Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-16 09:47:54

Анон

Перетираем за ФБ

Тема для обсуждения ФБ и всего, что с ней связано.

Гайд по АО3 для чайников: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p8305214

#24801 2019-04-05 02:34:59

Анон

Re: Перетираем за ФБ

Анон, вот честно, если бы ко мне как капитану пришел автор и сказал, что не хочет бету, я бы его в шею выгнал. На ФБ навидались толстоевских, которым запятых грязными руками в текст насовали непонимающие гения сволочи. Бетинг как взгляд со стороны - вообще дело хорошее, а на ФБ ты как бы не только себя представляешь, а команду. Попроси бетить в режиме редактирования (в гуглдоке - в режиме советов), тогда ты увидишь все правки и сможешь их отклонить. Так тебя не сочтут чсвшной ебанашкой и не направят лишнего. Если в этом режиме тебе откажут не в дедлайн - неправа будет уже бета.

#24802 2019-04-05 02:39:22

Анон

Не знаю, где спросить, никогда не играл. Скажите, аноны, бетинг — обязательный элемент подготовки текста на ФБ?

В большинстве команд - да.

Но одна проблема: я не хочу, чтобы кто-то еще работал над моим текстом. Всегда писал и пишу без бет и гамм, грамотность позволяет.

В большинство моих команд, и где я капитан, и где просто участник, тебя с такими заявками даже не взяли бы, увы. Это чаще всего маркер пиздеца в текстах.

Это негласное правило такое

Это не негласное правило. Вполне гласное оно. Это вообще всеобщее литературное правило. Можно быть сколь угодно грамотным, но глаз в процессе замыливается. Даже лучшие авторы, которые сами вылизывали тексты, на моей памяти ни разу не обходились без нескольких мелких опечаток в крупном тексте. Корректоры и редакторы есть у всех цивильных авторов. У всех хороших фандомных - есть беты, хотя хороший автор иногда может позволить себе за пределами ФБ выложить текст просто без бетинга. Но ФБ - это конкурс, и тут уже не до "фиг с ним, пусть останется пара опечаток".

#24803 2019-04-05 03:50:50

Анон

Анон пишет:

Анон, вот честно, если бы ко мне как капитану пришел автор и сказал, что не хочет бету, я бы его в шею выгнал.

Хорошо, что ты не мой капитан. Сколько играю, играю без  бетинга. И нет проблем ни с опечатками, ни с комментариями, ни с голосованием. Летом уже четыре команды к себе позвали.

Анон пишет:

А если стоит, то как это сделать?

Говоришь, что у тебя своя бета. И выкладываешь в соо сразу с тегом "отбечено". Но ты имей в виду, что в комментариях все равно могут предложить правки. И это нормально. Можешь принять, можешь отклонить.

#24804 2019-04-05 04:05:39

Анон

Вообще-то

Анон пишет:

Можешь принять, можешь отклонить.

на ФБ (битве, а не фикбуке) - как раз общепринято. Если некая бета полезет в текст без одобрения автора, ее справедливо обзовут ебанашкой. Командная бета может только предложить правки. Соглашаться или нет - твое право.

Но с человеком, который с порога заявляет: "я не хочу, чтобы кто-то еще работал над моим текстом" я бы тоже играть не стал. Хоть ты какой крутан, но если ты агришься на замеченную опечатку, то нахрен команде такое счастье.

#24805 2019-04-05 04:18:24

Анон

Анон пишет:

Хорошо, что ты не мой капитан.

Ты вообще разницу между "сколько играю" и "никогда не играл" хорошо понимаешь? А между "меня позвали четыре команды" и "у меня есть тексты для четырёх команд, пока не спрашивал, надо ли оно им"?
Откуда мы знаем, может, тот анон две недели как писать начал и дальше стола не выкладывал ничего, бо всё "в процессе"...

Анон с вопросом, бетинг - обязательный элемент подготовки текста точка. Бета-ридер - это человек, который читает твой текст до широкой публикации и говорит тебе, всё ли он там понял, как он это понял, вон там какая-то херня была, а вот тут прям очень зашло, ащащащ, но кстати в кульминации была опечатка, прям всё испортила, а ещё в развязке, проезжая мимо платформы, слетела шляпа,  поправь.
Если оно тебе не надо - тебе оно не надо.
Но команды, как выше правильно сказали, вообще-то ходят командами и типа того что как бы представляют лицо фандома в целом. Конечно, твоим гипотетическим сокомандникам хочется быть уверенными, что их сокомандник их не подведёт. Поэтому в командах принято вычитывать тексты перед выкладкой, это и называется бетингом.

То, что ты видишь у каждого текста бету, ни о чём не говорит. Эта бета могла накуривать автора в асечке, когда у того возникали провисы сюжета по ходу написания, а в глаза итоговый текст не видеть. Или могла прочитать текст как оридж, сказать "всё круто зашибись, спасибо, что принесли такой классный текст!" и ничего в нём не поправить. Или, наоборот, заставить автора поменять каждую сраную букву, потому что в русском языке нет таких буквей, но на ломаном китайском автора с его непостижимым суахили-акцентом написано было ничо так, с огоньком.

При этом нормальная бета, если у неё есть рекомендации для правок, ВСЕГДА выдаёт их автору в формате рекомендаций, а сама в текст не лезет ни под каким видом. Если тебе в команде скажут "а теперь отдай текст бете, чтобы она его переписала", ты говоришь этой команде "всего доброго, дебилы" и сваливаешь. Если тебе бета выдала текст после вычитки со словами "ну я там поправила койчо, не помню уже, где", ты сдаёшь эту бету капитану как завзятую ебанашку, а если капитану окнорм, несёшь их обоих сюда со всеми никами и паролями, и опять-таки сваливаешь из команды.
Правда, команда точно так же имеет право тебя послать с твоим стоянием в пятой позиции "а я никогда свои тексты не правил, пишу набело" и не брать в выкладку. Если от твоего "набело" у среднего читателя кровь из глаз пойдёт, такой текст в выкладку просто не надо брать.

И ещё, тут тебе выше дали совет: Попроси бетить в режиме редактирования (в гуглдоке - в режиме советов), тогда ты увидишь все правки и сможешь их отклонить., - у меня глаза на лоб полезли от этого "попроси". Они там охуели, кажись, что у них автор должен просить бетить так, чтобы он мог увидеть правки и отклонить, если что не по нраву пришлось. В моих командах это по умолчанию подразумевается. А на любой влез в текст собственными лапками бету ещё уламывать надо. И вряд ли ты кого уломаешь, если это не твоя давняя поклонница и над вами не висит дедлайн.

#24806 2019-04-05 04:33:36

Анон

А на любой влез в текст собственными лапками бету ещё уламывать надо. И вряд ли ты кого уломаешь, если это не твоя давняя поклонница и над вами не висит дедлайн.

У вас немножко мнительные беты. У нас половина команды в монстрокоманде машет лапами с криками: "Только не в меня Только правьте набело!" и беты спокойно правят и в комменты приносят только спорные стилистичесски-сюжетные вопросы типа "Мне кажется, здесь кривовато, подумай, как мысль четче донести".

#24807 2019-04-05 04:59:49

Анон

Анон пишет:

А на любой влез в текст собственными лапками бету ещё уламывать надо. И вряд ли ты кого уломаешь, если это не твоя давняя поклонница и над вами не висит дедлайн.

У вас немножко мнительные беты. У нас половина команды в монстрокоманде машет лапами с криками: "Только не в меня Только правьте набело!" и беты спокойно правят и в комменты приносят только спорные стилистически-сюжетные вопросы типа "Мне кажется, здесь кривовато, подумай, как мысль четче донести".

У нас достаточно крупная команда и беты никогда не лезут в текст самостоятельно - только в дедлайн  с письменного разрешения автора (то есть когда автор сам, русским по белому, разрешил: "правьте что хотите, я на все заранее согласен"). Беты тоже люди, они тоже могут ошибаться или не просечь, что по авторскому замыслу в тексте не баг, но фича.
Причем бетят как правило каждый текст не одна, а 2-3 беты, и это не считая пометок в комменты о замеченной опечатке от сокомандников

Отредактировано (2019-04-05 05:01:55)

#24808 2019-04-05 05:03:39

Анон

Анон пишет:

При этом нормальная бета, если у неё есть рекомендации для правок, ВСЕГДА выдаёт их автору в формате рекомендаций, а сама в текст не лезет ни под каким видом.

+1
Вообще набело править можно только после четкого разрешения автора.

#24809 2019-04-05 05:06:24

Анон

Анон пишет:

У вас немножко мнительные беты. У нас половина команды в монстрокоманде машет лапами с криками: "Только не в меня Только правьте набело!" и беты спокойно правят и в комменты приносят только спорные стилистичесски-сюжетные вопросы типа "Мне кажется, здесь кривовато, подумай, как мысль четче донести".

У нас нормальные ленивые беты, которые не хотят, чтобы на них ездили, как на ваших  ;D

#24810 2019-04-05 05:13:30

Анон

Анон пишет:

Ты вообще разницу между "сколько играю" и "никогда не играл" хорошо понимаешь?

А ты думаешь, я с рождения играл? Я играть начал всего года два как. И сразу же с порога обозначил условие: "Я хочу с вами играть, но... Не хочу, чтобы меня бетили. Я плохо отношусь к чужим правкам. Мое творчество лежит тут и тут, если вам оно подходит, берите меня. Если нет... ок, я пошел". Посмотрели, сказали: "Все норм, ты нам подходишь". Хороший кэп посмотрит сперва на работы, а не упрется в обязательность бетинга, которого по факту вообще-то нет. Есть игроки и тексты, которые или нужны команде или ой. И с бетингом в выкладку идут опечатки, такое тоже не редкость. И без бетинга текст может быть вылизан. Тут не угадаешь, так что каждый кэп сам для себя решает, что ему важнее - годный автор с уже написанным текстом или факт обязательного бетинга. Один решает так, другой эдак. Никаких правил не существует.

(Но я, например, еще и сразу предупреждаю, что любой мой текст можно смело не брать в выкладку. Если анон принципиально не хочет бетинга, пусть и это учитывает. То есть, лучше сразу обозначить на берегу не только свои пожелания, но и развязать руки команде. Мол, я не люблю, когда меня бетят, но и вы вольны без объяснений зарубить мой текст.)

Отредактировано (2019-04-05 05:23:56)

#24811 2019-04-05 05:29:42

Анон

Ммм, я бы такого точно не взял, нафиг мне лишний геморой.

#24812 2019-04-05 05:31:06

Анон

Анон пишет:

Ммм, я бы такого точно не взял, нафиг мне лишний геморой.

И хорошо. Я и так не успеваю написать всем, что хотел ;D

#24813 2019-04-05 05:37:13

Анон

Даже интересно, откуда такие незамутненные вылезают, лол.

#24814 2019-04-05 05:41:16

Анон

Анон пишет:

Даже интересно, откуда такие незамутненные вылезают, лол.

С фикбука? Именно на фикбуке, емнип, функционал сайта не поддерживает нормальный бетинг (с рекомендательным режимом правок), и бета вынуждена лезть в текст самостоятельно. Отсюда и представление о процессе как: "мой текст возьмут и перепишут без моего ведома и согласия"

#24815 2019-04-05 05:45:34

Анон

Есть разные команды, кто-то даже без кэпа-зама ходит и ничего. Я знаю одну такую, причем, там не пять человек в составе, а больше двадцати.

В каждой избушке свои погремушки. И лично мне куда интереснее, откуда вылезают те, кто считает, что нужно вот только так, а не иначе. Но у каждой команды свое отношение к дедлайнерам, бетингу, заявкам, бартеру, рыбодебилам... Можно долго перечислять, но зачем? Если интересует конкретная команда, надо идти туда и уже там выяснять все вопросы.

#24816 2019-04-05 05:49:34

Анон

Анон пишет:

функционал сайта не поддерживает нормальный бетинг

А кто поддерживает? Я дальше ао3 не ходил, но и там никаких "режимов, поддерживающих нормальный бетинг" не припомню.

#24817 2019-04-05 05:51:50

Анон

Анон пишет:

И лично мне куда интереснее, откуда вылезают те, кто считает, что нужно вот только так, а не иначе.

Ну вот я топлю за то, что бета имеет право предложить правку, а автор принять ее или отказаться. И да, я щитаю, "что нужно вот только так, а не иначе". В том числе и потому, что и автор и беты тоже люди и ошибиться могут все.
ФБ, это, пилять, конкурс, причем конкурс командный! Хочешь, чтобы твой текст никто не проверял до выкладки - выкладывай его сразу к себе от аватарки.

#24818 2019-04-05 05:54:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

функционал сайта не поддерживает нормальный бетинг

А кто поддерживает? Я дальше ао3 не ходил, но и там никаких "режимов, поддерживающих нормальный бетинг" не припомню.

А хрен его знает. Я вообще с бетой только для ФБ работаю. Либо в комментах либо через гуглодок (вот там удобно очень все вопросы решать через комментарии). А некомандные тексты так выкладываю, полагаясь на ПБ.

#24819 2019-04-05 06:01:05

Анон

Анон пишет:

Ну вот я топлю за то, что бета имеет право предложить правку, а автор принять ее или отказаться.

Анон, это разумное предложение. Но это никак не исключает ситуации, что какого-то кэпа устраивает автор, который не позволяет даже этого. Можно он сам будет решать, нужен его команде тот или иной текст на "пилять, конкурс" или нет? На этом "пилять, конкурсе" пиздец можно найти и после вороха командных бет, знаешь ли. Есть целые команды, словно набижавшие с фикбука, там беты такие же любители сладуньки, как и авторы. Так что каждая команда сама решает для себя такие вопросы, как бетинг, дедлайнерство, етс. Вот пусть и решает. Не нужно тут агрессивно шеймить те или иные подходы, не к тебе же с ними в команду лезут. Кто-то не возьмет к себе дедлайнера, а кто-то возьмет. Где-то бета и так зашивается, так ей в радость будет вылизывающий свой текст автор, а где-то их вагон. Кто-то ходит на бартер, кто-то нет. И так далее до бесконечности. Это любительский "пилять, конкурс", а не тендер или закупки на государственном уровне. От того, что какая-то команда отыграет так, а не эдак, у тебя не заморозится пенсия. Попуститесь уже. Пусть анон сам с нужной командой обсуждает формат выкладки конкретно своего текста.

#24820 2019-04-05 06:02:34

Анон

Анон пишет:

а некомандные тексты так выкладываю, полагаясь на ПБ.

А я некомандные выкладываю как раз на ао3. Так что даже ПБ лишен, на фикбуке у меня профиля нет. Беты тоже нет.

#24821 2019-04-05 06:48:50

Анон

мне один раз в команде, куда я пришел череззаборно кинуть пару текстов, отбетили без предупреждения.
причем отбетили херово - например, наставили запятых где не надо. хорошо, что это был драбблик и я помнил, как он должен выглядеть изначально. в миди бы мог не заметить, а потом была бы стыдобища.
вот тогда я вежливо сказал кэпу, что он охуел, кэп сказал "мы не знали, придете ли вы до дедлайна" (до дедлайна были сутки с лишним), вощим разрулили и больше они так не делали.
но с тех пор я очень скептически отношусь к идее "бетить начисто без ведома автора", какой бы хорошей и грамотной ни была бета (тот кэп тоже филфак заканчивал, ифчо).
а в режиме предложений правки - сколько угодно, с большим удовольствием. даже если хуйню предложат, ну я поржу и вежливенько отклоню. а вдруг что-то полезное.

#24822 2019-04-05 07:29:08

Анон

А мне и не беты в комментариях могут сказать "солнц, тут опечатка", если заметят. Не вижу никакой проблемы в этом потому что и на солнце бывают пятна
Знаю автора, который прекрасно живёт без беты, но не думаю, что за замеченную опечатку он меня сожрет  :lol:

#24823 2019-04-05 08:01:15

Анон

Не очень понятно, против какого бетинга автор. Переписывания абзацев, потому что "слишком длиннные предложения читатели не любят" или расстановки пробелов после знаков препинания?

Отредактировано (2019-04-05 08:01:44)

#24824 2019-04-05 09:07:15

Анон

Анон пишет:

У всех хороших фандомных - есть беты, хотя хороший автор иногда может позволить себе за пределами ФБ выложить текст просто без бетинга. Но ФБ - это конкурс, и тут уже не до "фиг с ним, пусть останется пара опечаток".

Ы, какая розовопония =D На ФБ в отбеченых текстах такой пиздец сплошь и рядом. Какие там пара опечаток, перловка в полный рост. А то, что авторы за пределами ФБ могут позволить себе иногда выкладывать без бетинга - это Ы в квадрате =D

о одна проблема: я не хочу, чтобы кто-то еще работал над моим текстом.

Делай так: приносишь работу задолго до дедлайна. Просишь бетинга, говоришь, что принимаешь в режиме правок. То есть, бета выкатит тебе список правок, а ты уже сам решишь, что с этим делать. Работать над текстом всё равно будешь ты.
Но будь готов к тому, что если ты отнюдь не такой гений, каким себе кажешься, и не согласишься на правки, бета может пожаловаться кэпу и тот тебя выпнет. Такова селяви.

Отредактировано (2019-04-05 09:12:47)

#24825 2019-04-05 09:29:33

Анон

Анон пишет:

Не очень понятно, против какого бетинга автор. Переписывания абзацев, потому что "слишком длиннные предложения читатели не любят" или расстановки пробелов после знаков препинания?

Именно это и я хотел спросить.
А еще действительно замыливается глаз, а бывают еще и тексты, которые "тащат" бету за собой,  потому что она тоже живой человек, ей интересно или в кинк, и она с первого прочтения может пропустить блошку. И автор ее же прохлопал, потому что сам десять раз вылизывал текст, знает его наизусть, и не замечает опечатки.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума