Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тема для обсуждения ФБ и всего, что с ней связано.
Гайд по АО3 для чайников: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p8305214
Сегодня 00:00:41
@ Анонкомментарийвыше написал анон из будущего 0__0 часовые пояса анонов же не учитываются форумом, всё по москве?
....сейчас по Москве 00:22, это позже чем 00:00
Даже если выкладка - говно, практически никогда об этом не пишут в комментариях. На инсайде или холиварке - да, под выкладкой нет
This!
Ну вот не делают люди этого массово. Да, это не принято. По умолчанию принято щадить нежные чувства авторов, ибо далеко не каждый хочет знать все негативные мнения - ичсх, и право имеет.
Желающие сказать без купюр - идут на анонимки, желающие знать без купюр - тоже.
А чтобы игноря негласные правила приличия принести даже не вежливый разбор, указание на ошибку или вопрос - а вот такое личное пристрастное обливание помоями, и подписаться, чтобы все знали, что именно ты какашкой кинул, надо быть очень срачной хуйней, которой чем-то не угодила команда и хочется скандала.
во-вторых, она это если и оправдывала, то своим знанием матчасти, в том числе типа из реала
Вот именно что типа. В своем разборе она делает безапелляционные заявления вроде
конечно, родители в Японии вот так на будущее своих детей участвовавший в их зачатии орган не кладут. За краааайне редким исключением. И просто так ребенок от старшей школы отказаться не сможет.
И автор драббла типа должен принять на веру, что это так. Хотя с чего бы? Много ли японских родителей критикесса знает лично, что может рассуждать о том, какими они бывают и не бывают? Конечно, даже если бы она жила в Японии и имела там много знакомых с детьми, ее утверждение можно было бы подвергнуть сомнению. Но все же тогда она имела бы больше авторитета в вопросах, связанных с традициями японской семьи.
Хм... Уже часа два прошло с выкладки мини, а она все еще не насрала в комментах.. Ждем цирка завтра?
Зато ей ответили на предыдущий комментарий
Хм... Уже часа два прошло с выкладки мини, а она все еще не насрала в комментах.. Ждем цирка завтра?
Они выкладку открыли минут за 5 до полуночи
Отредактировано (2018-08-01 00:45:06)
Я была в мемориале Хонъимбо Сюсаку – очень известного игрока в го, чье камео
Момент, она уверена, что там камео? Ведь сходство с Сюсаку гг и то, что Сай раньше вроде как являлся ему, играет большую роль в каноне. (Анон "Хикару-но го" смотрел, когда он выходил, и может ошибаться).
Зато ей ответили на предыдущий комментарий
Анон пишет:Хм... Уже часа два прошло с выкладки мини, а она все еще не насрала в комментах.. Ждем цирка завтра?
Они выкладку открыли минут за 5 до полуночи
Ааа... Я на дату создания поста смотрела.
"Ошибки бы в тексте вычистили. Откуда вы взяли 15х15, когда там 13х13? Взялись перечислять все редкие доски — вспомнили бы и про 5х5, 7х7, 17х17. Про то, что изначально по правилам игра начиналась не с пустой доски. Что доски вообще появились только в Японии, а в Китае играли на шелковом плате".
Среди её поливов матчасть, которую она якобы так акуенно знает, затрагивается практически только здесь.
И у меня вопрос: откуда она взяла, что в вэйци в Китае играли без доски? Ей это экскурсовод в музее рассказал?
В википедии сказано, что доски 17х17 были найдены ещё в гробницах ханьского (!) периода, когда в Японии не было ни письменности, ни государства. Ну простите, и просто тупо из китайской средневековой литературы очевидно, что при игре в "облавные шашки" пользуются досками.
То, что команда пишет "вейчи", это, конечно, фейспалм (я бы на это обратил внимание в первую очередь!), но знаток канона на их фоне тоже не особо блещет.
Отредактировано (2018-08-01 01:10:54)
То, что команда пишет "вейчи", это, конечно, фейспалм (я бы на это обратил внимание в первую очередь!), но знаток канона на их фоне тоже не особо блещет.
Да как ты можешь говорить такое о человеке, который
Я горю по этому канону 13 лет, что составляет ровно половину моей жизни. За эти годы я пересматривала его целиком больше сотни раз и не один десяток раз читала мангу.
!!!
Очевидно же, что она знает, о чем говорит!
У вас тут такая дискуссия, что я просто не могла не присоединиться, а отвечать где-то на левом ресурсе на все возникающие вопросы как-то не очень. Сорри за немйфажество, но иначе никак. Впрочем, если надо, админ потрет.
Анон с историей го - ты прав. Мой косяк в комментарии к визитке в том, что я не уточнила, что имела в виду деревянные доски. Те самые, которые квадратные пни и весят как пиздец. Деревянные гобаны стали делать в Японии после того, как туда завезли игру, и оттуда они где-то в Хэйан мигрировали обратно в Китай путем культурного обмена. А в Китае, особенно в древнем Китае, играли на ткани/коже. Пруф: http://19x19.ru/content/2_board_stones.html Конкретно, вот эта фраза:
В древнем Китае доской для игры Вэйци мог служить любой пень или камень, на котором расстилали разлинованный шелк или кожу.
В средние века, ясное дело, у них уже были деревянные гобаны, но изначально это японская фишка. А легендарный игровой комплект, который китайцы задарили японскому императору, состоял из расписанного шелкового платка и камней.
Насчет вейчи - я понимаю твою боль, но это одно из устоявшихся названий. Многие вон "го" с большой буквы пишут, как в английском.
У вас тут такая дискуссия, что я просто не могла не присоединиться
А зря
Анон пишет:Я была в мемориале Хонъимбо Сюсаку – очень известного игрока в го, чье камео
Момент, она уверена, что там камео? Ведь сходство с Сюсаку гг и то, что Сай раньше вроде как являлся ему, играет большую роль в каноне. (Анон "Хикару-но го" смотрел, когда он выходил, и может ошибаться).
Анон, да, там камео. Если считать, что камео - это "игра самого себя", насколько это применимо к аниме. Потому что там именно что взят реально живший человек, которого действительно так звали и чья судьба сложилась именно так, как нам рассказывают в каноне. Плюс ты может быть помнишь, но после эндингов в каноне были короткие уроки го с Юкари-сэнсэй? Вот, и после одной из серий, уже после того, как исчез Сай, и нам показали Хикару на Инношиме, вместо урока го был репортаж, собственно, с Инношимы. И там рассказывали про Сюсаку, про этот мемориал, куда Хикару ходил в поисках Сая, могилу Сюсаку реальную тоже показали.
Обсуждалка про языки меня от души порадовала. Открою страшную тайну "несостыковок" в блоге.
Упоминающаяся в постах Кэйко-сан несколько лет жила в штатах, так что английский у нее совершенно свободный. И говорила я с ней на английском. С японцами, не знающего английского, особенно вне Токио и Киото, приходилось общаться на японском. По-японски я говорю, но паршиво и с кучей ошибок. Анон, который писал, что за 2-3 поездки в Японию реально выучить язык гораздо лучше меня - да, возможно, если эти поездки минимум по месяцу каждая, и ты учишься в языковой школе. Если ты способен прилично выучить японский за 7 недель (а суммарно три моих поездки сложились примерно в этот срок, причем в языковую школу из них я ходила только полторы недели) - расскажи, КАК, я тебе за это приплачу, без шуток.
Про поездку в Хюгу. Видишь ли, анон, есть такая неудобная для иностранца вещь: диалекты. И на Кюсю, где находится Хюга, они чуть ли не самые всратые из имеющихся. Хуже только Окинава. А произношение у меня, и без того далеко не идеальное, ближе к тому, как говорят в регионе Канто. Так что да, так бывает, что одну и ту же фразу в одной области поймут со скрипом, а в другом уже нет.
Про глухомань. Ну вы откройте гугл-карты, если вам интересно, и посмотрите, где находится Kurokigoishiten. И как туда добираться хотя бы из той же Фукуоки. Или вон Инношима та же самая, куда тоже фиг доедешь просто так. Но на Инношиму хотя бы из Кансай Киин возят, если в тамошний летний лагерь для гошников записаться, а на фабрику изделий из хамагури просто так не попасть. Если только на месте экскурсию проведут по договоренности, иностранные туристы и покупатели там все же бывают. Хотя тамошние плакаты на английском - адище, гугл транслейт отдыхает.
Про лекции. Те, на которые я ходила в Нихон Киин - открытые лекции для посетителей, часто проводятся по выходным в игровом зале второго этажа. Обычно там разбирают матчи за титулы и прочие турнирные партии. Плюс я ходила на учебное заседание с профессиональными игроками, где мы занимались ровно тем же самым, но в более узком кругу. Лекция, которую я помогала вести, была всего одна. На ней я рассказывала японцам про го на западе (на английском, если это для вас важно) и играла с ними учебные партии. В блоге на фанфиксе об этом нет, про первую поездку я там не писала.
Ты нам лучше про срач расскажи и как тебя выгнали, а сколько ты чего знаешь, где была и с кем сколько часов общалась нам монопенисуально.
Да никто меня ниоткуда не выгонял. Как я и сказала в том комментарии, я ушла из комсоо сама еще в апреле и ни с кем до начала выкладок не пересекалась.
Деревянные гобаны стали делать в Японии после того, как туда завезли игру, и оттуда они где-то в Хэйан мигрировали обратно в Китай путем культурного обмена. А в Китае, особенно в древнем Китае, играли на ткани/коже.
Очень возможно. Но с рассказами о происхождении игр от тех, кто в них играет, ситуация примерно такая же, как с байками о происхождении пород кошек и собак: веры никакой. Вы, безусловно, за 13 лет увлечения го знаете больше.
Но вот я беру научную литературу, и вижу, что, например, деревянные доски для вэйци найдены на вот этом китайском кладбище IV-VIII вв. (статья с картинками, ну и ещё много картинок в блоге китаиста); мне слабо верится, что китайцы на Шёлковом пути получили доски из Японии. Ну и много ещё чего интересного вижу, ну да ладно. Так что не всё так однозначно)
Отредактировано (2018-08-01 02:58:17)
Да никто меня ниоткуда не выгонял. Как я и сказала в том комментарии, я ушла из комсоо сама еще в апреле и ни с кем до начала выкладок не пересекалась.
А зачем ушла и почему сейчас за ними бегаешь?
Но вот я беру научную литературу, и вижу, что, например, деревянные доски для вэйци найдены на вот этом китайском кладбище IV-VIII вв. (статья с картинками, ну и ещё много картинок в блоге китаиста); мне слабо верится, что китайцы на Шёлковом пути получили доски из Японии. Ну и много ещё чего интересного вижу, ну да ладно. Так что не всё так однозначно)
Анон, спасибо за ссылки. Без сарказма, очень интересно!
Насчет источника: эта информация из статей/книг Игоря Гришина, он именно историей и культурой го очень увлекается. Так что ему я скорее верю, чем нет, пусть и не на все сто процентов.
Значит, культурный обмен мог иметь место раньше. Как минимум, из Китая в Японию го привезли точно раньше 701 года, потому что в кодексе Тайхо-рицурё, который им датируется, про го упоминание уже есть. Может, в качестве ответного подарка в Китай деревянную доску отправили? Ну или да, все не так однозначно.
А зачем ушла и почему сейчас за ними бегаешь?
Ушла, потому что не хотела снова идти на ФБ, мне хватило прошлого лета.
Хожу под выкладки, потому что мне не все равно.
Если ты способен прилично выучить японский за 7 недель (а суммарно три моих поездки сложились примерно в этот срок, причем в языковую школу из них я ходила только полторы недели) - расскажи, КАК, я тебе за это приплачу, без шуток.
Прилично (то есть так, чтобы тебя в 99% случаев понимали без переводчика) можно выучить язык просто интенсивно общаясь и при этом столь же интенсивно читая.
Но у всех людей разные, скажем так, природные способности. Некоторые способны интуитивно ухватывать семантические особенности слов и правильную структуру предложений. Другим нужно все разбирать с учителем или учебником.
Про лекции. Те, на которые я ходила в Нихон Киин - открытые лекции для посетителей, часто проводятся по выходным в игровом зале второго этажа. Обычно там разбирают матчи за титулы и прочие турнирные партии. Плюс я ходила на учебное заседание с профессиональными игроками, где мы занимались ровно тем же самым, но в более узком кругу. Лекция, которую я помогала вести, была всего одна. На ней я рассказывала японцам про го на западе (на английском, если это для вас важно) и играла с ними учебные партии.
То есть не в университете Мейдзи, а в каком-то клубе при университете, и не читала лекцию, а была на ней приглашенной звездой. Вот сейчас, когда ты внесла ясности, твой рассказ стал звучать более логично.
ЗЫ Правда все еще не очень понимаю, что эта ачивка должна сказать нам.
Отредактировано (2018-08-01 03:42:11)
Прилично (то есть так, чтобы тебя в 99% случаев понимали без переводчика) можно выучить язык просто интенсивно общаясь и при этом столь же интенсивно читая.
Но у всех людей разные, скажем так, природные способности. Некоторые способны интуитивно ухватывать семантические особенности слов и правильную структуру предложений. Другим нужно все разбирать с учителем или учебником.
Анон, да кто бы спорил. Я так английский выучила в свое время. Но видишь ли, я в Японию ездила все же в турпоездку в первую очередь. И в приоритете было посмотреть все, что только успеешь, а потом уже поучить язык.
То есть не в университете Мейдзи, а в каком-то клубе при университете, и не читала лекцию, а была на ней приглашенной звездой. Вот сейчас, когда ты внесла ясности, твой рассказ стал звучать более логично.
Это был курс лекций для студентов бизнес-школы университета Мэйдзи, на одну из которых меня пригласили, чтобы я помогла с учебными партиями и заодно рассказала про то, как играют в го у нас. Так что часть лекции я все же, получается, читала). Особенно в процессе учебных партий, когда кучу всего приходилось по ходу дела рассказывать и объяснять. Наверное, стоило выразиться точнее.
Зато ей ответили на предыдущий комментарий
У переводчика отобрали ключи от вирта, но он угнал основной логин?
А ведь следующая выкладка может не понравиться кому-то еще, кроме F. Мне кажется, этот человек не уймется пока команда решительно не заткнет его.
Хожу под выкладки, потому что мне не все равно.
А до мышей доебываешься потому что посмели сходить без тебя?
Деревянные гобаны стали делать в Японии после того, как туда завезли игру, и оттуда они где-то в Хэйан мигрировали обратно в Китай путем культурного обмена. А в Китае, особенно в древнем Китае, играли на ткани/коже.
Я тебя удивлю сейчас, (не)анон, но среднестатистический фандомщик не обязан это знать, даже очень увлекающийся. Он хочет написать текст, он открывает википедию и параллельно гуглит, находит вот всю ту инфу про доски, которую принес анон выше, и уходит довольный писать про доски. И это, блин, нормально! Ненормально требовать от людей быть в ФАНДОМАХ такими же задротами, как ты сам, и ставить им в вину, что они не. И поливать за это грязью. Это как если бы, я не знаю, в фандоме стартрека требовали глубоких знаний по астрофизике и гнобили всех, что допустил ошибку в астрофизической матчасти. Ты серьезно этого не понимаешь и не видишь, что такие доебки выглядят исключительно как приосанивание, а не как указание на серьезную ошибку?
Анон пишет:А зачем ушла и почему сейчас за ними бегаешь?
Ушла, потому что не хотела снова идти на ФБ, мне хватило прошлого лета.
Хожу под выкладки, потому что мне не все равно.
Хожу и сру под выкладки, потому что у меня взрыв пукана. Так точнее будет.