Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-16 09:47:54

Анон

Перетираем за ФБ

Тема для обсуждения ФБ и всего, что с ней связано.

Гайд по АО3 для чайников: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 4#p8305214

Правила ФБ 2025

Контакт оргов для вопросов: почта [email protected]
Ответ по почте может быть дан не так оперативно, как в дискорде.

#49176 2023-06-13 07:52:36

Анон

Re: Перетираем за ФБ

Анон пишет:

Ты странный, анон. То ты говоришь, что "допиливать текст, как так?!", а в конце того же сообщения - что арты допилиывают очень даже

Это не прям вопросы, это скорее вопль ужаса. Я считаю это всратым и таких заказчиков неправыми, но готова это им простить за х2 бабло, а кто-то такое не разрешает и сразу это говорит. И соответственно после первого такого взбрыка с допиливанием заказа такие люди становятся известны и часто нерукопожаты в среду худов . И я скорее пойму почему допилят арт чем текст хд у меня видно больше восхищения авторами и если уж я трачу деньги и время, чтоб внятно договориться с кем-то и получить заказанный фичок, то не представляю зачем мне править хорошее?
Типа это ужасное неуважение к труду того, чье творчество ты, вроде как, любишь…

Анон пишет:

О да, хз, как у художников и дизайнеров, но знали бы вы, аноны, какую хуйню требуют иногда редакторы

Оооо поверьте те, кто заказывает комишки тоже часто такую хуйню несут, что туши свет. Я им просто сразу стараюсь отказывать, чтоб нервы не трепать себе. Но рынок комишек сейчас хотя бы развит, тч там понятно какие цены примерно, а вот с текстами все грустно. Хотя повторюсь, что спрос есть. Я вот на маркетах пару раз болтая с соседями узнала, что они на свой мерч с авторами менялись на текст по отп там, или как сама вот - на арты, а кому-то и денежку платят, тыщ 5 за миди из того, что слышала. Но это все как-то из-под полы, а я вот сама умная Эльза и часто боюсь даже спрашивать у автором не хотят ли они мне за денежку написать.

#49177 2023-06-13 08:07:22

Анон

Анон пишет:

Честное слово, я найду куда менее геморные способы заработать на ништяки

Мне нужны деньги и порой думаю, что если бы мне платили за фики, то было бы неплохо, так как пишу много и быстро.
Но есть подозрение, что имея на руках чёткое ТЗ, я бы просто впал в не писец и не смог бы выдать ничего читабельного.

#49178 2023-06-13 08:22:04

Анон

Я бы с удовольствием писал на заказ за деньги, потому что легко абстрагируюсь. Героев я люблю, но когда стоит задача в тексте, легко ее выполняю. Вопрос "а вдруг бездушный текст будет говном" - херня. Мне многажды пролайкивали с ног до головы лютую халтуру, которую я даже не бетил, а писал минут двадцать. А длясебяшное и так напишется, кек.
Ну и щас плохое скажу, но вкусы подавляющего большинства членов фандома очень примитивные. Без обид, посоны, но вы приходите читать, как у кого хер стоял, а не восхищаться литературными талантами, такой спрос при минимальных навыках очень легко удовлетворяется по любому ТЗ. Я думаю, это просто превращается в тот рассказ из Незнайки: про портреты и трафареты. Автор.тудей, кмк, именно на удовлетворении такого спроса и живет. Только там попаданцы, а у нас неземные любови китайцев условных.

#49179 2023-06-13 08:28:07

Анон

Где-то в уголке плачет любитель джена и приключений  :panic:

#49180 2023-06-13 08:30:22

Анон

У иностранцев писать за деньги в принципе зашкваром не считается, но там народ вообще очень щедрый к контенту.

Размышляка

#49181 2023-06-13 08:55:42

Анон

Анон пишет:

Автор.тудей, кмк, именно на удовлетворении такого спроса и живет. Только там попаданцы, а у нас неземные любови китайцев условных.

Ну это разные вещи. Там люди пишут то, что хотят, а уже потом у них покупают написанное.
Писать по техзаданию - это совсем другое, и навыки нужны другие.

#49182 2023-06-13 08:58:49

Анон

Анон пишет:

отдавать своих любимок на растерзание заказчику ни за что не стал бы. У артеров есть преимущество: немногие заказчики будут допиливать арт.

1. В свое время у меня заказывали арты. Немного, но конкретно мое отп заказал только один (1) человек. Наверное, тут логика - свое отп автор и так нарисует, а вот моих ОСов с канонными персами - нет. Так что я бы не опасался за отп.
2. Заказанные арты, на мой взгляд и по моим ощущениям, перестают быть моими в момент отдачи. Захочет заказчик потом сам перевести в чб, обрезать, перерисовать - да и хер с ним. У меня на аккаунте висит мой вариант, какой получат мои заказчики, и все. Эмоциональная связка у меня только с артами для себя.

Относитесь к заказам проще. И не берите то, то сквикает на этапе обсуждения.  ;D
Это был немного оффтоп.

#49183 2023-06-13 09:03:50

Анон

Анон пишет:

У иностранцев писать за деньги в принципе зашкваром не считается, но там народ вообще очень щедрый к контенту.

Оно нигде не зашквар, издательства всего мира открыты для оригинальных текстов.
А в фандомах когда-то было правило неизвлечения прибыли из использования чужого, и оно не на пустом месте появилось.

#49184 2023-06-13 09:05:55

Анон

Анон пишет:

команда neglected и команда Кукухи вроде все берут, чего больше некуда, как и команда шоколадок

Спасибо! Думал, а вдруг я кого не заметил, но нет.)
Команда Кукухи звучит прямо интригующе  =D

#49185 2023-06-13 09:18:39

Анон

Анон пишет:

А в фандомах когда-то было правило неизвлечения прибыли из использования чужого, и оно не на пустом месте появилось.

Когда и где? У тех же японцев додзинси существуют и монетизируются с прошлого века

#49186 2023-06-13 09:19:38

Анон

У нас в фандоме несколько очень популярных текстов написаны исходно как комишены. Одним популярным райтером. Жаль, быстро она нас покинула. Больше никто не может.

Правила ао3, которые запрещают коммерцию из-за взаимоотношений с правообладателями и внутрифандомная жизнь с частными договоренностями, сложными чувствами к отп, вхарактерности и прочему — это разные вещи. Небольшое увеличение бюджета фандомных процессов имхо никак не сможет коммерциализировать их, потому что слишком многое завязано на энтузиазме, который нельзя искусственно вырастить, можно только немного поощрить. Так что это разве что чуть приятнее сделает участникам.

#49187 2023-06-13 09:25:48

Анон

Анон пишет:

Когда и где? У тех же японцев додзинси существуют и монетизируются с прошлого века

раньше существовала такая штука под названием "дисклеймер", в которой писали: персонажи мне не принадлежат, выгоды не извлекаю. это считалось чуть ли не обязательным в тех фандомах, где я сидел (а это начиная с 2002 года примерно)

Отредактировано (2023-06-13 09:26:22)

#49188 2023-06-13 09:27:19

Анон

Ага, а сейчас пишут дисклеймеры «ничего не пропагандирую»

#49189 2023-06-13 09:30:11

Анон

Анон пишет:

Допиливать текст?! И прямо-таки обязательно? Это ты анон реально таких видел или умная Эльза? Если что без наезда, у меня просто в голове такое не укладывается, я б послушал кулстори.
Ты заказал у любимого автора текст, обсуждал с ним, получил крутой фичок, а потом полез портить хорошее? Чужое творчество править? Жесть

Да вот ведь анон, который начал тему коммишек на тексты именно про это и писал

Анон пишет:

по моему тз, с правками и перламутровыми пуговицами.

или вот ниже

Анон пишет:

без тз и правок я смогу отдать заказ только прям подружайке-соулмейту

#49190 2023-06-13 09:34:55

Анон

Анон пишет:

раньше существовала такая штука под названием "диклеймер", в которой писали: персонажи мне не принадлежат, выгоды не извлекаю. это считалось чуть ли не обязательным в тех фандомах, где я сидел (а это начиная с 2002 года примерно)

Русскоязычная/англоязычная фандомная культура нулевых не равно фандомная культура всего мира. У японцев додзинси монетизируются и защищаются. А некоторые создатели (например, китайский хойоверс, который геншин и хонкай) официально прописывают, что контент-мейкеры могут извлекать выгоду из фантворчества. Никто не умер :dontknow:

#49191 2023-06-13 09:36:17

Анон

Анон пишет:

Правила ао3, которые запрещают коммерцию из-за взаимоотношений с правообладателями и внутрифандомная жизнь с частными договоренностями, сложными чувствами к отп, вхарактерности и прочему — это разные вещи. Небольшое увеличение бюджета фандомных процессов имхо никак не сможет коммерциализировать их, потому что слишком многое завязано на энтузиазме, который нельзя искусственно вырастить, можно только немного поощрить. Так что это разве что чуть приятнее сделает участникам.

Не все понял из этого абзаца, но все довольно просто с фанфиками и деньгами за них. Авторы терпимо относятся к фанарту, и очень негативно к фанфиках. Некоторые пытались запретить публикацию даже некоммерческого фанфикшна по их канонам, но, я так понимаю, законодательно это сложно, но если только намек прозвучит о извлечении прибыли то будут большие проблемы.

#49192 2023-06-13 09:42:52

Анон

Анон пишет:

Некоторые пытались запретить публикацию даже некоммерческого фанфикшна по их канонам, но, я так понимаю, законодательно это сложно, но если только намек прозвучит о извлечении прибыли то будут большие проблемы.

Это где такое было? Потому что сейчас куда ни гляну - поддержка контентмейкеров.  :think:

#49193 2023-06-13 09:45:06

Анон

Анон пишет:

Да вот ведь анон, который начал тему коммишек на тексты именно про это и писал

Но это же не допиливать, это ТЗ. Допиливать это когда ты взял заказанный и готовый фик, который тебе зашел, оплаченный и написанный по твоему тз, а потом сам стал его доделывать, не знаю там, вписывать еще сцены, менять имена героев :lol:
Вот последнее всрато имхо
А прийти к писателю с ТЗ типа «хочу уползшего вот таких обстоятельствах Сириуса, и чтоб у него были ололоконы, за которые бы его в жарком сексе на глазах у портрета матушки таскал Ремус в форме оборотня, в конце хэ, Вольдеморт погибает за кадром, все пляшут как в индийском кино», готов дать стопятьсоттыщ, но хочу в процессе посматривать, чтоб случайно не вылез сквик типа гарридрак на заднем плане - это норма, так же тз артерам дают

#49194 2023-06-13 09:46:03

Анон

Анон пишет:

Потому что сейчас куда ни гляну - поддержка контентмейкеров.

У азиатов может быть.
На западе помягче стали, но это пока до денег дело не доходит.

Мартин и Роулинг точно очень негативно относились и думаю до сих пор относятся. И оба кажется даже судились с какими-то фикрайтерами. Это из самых известных.

#49195 2023-06-13 09:47:55

Анон

Вообще, к ФБ это все конечно уже никакого отношения не имеет.

#49196 2023-06-13 09:52:18

Анон

Анон пишет:

Не все понял из этого абзаца, но все довольно просто с фанфиками и деньгами за них. Авторы терпимо относятся к фанарту, и очень негативно к фанфиках. Некоторые пытались запретить публикацию даже некоммерческого фанфикшна по их канонам, но, я так понимаю, законодательно это сложно, но если только намек прозвучит о извлечении прибыли то будут большие проблемы.

Именно. Если аоЗ как площадка начнет позволять любые намеки на коммерцию (я думаю, отсюда правила фб вообще-то), то ее закроют. Англоязычные правообладатели в первую очередь. Хотя, возможно, они уже и передумали насчет аудитории. А вот если автор dickДика напишет в примечании на фикбуке, что ее фичок по ОЭ написан для RO_my_love_4ever, а в твиттере будет подробный прайс, то ничего не произойдет вообще совсем. Более того, если популярный автор по Марвелу с архива в своем твиттере выложит прайс-лист на тексты, тоже никаких проблем не будет.

#49197 2023-06-13 09:55:17

Анон

Анон пишет:

я думаю, отсюда правила фб вообще-то

Имхо, они всегда такие были. Уже писали же вчера, что покупные работы никогда не считались нормой на ФБ

#49198 2023-06-13 10:05:30

Анон

Анон пишет:

никогда не считались нормой на ФБ

Это буквально спор о нормах. Кто-то считает так, кто-то иначе. И раньше кто-то считал так, а кто-то иначе. Я говорю о конкретных правилах.

А в реальности — если за все время существования фб она таки не превратилась в битвы коммишенов (лендингов с рекламой и прочих неебаться профи), это значит, что существует внутренняя саморегуляция. Это и высокие моральные устои, и среднее благосостояние участников, и редкость людей в теме, способных не сливаясь пилить под заказ заходящее многим Эта тема не стоит потраченных на нее страниц холиварки

Отредактировано (2023-06-13 10:07:00)

#49199 2023-06-13 10:06:29

Анон

А рпс вообще можно же носить? По селебрити, но не политикам и не религиозным деятелям? А по русским?

Отредактировано (2023-06-13 10:07:35)

#49200 2023-06-13 10:07:39

Анон

Анон пишет:

А рпс вообще можно же носить? По селебрити, но не политикам и не религиозным деятелям?

Да. С некоторыми ограничениями. Надо правила смотреть

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума