Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-03-02 12:16:36

Анон

Последнее Испытание

Кто ходил? И сколько раз? А может только планирует пойти. Какой состав больше нравится и почему? Какая версия круче - гастрольная или стационарная? А может кому-то все это кажется дешевой консплейной ролевочкой и ненависть-ненависть-ненависть? Типа книжку переврали, выкинули Таса и не додали Даламара.

Предыдущий опрос

Кто Ваш Рейстлин в версиях "Последнего испытания", предшествующих концертной версии 2023 года?

1. Антон Круглов (Леге)(голосов 27 [11.59%])

11.59%

2. Евгений Егоров (Леге)(голосов 53 [22.75%])

22.75%

3. Руслан Герасименко (Леге)(голосов 15 [6.44%])

6.44%

4. Руслан Герасименко (Гастролька)(голосов 67 [28.76%])

28.76%

5. Андрей Бирин (Перезагрузка)(голосов 13 [5.58%])

5.58%

6. Евгений Егоров (Перезагрузка)(голосов 69 [29.61%])

29.61%

7. Руслан Герасименко (Перезагрузка)(голосов 48 [20.6%])

20.6%

8. Ярослав Баярунас (Перезагрузка)(голосов 23 [9.87%])

9.87%

9. не смотрел/нет фаворитов(голосов 21 [9.01%])

9.01%

Всего голосов: 233

Кто Ваш Рейстлин в концертных версиях "Последнего испытания" 2023 года?

1. Евгений Егоров (Вита)(голосов 62 [26.61%])

26.61%

2. Евгений Егоров (Этериус)(голосов 58 [24.89%])

24.89%

3. Максим Раковский (Этериус, Вита)(голосов 39 [16.74%])

16.74%

4. Александр Казьмин (Этериус)(голосов 35 [15.02%])

15.02%

5. Андрей Бирин (Этериус)(голосов 13 [5.58%])

5.58%

6. Ярослав Баярунас (Этериус)(голосов 22 [9.44%])

9.44%

7. не смотрел/нет фаворитов(голосов 67 [28.76%])

28.76%

Всего голосов: 233

Гости не могут голосовать

#6176 2020-03-10 12:27:18

Анон

Re: Последнее Испытание

В Бале вампиров привечали текст с "Попки" на "Фигуру". В итоге всё вернули. Не всё причесаное хорошо.

#6177 2020-03-10 12:35:12

Анон

Анон пишет:

Почему? Портал - это чаще что-то существующее, что-то, что можно увидеть визуально, через что могут пройти люди. Если переносить на фантастику - то это что-то типо Звездных Врат. А перенос кого-то магом напрямую, без создания "дверей", и в фэнтези обычно называют так же, как и в фантастике - телепортацией.

Ну вот фантастика - это телепорт, а фэнтези - портал. Не припомню в мире ПИ телепортов, и Карамона с Тасом отправляли через портал. В этом тексте я вижу только неуклюжую попытку в рифму, а не сохранение фэнтезийной стилистики.

Анон пишет:

А почему их там не должно быть? Эту игру суют почти везде, ей не требуются какие-то особые оправдания.

А почему должны быть? Из чего это следует? Не было, не было, и вдруг бац - эндшпиль. Ружья должны стрелять, а не возникать из воздуха, тем более в финале.

Анон пишет:

Это будет смотреться крайне странно. Лучше тогда уж в текст песен добавить больше отсылок к шахматам, чем использовать такие вторичные визуальные приемы. А то получится уже не ПИ, а какой-то Код Гиасс.

Ну или так, в тексты где-то, как-то, чтоб связать с финалом.
Говорю ж, большинству фанатов, что ни слово - то лыко в строку, а мне режет, любая метафоричность должна быть обоснована реалиями мира.

#6178 2020-03-10 12:53:05

Анон

Анон пишет:

Почему вместо "кредита" не использовать "взаймы"?

Авторам это постоянно говорят ещё со времени выхода аудиоверсии, емнип. Не знаю, чего бы им не заменить уже, там даже рифмы на "кредит" нет.
Мне текст нравится по большей части, за годы постоянного прослушивания к куче косяков уже привык. Но согласен, подрихтовать надо бы, новичкам тяжело.

#6179 2020-03-10 13:07:24

Анон

Анон пишет:

В Бале вампиров привечали текст с "Попки" на "Фигуру". В итоге всё вернули. Не всё причесаное хорошо.

Там и про бога меняли строчку в угоду политкорректности, но как я понимаю, разницу вы видите только в том хороша ли рифма.
Есть такая вещь как стилистика. Это понятие связано с культурой речи и, наверное,  начитанностью аудитории. Режет ухо, когда в тесте не просто неправильно обороты употребляются, но и когда  лексика неоднородная  или несоответствующая данному персонажу, месту и эпохе  употребляется. Если в тексте вот такой разнобой - это говорит о непрофессионализме автора. Мысль, порой правильная, но передана не теми языковыми средствами, что крайне затрудняет её восприятие.  В тексте ПИ  беда не только с изобретением новых фразеологизмов, как то "свернуться калачом", но и со стилем. Взрослому зрителю, читающему что-то кроме фанфиков, это очевидно.

#6180 2020-03-10 13:08:18

Анон

Анон пишет:

Ну вот фантастика - это телепорт, а фэнтези - портал. Не припомню в мире ПИ телепортов, и Карамона с Тасом отправляли через портал. В этом тексте я вижу только неуклюжую попытку в рифму, а не сохранение фэнтезийной стилистики.

Мне начинает казаться, что вы считаете, будто это название одного и того же, но для разных жанров. Но портал и телепортация - это не синонимы. Когда создается некий объект, через который может пройти человек - это портал. По этому, в него втихую смог заползти Тасс. А вот когда маг переносит себя или другого человека напрямую, без портала - это уже телепортация. К примеру, когда Даламар себя снизу башни в кабинет переносит.

Во вселенной DnD, по которой и написан Драгонленс, есть заклинание телепортации. По этому его наличие в мюзикле совершенно логично.

Скрытый текст

Просто в самих книгах используются более пафосные описания телепортации, к примеру, такие. Но суть не меняется, это все еще заклинания из DnD:

Скрытый текст

Вот еще раз скриншот из игры World of Warcraft, которая в своей основе тоже фэнтези, а не фантастика. Как видите, заклинание  называется именно телепортация. Но так же в игре есть и порталы.

Скрытый текст

Отредактировано (2020-03-10 13:23:50)

#6181 2020-03-10 13:14:18

Анон

Анон пишет:

это говорит о непрофессионализме автора.

А мне вот излишний профессионализм, когда всё вылизано до стерильности, скучно. Люблю, когда есть признаки искреннего порыва писать, несмотря на недостаток опыта и знаний, а не чисто коммерческая поделка, чтоб всем нравилось.

#6182 2020-03-10 13:16:51

Анон

Охренеть, анон. А если я  из  Гарри Потера скрин про портал волшебный принесу- это тоже будет доказательство уместности употребления слова в тексте мюзикла?

#6183 2020-03-10 13:18:35

Анон

Анон пишет:

Люблю, когда есть признаки искреннего порыва писать, несмотря на недостаток опыта и знаний, а не чисто коммерческая поделка, чтоб всем нравилось.

Я рад, анон, что тебе этот продукт по возрасту и начитанности.

#6184 2020-03-10 13:25:12

Анон

Анон пишет:

Я рад, анон, что тебе этот продукт по возрасту и начитанности.

Чего злой-то такой?  ;D  Я рад, что ты такой старый и начитанный, что ПИ тебе говно. Ты сюда пришёл, чтоб нам глаза открыть?

#6185 2020-03-10 13:39:55

Анон

Анон пишет:

А мне вот излишний профессионализм, когда всё вылизано до стерильности, скучно. Люблю, когда есть признаки искреннего порыва писать, несмотря на недостаток опыта и знаний, а не чисто коммерческая поделка, чтоб всем нравилось.

Профессионализ не бывает излишним, анон. Он или есть, или его нет. И качественная работа не отменяет творческого порыва и авторской искренности. А то у тебя получается, что занавесочники - творцы, а профессионалы сплошь ремесленники. Пока ПИ было бесплатно как творчество фанов по фандому - мне эти текстовые косяки хоть и резали, но не очень, напротив, умиляли. Но как только за спектакль стали брать немалые деньги, требования к качеству поменялось, потому что платить за любительские косяки я не хочу. Я плачу не за то, чтобы мне по ушам калачами ездили.

#6186 2020-03-10 13:44:18

Анон

Анон пишет:

Чего злой-то такой?    Я рад, что ты такой старый и начитанный, что ПИ тебе говно. Ты сюда пришёл, чтоб нам глаза открыть?

Господь с тобой, анон. Читай меня буквально. Я радуюсь, что анону все зашло. А про говно у тебя какие-то навязчивые идеи, чес слово. Ты как -то болезненно воспринял мой рассказ, что есть такая штука, как стилистика, а кроме фанфиков тут еще люди что-то читают. Давай я не буду просить у тебя разрешение здесь тусоваться только потому, что случайно ты меня из своей песочницы заметил.  ;D

Отредактировано (2020-03-10 13:45:21)

#6187 2020-03-10 13:44:24

Анон

Анон пишет:

Но как только за спектакль стали брать немалые деньги, требования к качеству поменялось, потому что платить за любительские косяки я не хочу. Я плачу не за то, чтобы мне по ушам калачами ездили.

Ну да, я тут с этим соглашался в другом посте. Ценник должен соответствовать, не спорю.

#6188 2020-03-10 13:49:25

Анон

Анон пишет:

Ты как -то болезненно воспринял мой рассказ

Прости, я твой рассказ по диагонали прочитал. Я просто уже видел когда-то очень похожую простыню про ПИ в ЖЖ тоже с напором на начитанность. У меня подозрение, что это всё один человек, и меня в этом случае удивляет, как можно столько времени тратить на нелюбимое произведение. Поэтому и вопрос, я тебя не гоню отсюда. А про навязчивые идеи и болезненность не проецируй, пожалуйста, некультурно.

#6189 2020-03-10 13:49:40

Анон

Анон пишет:

Просто в самих книгах используются более пафосные описания телепортации, к примеру, такие. Но суть не меняется, это все еще заклинания из DnD:

Прости, анон, в компьютерные игрушки я не играю. Как зрителю, пришедшему на спектакль, мне нужно погружение в мир и понимание его основ из текста песен и визуальной составляющей. Я не хочу углубляться в приквелы, сиквелы, и даже в литературную основу. Спектакль - это отдельное полноценное произведение, и если у меня диссонанс того, что я вижу с тем, что слышу, я делаю вывод о качестве спектакля на основании этих данных. Даже если в мире магнии существуют заклинания телепортации, то что сложного именно так и сказать, что, дескать, используйте заклинание телепортации. Ключевое - заклинание. И паззл сложится. В таком виде, как сейчас - ассоциация со СтарТреком и их "телепортатором" (с).
Чую, такая же беда назревает и с Икаром. Из первого акта непонятно почти ничего ни о мире, ни о назревающем конфликте, хотя тексты заметно лучше.

#6190 2020-03-10 13:59:55

Анон

А я играю в компьютерные игрушки, но не смотрю сериалы. И у меня ассоциация с телепортом из игрушек. И чем она хуже стартрека?

#6191 2020-03-10 14:03:55

Анон

Анон пишет:

А я играю в компьютерные игрушки, но не смотрю сериалы. И у меня ассоциация с телепортом из игрушек. И чем она хуже стартрека?

Да ничем не хуже, ассоциируется у тебя ПИ с игрушкой - так и на здоровье, значит тебе хорошо. А мне, шляющемуся по мюзиклам и театрам, нехорошо, я вижу разницу между текстами, написанными профи, и текстом ролевички двадцатилетней давности. Поэтому ты несешь свои деньги проекту, а я перестал. Но мир ПИ я люблю, поэтому прихожу сюда и обсуждаю, как оно могло бы быть, но не стало.

#6192 2020-03-10 14:04:28

Анон

Анон пишет:

используйте заклинание телепортации. Ключевое - заклинание. И паззл сложится"

Это же конклав магов, какой им смысл говорить, что это заклинание, если это очевидно для их мира? Это все равно что в нашем мире делать упор на то, что костер нужно зажечь с помощью законов физики, а не магией.

Анон пишет:

В таком виде, как сейчас - ассоциация со СтарТреком и их "телепортатором"

То, что у вас слово телепортация вызывает левые ассоциации - это не проблема ПИ. Это конкретно ваш бзик, из-за которого у вас телепортация почему-то ассоциируется только с фантастикой. У всех, кто с жанром фэнтези знаком более-менее, такого диссонанса нет. Телепортация прекрасно существует и в фэнтези, и в фантастике.

Я являюсь фанатом как Стартрека (смотрела все сериалы по нему), так и фэнтези - Варкрафт, DnD, Властелин колец и т.п. И наличие телепортации в Стартреке никак не мешает воспринимать ее в мире Драгонленса. Точно так же, как создание еды репликатором в Стартреке никак не мешает созданию еды магией в Варкрафте.

Не создавайте у себя в голове стереотипы на ровном месте. Если вы видели что-то в фантастике, это не значит, что этого не должно быть в фэнтези. А то какой-то синдром утенка получается. Что первым увидели - то и правда, а все остальное не имеет права на существование.

Отредактировано (2020-03-10 14:10:52)

#6193 2020-03-10 14:05:20

Анон

Анон пишет:

Прости, я твой рассказ по диагонали прочитал. Я просто уже видел когда-то очень похожую простыню про ПИ в ЖЖ тоже с напором на начитанность. У меня подозрение, что это всё один человек, и меня в этом случае удивляет, как можно столько времени тратить на нелюбимое произведение. Поэтому и вопрос, я тебя не гоню отсюда. А про навязчивые идеи и болезненность не проецируй, пожалуйста, некультурно.

ну, ок, не буду тебе задвигать мысль обратиться к врачу в связи с навязчивой идеей преследования человеком из инета, который про стилистику знает. Это раздел языкознания, так что подозреваю, что кто-то, кто пишет в ЖЖ, тоже осведомлен о такой штуке и логически связал её с начитанностью аудитории.  Нет, анон,  я не тот автор. НО таких осведомленных не один, не два, и не три. Так что, "горькую весть я принес в твой дом, Надежда"(с). Что до твоего удивления, постараюсь и я не удивиться, а напомнить, что здесь тусуются не любители текстов Ханпиры, а любители книг, а также мюзиклов и актеров, исполнивших роли в мюзикле ПИ. Так тебе понятнее?

Отредактировано (2020-03-10 14:09:24)

#6194 2020-03-10 14:05:35

Анон

Анон пишет:

+1, сплошь и рядом телепорты, порталы и телепортация в фэнтези играх, прицепились на ровном месте. Тем более ДнД - это игра в первую очередь, хоть и настолка изначально.

#6195 2020-03-10 14:08:50

Анон

Анон пишет:

ну, ок, не буду тебе задвигать мысль обратиться к врачу в связи с навязчивой идеей преследования человеком из инета, который про стилистику знает. Это раздел языкознания, так что подозреваю, что кто-то, кто пишет в ЖЖ, тоже осведомлен о такой штуке и логически связал её с начитанностью аудитории.  Нет, анон,  я не тот автор. НО таких осведомленных не один, не два, и не три. Так что, "горькую весть я принес в твой дом, Надежда"(с). Что до твоего удивления, постараюсь и я не удивиться, а напомнить, что здесь тусуются не любители текстов Ханпиры, а любителю книг, а также мюзиклов и актеров, исполнивших роли в мюзикле ПИ. Так тебе понятнее?

Хорошо-хорошо, о начитанный анон, только не волнуйтесь, в вашем преклонном возрасте это вредно.

#6196 2020-03-10 14:09:14

Анон

Меня неизменно выносит "свернуться калачом", этот внезапный калач в трагичной сцене реально пробивает на ржач.

#6197 2020-03-10 14:14:38

Анон

Анон пишет:

Прости, я твой рассказ по диагонали прочитал.

Ну вот, текст не осилил, а спорить пытаешься. Анон грамотно написал, филолог, наверное. Не знаю насчет ЖЖ, а на дайри я тоже что-то похожее читала, может этого же анона, а может и нет. Там персона рассказывала, как пошла на ПИ за компанию, причем персона нефандомная, как я поняла. Отзыв был злой, но по сути очень верный и интересный взглядом снаружи. Я почитала, и оказалось, что и половины имеющихся текстовых косяков не заметила, ухо замылилось за двадцать лет. А постороннему человеку все это видно и слышно, и без заряда снисходительности воспринимается как любительская хрень. Надо было все же перед постановкой тексты продумать, причесать, и не просто песни иллюстрировать, а прописать связное логичное либретто, поступательное действие, и под это действие уже подгонять тексты. Тогда и калачи бы ушли, и телепорты вписались. А так, ну что выросло, то выросло, и зачахло на корню.

#6198 2020-03-10 14:14:40

Анон

Анон пишет:

Тем более ДнД - это игра в первую очередь, хоть и настолка изначально.

К сожалению, скрин того, что в DnD есть телепортация, анона не убедила все равно.
У него слишком сильная привязка "телепортация = стартрек"

#6199 2020-03-10 14:16:31

Анон

Анон пишет:

Хорошо-хорошо, о начитанный анон, только не волнуйтесь, в вашем преклонном возрасте это вредно.

Не переживай, анонче, в моем преклонном возрасте на таких милых созданий, пытающихся выглядеть эээ, просто выглядеть, обращаешь внимание исключительно чтобы позабавиться.  Не тот повод, чтобы вызывал волнение.

#6200 2020-03-10 14:17:01

Анон

Анон пишет:

Я почитала, и оказалось, что и половины имеющихся текстовых косяков не заметила, ухо замылилось за двадцать лет. А постороннему человеку все это видно и слышно, и без заряда снисходительности воспринимается как любительская хрень.

Могут добрые аноны скинуть ссылку на данный разбор? Если у кого-то есть? Очень хотелось бы почитать. Интересно, сколько косяков я пропустила.

Отредактировано (2020-03-10 14:17:46)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума