Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-16 09:47:54

Анон

Перетираем за ФБ

Тема для обсуждения ФБ и всего, что с ней связано.

Гайд по АО3 для чайников: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p8305214

#66826 2024-10-30 09:05:36

Анон

Re: Перетираем за ФБ

Анон пишет:

потом заёбываемся вспоминать все сквики и триггеры.

А зачем их вспоминать? Выписал или просто выделил цветом кусок абзаца - отвлечься на две секунды всего, вдохновение не собьется. Во время финального перечитывания обратил внимание и составил шапку. Я могу понять, когда это драббл, написанный за 20 минут до окончания выкладки, еще и зарисовка без событий, но и там можно хотя бы "элементы ангста" поставить.

Анон пишет:

а потом ао3 говорит: у вас слишком много тегов, уберите лишние

Макси на 200 тысяч слов? А то открываешь иногда миник на 2 тыщи, а там в тегах "герой покурил", "курение и кофе", "в фике много курят", "и пьют". Читаешь, а там в итоге фраза "ГГ чиркнул спичкой и затянулся", но зато канонная смерть персонажа не протегана  =D

#66827 2024-10-30 09:21:57

Анон

Анон пишет:

А зачем их вспоминать?

Потому что когда пишешь - не думаешь, что тут сквик, кинк, триггер и троп. Просто Вася с Петей пошли в заколдованный лес и поебались в кроне высокого дуба, повиснув на кишках русалки. А потом сидишь такой: кишки русалки - это кровь, насилие, некрофилия или бондаж? А поход в лес - это троп, надо как-то помечать? А про дуб надо примечание, что трюки выполнены профессионалами, не надо пытаться повторить?

#66828 2024-10-30 09:39:15

Анон

Анон пишет:

А поход в лес - это троп, надо как-то помечать?

Эх, если бы кто-то написал длинный текст о прогулке по лесу со всеми подробностями и описаниями.

#66829 2024-10-30 10:50:25

Анон

Анон пишет:

А зачем их вспоминать? Выписал или просто выделил цветом кусок абзаца - отвлечься на две секунды всего, вдохновение не собьется.

Когда я пишу, я просто об этом не думаю.
А когда уже шапку составлять, так все  :panic2:

#66830 2024-10-30 11:18:50

Анон

Анон пишет:

А потом сидишь такой: кишки русалки - это кровь, насилие, некрофилия или бондаж? А поход в лес - это троп, надо как-то помечать?

Так вот откуда берутся шапки размером с фик  :lol: Я долго выкладывал фики только на фикбуке, видимо поэтому когда шапку заполняю использую примерно те же теги, что там, чтобы мозги себе не ебать. Разве что с кинками свободы больше.

#66831 2024-10-30 11:23:40

Анон

Анон пишет:

Я долго выкладывал фики только на фикбуке, видимо поэтому когда шапку заполняю использую примерно те же теги, что там, чтобы мозги себе не ебать.

Я долго выкладывал фики на дайри с чем-то типа "я тут написал, Вася/Петя, всё как обычно" в качестве шапки и не ебал себе мозги. Но там у меня были постоянные читатели, которые знали, что можно ожидать от такого фика. А на ao3 я сам пользуюсь поиском, в том числе по тегам, поэтому хочу, чтобы и меня тоже находили поиском.  :dontknow:

#66832 2024-10-30 11:38:43

Анон

Анон пишет:

А на ao3 я сам пользуюсь поиском, в том числе по тегам, поэтому хочу, чтобы и меня тоже находили поиском

Я не говорю, что теги не нужны, но не понимаю, зачем тегать условную "прогулка по лесу". Могу предположить, что большинство ищет кинки/жанры/тропы, кто из любимок сверху. Или исключает триггеры. А не что кто-то поебался на дубе, и трюки выполнены профессионалами.

#66833 2024-10-30 11:48:57

Анон

Анон пишет:

не понимаю, зачем тегать условную "прогулка по лесу"

Потому что это условный пример.  :facepalm: В реальном фике может быть какой-то значимый канонный момент, который так часто обыгрывают, что уже есть специальный тег. Или троп. Или что-то ещё, о чём есть желание предупредить или чем предполагается привлечь.

#66834 2024-10-30 11:54:15

Анон

Анон пишет:

Потому что это условный пример.

А то я не понял, и сам не подписал, что это условно  :lol: Я просто использовал сообщение анона выше, чтобы далеко за примером не ходить, и не для того, чтобы сказать, что он не прав, что все это тегает. Просто даже тут были сообщения, как тегание сложно дается. Почему бы тогда не обойтись необходимым минимум? Вопрос риторический, понимаю, что кому-то важно заебаться, мне тупо времени на это жалко.

#66835 2024-10-30 12:04:38

Анон

Да можно тегать минимум, никто не запретит.
А можно протегать еще и внутрифандомные фишки типа "Гарри на Слизерине", "Вэй Усянь получил новое золотое ядро" или "Дарт Вейдер в здоровом теле", какие-то неочевидные триггеры, много всего можно протегать, если хочешь облегчить читателям жизнь.

#66836 2024-10-30 12:10:48

Анон

Анон пишет:

Почему бы тогда не обойтись необходимым минимум?

Анон пишет:

хочу, чтобы и меня тоже находили поиском

А в больших фандомах люди могут искать и по очень узким тегам. Например, таким https://archiveofourown.org/tags/Winter … e%20Rogers
И потом отдельная задача - сообразить, как это обозначить общепринятыми, не внутрифандомными тегами, потому что троп потенциально кинковый/сквичный, а на ФБ нередко читают как оридж.

#66837 2024-10-30 12:26:58

Анон

Анон пишет:

А можно протегать еще и внутрифандомные фишки

ну слушай, такие фишки всем в фандоме известны, и если ты пишешь про Гарри на Слизерине, то времени добавить этот тег уйдет столько же, сколько уходит просто на печать этих слов. а тут люди шапки часами и днями составляют. всё-таки это разные вещи. и так понятно, что на то, чтобы отразить внутрифандомные или важные для фандома и фика теги, много ума не надо.

#66838 2024-10-30 12:37:51

Анон

Анон пишет:

ну слушай, такие фишки всем в фандоме известны, и если ты пишешь про Гарри на Слизерине, то времени добавить этот тег уйдет столько же, сколько уходит просто на печать этих слов.

Зависит от фандома, анонче.
В Модао, например, есть дохуллион уканоненных тегов а-ля "всплывшая правда о золотом ядре", "пересадки ядра не было", "пересадка была, но не такая", "повторная пересадка ядра" и т.д. И так про любое значимое событие канона (война была, но все выжили, войны не было, война была, но напал другой орден). Ну вот я провел в фандоме три года, и нет, я нихуя не помню, как именно эти теги дословно пишутся, хотя знаю об их существовании. Найти их, естественно, несложно, но это все равно требует какого-то времени.

#66839 2024-10-30 12:41:52

Анон

Анон пишет:

Найти их, естественно, несложно, но это все равно требует какого-то времени.

ввести слово "пересадка" или "ядро" на инглише и посмотреть, что тебе предложит ао3?

никто не спорит, что всё в мире занимает "какое-то время". но не сутками же.

#66840 2024-10-30 12:46:39

Анон

Анон пишет:

Анон, если кто-то говорит "пару суток", это не значит, что он не ест, не спит, только мучительно составляет теги из буковок, ну  :lol:
Пришел с работы, что-то добавил в теги, отложил еще на день, завтра вспомнил, что еще вон то нужно добавить.

#66841 2024-10-30 12:48:51

Анон

Анон пишет:

ввести слово "пересадка"

Ага. Только в тегах она обычно renewal, а не transplantation, и это ещё надо сообразить.

#66842 2024-10-30 12:58:37

Анон

Анон пишет:

Я вот заполняю шапку быстро, а потом ещё несколько дней добавляю забытые теги.  :lol:
дранон

#66843 2024-10-30 13:28:05

Анон

Я переводчик. Для переводов, чтобы облегчить себе задачу, завел самый обычный блокнот, в который выписываю часто встречающиеся канонные фразы, чтобы каждый раз не пересматривать сцену из фильма, а просто заглянуть в подсказку. Что мешает выписывать теги? Что вообще мешает облегчать себе задачу? Прочитал фик с пересадкой ядра, понравился троп, вдохновился написать что-то с этим тропом? Скопируй шапку того фика в ворд или гугл-док. Туда же имена, географические наименования и всякие ядра Слизерина на Гриффиндоре.

#66844 2024-10-30 14:16:46

Анон

Анон пишет:

Анон, если кто-то говорит "пару суток", это не значит, что он не ест, не спит, только мучительно составляет теги из буковок, ну 
Пришел с работы, что-то добавил в теги, отложил еще на день, завтра вспомнил, что еще вон то нужно добавить.

это только ты так понял, не знаю вообще, к чему этот передерг)

еще раз, если ты пишешь про золотое ядро ВИ, жопу Баки и так далее, то берешь руки, делаешь активной строку тегов на ао3 при заполнении шапки и вписываешь туда ключевые слова типа "жопа" или "золотое ядро". теги - это и есть ключевые слова. зачем из рутинной задачи на 10 минут делать ядерную физику.

не надо тут заламывать руки, что только ты правильно расставляешь теги, потому что делаешь это вдумчиво, от 5 до 7 рабочих дней. аноны надавали ТС с долгим заполнением вполне рабочие советы, а ты своими передергами в этом смысле лишний в обсуждении.

#66845 2024-10-30 14:30:14

Анон

Анон пишет:

не надо тут заламывать руки, что только ты правильно расставляешь теги, потому что делаешь это вдумчиво, от 5 до 7 рабочих дней. аноны надавали ТС с долгим заполнением вполне рабочие советы, а ты своими передергами в этом смысле лишний в обсуждении.

Што?
Кто бы говорил о передергах, что за пиздец вообще  :lol:

#66846 2024-10-30 14:30:24

Анон

Анон пишет:

аноны надавали ТС с долгим заполнением вполне рабочие советы

Абсолютно нерабочие. Видимо, аноны сами ими пользуются, а потом бегают по тредам выкладок с вопросами, почему не попали в тот обзор и этот, а что надо было сделать, а что, неужели по тегу обзор, а по какому, а как его найти, а ой, а мы по минимуму поставили, мы не знали, а мы поставили не тот тег.

#66847 2024-10-30 14:36:51

Анон

Анон пишет:

а мы поставили не тот тег

Если аноны пишут вынужденны брак и еблю на дереве, а ставят в теги прогулку по лесу, то не удивительно, что они попадают в обзоры прогулок по лесу, и не попадаются тем кто ищет вынужденный брак и еблю на дереве :dontknow:

#66848 2024-10-30 14:37:00

Анон

Анон пишет:

а потом бегают по тредам выкладок с вопросами, почему не попали в тот обзор и этот

Ага, а потом приходят читатели и возмущаются, зачем автор напихал в свой фичок кучу тегов с кинками, которые там вообще идут как названия коктейлей, зато не протегал, что помимо основного пейринга еще три, занимающих дофига текста. Чтоб в обзор попасть, вестимо.

#66849 2024-10-30 14:49:05

Анон

Так какие теги в блокнотик выписаны, те и ставят. Или какие ao3 выдал первыми по ключевым словам.  :troll:

#66850 2024-10-30 15:24:36

Анон

Я тегаю только самые популярные кинки типа "БДСМ", любую жестокость и так далее. Еще я буду в тегах пересказывать текст.
Я верю, каэш, что кто-то гуглит "вася стоит на правой ноге в позе атакующего журавля", но как-нибудь без меня, увы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума