Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-03-02 12:16:36

Анон

Последнее Испытание

Кто ходил? И сколько раз? А может только планирует пойти. Какой состав больше нравится и почему? Какая версия круче - гастрольная или стационарная? А может кому-то все это кажется дешевой консплейной ролевочкой и ненависть-ненависть-ненависть? Типа книжку переврали, выкинули Таса и не додали Даламара.

Предыдущий опрос

Кто Ваш Рейстлин в версиях "Последнего испытания", предшествующих концертной версии 2023 года?

1. Антон Круглов (Леге)(голосов 23 [10.95%])

10.95%

2. Евгений Егоров (Леге)(голосов 47 [22.38%])

22.38%

3. Руслан Герасименко (Леге)(голосов 14 [6.67%])

6.67%

4. Руслан Герасименко (Гастролька)(голосов 59 [28.1%])

28.1%

5. Андрей Бирин (Перезагрузка)(голосов 13 [6.19%])

6.19%

6. Евгений Егоров (Перезагрузка)(голосов 67 [31.9%])

31.9%

7. Руслан Герасименко (Перезагрузка)(голосов 45 [21.43%])

21.43%

8. Ярослав Баярунас (Перезагрузка)(голосов 22 [10.48%])

10.48%

9. не смотрел/нет фаворитов(голосов 16 [7.62%])

7.62%

Всего голосов: 210

Кто Ваш Рейстлин в концертных версиях "Последнего испытания" 2023 года?

1. Евгений Егоров (Вита)(голосов 56 [26.67%])

26.67%

2. Евгений Егоров (Этериус)(голосов 51 [24.29%])

24.29%

3. Максим Раковский (Этериус, Вита)(голосов 36 [17.14%])

17.14%

4. Александр Казьмин (Этериус)(голосов 35 [16.67%])

16.67%

5. Андрей Бирин (Этериус)(голосов 13 [6.19%])

6.19%

6. Ярослав Баярунас (Этериус)(голосов 21 [10%])

10%

7. не смотрел/нет фаворитов(голосов 56 [26.67%])

26.67%

Всего голосов: 210

Гости не могут голосовать

#50376 2024-10-09 18:14:42

Анон

Re: Последнее Испытание

Анон пишет:

Ну, если не считать таковой башню Татлина, которая постоянно торчала как... не в тему, в общем, торчала. Мало того, что башня должна символизировать гармонию, а ей на протяжении всего спектакля даже не пахнет.

Башня Татлина как идея символизировала воссоединение людей, разделенных при падении Вавилонской башни. Для истории ПИ очень неплохо, кмк.

Анон пишет:

Рейстлин дважды подаёт милостыню нищему, а в конце нищий-Паладайн возвращает обе монеты ему (нахера? опустим этот риторический вопрос)

Две монетки кладут покойнику на веки, чтобы глаза не открывались. Не знаю, есть ли такая ассоциация у постановщика, но это красиво.

Анон, божечки, это все как будто я написал, только ты сильней меня и чище… в смысле, я не удержал бы в себе возникшие от нового ПИ яд и желчь и жесточайше поглумился бы, поэтому воздерживался от пространного комментария. Спасибо  :heart:

#50377 2024-10-09 18:27:41

Анон

Анон пишет:

Башня Татлина как идея символизировала воссоединение людей, разделенных при падении Вавилонской башни. Для истории ПИ очень неплохо, кмк.

В принципе-то да, но в итоге в ПИ никто не воссоединяется и она в целом не играет на идею воссоединения... но я вообще ждал, что она будет изменяться в процессе и типа разрушаться. Чтобы в начале она была целой, а уже в Бездне разрушенной... Ну, чтобы не просто БЫЛА ради того, чтобы быть.

Анон пишет:

Две монетки кладут покойнику на веки, чтобы глаза не открывались. Не знаю, есть ли такая ассоциация у постановщика, но это красиво.

Да, это я тоже считал, как символ какого-то перехода между миром живых и миром мёртвых. И я где-то видел мысль, что Паладайн таким образом завершил переход Рейстлина, и всё, что происходит дальше, его личный ад... Но это как-то очень криво сделано. Хотя конечно мысль классная. И очень понравилось, что монетки сыграли в сюжете, как ружьё из первого акта. Это было хорошо, но недокручено, что ли. То есть, автор видит, куда запихнуть отсылку и как её обыграть, но не всегда понимает, что именно это должно означать. Но было любопытно. Если докрутят символизм, получится хорошо.

Спасибо, аноны, я рад, что смог поделиться  :heart: Мне местами хотелось поглумиться, но я немного Крисания, мне хочется искать хорошее  =D

#50378 2024-10-09 20:28:22

Анон

Анон пишет:

Почему в обход, если у Климанова нет исключительных прав на материал?

Как раз таки есть. У него исключительные права на коммерческое использования музыки Круглова и текстов Ханпиры в МСК и Питере до 2026го. У Нахимовской тоже, но с жирным условием в виде альтфинала

Отредактировано (2024-10-09 20:29:15)

#50379 2024-10-09 21:38:18

Анон

Анон пишет:

Как раз таки есть. У него исключительные права на коммерческое использования музыки Круглова и текстов Ханпиры в МСК и Питере до 2026го. У Нахимовской тоже, но с жирным условием в виде альтфинала

Что хрен, что редька  :smoke:

#50380 2024-10-09 21:41:59

Анон

Ханпира в итоге что-нибудь сказало по НеоПИ? Стрима так и не было?

#50381 2024-10-09 22:06:03

Анон

Анон пишет:

Да, это я тоже считал, как символ какого-то перехода между миром живых и миром мёртвых. И я где-то видел мысль, что Паладайн таким образом завершил переход Рейстлина, и всё, что происходит дальше, его личный ад... Но это как-то очень криво сделано. Хотя конечно мысль классная.

Идея личного ада была накурена от безысходности, потому что другие варианты выглядели ещё хуже ;D И да, она кривая. Режу с продюсером бы рассказать подробно, что они сказать хотели, а то логика то отсутствует напрочь, то слишком хитровыебнутая или сама себе противоречит.

#50382 2024-10-09 22:09:12

Анон

Анон пишет:

Мне бы понравилось, будь она, допустим, чисто истарской декорацией — «здесь ягнёнок играет со львом, всех примиряет господень дом». Или для конклава, как символ объединения магов из разных лож. Но она торчит на сцене всю дорого и вызывает вопрос, нафига.

#50383 2024-10-09 22:20:32

Анон

Анон пишет:

Ханпира в итоге что-нибудь сказало по НеоПИ? Стрима так и не было?

Не было.

#50384 2024-10-10 02:24:49

Анон

Анон с простыней, спасибо! Интересно было почитать. По фактам все разложил  :heart:

Насчет красных и неубитого бога: сценаристы сами не поняли, кто у них красные, маги или жрецы. В конце, по крайней мере, на том показе, где я была, этого чела в красном, присутствовавшего на конклаве магов, назвали жрецом  :lol: Сути в ПИ это не меняет, но в книжном оригинале у магов были свои отдельные 3 бога магии, они же белая, красная и черная луны, а Паладайн, Такхизис и Гилеан (и еще целая толпа божеств) сами по себе. Это разделение, надо полагать, возникло из того, что книжный канон базирован на принципах ДнД, и монахи и маги это разные классы со специфическими способностями и приоритетами.

Зависящий от решений со стороны главный персонаж может быть интересным, но только если в конце он сталкивается с последствиями и осознаёт, что это всё время была ЕГО ответственность.

За этим нужно идти в книжную сагу)) У меня, кстати, поэтому финал ПИ всегда вызывал недоумение: ну да, злодей получил по заслугам, справедливость восстановлена, хэппи энд. Книжный финал гораздо глубже.

#50385 2024-10-10 11:06:46

Анон

Анон пишет:

Книжный финал гораздо глубже.

Нет.

#50386 2024-10-10 11:20:28

Анон

Как по мне, финал ПИ более глубокий. Потому что злодей не просто получил по заслугам. Он получил ровно то, что хотел получить. Исполнил своё желание: остался один, стал богом. Наслаждайся! А, что, не нравится? А всё, а раньше надо было думать. А книжный финал как раз очень плоский и ожидаемый: главный герой делает правильный выбор в последний момент, жертвует собой ради мира, скучно и ожидаемо.

ПИ тем и хорош, что он не книги. И то, что обычно в ВН Рейстлин осознаёт, что натворил, сам, а не с помощью Карамона, да еще и не может больше ничего изменить, делает финал очень трагичным. Да, «поздно», думать надо было раньше и желательно своими мозгами.

#50387 2024-10-10 11:42:43

Анон

Анон пишет:

Как по мне, финал ПИ более глубокий. Потому что злодей не просто получил по заслугам. Он получил ровно то, что хотел получить. Исполнил своё желание: остался один, стал богом. Наслаждайся! А, что, не нравится? А всё, а раньше надо было думать.

+++
Никаких путешествий во времени, никаких deus ex machina. Есть черта, ты ее преступил, ты получил по заслугам. И никаких вторых шансов уже не будет. И никакой брат тебя останавливать не придет, он погиб, пока ты мир завоевывал. И никакой женской улыбки и детского смеха, потому что единственную женщину, которая бы этого с тобой хотела, ты бросил мучительно умирать. И все уловки, заклятия и божественная сила тебе не помогут - потому что творцу нужно сердце, а ты сам выбрал его вырвать. И тем самым вынес себе приговор. Финита.

Отредактировано (2024-10-10 11:54:16)

#50388 2024-10-10 12:24:11

Анон

В моём представлении Рейстлин - это тот персонаж, за которым мы должны следить, думать "какой же ты мудак, хоть бы тебе кто-то помешал", а в конце радоваться тому, что ему никто не помешал, и он теперь жрёт всё, к чему стремился, столовой ложкой. Не просто "так тебе и надо", а "ну и чего ты ещё хотел-то?" Это должен быть катарсис для зрителя, что Рейстлин-то стал богом, да, цель достигнута... Но он не получает от этого удовлетворения. А наказание... Ну да, плохих героев всегда наказывают: то убивают, то перевоспитывают, то просто запирают навсегда. Скучно и банально.

#50389 2024-10-10 12:51:36

Анон

Анон пишет:

Как по мне, финал ПИ более глубокий. Потому что злодей не просто получил по заслугам. Он получил ровно то, что хотел получить. Исполнил своё желание: остался один, стал богом. Наслаждайся! А, что, не нравится? А всё, а раньше надо было думать. А книжный финал как раз очень плоский и ожидаемый: главный герой делает правильный выбор в последний момент, жертвует собой ради мира, скучно и ожидаемо.

Дааа. Я услышала ВН и пошла искать мюзикл. Потому что: охренеть, это что, не розовый голливудский финал? Герой вот прям реально получил, к чему стремился, никто ему не помешал, и он остался в пустоте с осознанием и раскаянием, навечно? Вот это мощно. Вот это взросло.
Потому что в уменьшеном варианте каждый из нас может что-то разрушить, например, чужую семью, карьеру, психику, и никто не предотвратит с помощью путешествия во времени. И если в реальности очень стремиться быть одному из-за своих травм и отталкивать близких, то и правда останешься один, как Рейстлин. Темы понятные и вечные. Поэтому при грамотном подходе ПИ действительно можно подать, как притчу вне времени и места

#50390 2024-10-10 12:56:37

Анон

Анон пишет:

Да, «поздно», думать надо было раньше и желательно своими мозгами.

+1
Поэтому пропевать ВН надо так, чтобы зрителя к креслам прижало. И чувствовалось, что действительно поздно. Никто. Ничего. Не исправит. Имхо, самая важная песня мюзикла

#50391 2024-10-10 16:13:50

Анон

Ой, ну не знаю. Меня с самого текста ВН кринжует. Во-первых, какая скрипка, какие мажорные аккорды, откуда вдруг? Серьезно выбивается из контекста персонажа и разрушает цельность восприятия. И вот это "еще не поздно!11" - такое же топание ножкой, как у Крисании, когда она вбегает на конклав. И это тоже рушит образ хитровыделанного амбициозного гордеца, превращает в банального лишенного эмпатии нарцисса, коим Рейстлин в саге не был. Во-вторых, в большинстве показов Рейстлин как будто так и не доходит до осознания своей неправоты, а финальное "поздно" за него говорит Такхизис, либо они вместе. Даже сам факт того, что поют дуэтом, и не важно с кем, с Такхи или Крис, свидетельствует в пользу того, что Рейстлин сам бы и не догадался, что что-то в принципе не так, и в перспективе пытался что-то изменить, - то есть, сам он в глубине НЕ изменился, пусть и оставшийся посреди ничего. Внезапное раскаяние, про которое сказано выше, проявляется на полшишечки в единичных случаях. Но, блин, это и логично, опять же в контексте персонажа в ПИ и его деяний по ходу сюжета. Если бы Рейстлин был способен на рефлексию (как в саге), он бы действительно всё понял, раскаялся и принял страдание. Но, с другой стороны, он бы в таком случае и не пришел к подобному бесповоротному финалу. ПИшный Рейстлин как будто в принципе лишен самокопания и действует из принципа "хочу и буду", и в финале не ощущает ничего или этакое "а чо, всё? нуок". В-третьих, лично для меня не несет информационной ценности посыл, что ничего нельзя исправить. Это же и так очевидно! Будто никто посуду в детстве не разбивал и не огребал за это. Насколько нужно быть наивным, чтобы думать, что всегда можно переиграть? А ведь в реальности многие поступают именно так, не задумываясь о последствиях своих слов и деяний...
В саге же - да, с помощью классических приемов фэнтези, но все же - Рейстлин осознаёт весь масштаб провала САМ и на основании саморефлексии делает ВЫБОР, который перечеркивает само его существование. Сейчас не берем во внимание, что авторы в дальнейшем его уползли и дали прощение от Паладайна, второй шанс, и прочую ересь. Это как раз абсолютно от мира фэнтези, а не от жизни. А в том моменте - да, можно сказать, что банально жертвует собой. Но после событий предыдущих трех томов и финала демисезонных драконов это ни разу не очевидное решение. Дополнительный интерес в том, что Рейстлин изначально во всей истории не типичный злодей, которые как раз неисправимы и которых или убить или изолировать, а нейтральный, равновесный, персонаж, приближенный в своих проблемах к нам с вами.

И, кстати, не хочу морализаторствовать, но то, как зритель частенько злорадствует по поводу "так ему и надо, раньше надо было думать", как раз говорит о том, что далеко не каждому дано даже после просмотра преодолеть комплекс бога, собственную непогрешимость, в себе.

#50392 2024-10-10 16:16:48

Анон

Анон пишет:

Темы понятные и вечные. Поэтому при грамотном подходе ПИ действительно можно подать, как притчу вне времени и места

Миллион плюсов.

#50393 2024-10-10 16:45:46

Анон

Анон пишет:

Во-первых, какая скрипка, какие мажорные аккорды, откуда вдруг?

Это метафора)))

Анон пишет:

Даже сам факт того, что поют дуэтом, и не важно с кем, с Такхи или Крис, свидетельствует в пользу того, что Рейстлин сам бы и не догадался, что что-то в принципе не так, и в перспективе пытался что-то изменить, - то есть, сам он в глубине НЕ изменился, пусть и оставшийся посреди ничего.

Он поёт дуэтом с самим собой по факту, потому что к тому времени Такхизис мертва, и разговаривает она с ним в его подсознании, то есть это его мысли, сказанные тем персонажем, тесная связь с которым в итоге и привела его к такому финалу.
В этом разрезе мне бы очень хотелось добавить сюда и Крисанию чтобы они орали на него с двух сторон, потому что она была как-будто бы на другой чаше весов в его выборе, но он все равно в итоге выбрал то, что выбрал. И сейчас платит за это

#50394 2024-10-10 16:50:13

Анон

Кстати про скрипку!
Конечно, неоПИ максимально в лоб со своими разжёвываниями происходящего, но почему-то понравился момент, где Рейстлин магичит новый мир. Начинается красивое вступление, нежная мелодия, а потом вдруг она искажается. И так происходит дважды. И уже "скрипка" в ВН обретает чуть-чуть больше смысла... но теряет свою метафоричность. Так что с одной стороны - круто, показали, как он пытается, но не может! А с другой - ну изящнее же надо, ну...

#50395 2024-10-10 17:02:22

Анон

Анон пишет:

И это тоже рушит образ хитровыделанного амбициозного гордеца, превращает в банального лишенного эмпатии нарцисса, коим Рейстлин в саге не был.

ПИ не сага, сколько можно уже.

Анон пишет:

Внезапное раскаяние, про которое сказано выше, проявляется на полшишечки в единичных случаях.

Раскаяние заложено в текст: "поздно молить о смерти", "ни женской улыбки, ни детского смеха", "уже не спасет никого". Другой вопрос, что не все актеры его играют, но на мой вкус не все актеры и вытягивают ВН до должного уровня.

Анон пишет:

И, кстати, не хочу морализаторствовать, но то, как зритель частенько злорадствует по поводу "так ему и надо, раньше надо было думать", как раз говорит о том, что далеко не каждому дано даже после просмотра преодолеть комплекс бога, собственную непогрешимость, в себе.

Не требуется комплекса бога, чтобы осуждать мудака, поубивавшего кучу людей ради своих хотелок, обращающегося с родным братом хуже, чем с собакой, и по факту просто убившего свою возлюбленную - чисто чтобы доказать, что любовь не имеет над ним власти.

#50396 2024-10-10 17:09:13

Анон

Анон пишет:

В саге же - да, с помощью классических приемов фэнтези, но все же - Рейстлин осознаёт весь масштаб провала САМ

Ему о том, что мир похерится, рассказывает Карамон, нет? Какое же это "сам"?
- Рейст, ты мир развалишь!
- Хм, надо подумать... Еще немного... Блин, да я мир развалю!

#50397 2024-10-10 17:14:46

Анон

Анон пишет:

Сразу видно, какой из братьев был поумней нет :lol:

#50398 2024-10-10 17:36:33

Анон

Анон пишет:

Это метафора)))

Это-то понятно, но вот по тексту пьесы вообще не в тему.

Анон пишет:

Он поёт дуэтом с самим собой по факту, потому что к тому времени Такхизис мертва, и разговаривает она с ним в его подсознании

Мертва она в НеоПИ, а в остальных версиях просто слезла с трона. И потом, где логика? Если она мертва, почему продолжает жить у него в голове?))

Анон пишет:

понравился момент, где Рейстлин магичит новый мир. Начинается красивое вступление, нежная мелодия, а потом вдруг она искажается. И так происходит дважды. И уже "скрипка" в ВН обретает чуть-чуть больше смысла... но теряет свою метафоричность. Так что с одной стороны - круто, показали, как он пытается, но не может! А с другой - ну изящнее же надо, ну...

Плюсую. Но как сделать изящнее, если заходят в лоб?

Анон пишет:

ПИ не сага, сколько можно уже.

А мужики-то не знали  :lol: Ну анон))) Я книжный фанат, поэтому ПИ мне не заходит приплющенностью образов, но обсудить сагу мне не с кем.

Анон пишет:

Раскаяние заложено в текст: "поздно молить о смерти", "ни женской улыбки, ни детского смеха", "уже не спасет никого". Другой вопрос, что не все актеры его играют, но на мой вкус не все актеры и вытягивают ВН до должного уровня.

Опять же, этот текст Рейстлин поет хором с Такхизис. Понимает ли он сам, что это результат его стараний, а не очередная несправедливая нахлобучка свыше? Имхо - нет.

Анон пишет:

Не требуется комплекса бога, чтобы осуждать мудака, поубивавшего кучу людей ради своих хотелок, обращающегося с родным братом хуже, чем с собакой, и по факту просто убившего свою возлюбленную - чисто чтобы доказать, что любовь не имеет над ним власти.

А разве можно кого-то осуждать в принципе, не побывав в его шкуре..? Но человеческом обществе осуждают всех. И богатых за то, что они беспринципные воры и лжецы; и совестливых уступчивых людей, ставших бомжами, за то, что воняют; и середняк, за то, что не стремятся к лучшей жизни; да и тех, кто стремится - тоже, ибо пусть знают свое место...
Карамон, получается, святой? Тоже ведь поубивал кучу всякого народа по тексту, и не сомневался, что это следует сделать. И к брату липнет как банный лист, чтобы тот за него всё решал. Кстати, по саге, как только Рейстлин от него свалил, вся карамонова братская любовь куда-то улетучилась, будто и не было. Насчет Крисании: а была ли она Рейстлину возлюбленной, если он априори "сердца лишен"? Он изначально поманил ее как рабочий инструмент, а внезапно возникших собственных чувств он испугался, так что по факту он не возлюбленную убил (и не убил же - оттолкнул), а свой страх.

#50399 2024-10-10 17:42:20

Анон

Анон пишет:

:lol:
Мало рассказать, важно, чтобы дошло. В саге дошло, и Рейстлин принял решение помереть и не разваливать мир, в ПИ по моим ощущениям - не вполне, а мир уже развалился как бы сам по себе, и поэтому что толку расстраиваться лишний раз.

Отредактировано (2024-10-10 17:44:26)

#50400 2024-10-10 17:55:57

Анон

Анон пишет:

Мертва она в НеоПИ, а в остальных версиях просто слезла с трона.

Нет, анон, мертва она везде, начиная с аудиоверсии, просто не все постановки грамотно это показали.
Перезагрузка лучше всего, у них в ВН буквально проекция Такхизис

Анон пишет:

И потом, где логика? Если она мертва, почему продолжает жить у него в голове?))

Ну... потому что это возможно?) Образы близких людей вполне могут жить в голове человека, да что уж там, даже никогда не существовавшие люди, и те могут.
Это аллегория, способ объяснить сложность форм мышления одного человека

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума