Вы не вошли.
Тема для обсуждения ФБ и всего, что с ней связано.
Гайд по АО3 для чайников: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p8305214
— Хорошо, поставь теги по-русски, на ао3 так можно.
И читатель, который ищет тэг, допустим, Strip Games, он сможет получить в выдаче также фик с тэгом "игра на раздевание"?
Отредактировано (2024-10-29 13:25:49)
У меня сокомандник ставит теги по-русски и помечает, что их нужно перевести при выкладке.
Пусть сам и переводит.
И читатель, который ищет тэг, допустим, Strip Games, он сможет получить в выдаче также фик с тэгом "игра на раздевание"?
Шансы неплохие ))) По крайней мере тег "игры на раздевание" слинкован https://archiveofourown.org/tags/Strip%20Games
Пусть сам и переводит.
У меня сокомандник ставит теги по-русски и помечает, что их нужно перевести при выкладке. Изначально так оговорено было, само собой.
Сокомандник не знает теги настолько хорошо, чтобы подобрать аналог, используемый на АО3, мы договорились, что он ставит те теги, какие знает, остальные пишет на русском и делает пометку, что нужно перевести. Мне не лень ему помочь. Если не буду успевать, то теги пойдут на русском, а потом после выкладки их поправят.
Из моего капитанского опыта для новичка
Типа того. Мой опыт не универсален, но вдруг что-то пригодится хотя бы по паре пунктов.
Отредактировано (2024-10-29 14:02:27)
Я бы еще в целом отметил такую штуку: не вывозишь что-то как кэп, не успеваешь, чем-то недоволен (чьим-то поведением в команде или банальным "у меня лапки, я не хочу думать над тегами, давай ты сам"), заболел, на работе аврал - напиши заранее и обозначь, что тебе нужна помощь. Если у тебя команда хоть из двух человек, то и работа должна быть командной, но не всегда люди вызываются помогать сами, без запроса (особенно если играют в нескольких командах).
помогать кому-то ставить теги или пусть мучается сам. Мне не вломину, это занимает три секунды
Как ты это делаешь, волшебник? Я подбираю теги под свой фик минут сорок. Это если удалось по-быстрому.
Как ты это делаешь, волшебник? Я подбираю теги под свой фик минут сорок. Это если удалось по-быстрому.
Держу в блокнотовском файле:
1. Обязательные теги выкладки (ФБ, на обоих языках)
2. Персонажи выписаны и разбиты по самым популярным к малопопулярным
3. Самые популярные пейринги выписаны отдельно и тоже в быстром доступе
4. Есть подборки тегов по ситуации. Например, есть сборка Fanart, Digital art, Art и Fanart, Traditional art, Art
5. Жанровые теги ставятся легко (драма, ангст, юмор, кэрэктер стади, романс - можно в принципе жонглировать только ими)
6. Ну, я читаю фик. В его содержании видны теги.
Я хз, вся шапка никогда у меня больше двух минут не занимала, вот прям ВСЯ. Ну разве что АО3 тупит.
Выделите человека, который будет всех обнимать.
Умер от умиления
6. Ну, я читаю фик. В его содержании видны теги.
Я фик даже писал! Ничего там не видно. Сначала думаю, как это может называться по-русски, потом перевожу на английский, потом поиском ищу похожее в тегах, авось найдётся синонм уканоненного тега, потом уже каноничный тег. И так с каждым ворнингом или тропом, который я хочу указать в шапке.
Сначала думаю, как это может называться по-русски, потом перевожу на английский, потом поиском ищу похожее в тегах, авось найдётся синонм уканоненного тега, потом уже каноничный тег. И так с каждым ворнингом или тропом, который я хочу указать в шапке.
мб попробуй для "костяка" тегов идти от обратного. есть например такие тег формы http://metalgear.crabhost.org/fk2021/tag-form/. просто листай списки и выбирай то, что подходит под этот фик. а уже потом добавляй что-то, что тебе кажется важным в работе, но этого нет в списке.
Был шикарный гайд на тмблр, как ставить теги, найти бы.
есть например такие тег формы
Они хороши, пока я смотрю на них абстрактно. А как пытаюсь подобрать под конкретный фик - всё не то и не так.
Они хороши, пока я смотрю на них абстрактно. А как пытаюсь подобрать под конкретный фик - всё не то и не так.
по твоему описанию я думаю, что проблема не в тегах, а в твоем подходе)) если ты хочешь просто предупредить читателя, ао3 этим и хорош - ты можешь просто написать любой текст вместо тега. этот тег же так и так не предназначен для поиска, потому что если любители кровавых сцен будут искать и найдут твой фик, вполне возможно, что они будут разочарованы. ну или можно просто поставить какие-нибудь "намеки на насилие", если эта сцена не прям важна. просто не надо сильно заморачиваться, и будет тебе счастье.
Отредактировано (2024-10-29 16:01:18)
Скрытый текст
Нет, не нужно протегивать все содержание фика в тегах, только основные моменты, вкусные кинки, тропы по которым ищут фики и если они занимают часть сюжета, а не только упоминание, и распространенные кинки/сквики типа мпрг.
этот тег же так и так не предназначен для поиска, потому что если любители кровавых сцен будут искать и найдут твой фик, вполне возможно, что они будут разочарованы
Он предназначен, он синоним канонного. Если любители найдут поиском, они увидят формулировку в шапке и уже пусть сами решают, надо ли оно им в таком виде. А кому триггер - те фильтром по канонному тегу отсекут. По-моему, всё нормально. Просто морочно.
Я подбираю теги под свой фик минут сорок.
Это ты еще скоростной. Я несколько дней шапку сочиняю
Это ты еще скоростной. Я несколько дней шапку сочиняю
Вы не знаете, о чем пишете, что ли?
Ангст или флафф? Детектив или приключения? Секс или мордобой?
Обязательные теги (они же самые мощные сквики) вынесены в отдельную строку. Сквикнуться можно даже о подаренный гг букет цветов, потому что у читателя аллергия на цветы, но это проблема читателя, а никак не автора.
Анон пишет:Это ты еще скоростной. Я несколько дней шапку сочиняю
Ангст или флафф? Детектив или приключения? Секс или мордобой?
Обязательные теги (они же самые мощные сквики) вынесены в отдельную строку. Сквикнуться можно даже о подаренный гг букет цветов, потому что у читателя аллергия на цветы, но это проблема читателя, а никак не автора.
Я тоже сорок минут подбираю, и хожу в тред ао3 спрашивать, как что пишется, потому что ну я знаю, что пишу макание чайного пакетика, допустим, и как это будет на английском в душе не ебу, если не пишу это десятый раз.
Знаю, конечно. но, видишь ли, писать, это одно, а подумать, что там надо в перечень сквиков и вотэтоповоротов в твоем макси, на это нужно время. Вспомню что-то - добавляю, потом вспомню другое - добавляю.
У меня был один фандом, где имелись общепринятые теги на определенные повороты сюжета, я их всех собрал в вордовский файлик, и вот там было легко, там под любое "персонаж попал в тело снусмумрика и родил коня" было уже что-то придумано и уканонено.
А вот в других фандомах сложнее.
сначала мы заёбываемся писать.
потом заёбываемся вспоминать все сквики и триггеры.
а потом ао3 говорит: у вас слишком много тегов, уберите лишние.
Знаю, конечно. но, видишь ли, писать, это одно, а подумать, что там надо в перечень сквиков и вотэтоповоротов в твоем макси, на это нужно время. Вспомню что-то - добавляю, потом вспомню другое - добавляю.
тоже так. хорошо, когда есть запас времени.
7. Из пункта выше: договоритесь о внутрикомандных дедлайнах. У кого-то их в принципе особо нет, я пингую авторов трижды: за две недели, за неделю и за день до выкладки. Это наша командная традиция, т.к. многие авторы теряются во времени и им этот регулярный пинг нужен. А вам, мб, такой пинг не нужен. Смотрите по себе.
Дополню: если у вас есть командная бета, делайте два дедлайна — для отбеченных и неотбеченных работ, чтобы не приходилось редактировать в мыле. Аналогично с вёрсткой, закладывайте на неё время.
Держите для этих целей заготовленные черновики-бомбы, где уже проставлены теги коллекций и, например, код для визуальной выкладки, чтобы просто влить в последний момент картинку. В эту же бомбу можно все заготовить, опросив автора типа «что и кого ты рисуешь», проставить теги, а правки по косметике нанести потом.
Я их "рыбы" называю. Очень выручает, когда картинку приносят за полчаса до конца выкладки. И черновики текстов так заготавливаю, с примерно оформленной шапкой и дизайном (и текстом 12345)
Очень выручает, когда картинку приносят за полчаса до конца выкладки
За полчаса до конца выкладки ещё десять раз можно заново сделать, это ещё не дедлайн