Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-05 13:11:13

Анон
MacintoshSafari 9537.53

Художкотема

Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше :).

Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK

#2401 2015-08-29 21:37:32

Анон

Re: Художкотема

Скопирую сюда из советотреда:

Аноны, а посоветуйте учебники по рисованию для самых-самых начинающих?..
Кулстори: анон всю жизнь думал, что рисование - это талант, и без него ничего не выйдет. Аноны окружали люди, которые отлично рисовали безо всякой учёбы и даже не задрачиваясь по много часов на отработку техники.
Но недавно анон поговорил с человеком, который точно так же как анон не мог нормально нарисовать даже палка-палка-огуречик, но учился-учился и теперь рисует на вполне приличном уровне.
Анон очень хочет так же, он всю жизнь плакал в подушку из-за неумения рисовать. Но он забыл спросить, по каким пособиям тот чувак учился. :(
Посоветуйте книги, видеокурсы, всё такое, а?.. Анон готов упахаться вусмерть, только бы научиться.

#2402 2015-08-29 21:58:47

Анон

Так спроси.

На самом деле, на начальных уровнях куча теории тебя только запутает. Просто когда рисуешь включай мозг и думай, зачем нужна та или иная линия/пятно, и проводишь ты ее такой потому что так видишь или потому что тебе это кажется правильным (нужно как видишь).
Если хочешь в человека, пригодится атлас по анатомии (лекции Рыжкина посмотри, еще можно Хэмптона, вроде он даже на русском был). И поищи статью Никласа Янссона, руководство для начинающих художников, она есть в переводе. Базовые вещи про рендер по пунктикам, очень полезная штука.

#2403 2015-08-29 22:09:10

Анон

Анон пишет:

Так спроси.

Так мы с ним случайно пересеклись. :(

Анон, я вообще не умею рисовать. Вообще, даже на детсадовском уровне. Мне без теории и основанной на ней практики никак. То есть, хотя бы понимать, на что обращать внимание, с чего начинать, всё такое.
Я сам вообще не представляю.
В человека я хочу, но пока не замахиваюсь, мне бы кубы-шары научиться отрисовывать для начала.
Ну и я таки хочу попробовать традишинал, а не диджитал, мне он как-то милее.

#2404 2015-08-29 22:50:11

Анон

Посмотри Беда Основы изобразительной грамоты, Барщ Рисунок в художественной школе.
Главное, самое-самое главное, рисуй не как ты считаешь правильным, а как ты видишь. Это часто бывает проблемой у начинающих, ну из серии трава зеленая и я буду рисовать ее зеленой, хотя на самом деле она может быть и желтой и синей и только казаться зеленой. Пропорции объекта сюда же. "Я знаю, что цилиндр выше куба и я нарисую его выше" и рисуют огромным, а если посмотреть внимательней, цилиндр выше всего на чуть-чуть.
Насчет диджитала, я так понимаю, тебя смутила янссоновская статья. Анон, она очень важна как раз тем, что там объясняются базовые вещи, которые применяются и в традишинале тоже. Про отражения света, про материал, тени и т.д. Это очень важно. Ты столкнешься с этим уже на кубиках. Более того, ты сталкиваешься с этим в любой момент, когда смотришь вокруг. Если ты хочешь научиться рисовать, ты должен смотреть вокруг и видеть, почему так. Откуда такой свет, как повернута форма, почему этот предмет выглядит гладким, а тот шершавым и т.д. Это все сложно, и я советую ту статью во многом из-за доступности. Ну просто это мое мнение, что на первых порах лучше прочитать меньше, но уложить это в голове, чем прочитать тонны текста и в итоге запутаться и ничего не запомнить.
да я зануда.

#2405 2015-08-29 22:55:35

Анон

Аноны, а никто не посоветует что-нибудь для нуба, который хочет осваивать 3д? В 2д рисовать более-менее умею, хочу научиться в 3д и делать потом моды для игруль.

#2406 2015-08-29 23:00:14

Анон

Анон пишет:

Посмотри Беда Основы изобразительной грамоты, Барщ Рисунок в художественной школе.
Главное, самое-самое главное, рисуй не как ты считаешь правильным, а как ты видишь. Это часто бывает проблемой у начинающих, ну из серии трава зеленая и я буду рисовать ее зеленой, хотя на самом деле она может быть и желтой и синей и только казаться зеленой. Пропорции объекта сюда же. "Я знаю, что цилиндр выше куба и я нарисую его выше" и рисуют огромным, а если посмотреть внимательней, цилиндр выше всего на чуть-чуть.
Насчет диджитала, я так понимаю, тебя смутила янссоновская статья. Анон, она очень важна как раз тем, что там объясняются базовые вещи, которые применяются и в традишинале тоже. Про отражения света, про материал, тени и т.д. Это очень важно. Ты столкнешься с этим уже на кубиках. Более того, ты сталкиваешься с этим в любой момент, когда смотришь вокруг. Если ты хочешь научиться рисовать, ты должен смотреть вокруг и видеть, почему так. Откуда такой свет, как повернута форма, почему этот предмет выглядит гладким, а тот шершавым и т.д. Это все сложно, и я советую ту статью во многом из-за доступности. Ну просто это мое мнение, что на первых порах лучше прочитать меньше, но уложить это в голове, чем прочитать тонны текста и в итоге запутаться и ничего не запомнить.
да я зануда.

Меня смутило слово "рендер"  :lol:

Спасибо, анон, буду ботать и пробовать.

#2407 2015-08-29 23:46:41

Анон

Аноны, ещё вопрос: только что обнаружил у себя в книжных завалах книгу Бетти Эдвардс "Откройте в себе художника".
Имеет смысл пройти её программу, чтобы хотя бы преодолеть страх белого листа и доказать себе, что я действительно не хуже других гомосапиенсов и могу научиться рисовать? Эта её методика левополушарного рисования полезная или наоборот?

#2408 2015-08-31 09:46:20

Анон

Анончики, посоветуйте, как избавиться от ебанутого перфекционизма? Вылизывать каждое пятнышко краски на фоне, зная, что поверх все равно еще два-три слоя предстоит положить и перемерять сто тысяч композиций, чтоб было каквголове!!!11, хотя и уже имеющийся вариант совсем не плох - это пиздец, и жутко жрет время и нервы.

#2409 2015-09-06 22:48:32

Анон

Аноны, хелп! Оставлял заявку на мазне, но её ещё когда опубликуют...

Какая обычно надбавка за приватные комишены (которые нельзя нигде выкладывать) и за иллюстрации, которые будут использоваться коммерчески?
Мне переодически пишут заказчики с этими вопросами, но по прайсу для стандартных комишенов такое делать как-то ниайс.

#2410 2015-09-07 09:49:19

Анон

Аноны, у меня назрел вопрос насчет коллажей.
Я пытался научиться делать годные коллажи. Что касается техники, не вопрос - за этим на Фотошоп.мастер. Но я столкнулся с тем, что уроки-то повторять повторяю, нормально получается, а когда пытаюсь придумать свой коллаж, то или ни хрена не получается (просто не могу додумать какие-то недостающие части коллажа, и бросаю его), или получается фигня (если все-таки доделал до конца). На Фотошоп.мастере художественную сторону коллажирования не обсуждают. Несколько раз пытался задавать вопросы - что в моем коллаже не так, раз он на выходе получается хреновым, - но мне указывали на кое-какие технические огрехи, которые не решают проблемы в целом. Видно же, что получается фигня именно с художественной стороны. Вроде бы не совсем вырвиглазное дерьмо, но совершенно неинтересная серость и посредственность.
Можно ли вообще прокачать художественную составляющую коллажирования? Или тут дело в таланте - если его нет, если от природы не дано, то не прокачаешь? Есть ли какой-нибудь интернет-ресурс, где бы обсуждали именно художественную составляющую коллажей, объясняли принципы их построения - примерно так же, как объясняют для рисовальщиков руками?

Отредактировано (2015-09-07 09:50:22)

#2411 2015-09-08 09:08:59

Анон

Я пытался научиться делать годные коллажи. Что касается техники, не вопрос - за этим на Фотошоп.мастер. Но я столкнулся с тем, что уроки-то повторять повторяю, нормально получается, а когда пытаюсь придумать свой коллаж, то или ни хрена не получается (просто не могу додумать какие-то недостающие части коллажа, и бросаю его), или получается фигня (если все-таки доделал до конца). На Фотошоп.мастере художественную сторону коллажирования не обсуждают. Несколько раз пытался задавать вопросы - что в моем коллаже не так, раз он на выходе получается хреновым, - но мне указывали на кое-какие технические огрехи, которые не решают проблемы в целом. Видно же, что получается фигня именно с художественной стороны. Вроде бы не совсем вырвиглазное дерьмо, но совершенно неинтересная серость и посредственность.
Можно ли вообще прокачать художественную составляющую коллажирования? Или тут дело в таланте - если его нет, если от природы не дано, то не прокачаешь? Есть ли какой-нибудь интернет-ресурс, где бы обсуждали именно художественную составляющую коллажей, объясняли принципы их построения - примерно так же, как объясняют для рисовальщиков руками?

Основы композиции покури

#2412 2015-09-08 16:05:05

Анон

Аноны, кто боится белого листа, пойдемте оживим рисовалку?
http://doodle.multator.ru/room/fbinside
Там большая часть крива, так что рисовать криво не страшно. Изображаешь быстро, навскидку, совершенно разные укуренные сюжеты, всяко хуже не будет.
Анон самопризнанный криворук, хоть и с планшетом, но после пары десятков нарисованных заявок руки лучше слушаться стали.

#2413 2015-09-08 16:49:04

Анон

Основы композиции покури

Мне недавно советовали "Искусство цвета", "Искусство формы" Иттена изучить. "Дизайн для не дизайнеров" и "Эмоциональный дизайн". Вроде как все о том же. Сам еще не листал, просто делюсь советом.
А так по мне что бы ты не делал в дизайне - основы одни. Всякие книги для студентов художек рулят и сильно помогают. Оттачивать понимание цвета и композиции клево на банальных натюрмортах.

#2414 2015-09-20 16:20:16

Анон

Аноны, кто есть на behance, нужна помощь.
Можно настроить страницу Activity, чтобы видеть только работы тех, на кого я подписалась? Потому что некоторые из них хорошо рисуют, но лайкают такую херню, что глаза вытекают, и все это вылазит у меня в ленте.

#2415 2015-09-21 22:50:05

Анон

Аноны, смотрите какой охуенчик нашел: http://www.anatomy360.info/skull-sketcher/
Приложение с трехмерной моделью черепа, можно вертеть во все стороны, менять освещение, переключать с мужского на женский и тд. Советую, кстати, и сам сайт поизучать, я пока глубоко не копал, но похоже, там еще много полезных вещей.

#2416 2015-09-26 21:18:26

Анон

Я слоу, но та мадам со сьюхой-Артесом оказывается в Как не надо рисовать "работает"?
http://acomics.ru/~arthas/47

#2417 2015-09-26 21:21:51

Анон

Анон пишет:

Я слоу, но та мадам со сьюхой-Артесом оказывается в Как не надо рисовать "работает"?

Рисование эмоций у нее на высоте, кнешн.
извините.

#2418 2015-09-26 21:58:29

Анон

Анон пишет:

нет, КННР ей дал разок поюзать свой канал в обмен на разбор своего говна.

#2419 2015-10-18 16:10:14

Анон

Аноны, развейте мои сомнения.
Слежу за мобом 50 "набросков в день": http://miumau.livejournal.com/tag/50%20 … 20в%20день, — и выглядит это все довольно убедительно и кажется полезным. С другой стороны, вот здесь http://rikki-t-tavi.livejournal.com/1670113.html тоже вроде как художница говорит, что все фигня и никакой пользы такие рисунки не принесут. Сам анон с живописью в отношениях "посмотреть в музее, полюбоваться хорошими артами", понять, кто правее, не может. А вы что  думаете?

#2420 2015-10-18 19:48:54

Анон

50 набросков в день - зверство, мы 30 в неделю-то с БОЛЬЮ в учаге делаем.

#2421 2015-10-18 20:09:29

Анон

Анон пишет:

тоже вроде как художница говорит, что все фигня и никакой пользы такие рисунки не принесут

Нет, немного не так. Не принесут тому, у кого нет нужной базы, кто просто срисовывает, не понимая, как что устроено. Как Вожделло или Шинмая, например. Франк все-таки профессионал.

#2422 2015-10-18 21:58:50

Анон

Анон пишет:

Слежу за мобом 50 "набросков в день": http://miumau.livejournal.com/tag/50%20 … 20в%20день, — и выглядит это все довольно убедительно и кажется полезным. С другой стороны, вот здесь http://rikki-t-tavi.livejournal.com/1670113.html тоже вроде как художница говорит, что все фигня и никакой пользы такие рисунки не принесут. Сам анон с живописью в отношениях "посмотреть в музее, полюбоваться хорошими артами", понять, кто правее, не может. А вы что  думаете?

Вторая тоже говорит, что флешмоб полезный, она просто советует цель почетче ставить.

#2423 2015-10-18 21:59:56

Анон

Анон пишет:

Вторая тоже говорит, что флешмоб полезный, она просто советует цель почетче ставить.

Мне кстати, здорово помогло заново разрисоваться.

#2424 2015-10-18 22:39:50

Анон

Анончики, не порекомендуете ли книжек для нубов, которым хочется научиться рисовать пейзажи акварелью?

#2425 2015-10-19 07:41:37

Анон

Аноны, развейте мои сомнения.

Это старый холивар с переходом на личности. Яна Франк и Алика... все время забываю, как ее, rikki-t-tavi друг друга не любят. и иногда устраивают телемост.
Уже было: http://rikki-t-tavi.livejournal.com/1491053.html

Аноны, а что вы скажете? Кто пробовал эти 50 набросков в день? Как впечатления?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума