Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-03-02 12:16:36

Анон

Последнее Испытание

Кто ходил? И сколько раз? А может только планирует пойти. Какой состав больше нравится и почему? Какая версия круче - гастрольная или стационарная? А может кому-то все это кажется дешевой консплейной ролевочкой и ненависть-ненависть-ненависть? Типа книжку переврали, выкинули Таса и не додали Даламара.

Предыдущий опрос

Кто Ваш Рейстлин в версиях "Последнего испытания", предшествующих концертной версии 2023 года?

1. Антон Круглов (Леге)(голосов 27 [11.59%])

11.59%

2. Евгений Егоров (Леге)(голосов 53 [22.75%])

22.75%

3. Руслан Герасименко (Леге)(голосов 15 [6.44%])

6.44%

4. Руслан Герасименко (Гастролька)(голосов 67 [28.76%])

28.76%

5. Андрей Бирин (Перезагрузка)(голосов 13 [5.58%])

5.58%

6. Евгений Егоров (Перезагрузка)(голосов 69 [29.61%])

29.61%

7. Руслан Герасименко (Перезагрузка)(голосов 48 [20.6%])

20.6%

8. Ярослав Баярунас (Перезагрузка)(голосов 23 [9.87%])

9.87%

9. не смотрел/нет фаворитов(голосов 21 [9.01%])

9.01%

Всего голосов: 233

Кто Ваш Рейстлин в концертных версиях "Последнего испытания" 2023 года?

1. Евгений Егоров (Вита)(голосов 62 [26.61%])

26.61%

2. Евгений Егоров (Этериус)(голосов 58 [24.89%])

24.89%

3. Максим Раковский (Этериус, Вита)(голосов 39 [16.74%])

16.74%

4. Александр Казьмин (Этериус)(голосов 35 [15.02%])

15.02%

5. Андрей Бирин (Этериус)(голосов 13 [5.58%])

5.58%

6. Ярослав Баярунас (Этериус)(голосов 22 [9.44%])

9.44%

7. не смотрел/нет фаворитов(голосов 67 [28.76%])

28.76%

Всего голосов: 233

Гости не могут голосовать

#6201 2020-03-10 14:19:11

Анон

Re: Последнее Испытание

Кстати про ДнД. Я, испорченный играми, не могу отделаться от мысли, что в "Жертве" жрица кастует воскрешение, поэтому Рейстлин и ожил.

Отредактировано (2020-03-10 14:19:29)

#6202 2020-03-10 14:22:45

Анон

Анон пишет:

То, что у вас слово телепортация вызывает левые ассоциации - это не проблема ПИ. Это конкретно ваш бзик, из-за которого у вас телепортация почему-то ассоциируется только с фантастикой. У всех, кто с жанром фэнтези знаком более-менее, такого диссонанса нет. Телепортация прекрасно существует и в фэнтези, и в фантастике.

Нет, анон, это как раз проблема ПИ. Потому что из-за таких зрителей в том числе, кому тексты кажутся безграмотными, ПИ и не взлетело как мюзикл для широкой аудитории. Конечно, это не единственная причина, есть еще невнятность сюжета и другие варианты, но факт налицо. Я перестал вкладывать деньги в ПИ, видя что не в коня корм, и не я один. Корявые тексты отпугивают зрителя, я своими глазами видел массовый исход в антракте. Так что, оно конечно, можно не обращать внимания и считать, что все хорошо и шлифовки не требует, но тогда и не стоит удивляться плохой продаваемости проекта.

#6203 2020-03-10 14:25:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тем более ДнД - это игра в первую очередь, хоть и настолка изначально.

К сожалению, скрин того, что в DnD есть телепортация, анона не убедила все равно.
У него слишком сильная привязка "телепортация = стартрек"

Ты неправ, анон. Нет у меня никакой сильной привязки. Есть просто привязка. Ну вот ты рассказал, что в игрушках такое бывает - я тебе поверил.

#6204 2020-03-10 14:27:53

Анон

Анон пишет:

Корявые тексты отпугивают зрителя

В ПИ безусловно есть корявые тексты, этого я не отрицаю. Но вот телепортация к ним не относится никаким боком.  Смысл этого слова понятен всем и он грамматически правильно применен, в отличии от тех же калачей или непонятных зрителю отсылок на книги.

#6205 2020-03-10 14:33:30

Анон

Анон пишет:

Нет у меня никакой сильной привязки. Есть просто привязка.

Насколько сильная я сказать не могу. Но то, что эта ассоциация у вас есть - это факт. Факт для меня очень странный.

Анон пишет:

Ну вот ты рассказал, что в игрушках такое бывает - я тебе поверил.

Это бывает не только в игрушках, но и в книгах. Телепортация не менее привычна для фэнтези, чем для фантастики. Вы просто видимо не очень глубоко в эти жанры заползали, по этому у вас телепортация ассоциируется с тем сериалом, где вы ее увидели впервые, а наличие ее в других вселенных (особенно вселенных в совершенно другом жанре написанных) для вас уже выглядит странно. Когда вы встретите телепортацию еще в паре-тройке различных вселенных ассоциация со стартреком сгладится и воспринимать ее в ПИ вам будет намного проще.

Отредактировано (2020-03-10 14:42:10)

#6206 2020-03-10 14:38:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я почитала, и оказалось, что и половины имеющихся текстовых косяков не заметила, ухо замылилось за двадцать лет. А постороннему человеку все это видно и слышно, и без заряда снисходительности воспринимается как любительская хрень.

Могут добрые аноны скинуть ссылку на данный разбор? Если у кого-то есть? Очень хотелось бы почитать. Интересно, сколько косяков я пропустила.

https://essilt.diary.ru/p217504643.htm я нашел, анон.

#6207 2020-03-10 14:43:57

Анон

Анон пишет:

Большое спасибо, добрый анон ^^

#6208 2020-03-10 14:47:41

Анон

Да, калач он такой, никому не нравится. А вот по поводу эндшпиля, который в конце вылазит. Мне он тоже не симпатичен, слишком вычурно, но это не первая отсылка к шахматам в ПИ. Рейстлин же рассказывая Крисании о детстве, говорит: "Так вступил со смертью в игру я, партию на равных веду я". Т.е. подразумевается как раз шахматная партия. (Че то представила еще вариант с бильярдом и теннисом. Рейстлин с Такхи смотрятся дивно =D )

Отредактировано (2020-03-10 14:48:51)

#6209 2020-03-10 14:57:46

Анон

Анон пишет:

А постороннему человеку все это видно и слышно, и без заряда снисходительности воспринимается как любительская хрень. Надо было все же перед постановкой тексты продумать, причесать, и не просто песни иллюстрировать, а прописать связное логичное либретто, поступательное действие, и под это действие уже подгонять тексты. Тогда и калачи бы ушли, и телепорты вписались. А так, ну что выросло, то выросло, и зачахло на корню.

+++
Странно, что постановку назвали перезагрузкой. Я надеялась на радикальное изменение, наличие иного внятного либретто, текстов. Порадовал, конечно, "клинок" и переработанный образ Карамона, в некоторых местах образ Рейста от Бирина очень зашел, но в остальном, соглашусь на все сто.

Отредактировано (2020-03-10 15:09:11)

#6210 2020-03-10 15:01:44

Анон

Анон пишет:

Рейстлин же рассказывая Крисании о детстве, говорит: "Так вступил со смертью в игру я, партию на равных веду я". Т.е. подразумевается как раз шахматная партия.

Где враги любовников ближе, а удар нежней поцелуя (с). Кто сказал, что шахматная? С шахматами как раз никаких ассоциаций, скорее с боксом  =D Теннис и бильярд тоже можно. В-общем, с чем-то, где обмениваются ударами.

#6211 2020-03-10 15:17:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Рейстлин же рассказывая Крисании о детстве, говорит: "Так вступил со смертью в игру я, партию на равных веду я". Т.е. подразумевается как раз шахматная партия.

Где враги любовников ближе, а удар нежней поцелуя (с). Кто сказал, что шахматная? С шахматами как раз никаких ассоциаций, скорее с боксом  =D Теннис и бильярд тоже можно. В-общем, с чем-то, где обмениваются ударами.

Фехтование)
Меня коробят глагольные и другие простые рифмы, калач, еще некоторые беспомощные фразы, но телепорт и шахматы    норм. В аналоги шахмат играют почти во всех мирах, телепорт тоже общефантастичен. Клен, лапта и окрошка даже нравятся, они делают мир как-то ближе, есть чему сопереживать.

#6212 2020-03-10 15:24:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хм, а ведь и правда. У меня просто сразу о шахматах мысль была, а удар как-то мимо прошел. Мда, что-то странное Рейст вещает. Игра в которой есть партии и удары. Ну, точно втихаря с Даламаром в теннис играет, а потом такие перлы выдает ;D

Отредактировано (2020-03-10 15:32:36)

#6213 2020-03-10 15:25:20

Анон

Наверно, единственное что вызывает искреннее втф? почти у всех это калач

#6214 2020-03-10 15:28:35

Анон

Точно. Калач ф топку ф бездну!

#6215 2020-03-10 15:30:54

Анон

Анон пишет:

Наверно, единственное что вызывает искреннее втф? почти у всех это калач

Болезненный мальчик дергает очень ( вообще третья часть колыбельной так себе по тексту(

#6216 2020-03-10 15:31:35

Анон

Анон пишет:

Точно. Калач ф топку ф бездну!

Кому столкнуть - найдется! (С)

#6217 2020-03-10 15:32:21

Анон

Анон пишет:

Болезненный мальчик дергает очень ( вообще третья часть колыбельной так себе по тексту(

Меня тоже корежат "бредем наудачу" и "муторная школа", но я не могу точно сформулировать, чем.

#6218 2020-03-10 15:38:48

Анон

Анон пишет:

Меня передергивает от фразы "юнец безусый".

#6219 2020-03-10 15:39:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Меня тоже корежат "бредем наудачу" и "муторная школа", но я не могу точно сформулировать, чем.

Избыток разговорной лексики, подобранной кое-как. В самом предложении нет смысла. Куда они бредут? Почему бредут в никуда? Почему ботаник (а это очевидно даже по мюзиклу) Рейстлин вообще сбежал? Читавшие книги недоумевают, что  вообще делал в школе Карамон. Тут только уповать на то, что зритель уже в слезах и соплях ни о чем не думает.

#6220 2020-03-10 15:39:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В Бале вампиров привечали текст с "Попки" на "Фигуру". В итоге всё вернули. Не всё причесаное хорошо.

Там и про бога меняли строчку в угоду политкорректности, но как я понимаю, разницу вы видите только в том хороша ли рифма.
Есть такая вещь как стилистика. Это понятие связано с культурой речи и, наверное,  начитанностью аудитории. Режет ухо, когда в тесте не просто неправильно обороты употребляются, но и когда  лексика неоднородная  или несоответствующая данному персонажу, месту и эпохе  употребляется. Если в тексте вот такой разнобой - это говорит о непрофессионализме автора. Мысль, порой правильная, но передана не теми языковыми средствами, что крайне затрудняет её восприятие.  В тексте ПИ  беда не только с изобретением новых фразеологизмов, как то "свернуться калачом", но и со стилем. Взрослому зрителю, читающему что-то кроме фанфиков, это очевидно.

Когда в тексте много разнобоя, выглядит, конечно не гармонично. Но я имела ввиду выраженность персонажа этими словами, когда сменили с Попки на Фигуру пропала некоторая задорность Герберта.

#6221 2020-03-10 15:43:37

Анон

ПРО телепортацию.
Я понимаю, что пришел к шапочному разбору, но, честно говоря сильно покоробило, что анон доказывающий сущность понятия, принес скрины игры.  Если уж мы говорил о мюзикле, как отдельном произведении, а в оригинальных книгах этот термин не использовался, наверное, стоит оперировать словарем, а не игрушками.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_syn … лепортация
В словарях это явление относят к канонам научной фантастики. Мир ПИ можно отнести к научной фантастике? Я сильно сомневаюсь. Поэтому, может оно и не режет слух анонам с компьютерными играми, но со стилистикой в данном примере, ИМХО, имеется проблема. Хотя, конечно, это понятие еще и в уфологии есть, но и это, наверное, тоже не про ПИ   :troll:

#6222 2020-03-10 15:44:16

Анон

Анон пишет:

Читавшие книги недоумевают, что  вообще делал в школе Карамон.

Рассказывал всем о ее муторности и сбегал при первой возможности  =)
"Наудачу" обычно "бредут", когда всё плохо уже, из последних сил, еле ноги волоча. Сбежавшие из школы дети (даже когда один из них мелкий и слабый) мало стыкуются с настроением этих слов.

Отредактировано (2020-03-10 15:45:11)

#6223 2020-03-10 15:44:47

Анон

И кстати, насчет "вступил в игру я, партию на равных веду я". Если игра и партия, то участники - соперники, а если уж враги - то это сражение. Очевидно, что "враги" воткнуты чтобы в ритм попасть, но смысл поехал. В таких мелочах, мне кажется, и проявляется талант к стихотворению. И если разбирать тексты ПИ под микроскопом, там таких блох дофига. Спорила как-то с фанатами про это дело, мне сказали, что я не волоку в метафоры, и вообще текст написан профессионалом. А мне кажется, если текст написан профессионалом, то у непосвященного зрителя не возникает вопросов о происходящем. А то стоят на сцене девушка и юноша, объясняются друг другу в любви, рассказывают как они "дотла за тебя сгорят" и светом станут и взлетят как два крыла, а оказывается это они врата открывают...  :blabla:

#6224 2020-03-10 15:46:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Меня передергивает от фразы "юнец безусый".

Так не говорят про себя. Вернее, не говорят без намеренной самоиронии. Типа: я был тогда ещё безусым юнцом, неудивительно, что эта дама лишь посмеялась надо мной, но в те дни казалось, что жизнь моя кончена.

#6225 2020-03-10 15:51:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Читавшие книги недоумевают, что  вообще делал в школе Карамон.

Рассказывал всем о ее муторности и сбегал при первой возможности  =)
"Наудачу" обычно "бредут", когда всё плохо уже, из последних сил, еле ноги волоча. Сбежавшие из школы дети (даже когда один из них мелкий и слабый) мало стыкуются с настроением этих слов.

Точно, анончик! Они могли бы наудачу брести после того, как отец-мать померли, из дома злой лэндлорд выгнал, а односельчане камнями побили (допустим)
Эх, а в КД Карамон так мило переживал, что Рейстлина в школе будет злой учитель бить...

Отредактировано (2020-03-10 15:53:58)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума