Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-16 09:47:54

Анон

Перетираем за ФБ

Тема для обсуждения ФБ и всего, что с ней связано.

Гайд по АО3 для чайников: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p8305214

Правила ФБ 2025

Контакт оргов для вопросов: почта [email protected]
Ответ по почте может быть дан не так оперативно, как в дискорде.

#77726 Вчера 13:46:37

Анон

Re: Перетираем за ФБ

Анон пишет:

Реальные бои за корову, шаблоны и боты вовсю в ходу. У меня каждый раз такой кринж, когда я подобные команды попадаю

А можно где-то посмотреть отдельные голоса? Я помню, вносили когда-то повторяющиеся блоки, чтобы показать шаблоны.

#77727 Вчера 13:47:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я думал тут уже давно для всех голосование чисто номинальное и никто на него не смотрит, упс.

Да если бы  :lol:
Реальные бои за корову, шаблоны и боты вовсю в ходу. У меня каждый раз такой кринж, когда я подобные команды попадаю

Да, причём есть какая-то часть команд, которая забила, и какая-то часть команд, которая не забила, и непонятно, где какая часть команд  ;D  Лучше бы реально уже открутили эту функцию.

#77728 Вчера 13:51:44

Анон

Анон пишет:

ролок фандомных

:slow1: ролки ещё где-то живы как открытые сообщества?

#77729 Вчера 13:53:53

Анон

Анон пишет:

А не расскажешь поподробнее правила?

Расскажу! У нас было запланировано три недели, впоследствии последняя растянулась на две: канон, AU, рейтинг. Разделились на команды по типу персонажей, о которых хотели писать (условно народы огня, воды и тд). Можно было спокойно участвовать в нескольких командах. Дедлайн сдачи работ был в полночь субботы, но в субботу можно было сдать максимум три работы от команды (мотивировало не тянуть до последнего, а вкидывать хотя бы в пятницу, лол); дедлайн сдачи отзывов был в полночь воскресенья, максимум два отзыва от одной команды на работу. Те, кто в нескольких командах, в начале отзыва пишут "отзыв от команды воды" и баллы капают указанной команде.

Оценки визуала: коллаж - 1 балл, скетч, портрет до пояса без фона - 2 балла, полнорост, цельный фон - 3 балла.
Оценки текстов: до 500 слов - 1 балл, дальше за каждую тысячу ещё 1 балл.
Оценки отзывов: 1 балл за отзыв от пяти предложений.

Ещё у нас были бинго (типа со словами-ключами, как на спецквесте), работа с 1 ключом даёт доп балл (несколько ключей нельзя в одну работу), закрыли командой строчку бинго за неделю - ещё +3 балла.

И потом ещё весёлые ачивки выдавали, ваш покорный слуга получил ачивку "какой же он ебучий" за самую большую текстовую работу и "бегущий по лезвию" за отчаянный дедлайнинг на грани фола :D

#77730 Вчера 13:55:00

Анон

Анон пишет:

ролки ещё где-то живы как открытые сообщества?

Смотря какая степень открытости тебе нужна, анон. Откликаешься на ролми на любое объявление о наборе в конференцию и получаешь допуск в чат. Даже вполне сюжетные бывают.

#77731 Вчера 13:56:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ролок фандомных

Мы в телеге ошиваемся, там условно открыто, в основном всё-таки друг друга зовём туда-сюда. Но если шариться по всяким канальчикам, то мелькают ссылки и приглашения. А особо отчаянные спамят в лс, но такие нахуй идут сразу  :troll:

#77732 Вчера 13:58:01

Анон

Да не дай бог эти отыгрыши потом в комчате.

#77733 Вчера 14:00:35

Анон

Анон пишет:

Да не дай бог эти отыгрыши потом в комчате.

У нас не отыгрывают  :think:  разве что иногда всплывают во флуде какие-то шуточки, из ролок вылезшие, но так всем интереснее о лоре потрепаться или мемами по тематике команды покидаться.

#77734 Вчера 14:01:56

Анон

Вот это вот всё - с регистрацией, командными списками и подсчетом голосующих участников - оно всерьёз, это не троллинг такой? :o
У меня полкоманды читает и кудосит (что получается далеко не всегда) от гостя, потому что многим тупо сложно сейчас прорваться на ао3 и залогиниться.

#77735 Вчера 14:04:13

Анон

Анон пишет:

Вот это вот всё - с регистрацией, командными списками и подсчетом голосующих участников - оно всерьёз, это не троллинг такой?

Ну какое всерьёз может быть, пока это не оргами в дискорде написано? Нет, просто накидываем варианты, мозговой штурм.

#77736 Вчера 14:04:16

Анон

Анон пишет:

нас всего пара дюжин в команде

Всего  :lol: :lol:  :lol:

#77737 Вчера 14:04:31

Анон

Анон пишет:

да в ВК дофига и больше

#77738 Вчера 14:05:31

Анон

Анон пишет:

Вот это вот всё - с регистрацией, командными списками и подсчетом голосующих участников - оно всерьёз, это не троллинг такой? :o

Этого всерьез не будет никогда, анонче, не парься.
Просто "как обустроить ФБ" - это обязательный элемент программы, и дичь на этот этап несут всегда.

#77739 Вчера 14:07:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А можно где-то посмотреть отдельные голоса? Я помню, вносили когда-то повторяющиеся блоки, чтобы показать шаблоны.

В разделе ФБ-Аутсайд в шапке каждого конкурсного ФБ- раздела есть кат Голосование. Если его открыть - помимо прочего, будет ссылка на просмотр страницы с уже отправленными голосами. Таки да, шаблонов там не много, а оченьмного.

#77740 Вчера 14:10:08

Анон

Анон пишет:

"как обустроить ФБ" - это обязательный элемент программы, и дичь на этот этап несут всегда.

В этот раз она что-то очень забористая.

#77741 Вчера 14:27:48

Анон

Анон пишет:

Расскажу!

Дорогой анончик, без малейшей претензии к тебе  :heart: но ты, наверное, просто не понимаешь, что рассказываешь о нормальной движухе в актуальных популярных фандомах. И у них все это есть и всегда было. Начиная от многочисленных команд, разделившихся на ничуть не менее многочисленные ложноножки, внутреннее общение, ролки, фесты, большие ивенты. То есть ничего нового для больших фандомов. И так будет, пока этот фандом не отгорит у большинства или не найдется другой поактуальней.

Проблема в том, что чуть ли не 2/3 команд и фандомов на ФБ - гораздо меньше и не такие актуальные на сегодняшний день, чтобы собрать хотя бы десяток-другой активных контент-мейкеров, и движухи или контента в них вне ФБ намного-намного меньше, чем в твоем фандоме. Зачастую этого ничего просто нет. То есть вне ФБ фандомов не существует, хотя названия канонов могут быть у всех на слуху. На ФБ собираются несколько упоротых каноном людей, зачастую просто знакомых до этого, креативят, надеются, что кто-то знает или вспомнит канон по зазывам в команду, или прочтет как оридж. Хотя бы знающих канон и желающих хотя бы поговорить пять минут в принципе многим найти сложно, какие уж там внутрикомандные фесты или челленджи.
Сейчас есть множество фандомов-однодневок, где на эту ФБ собралось 300 человек, а к следующей - мертвые с косами и никто драббл написать не хочет.
В том и дело, что у небольшой части актуальных команд есть движ на ФБ, но гораздо большая часть реально или заебывается, чтобы был хоть какой-то контент, или играет на чиле.
Тот великомудрый анон предложил их засунуть в сборные, где контент по другим фандомам в общем никому другому не сдался и на сегодняшний день.

А я, наоборот, предлагаю (и подобные предложения возникают каждую ФБ) как-то разделить на ФБ монстрокоманды, средние и совсем мелконеховые команды, придумать какие-то плюшки, чтобы разделять внимание читателя между ними. Навскидку, к примеру, разделить выкладки по времени, объединив несколько левелов (рейтинг и нерейтинг, допустим). Но в одни выходные выкладываются монстрокоманды, а в другие - средние и мелконехи. Если уж без голосования никак не обойтись, то сделать два голосования, два раздела в них.
Можно придумать много вариантов в рамках уже существующего формата. Просто, к сожалению, орги не готовы ломать многолетний шаблон. ФБ и мир вокруг изменились, а они пока не.

Отредактировано (Вчера 14:35:21)

#77742 Вчера 14:31:38

Анон

Анон пишет:

как-то разделить на ФБ монстрокоманды, средние и совсем мелконеховые команды, придумать какие-то плюшки

Наши заказчики по работе года три пытались сделать соревнования для своих мелконехов и монстров справедливыми хоть немного. Спойлер: не вышло.

#77743 Вчера 14:37:06

Анон

Орги ничего и не будут делать, потому что нет единого мнения даже в вопросе разделить выкладки или слить.

#77744 Вчера 14:38:45

Анон

Анон пишет:

соревнования для своих мелконехов и монстров справедливыми хоть немного.

Ну вот конкретно в моем предложении речь не о справедливости или соревновании, ФБ как соревнование изжила себя давно, потому что чисто логически ясно, что голосование - битва ёкодзун, которые хотят этим заморачиваться.
Я больше о разделении внимания извне, т.е. читателя.

#77745 Вчера 14:40:38

Анон

Анон пишет:

потому что нет единого мнения даже в вопросе разделить выкладки или слить.

Среди игроков и не может быть единого, люди разные. Единое или хотя бы желание и большинство желающих должно быть среди оргов. А им норм, как и монстрокомандам.

#77746 Вчера 14:41:43

Анон

Анон пишет:

Я больше о разделении внимания извне, т.е. читателя.

Для того, чтобы было больше внимание, нужно больше читателей. Хм. Наверное, для этого ФБ надо как-то рекламировать. Может, на больших и активных фандомных площадках, в соцсеточках, в твиттере или у себя на открытой всем ветрам страничке дайрей.
Интересно, почему этого почти не делают?

#77747 Вчера 14:44:06

Анон

Я все еще не понимаю, почему ФБ должна измениться, но энтузиастами, идущими в ногу со временем, не пилится никакая альтернатива  :hmm:

#77748 Вчера 14:45:33

Анон

Анон пишет:

Интересно, почему этого почти не делают?

Не, анон, не надо вот этого сарказма без таблички. Этот момент все понимают (или почти все). Ну нет рекламы и в ближайшее время ее не будет.
Но это не повод не думать, как и что можно было бы переделать, обновить или изменить в связи с уже существующим положением вещей.

#77749 Вчера 14:49:24

Анон

По факту самым действенным способом получения внимания пока остаётся бартер. Потому что команда бартерщика или он сам имеют с этого наглядный результат: оставил отзыв - получил отзыв. Если бы за отзывы давали оргбаллы, тоже нашлись бы энтузиасты ради голосования и из спортивного интереса. А с привлечением новых читателей надо совмещать ещё и борьбу за то, чтобы от каждого получить фидбек. Просто посмотрите соотношения просмотров и кудосов на работах, которые лично вы считаете достойными. Сколько читателей - и сколько фидбэка от них.

#77750 Вчера 14:50:55

Анон

Анон пишет:

Я все еще не понимаю, почему ФБ должна измениться, но энтузиастами, идущими в ногу со временем, не пилится никакая альтернатива  :hmm:

Потому что, мой многомудрый друг, как бы ни хотелось анонам со скептическими смайлами, для запиливания какой-то альтернативы нужно не чтобы анон пошëл и сделал, а нужен какой-то консенсус, что плохо, что хорошо и как менять. А у нас одним идеально, другим уже очень плохо, третьим фидбэка нет, четвëртым марафон надоел, пятым ВПНы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума