(осторожно, тут пишут про Вандею, но рейтинг обсуждаемых материалов определенно 18+)
Долго я созревала написать этот пост, но в какой-то момент переполнилась, как это говорят, чаша терпения - а винить в этом следует сайт Pinterest, который вообще-то есть огромное хранилище стоковых картинок со встроенной умной нейросетью, которая среди этого многообразия находит и показывает интересные лично вам. Мне интересна Вандея - она мне и показывает Вандею, вообще любые картинки из публикаций, хоть как-то связанных с темой. К сожалению, дальше этого умственные способности нейросети не распространяются, критически фильтровать информацию она не умеет - и я, памятуя, что многие люди, с которыми мне приходилось сталкиваться в интернете, недалеко от этой нейросети ушли в этом смысле, в очередной раз увидела пафосный заголовок "Вандейская чаша" и решила все-таки высказаться, потому что накипело.
Глубоко уважаемый мной (и не только) академик Андрей Анатольевич Зализняк (мне, кстати, во время обучения на филфаке довелось присутствовать на его лекциях - очень было интересное и познавательное мероприятие) написал в свое время книжку "Из заметок о любительской лингвистике". А у меня тут будет пост из серии "заметки о любительской истории" - я, конечно, не академик Зализняк, но вижу мракобесие, граничащее с шизофренией - и не могу пройти мимо, если объектом сего мракобесия стала историческая тема, которая не безразлична мне по ряду причин. А тут по ней не просто потоптались (к этому я привыкла еще со времен, когда со всех сторон сыпались сентенции типа "французский Донбасс". Тьфу), а надругались в особо извращенной и при этом крайне претензиозной форме - можете посудить сами...
Помните такой сервис - ЖЖ, он же Живой Журнал? Оказывается, он все еще жив, и кто-то там даже пишет. Один из таких мастодонтов, неизвестно как сохранившихся до наших дней - юзер под ником rainhard_15. Юзер дюже любит поразглагольствовать о "разложении европейской цивилизации" (потому что там толерантность и мигранты), терпеть не может левых, всячески восхищается Белым движением и вообще борьбой Сияющей Аристократии против Презренного Быдла - и Вандея, по его мнению, одним из примеров такой борьбы и является. На этом моменте любой более-менее сведущий в теме человек уже поймет, насколько глубоки познания юзера в этом вопросе (спойлер: тех самых Сияющих Аристократов в вандейской армии было раз-два и обчелся, основной костяк составляло как раз-таки Презренное Быдло, самый заметный представитель которого - Жак Кателино, - даже успел побывать генералиссимусом, то бишь формальным командующим всех боевых соединений, относивших себя к Католической Королевской Армии), но мы не будем останавливаться на этом, заглянем чуточку дальше...
Сочувствую Анри де Ларошжаклену. В источниках, кстати, нигде не сказано, что он был умопомрачительный красавчик (вообще информации о нем сохранилось не так уж много), но Пьер-Нарцисс Герен, написавший его парадный портрет вскоре после Реставрации, изрядно ему подгадил - вот и теперь в прекрасного героического юношу с развевающимися пышными волосами влюбляются экзальтированные дамы (а то и господа) всех мастей. Наш юзер исключением не стал - но ладно бы только это, он пошел дальше: Анри в его представлении - единственный достойный человек в ККА, на остальных же в прямом смысле клейма ставить негде. И ладно бы юзер писал просто фанфик или исторический роман на тему, в художественном произведении любые интерпретации допустимы, хоть отправь ты вандейцев с инопланетянами сражаться, но он свои посты позиционирует как сугубо исторические, а в качестве сопроводительных материалов, кстати, не гнушается брать фото, которые когда-то делала во время поездок по Франции ваша покорная слуга был у меня в то время паблик ВК, который вели мы с камрадом - вот, наш многоуважаемый Райнхард явно активно брал информацию оттуда (по тому, как он переводит имена и названия населенных пунктов, предположу, что французским он не владеет от слова "совсем" и может полагаться только на переводы), возможно натыкался на гуляющие по интернету "биографии" вандейцев, которые суть плохой русский пересказ романтизированных сочинений XIX века, а местами, не разбираясь, тырил инфу прямо из... ФАНФИКОВ, которые выложены на сайте фикбук точка нет и, как вы сами можете понять, к реальной истории имеют весьма опосредованное отношение. А иногда я вообще не могу понять, откуда он брал информацию - голоса в голове нашептали, не иначе, потому что ссылок на источники юзер, понятное дело, не приводит - не царское дело. Жуткий винегрет, попробуй разберись. Но мы попробуем!
(у камрада, кстати, с Райнхардом в свое время случилась знатная ссора, потому что сабж принялся без камрадова ведома публиковать в своем ЖЖ его текст - с указанием автора, но камрад, увидев в том же ЖЖ явные профашистские посты, решил, что это как-то слишком, и вежливо попросил Райнхарда текст удалить. На что был послан матом и резво забанен практически тут же. Такие дела)
Ну вот, хотя бы, пост персонально про Анри и его биографию. https://rainhard-15.livejournal.com/572058.html Тут у меня мало эмоций, кроме, выразимся цензурно, крайнего удивления и настойчивого вопроса: откуда дровишки? Несколько цитат:
"Анри Луи Огюст дю Верже, маркиз де Ларошжаклен. Лживая и паскудная мразь, обожавшая мучать беззащитных, а особенно - собственных детей. Просто квиснтэссенция всей дряни, что может скрываться за личиной честного служаки и блестящего офицера. Мечта современной мужененавистницы и классика патриархата - даже модное нынче словцо "абьюзер" блекнет перед этим блеском, как перед разрядом молнии - пламя свечки."
Ну сразу вопрос - с какого потолка это взято? О родителях Анри известно не очень много - почему бы не сослаться хотя бы опосредованно на источник, откуда взята эта замечательная информация? Дальше больше:
"Но вот с дочерьми молодая чета Ларошжакленов призадумалась, что делать... Анри Луи Огюст, как вы заметили уже, не отличался ни умом ни щедростью и самая мысль о приданом аж для трёх законных красоток приводила его в бешенство. Вот вырастет старший сын, сам пусть на него для сестёр заработает! (заметили знакомые современникам нотки?) А ведь есть ещё старшая, незаконная по факту-то... можно конечно услать в монастырь благо та заметно набожна, но придётся же за неё вкладывать нехилый капиталец... Не годится! - решает он и с женой принимает решение подкупить местного священника, дабы тот подправил кое-что в приходской книге... проще говоря, зачистил годы рождения дочерей. Но что-то пошло не так и книга в итоге вообще оказалась утеряна... а потом и священника заменили - видимо, что-то не то заподозрив, сами слуги Господа."
Ахха. Очень интересно. А если книга утеряна и священника тоже не найти, то откуда информация о махинации дошла до юзера Райнхард_15? Видимо, сам Ларошжаклен-старший явился и рассказал, других идей у меня нет...
"Как известно, безнаказанность развращает, и сластолюбивый папаша этим не успокоился. Наказав таким образом [да, да, речь про инцест, вы все верно поняли - А.А.] дочь за то что позволяла себе поддерживать строптивого старшего сына, он решил применить этот способ и собственно на мальчишке (уточняю, 11 лет парню всего...). Однако для такой экзекуции ему пришлось ребёнка обездвижить, в результате чего остались очень заметные следы от пут. Которые увидел тот самый священник... провёл тактичную беседу с пострадавшим от насилия ребёнком и позже написал в Рим докладную с просьбой отлучить блудника-маркиза от церкви..."
Ну а вот это, извините, уже полный абзац. Наш Райнхард, очевидно, свечку держал? Другого объяснения, почему он это с такой безапелляционностью утверждает, у меня нет... дальше как-раз таки к тексту приклеена фотография бюста Луи де Лескюра, сделанная мной собственноручно в музее Вандеи и шуанерии на Кибероне, а подписана она так:
"... зря мои читатели удивляются лицемерию жутко набожного маркиза Лескюра, который облизывался на своего кузена <...>
Вот Луи Мария де Сальг Лескюр"
И вот тут я перестаю возмущаться и начинаю неприлично ржать :D потому что самым очевидным источником информации о каком-то влечении Лескюра к своему кузену (они действительно были "близки, как родные братья" по воспоминаниям жены самого Лескюра, но согласитесь, это не совсем одно и то же...) были... упомянутые уже мной фанфики. Там, и только там, юзер Райнхард_15 мог прочитать о том, что между Лескюром и Ларошжакленом была какая-то сумасшедшая любовь, но каким образом его мозг переработал литературную игру в исторически достоверную информацию - я понимать отказываюсь. Едем дальше, вот опять про Ларошжаклена-старшего, только уже в период собственно восстания:
"Папаша начал писать целые прокламации генералиссимусу Морису д'Эльбе где лил тонны грязи на своего сына. Тот вместо того чтоб кидать их в топку внимательно изучал. И Боншану показывал, а тот обсуждал это с "аббатом" Бернье, который работал на тов. Вестерманна."
Тут, кстати, есть зерно истины - действительно есть версия, что аббат Бернье на самом деле вел подрывную деятельность в пользу республиканцев, но я сейчас навскидку, чтобы не наврать, не могу четко ответить, есть у нее документальные подтверждения или нет. А дальше опять бред, и опять вопрос - а где "прокламации"-то? Если юзер их видел и изучал, то почему не приводит цитаты из текстов или хотя бы ссылки на то, где можно ознакомиться самому? Ну и да, так и представляю себе д'Эльбе и Боншана, обсуждающих за стаканом вина, что там отец Анри про сына понаписал - все равно, что обсуждать желтую прессу...
Дальше - опять фантазии про "любовь" Стоффле и его адъютанта Шарля Лихтенхайма, почерпнутые господином Райнхардом из тех же фанфиков (и с привлечением фан-арта, по мотивам этих фанфиков нарисованного - я точно в курсе, потому что арт рисовала моя знакомая, и я видела работу на разных этапах исполнения). В интерпретации Райнхарда, кстати, Стоффле и приложил руку к убийству Анри - как до этого он инициировал расстрел "коллеги" Гаспара де Мариньи. Вновь мы наблюдаем интересный винегрет: про казнь Мариньи и про то, что Стоффле сыграл одну из решающих ролей в этом деле - правда, а вот про убийство Анри - уже откровенное не пойми что, нашептанное не пойми кем. И вот такое оно все - понадерганное отовсюду, без разбору, без какой-то претензии на анализ... да о каком анализе может идти речь, когда автор этих текстов материалы с сайта фикбук.нет воспринимает в качестве исторического источника?
Боншану моему любимому, конечно, от Райнхарда тоже досталось, вот тут: https://rainhard-15.livejournal.com/559003.html Формулировка изумительная:
"часть из освобожденных пленных в Сен-Флоране потом открыла огонь по переправляющимся через Луару вандейцам, а Мариньи и Тальмону, что отвечали за переправу, пришлось вернуться и разобраться с ними. Глупость или подстава от маркиза Шарля? Второе более вероятно - учитывая пенсию в 6 тыс. ливров, выданную его вдове Наполеоном..."
Какая связь между Наполеоном, которого в 1793 году никто толком не знал, и который придет к власти сильно позже и явно за действия якобинского правительства ответа нести не будет, и "прощением Боншана" - не спрашивайте. Я сама не знаю. Может, маркиз умел в будущее смотреть или что-то вроде того, и поэтому решил помиловать пленных... черт его знает...
Ну и дальше опять одна история изумительнее другой:
"Однако не только июльский генералиссимус Д’Эльбе, что задвинул и Тальмона, и Ларошжаклена, и Шаретта не в восторге от подвигов Анри и его растущей популярности у восставших крестьян. В силу общей амёбности Морис поначалу ничего против него имел, но кузен Лескюр с завидной регулярностью вываливает тонны грязи перед ним про того, кто вытащил его из заточения... Причина примитивна - набожность Лескюра несмотря на её органическую потребность, имеет иную причину, Луи Мари де Сальг в свои 27 хочет 20-тилетнего кузена, но понимает, что получит в рыло, как Стоффле, что месяц всем врал что упал с лошади".
Этот абзац я не буду комментировать, можно? Юзеру Райнхарду чужих фанфиков мало, он начал сочинять свои, только почему-то предъявляет их аудитории в качестве "исторической правды". Закончу пост еще одним отрывком в том же духе - остается только восхититься тем, какие выдающиеся мужские качества Райнхард приписывает своему любимцу...
"За 3 дня до смерти Ларошжаклен оказался замешан в пикантную ситуацию... он входит в Шемиль и освобождает 800 заключенных женщин. Т.е. вдовы, сёстры, дочки воевавших роялистов, уже не надеявшиеся ни на что. Казнь должна была состояться в 8 утра, заключенные были освобождены в 7 часов 30 минут! Представьте себе чувства этих дамочек... 23 молодухи сочли просто необходимым отблагодарить спасителя. Тот слишком вежлив и отказать не может: "Дамы, в очередь, кидайте жребий"...
В 4 вечера Анри покидает город. Полдюжины сыновей у него уже есть".
Дальше, кому интересно, можете почитать сами - просто берете любой пост под тэгом "Вандея", поп-корн - горстью, и начинаете смеяться, это можно делать практически в любом месте. В качестве вывода... да какой тут может быть вывод? То, что пишет юзер Райнхард - очень смешно, но только пока не вспоминаешь, что адекватного научпопа, рассчитанного на широкие массы населения, по Вандее на русском языке нет - и вообще очень мало материалов, одновременно подробных, точных и доступных среднестатистическому человеку, который не хочет зарываться в академические исследования, а просто "хватануть по верхам". Свято место пусто не бывает, и появляются вот такие вот Райнхарды - и кто-то, судя по комментариям к его опусам, воспринимает его всерьез, верит, даже собственные теории выдвигает... И это, конечно, одновременно смешно и грустно.