Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-03-02 12:16:36

Анон

Последнее Испытание

Кто ходил? И сколько раз? А может только планирует пойти. Какой состав больше нравится и почему? Какая версия круче - гастрольная или стационарная? А может кому-то все это кажется дешевой консплейной ролевочкой и ненависть-ненависть-ненависть? Типа книжку переврали, выкинули Таса и не додали Даламара.

Предыдущий опрос

Кто Ваш Рейстлин в версиях "Последнего испытания", предшествующих концертной версии 2023 года?

1. Антон Круглов (Леге)(голосов 27 [11.64%])

11.64%

2. Евгений Егоров (Леге)(голосов 53 [22.84%])

22.84%

3. Руслан Герасименко (Леге)(голосов 15 [6.47%])

6.47%

4. Руслан Герасименко (Гастролька)(голосов 67 [28.88%])

28.88%

5. Андрей Бирин (Перезагрузка)(голосов 13 [5.6%])

5.6%

6. Евгений Егоров (Перезагрузка)(голосов 69 [29.74%])

29.74%

7. Руслан Герасименко (Перезагрузка)(голосов 48 [20.69%])

20.69%

8. Ярослав Баярунас (Перезагрузка)(голосов 23 [9.91%])

9.91%

9. не смотрел/нет фаворитов(голосов 20 [8.62%])

8.62%

Всего голосов: 232

Кто Ваш Рейстлин в концертных версиях "Последнего испытания" 2023 года?

1. Евгений Егоров (Вита)(голосов 62 [26.72%])

26.72%

2. Евгений Егоров (Этериус)(голосов 58 [25%])

25%

3. Максим Раковский (Этериус, Вита)(голосов 39 [16.81%])

16.81%

4. Александр Казьмин (Этериус)(голосов 35 [15.09%])

15.09%

5. Андрей Бирин (Этериус)(голосов 13 [5.6%])

5.6%

6. Ярослав Баярунас (Этериус)(голосов 22 [9.48%])

9.48%

7. не смотрел/нет фаворитов(голосов 66 [28.45%])

28.45%

Всего голосов: 232

Гости не могут голосовать

#21676 2022-05-28 18:25:13

Анон

Re: Последнее Испытание

Анон пишет:

Да, было такое. В 19 году например:
https://dropmefiles.com/mggcw

Один из любимых показов, несмотря на всю его ебанутость.
Анон, который спрашивал про Минину, она там богична без шуток. Пойти, что ли, пересмотреть...

#21677 2022-05-28 19:04:02

Анон

Анон пишет:

Про паузы между сценами даже не знаю, последние спектакли куда глаже и слитнее смотрятся, чем раньше. Особенно с учётом обновлённых музыкальных вставок

Меня немного раздражают две конкретные сцены, будто ставящие повествование на паузу и, на мой взгляд, слишком затянутые.
Первая - танец в Кабаке. Не знаю как он влияет на нового зрителя, может он и интересен, но сотый раз смотреть на него никаких сил уже нет. На мой взгляд он никакой полезной нагрузки не несет, напротив размывает грань между разными частями Кабака.
Вторая - Рейстлин после взятия Замана. Эта сцена неплохо работает с точки зрения Карамона для осознания им жертв войны перед Клинком, но она тоже очень длинная. А еще, на мой взгляд, она выбивается из образа Рейстлина. Рейстлину нужны были врата и ему было плевать на тех, кто погибнет. Но он не маньяк упивающийся гибелью своей армии. Быть равнодушным и наслаждаться - это не синонимы. Сомневаюсь что даже Фистандантилус упивался гибелью своей армии. Для них обоих нормально приносить чужие жизни в жертву ради своих планов, но настолько утрировать это совершенно не обязательно. В книгах Рейстлин наоборот заметно сожалел о гибели в бою овражных гномов, что показывало в нем остатки человечности.

Скрытый текст

А эта сцена в мюзикле выглядит не как радость от близости к цели, что было бы объяснимым, а именно как наслаждение страданиями погибающих. Это не Рейстлин. Это даже не Фист. Это уже маньяк какой-то.

Отредактировано (2022-05-28 19:05:07)

#21678 2022-05-28 19:31:18

Анон

Анон пишет:

А эта сцена в мюзикле выглядит не как радость от близости к цели, что было бы объяснимым, а именно как наслаждение страданиями погибающих. Это не Рейстлин. Это даже не Фист. Это уже маньяк какой-то.

Я не так хорошо знаю книгу, но мне кажется, что в постановке Рейстлин одержим своей целью с самого начала. И в этой сцене у него радость не от близости к цели, а от собственной власти и близости к Смерти, которая там по сцене ползает, как бы исполняет его волю, а его самого не трогает. Мне, наоборот, сцена нравится тем, что в ее процессе понимаешь вместе с Карамоном: тут уже не может быть никакого хорошего финала.

#21679 2022-05-28 20:37:31

Анон

Анон пишет:

но мне кажется, что в постановке Рейстлин одержим своей целью с самого начала.

Целью попасть в Бездну - да. В книге было так же.

Анон пишет:

И в этой сцене у него радость не от близости к цели, а от собственной власти и близости к Смерти, которая там по сцене ползает, как бы исполняет его волю, а его самого не трогает.

Ну так я о том и говорю. Это выглядит так, будто он наслаждается смертью. Хотя в книгах такого не было. Ему было или безразлично, или он мог наоборот сожалеть о каких-то смертях.
В книжном аналоге "Испытания огнем", например, Рейстлин сжигает погибшую от чумы деревню, максимально пафосным способом, чтобы боги заметили эту картину.

Скрытый текст

Как и в случае с овражными гномами этот момент показывает, что Рейст ненавидит подобные страдания.
Ему нужна была власть, но не такого рода. Если бы людей у Замана убила его магия - возможно он бы и вел себя так, т.к от своей магии он в подобный экстаз войти может. Но просто от того факта, что множество людей погибло ради того, чтобы он дошел до врат? Это на него не похоже.

Анон пишет:

Мне, наоборот, сцена нравится тем, что в ее процессе понимаешь вместе с Карамоном: тут уже не может быть никакого хорошего финала.

В книге всю войну вел в основном Карамон. И никакого сожаления от своих действий он не испытывал. Напротив, он очень привязался к своей армии и искренне желал ей победы. Его конфликт с Рейтлином был основан не на том, что Рейст начал войну (война - исторический факт, они лишь играют чужие роли). Причины их конфликта куда сложнее.

Хорошего финала в этой ветке времени не было из-за других причин. Не из-за взятия Замана, которое должно было произойти и без Рейстлина.
К тому же хороший финал будет в итоге, т.к Рейст не зло. Альтернативный финал мюзикла - это финал из книги. Изначальное мировоззрение Рейста нейтральное, а не злое. Но все переплетения судьбы Рейста и Фистандантилуса в мюзикле отсутствуют, как и другие причины по которым Рейстлин поменял мантию на черную.

В книгах были моменты "темного" Рейстлина. Другие. Но раз все сцены с проблесками добра в Рейсте из мюзикла убрали, то с добавлением  таких темных моментов нужно быть осторожнее. А то серость Рейстлина потеряется и он превратится в однобокого злодея.

Кстати, про темные моменты - в последних постановках я видела вернули пасхалку из книги в виде раны на груди Даламара.
Тоже ведь намек на темного Рейстлина. (хотя этот хотя бы каноничный) Но моментов с добром для уравновешивания не добавили...

Шрамы Рейст оставил Даламару за то, что Даламар шпионил на конклав магов:

Скрытый текст

#21680 2022-05-28 21:39:55

Анон

Анон пишет:

Анон внезапно пересмотрел фильм по гастрольке и решил поделится одной мыслью.
Мне кажется, что Отречение воспринимается довольно странно, когда существует как единственная версия Песни о Вратах.

а мне песня о Вратах вообще кажется непонятной без контекста. Что за волшебник открывал врата прошлый раз, он спасал Такхизис, в которую влюбился или спасал деву, которую Такхизис пленила. И откуда появилась легенда Тики, где волшебник таки спасает возлюбленную.
Кажется будто песни ссылаются на кусок истории, о которой вообще мы не имеем никакого понятия

#21681 2022-05-28 21:56:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон внезапно пересмотрел фильм по гастрольке и решил поделится одной мыслью.
Мне кажется, что Отречение воспринимается довольно странно, когда существует как единственная версия Песни о Вратах.

а мне песня о Вратах вообще кажется непонятной без контекста. Что за волшебник открывал врата прошлый раз, он спасал Такхизис, в которую влюбился или спасал деву, которую Такхизис пленила. И откуда появилась легенда Тики, где волшебник таки спасает возлюбленную.
Кажется будто песни ссылаются на кусок истории, о которой вообще мы не имеем никакого понятия

Я всегда воспринимала просто как пересказ некой местной сказки или легенды.

#21682 2022-05-28 22:44:19

Анон

Анон пишет:

а мне песня о Вратах вообще кажется непонятной без контекста.

Там контекст именно в разных ее версиях.
Есть истина - что маг был обманут Такхизис и выпустил ее. А есть легенда, что маг на самом деле спасал возлюбленную. Такхизис об этом поет: "Поэты фальшивые басни сплели". Народ придумал себе красивую сказку, т.к война начавшаяся из-за простого обмана выглядит не так романтично, как война начавшаяся из-за попытки спасти любовь.

Именно из-за обманутого мага началась первая война с Такхизис. И именно из-за этого Бездну потом "Закляли союзом врагов" Т.е попытались избежать повторения подобной ситуации.
Такхизис и Рейстлин знают настоящую историю. Тика (в аудиоверсии) и мать (в перезагрузке) поют легенду.
В контексте Отречения присутствие фальшивой легенды создает варианты восприятия. Рейстлин мог попытаться поверить в легенду и не отказываться от любви. Но он знал настоящие события, что именно любовь обманутого мага привела к войне, и для него это знание стало толчком выбрать вариант "любовь - это смерть".

Легенда Тики/Матери
Легенда Такхизис
Отречение

Отредактировано (2022-05-28 22:57:50)

#21683 2022-05-29 00:20:26

Анон

О, анон - книжный задрот снова с нами  :great:

#21684 2022-05-29 02:24:54

Анон

Анон пишет:

Мне не показалось, что в спектакле Рейстлин упивается смертью. Хотя его трагедии, боли и гнева из-за осознания цены там и нет. Маньячил в этой сцене Руслан. Но у него Рейстлин стал очень уж отличающимся от остальных. А у остальных Рейстлин скорее пытается успокоить Карамона. По крайней мере, мне видится так.

#21685 2022-05-29 07:23:04

Анон

Анон пишет:

Маньячил в этой сцене Руслан.

Пересмотрела кусок с Егоровым. Да, он там нормально себя ведет. Но я чаще всего смотрю именно Рейста-Герасименко, а он выглядит там именно маньяком каким-то. Но Руслан вообще режиссер. Почему он играет эту сцену настолько по-другому? О_о

Анон пишет:

Но у него Рейстлин стал очень уж отличающимся от остальных.

У Руслана Рейстлин был очень разным, если смотреть по предыдущим версиям. Руслан в ПредПоследнем Испытании, в гастрольке, в начале Перезагрузки и сейчас - это разные Рейстлины. Но у меня такое ощущение, что образ Рейстлина у него с каждым разом все темнее и темнее. И если в фильме по гастрольке Рейст у него скорее наоборот слишком няшный, то сейчас его походу унесло в противоположную сторону...

Анон пишет:

О, анон - книжный задрот снова с нами 

Да, анона-с-аватаркой снова накрыло ПИ =)

#21686 2022-05-29 16:51:30

Анон

Анон пишет:

Пересмотрела кусок с Егоровым. Да, он там нормально себя ведет. Но я чаще всего смотрю именно Рейста-Герасименко, а он выглядит там именно маньяком каким-то. Но Руслан вообще режиссер. Почему он играет эту сцену настолько по-другому? О_о

Во-первых, это красиво (этот анон тоже пытается снова накрыться ПИ, пока выходит неоч)
Я, когда смотрел, воспринимал это не как маньячество, а как своего рода кайф. Битва только что кончилась, а Рейстлина, который во время нее магичил, еще не отпустило, он полон сил и не помирает на ходу, как обычно. Этическая составляющая отсутствует, он про нее и не думал.

Анон пишет:

Но у меня такое ощущение, что образ Рейстлина у него с каждым разом все темнее и темнее. И если в фильме по гастрольке Рейст у него скорее наоборот слишком няшный, то сейчас его походу унесло в противоположную сторону...

У него, на мой взгляд, было как-то многовато образов Рейстлина, и часть из них игралась на автомате, а уж там темнее или светлее - чистая интерпретация зрителя. Люблю Герасименко, но пересмотрел все его показы, в т.ч. съездил вживую в том году, и как-то перегорел. Офигенен был спектакль осенью 20 года с по-настоящему безумным Рейстлином. Неплох был еще один, где он играл очень неуверенного в себе Рейстлина, осенью 21 года (или весной? я уже путаю). Все остальные версии как-то сливаются во что-то однообразное и невнятное.

Отредактировано (2022-05-29 16:52:22)

#21687 2022-05-30 00:31:08

Анон

Презентация нового Рейста? 16 октября на 50ПИ в Питере.
https://m.vk.com/wall-77667840_81643

#21688 2022-05-30 00:54:04

Анон

Анон пишет:

Судя по фразе "концерт станет прекрасной площадкой для презентации нововведений.", вполне возможно что новый Рейст не единственное изменение, которое нас ждет.

#21689 2022-05-30 01:22:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Судя по фразе "концерт станет прекрасной площадкой для презентации нововведений.", вполне возможно что новый Рейст не единственное изменение, которое нас ждет.

Неужели новый режиссёр?  :troll:

#21690 2022-05-30 01:24:51

Анон

Анон пишет:

Интересно, они его уже выбрали, или до октября выбирать будут?

#21691 2022-05-30 06:23:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Скорее второе.
А потом получится как с новым Карамоном - до сих пор выбирают :troll:

#21692 2022-05-30 11:15:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Скорее второе.
А потом получится как с новым Карамоном - до сих пор выбирают :troll:

Ну понятно. Сейчас ляпнули, чтоб народ за билетами побежал, а представят или нет - вилами по воде. Хотя, по-хорошему, без нового Рейстлина уже край. Никак.

#21693 2022-05-30 11:26:07

Анон

Анон пишет:

Хотя, по-хорошему, без нового Рейстлина уже край. Никак.

Да и новый не спасет. Я ловлю себя на мысли, что мне уже вообще не хочется, чтобы на этот Титаник набирали новых людей.

#21694 2022-05-30 11:47:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хотя, по-хорошему, без нового Рейстлина уже край. Никак.

Да и новый не спасет. Я ловлю себя на мысли, что мне уже вообще не хочется, чтобы на этот Титаник набирали новых людей.

Учитывая, что Стремянка всем должна, наверняка и артистам тоже, да, жалко новичков, могут вляпаться.

#21695 2022-05-30 14:28:39

Анон

Они могут назначить Рейстом того, с кем и так уже работают. Привычного и готового на все. Или новичка, которому не деньги нужны, а сам спектакль и узнаваемость.
Анону нравилась стремянка до этого года. Пока не вникал в их дела.  :sadcat:

#21696 2022-05-30 14:40:03

Анон

Анон пишет:

Они могут назначить Рейстом того, с кем и так уже работают. Привычного и готового на все.

Кого, например?

#21697 2022-05-30 14:46:37

Анон

Стукалова.

#21698 2022-05-30 14:46:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Они могут назначить Рейстом того, с кем и так уже работают. Привычного и готового на все.

Кого, например?

Как вариант, Стукалова, который как раз недавно Даламаром пришел. Будут с Баярунасом ролями меняться.

Отредактировано (2022-05-30 14:47:08)

#21699 2022-05-30 14:49:33

Анон

Анон пишет:

Рейстлин после взятия Замана. Эта сцена неплохо работает с точки зрения Карамона для осознания им жертв войны перед Клинком, но она тоже очень длинная. А еще, на мой взгляд, она выбивается из образа Рейстлина. Рейстлину нужны были врата и ему было плевать на тех, кто погибнет. Но он не маньяк упивающийся гибелью своей армии.

мне кажется этой сценой пытались оправдать замену песни на Клинок и действует она только на раскрытие Карамона.
Ну как бы, это не по настоящему происходит, а как это видит Карамон. Типа его прозрение, что Рейстлин всё срежиссировал, а Карамон просто оказался пешкой.
Иначе, почему Карамон должен страдать, он воин, участвовавший во множестве битв, почему эта должна была быть другой.
По смыслу тут больше подходит старая песня о радости победы. Но Клинок в исполнение Колпакова звучит красивее))

#21700 2022-05-30 14:50:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Кого, например?

Как вариант, Стукалова, который как раз недавно Даламаром пришел. Будут с Баярунасом ролями меняться.

Паша сам на эту роль не хочет, как он говорил.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума