Вы не вошли.
Тема для обсуждения ФБ и всего, что с ней связано.
Гайд по АО3 для чайников: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p8305214
Слушайте, аноны-авторы, а как вы себе представляете идеальный коммент
Зависит от размера текста.
На мини "аааа, ржал/орал в кота, спасибо!" - отличный коммент.
На миди - зависит от содержания. Если там просто порнушка или юморная штучка, легкий сюжет про отношеньки, то "спасибо, подрочил" и "ржал в кота" - тоже отлично.
Если это миди с кейсом, сюжетом, или макси с развернутым сюжетом и кейсом, то мне больше хочется комментов типа "я думал, что убийца дворецкий, а оказалось не так, сюжет держал, было интересно до самого конца".
И цитат, цитат, цитат (!!!) тех шуток и моментов, которые особо понравились читателю. Пусть это будет просто цитата и сердце под ней. Но я пойму, хороша ли эта шутка и удачен ли момент. Не надо ничего говорить! Просто процитируйте и поставьте сердечко!
Вот такие комменты наиболее ценны для меня как автора. Потому что я вижу удалось мне или нет то, что я писал или закладывал в конкретную фразу. То есть: или это шутка, она понравилась, читатель улыбнулся, или удачная метафора, просто хорошая реплика, ключ к кейсу, трогательный момент.
Вот это для меня важно. К сожалению, на макси такие комменты практически не оставляют, такие детали в комментах на макси всегда проходят мимо, выливаясь в общий комментарий "спасибо, отличная история!"
И ты, дебил, сидишь, и не понимаешь, что именно у тебя получилось, а что нет.
Серьезно, дорогие комментаторы и читатели, выделенная цитата с сердцем или смайликом под ней скажет автору намного больше, чем вы можете себе представить.
Отредактировано (2024-10-07 19:40:53)
Серьезно, дорогие комментаторы и читатели, выделенная цитата с сердцем под ней скажет автору намного больше, чем вы можете себе представить.
Понял! Ты не первый говоришь тут про важность цитат, и в общем я подозревал, что они важны. Но это же надо сохранять их в процессе чтения, да ещё записывать свои мысли при этом, которые после стираются. Именно пока читаешь, детали кажутся важными, а когда дойдёшь до финала, всё забивает одна мысль "Это было классно!".
да ещё записывать свои мысли при этом,
Не надо записывать мысли. Серьезно. В большинстве своем авторы не ждут (и чаще всего не хотят) от читателей полета мысли или четко сформулированной реакции. Потому многие пишут, что ААААА! РЖУ В КОТА, ДРОЧУ ВСЕМИ ТЕНТАКЛЯМИ - отличный отзыв.
Они хотят сиюминутной эмоции, хотят понимать, какую именно из них вызвала вот эта конкретная фраза. Потому что общий план, настрой, эмоцию своего текста более-менее умелые авторы представляют. Но им сложнее представить, получилось ли у них это передать, считалось ли оно, и если получилось/не получилось, то как именно. В этом плане обычный смайлик под цитатой - практически идеальное решение.
Серьезно, дорогие комментаторы и читатели, выделенная цитата с сердцем или смайликом под ней скажет автору намного больше, чем вы можете себе представить.
Бгг, мне доставалось и за цитаты, и за восторги. Не то процировал, не так восторгнулся. И вообще, автор тут сидит с тёплой подружайской компанией, а чего это ты, анон, со стороны к ним в фандом лезешь.
чего это ты, анон, со стороны к ним в фандом лезешь
Ужасно, а что так реально часто бывает? Я просто дайри-динозавр и за последние 15+ лет натыкался при активном комментировании на такое ну может пару раз.
Недавно оставил очень развёрнутый отзыв, захожу в тред, а тут теперь оказывается, что кратко надо, а то вдруг автор поймёт, что читатель понял его не так, как автору хотелось. Ну бля.
а что так реально часто бывает?
Нет, довольно редко по нынешним временам, тем более на ао3, где все комментаторы сами по себе, ни с кем другим не связаны.
Хотя вот как раз в древние времена дайри у меня был аналогичный опыт, когда комментарии от мимокроков, не вхожих в круг, или новичков воспринимались "не то, не так, не сделал три раза ку, иди вообще отсюдова, кто ты такой, мы тебя не знаем".
Понял! Ты не первый говоришь тут про важность цитат, и в общем я подозревал, что они важны
Дранон, но мне наоборот не нужны цитаты. Свой фанфик я и так помню. Лучший отзыв для меня - если читатель отметил разные составные части текста: стиль, вхарактерность персонажей, юмор, эмоциональность, сюжет и т.д. "спасибо, понравилось" - хороший отзыв. "Спасибо, понравился стиль, очень вхаратектерный Вася и крутой детектив с неожиданной концовкой" - шикарный отзыв.
Недавно оставил очень развёрнутый отзыв,
И автор, возможно, был очень рад.
Анон, все комментаторы разные. Авторы тоже - сюрприз! - разные.
Анон пишет:Недавно оставил очень развёрнутый отзыв,
И автор, возможно, был очень рад.
Анон, все комментаторы разные. Авторы тоже - сюрприз! - разные.
Анон, ну это же классика, в любых обсуждениях комментариев обязательно приходит анон* который писал большие развернутые комментарии, но почитал тред и осознал, что это делать неправильно и он всех расстраивает.
анон* который писал большие развернутые комментарии, но почитал тред и осознал, что это делать неправильно и он всех расстраивает.
И больше этого делать не будет. Опять авторы виноваты.
И больше этого делать не будет. Опять авторы виноваты.
Вот она, сила слова!
Авторы тоже - сюрприз! - разные.
Да. И вот пример:
"Спасибо, понравился стиль, очень вхаратектерный Вася и крутой детектив с неожиданной концовкой" - шикарный отзыв.
А для меня это не очень хороший коммент. То есть спасибо, круто, что читатель написал коммент и отметил понравившееся. Но он как будто много думал при написании коммента, слова подбирал, всё скруглил и отполировал. А я обычно хочу непосредственную реакцию на текст.
А мне нравятся комментарии, где читатели пишут, что им мой фик понравился. Не важно, развёрнутый это коммент или нет. Развёрнутый было бы лучше, но и короткий — тоже замечательно. Но мне такое редко пишут, очень редко.
Отредактировано (2024-10-07 20:41:51)
Я не люблю только бартерные. Профдеформация((( Вижу в них стандартизированную структуру, а не суть и читателя
То есть спасибо, круто, что читатель написал коммент и отметил понравившееся. Но он как будто много думал при написании коммента, слова подбирал, всё скруглил и отполировал. А я обычно хочу непосредственную реакцию на текст.
Моя непосредственная реакция на понравившийся текст обычно: "Ааа, йопт, круть!!11"
Поэтому я предпочитаю все-таки подумать и подобрать слова. Хотя понимаю, почему могут нравиться другие отзывы.
дранон
А я, как еще один анон выше, хочу обсудить текст, мне больше всего нравится, когда читатели строят догадки или спрашивают о том, что осталось за кадром. Мне интересно узнать, как читатель видит текст, поэтому "аааа, спасибо" это приятно, но не более, а лучший коммент - это про "а поговорить".
Вот поэтому никто и не фидбечит
мне больше всего нравится, когда читатели строят догадки или спрашивают о том, что осталось за кадром.
+1
Моя непосредственная реакция на понравившийся текст обычно: "Ааа, йопт, круть!!11"
Это очень хороший отзыв! Или как минимум очень хорошее начало отзыва.
А я, как еще один анон выше, хочу обсудить текст, мне больше всего нравится, когда читатели строят догадки или спрашивают о том, что осталось за кадром. Мне интересно узнать, как читатель видит текст, поэтому "аааа, спасибо" это приятно, но не более, а лучший коммент - это про "а поговорить".
А я терпеть не могу говорить про фики, и вопросы вызывают во мне раздражение - я непонятно написал? или ты просто хочешь докопаться?
Воистину, не угадаешь с нами, авторами)
Я не люблю только бартерные.
Надеюсь, я не тебе писал бартер.
Профдеформация(((
А ты кем работаешь? Или на кого учишься?
Вижу в них стандартизированную структуру, а не суть и читателя
Какую структуру?
Эх, а я-то старался, цитаты сохранял, потом по ним написывал! Потом сравнивал с чужими бартерными отзывами — у меня совсем не те слова были написаны, что и у них. То есть все отметили разное и откомментировали по-разному.
Воистину, не угадаешь с нами, авторами)
Где-то в идеальном мире адекватные авторы понимают, что читатель написал такой комментарий, какой ему показался хорошим, какой смог и как получилось; а от неадекватного автора никакие правила написания комментов не спасут.
У меня по-разному: я очень люблю, когда можно поговорить с читателями об одном из моих циклов. Я для него много копал чисто научной матчасти, мб, поэтому. А по всем остальным текстам "ааа, клево" меня более чем устраивает.
Эх, а я-то старался, цитаты сохранял, потом по ним написывал!
Для статистики, меня бартерные отзывы на этой игре порадовали.
дранон