, намного лучше чем дома. Украл, выпил, в санаторий, украл, выпил, в санаторий. В чём минусы, подводные камни?

#28108 2022-08-30 15:02:05

Анон

Анон пишет:

у нас какие то охуительно гуманные сроки для преступников. При этом не равномерные

А это не только у нас.
По делу Дзюнко Фуруты только организатор получил 20 и то уже вышел, а остальным дали по семь и восемь лет. По мне так малолетство для такого уровня жестокости вообще не оправдание.

#28109 2022-08-30 15:04:02

Анон

Анон пишет:

мигранта из 3 мира, которые welcome в Норвегии, это отличный отдых, намного лучше чем дома. Украл, выпил, в санаторий, украл, выпил, в санаторий. В чём минусы, подводные камни?

Депортация.

(алсо, у О.Генри был такой рассказ, ты сейчас мне его напомнил - "Фараон и хорал")

#28110 2022-08-30 15:04:07

Анон

Анон пишет:

про статистику рецедивов есть вот такая статья за 2022 но я не особо понял как ее читать
https://worldpopulationreview.com/count … by-country

В Норвегии из всех сидельцев на момент 2005 года в течении следующих двух сели обратно сели 20%. Для сравнения в США таких 36% (в том же 2005).
Но в Норвегии отсутствует инфа по повторным приговорам и повторным арестам.  :dontknow:

Отредактировано (2022-08-30 15:14:55)

#28111 2022-08-30 15:04:12

Анон

Анон пишет:

Вот и я не пойму. Может для коренного норвежца даже норвежские тюрьмы ад, но мигранта из 3 мира, которые welcome в Норвегии, это отличный отдых, намного лучше чем дома. Украл, выпил, в санаторий, украл, выпил, в санаторий. В чём минусы, подводные камни?

Ну видимо психологически это все равно тяжело. Вон, на карантине в странах где людям реально нельзя было выходить из квартир, становилось по настоящему плохо. Хотя конечно все равно странно.

#28112 2022-08-30 15:05:15

Анон

Анон пишет:

По делу Дзюнко Фуруты

В Японии другие законы по поводу несовершеннолетних.

#28113 2022-08-30 15:06:03

Анон

Анон пишет:

Может для коренного норвежца даже норвежские тюрьмы ад

Ну идея как раз не в том, что тюрьма должна быть адом. Она должна исправлять людей, а не наказывать. Учитывая, что большая часть преступников это воры, мошенники и наркоторговцы, то смысл в том, чтобы человек осознал, что он сделал что-то не так и получил шанс исправиться. Желательно параллельно получив образование или профессию, а потом вышел и успешно социализировался, а не украл, выпил, в тюрьму.

#28114 2022-08-30 15:06:08

Анон

Анон пишет:

в Бразилии больше 30 лет не дают, хоть ты что сделай

В Бразилии своя атмосфера. Даже более своя, чем у нас. Уголок прдонка на ЯПе регулярно пополняется видео бразильских разборок, в том числе и из тюрем.

#28115 2022-08-30 15:07:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Суть в том что не все люди, попадающие в тюрьму - инфернальные злодеи на максималках. Кто-то отсидит и больше не будет нарушать. Но если в тюрьме жесть и жопа то от такой жизни злодеями станут все, и после выхода на свободу снова совершат какую-то дичь.

#28116 2022-08-30 15:07:51

Анон

Анон пишет:

как с рецидивами условия помогают.

Меньше страдает психика. Человеку проще встроиться в общество, не скатываясь в украл-выпил-в тюрьму. В хуевые тюрьмы возвращаются не за условиями жизни, а потому что не могут и не хотят жить нормально, у них уже мышление специфическое наработано.

#28117 2022-08-30 15:09:47

Анон

Анон пишет:

Ну идея как раз не в том, что тюрьма должна быть адом. Она должна исправлять людей, а не наказывать. Учитывая, что большая часть преступников это воры, мошенники и наркоторговцы, то смысл в том, чтобы человек осознал, что он сделал что-то не так и получил шанс исправиться. Желательно параллельно получив образование или

С другой стороны одна из фишек предотвращения преступлений в том что люди не хотят попасть в тюрьму как раз потому что там плохо. Это важный сдерживающий фактор. И когда многие говорят что готовы наоборот совершить преступление что б попасть в такие хорошие условия это стремно.
Плюс как работает осознание ошибки, если я сделал что то плохое, но по сути не несу изза этого особых неудобств.

#28118 2022-08-30 15:10:49

Анон

Анон пишет:

Мигрантов в Норвегии депортируют прямо из тюрем в среду естественного обитания. Это экономия и снижение преступности в стране. Только непонятно, они тогда ненаказанные остаются?

#28119 2022-08-30 15:12:30

Анон

Украл-выпил-в тюрьму это понятно, реабилитация поможет с большой вероятностью, а животных типа групповых насильников и убийц зачем вообще встраивать в общество? Они ясно дали понять, что им это не нужно.

Отредактировано (2022-08-30 15:12:45)

#28120 2022-08-30 15:14:49

Анон

Анон пишет:

(алсо, у О.Генри был такой рассказ, ты сейчас мне его напомнил - "Фараон и хорал")

Классный рассказ. А осудили его за лойтеринг или праздношатание (!), была и есть такая статья в США.

#28121 2022-08-30 15:14:50

Анон

Анон пишет:

Украл-выпил-в тюрьму это понятно, реабилитация поможет с большой вероятностью, а животных типа групповых насильников и убийц щачем вообще встраивать в общество?

Потому что государство не может и не должно делить людей на группы в стиле вот вы будете жить в хоромах, а ты в яме посидишь. Условия должны быть человеческими и равными, да, даже для уебков. Потому что принцип око за око и зуб за зуб в современном государстве не работает.

#28122 2022-08-30 15:14:56

Анон

Анон пишет:

убийц зачем вообще встраивать в общество?

чтоб не так много денег тратить на содержание.

#28123 2022-08-30 15:16:02

Анон

Анон пишет:

Классный рассказ. А осудили его за лойтеринг или праздношатание (!), была и есть такая статья в США.

в Парижских тайнах, про париж 19 века рассказывается как 6 летнюю девочку посадили в тюрьму за бродяжнечество и это была реальная практика.

#28124 2022-08-30 15:16:30

Анон

Анон пишет:

убийц

Они тоже разные. Ну и да, от того что убийца будет жить в яме с крысами, мертвые не воскреснут и, скорее всего, даже он не раскается, а наоборот. Я раньше считал иначе, что их нужно держать в говне, а потом подумал - а что это даст? Только почес чсв "хороших" людей и увеличение терпимости к насилию в обществе. А еще есть такая штука как сидеть не за свои дела, недавно в Америке выпустили мужика, который 40 лет сидел за то, чего не совершал. Бывает и такое, увы.

#28125 2022-08-30 15:16:32

Анон

Анон пишет:

Условия должны быть человеческими и равными, да, даже для уебков.

Ну условия ладно, пусть пожизненно в санатории живут, а в общество это выпускать зачем?

Анон пишет:

чтоб не так много денег тратить на содержание

Проблем потом больше будет, если выпустишь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума