Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше .
Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK
Я когда читал Норвинга понял что к горизонту должна идти малая ось, а осей как здесь, из красных линий вообще не помню
Я учитель перспективы, и слова твоего лектора звучат как бред, честно.
Смотри, Анон. Эллипс - это круг, круг который наклонили(положили на плоскость) и он стал подчиняться законам перспективы. Эллипс никогда не возникает просто так, эллипс появляется там где был круг.
Про круг надо знать несколько вещей. Ты умеешь строить(!) круг? Для этого мы чертим квадрат, проводим две диагональные оси из углов, в месте их пересечения получаем середину квадрата. Чертим ещё две оси через эту середину, одна параллельно вертикальным линиям квадрата, другая параллельно горизонтальным. (это есть на картинках, что я тебе нарисовал, чёрные линии из углов это тоже оси, но они нужны только для определения середины, через которые ты проводишь красные оси к точке схода)
И того у нас 4 оси, две диагональных(для нахождения серединки) и две обычных(участвуют в перспективе). И все они помогают тебе строить круги и эллипсы.
Еще один прикол в том что эллипсы, поскольку они круги, должны быть выписаны в квадрат. То есть важно не ошибиться с масштабом глубин(если его использовать) либо иметь хороший глазомер и знать как факт что ты нарисовал квадрат в перспективе а не прямоугольник.
И, по сути, эллипс всегда чертится в одноточечной перспективе, как на второй картинке. Поскольку для построения ты буквально каждый предмет помещаешь в воображаемую коробку(чтоб появились квадраты внутри которых элипс строится), тебе не нужно поворачивать этот предмет углом к себе(как на первой картинке) Проще рисовать когда в перспективе участвует только одна красная ось, а вторая параллельная горизонту. Тогда мы получаем минимальное искажение.
При двухточечной перспективе легко проебатся с масштабом глубин, и получить через чур сильное искажение.
Ты шар рисовал? Искать в яблоке один несчастный эллипс это бред, особенно если ты путаешся в их построении, лучше нарисовать предмет буквально состоящий из эллипсов.
Причём построить шар через 4 оси, а потом на диагональных осях нарисовать эллипсы.
Отредактировано (2025-05-02 09:26:16)
Самой телеге на жалобы насрать, мне кажется, я на разные нарушения раньше жаловался и ни разу не было реакции.
Вот да, я пожаловалась, хуй там плавал.
Я учитель перспективы, и слова твоего лектора звучат как бред, честно
Спасибо анон.
Лектор еще отрицает построение цилиндров через квадраты, так что я сейчас ловлю мощный диссонанс
Анончик, а можешь мне что-то порекомендовать посмотреть или почитать про перспективу? Такое чтоб и до тупеньких дошло
Я учитель перспективы, и слова твоего лектора звучат как бред, честно
Спасибо анон.
Лектор еще отрицает построение цилиндров через квадраты, так что я сейчас ловлю мощный диссонанс
Анончик, а можешь мне что-то порекомендовать посмотреть или почитать про перспективу? Такое чтоб и до тупеньких дошло
Я могу вечером накидать, для этого надо за комп сесть. Но если что-то конкретное непонятно могу тебе с рисунками в лс объяснить.
Интересно, как твой Лектор без квадратов предлагает строить цилиндры и конусы. Загадка.
Отредактировано (2025-05-02 13:24:56)
Я могу вечером накидать, для этого надо за комп сесть.
Огромное спасибо! Надеюсь я не сильно сажусь на шею.
Интересно, как твой Лектор без квадратов предлагает строить цилиндры и конусы. Загадка.
На глаз. Идеальная точность в рисовании не нужна. Цитата
Я курсы себе позволить не могу, но мне знакомый скинул кусочки лекций, по которым учился и невероятно хвалил наставника.
На глаз. Идеальная точность в рисовании не нужна.
Ну, по сути он прав, с линейкой сидеть за рисунком не надо уж точно, но чтоб развить глаз и понимать как А превращается в Б хорошо бы знать схемы.
Перспектива это по сути набор навыков для развития глаза художника. Когда уже сотню раз построил эллипс от квадрата тебе он уже не нужен, ты рисуешь две оси сразу и все. А потом вообще без них.
Я очень люблю перспективу, так что мне не в тягость помочь.
Анончик с перспективой, а можешь на примере этого рисунка немного за эллипсы и их перспективу объяснить?
Вот на колесе есть диагональ. Но если вписать колесо в квадрат, то эта диагональ не вписывается ни в одну ось. Это же середина эллипса? Выходит она не должна идти в том же направлении что и линии перспективы?
Я другой анон, но влезу. Эти линии перспективы - это только главные линии перспективы. Их достаточно, когда рисуешь одинокий кубик, лежащий посреди ничего, и их может быть достаточно в более сложных сценах, потому что в мире людей вообще много всего перпендикулярного и параллельного. Но вообще любой группе параллельных друг другу линий в пространстве (а число таких групп неограниченное) соответствует своя группа перспективных линий на рисунке - либо сходящихся к какой-то своей уникальной точке схода, либо параллельных и идущих под каким-то своим уникальным углом. Так что даже если рядом с одиноким кубиком кинуть еще один кубик так, чтобы их грани оказались не параллельны, то у второго кубика уже будут свои отдельные точки схода, хотя и на том же горизонте (а если под него еще и что-то подложить с краю, чтобы он не горизонтально лежал, то даже и не на горизонте).
Диагональ колеса в пространстве не параллельна ни продольным ребрам автомобилям, ни поперечным, ни даже вертикальным, она относится к какой-то своей группе - к которой относятся, например, аналогичные диагонали остальных трех колес, - так что по ней можно выверять пропорции, чтобы колесико не вышло кривым, но, понятное дело, она не будет идти в том же направлении, в котором идет горизонтальная ось этого же колесика (которая в пространстве параллельна ребрам) или стороны стоящего на земле воображаемого квадрата, в который его можно вписать.
upd: А, сорян, не понял. Вопрос был о том, как определить, под каким углом должна проходить именно ось эллипса на рисунке? Найти тот из диаметров круга, который на изображении должен быть самым длинным/самым коротким?
(Свой словесный понос удалять всё равно не буду, это все-таки плод долгих бесполезных размышлений )
Отредактировано (2025-05-03 10:55:56)
(Свой словесный понос удалять всё равно не буду, это все-таки плод долгих бесполезных размышлений )
Это не словесный понос, а очень важная информация! Спасибо.
То есть, ситуация когда разные предметы на рисунке или даже разные части одного предмета имеют разные точки схода - нормальна? И линия горизонта тоже может не совпадать?
Как люди с такими вводными вообще рисуют свои прекрасные картины?
То есть, ситуация когда разные предметы на рисунке или даже разные части одного предмета имеют разные точки схода - нормальна? И линия горизонта тоже может не совпадать?
Угу. Самый простой пример - развилка дорог, одна поворачивает горизонтально, другая куда-нибудь вниз. У каждой прямой секции дороги будет собственная точка схода - и там, где дорога идет вниз, точка схода тоже будет ниже линии перспективного горизонта (которая с видимой линией горизонта, которая граница земли и неба, тоже может не совпадать - вдруг там какие-нибудь холмы)).
Как люди с такими вводными вообще рисуют свои прекрасные картины
Х.з., я не рисую прекрасных картин ((
То есть, ситуация когда разные предметы на рисунке или даже разные части одного предмета имеют разные точки схода - нормальна? И линия горизонта тоже может не совпадать?
Я Анон-учитель, картинку твою не вижу и за комп пока не попал.
Горизонт - это линия глаз художника, он всегда един. На твоей работе всегда один горизонт.
А вот двухточечная перспектива не значит что у тебя только на горизонте стоят две точки и все предметы в них сходятся. Двухточечная перспектива значит что у каждого предмета(!) на твоей картине две точки схода. Если у тебя натюрморт из, допустим, трех предметов, то на горизонте у тебя может быть до 6 точек схода.
Отредактировано (2025-05-03 11:10:26)
Я Анон-учитель, картинку твою не вижу и
Пофиксил
Анон с картинкой, чтобы нормально встраивалось, нужно, чтобы ссылка на картинку заканчивалась на .jpg или другие форматы
На картинке четеж изданий старого формата, там частенько что-нибудь съезжает, насколько я помню в некоторых книгах по перспективе для художников такие оси бывают капитально не на месте. Ось которая там нарисована это одна дагональная ось, просто она смещена относительно углов квадрата.
Но для построения нам важно видеть что она вообще есть и эллипс вписан в квадрат:)
Анон с картинкой, чтобы нормально встраивалось, нужно, чтобы ссылка на картинку заканчивалась
Спасибо анон! Я так редко встраиваю сюда картинки, что делаю это через жопу
насколько я помню в некоторых книгах по перспективе для художников такие оси бывают капитально не на месте
То есть я смотрю, думаю, пытаюсь найти внутреннюю логику... А там просто ось поехала?
То есть я смотрю, думаю, пытаюсь найти внутреннюю логику... А там просто ось поехала?
Если ты про переднее колесо, то диагональ там не так чтобы сильно поехала.
Там либо цилиндрическое колесо сразу вписано в параллелограмм вместо параллелепипеда. Либо никуда не вписано, и четырёхугольник в округ колеса образован случайно. Потому что левая сторона четырёхугольника идёт по внутренней стороне колеса, а правая - по внешней.
Я чисто поныть.
Анон всю жизнь в своем диджитал-творчестве стремился к аккуратности и идеальности, теперь смотрит на работы и понимает, что бОльшая часть из них ...как будто вообще не живые из-за этой вылизанности.
Сижу вот, думаю, как из этого выбираться, прежде всего в своей голове, а потом уже в рисунках.
А то у работ, которые вызывают прилив вдохновения, есть динамика и живость даже в простой стоящей позе...
Так, я пришел со реками по перспективе.
Анон писал что читал Норлинга, я могу порекомендовать Перспективу Хория Теодору и Практическую Перспективу Макаровой (обе есть на рутрекере). Они обе сложнее Норлинга в плане текста, но там очень много визуального, у Макаровой так вообще цветные иллюстрации.
Из видео могу порекомендовать вот эти:
Три хороших видео от скечпарка. Мне очень нравятся эти видео, без задротсва, сидит чел, маркер и лайнер, никакой линейки и быстро все рисует от руки, не запариваясь чтоб линии были идеальные. Живая иллюстрация что перспектива в рисунке это набор навыков, помогающих рисовать на глаз.
Тут другая ситуация, девушка в медленном ритме рисует и объясняет перспективу с большим количеством архитектурных и проекционных приколов. И тут уже все серьезно, с линейкой. но повторять за ней можно и без линейки У нее много осей, вспомогательных линий и все такое. Там целый плейлист, но он не в хронологическом порядке "тем по перспективе"
Ее удобно смотреть когда есть время и чертить вместе с ней. Вот видео про эллипсы и плейлист
Еще на ютубе есть канал Анастасия Юдина, у нее отличное видео про тени и отражения. Но это уже обычно последние темы что проходят по перспективе, не знаю насколько ты хочешь углубится вообще. Но вот такие у меня рекомендации.
Если еще две книги что мне очень нравятся, но онлайн их нет, так что не порекомендовать особо.
Мое предложение все еще в силе, если нужна помощь могу в личке что-то объяснить с картинками или там, домашку дать
Отредактировано (2025-05-04 11:36:07)
Так, я пришел со реками по перспективе
Спасибо анон!
Теодору у меня даже есть, но я его когда-то открыл, увидел кучу страшных схем и в ужасе закрыл. Попробую снова. И за ютуб отдельное спасибо, там полезные и не заезженные каналы.
Мое предложение все еще в силе, если нужна помощь могу в личке что-то объяснить с картинками или там, домашку дать
Очень хочу воспользоваться предложением, но мне неловко. Ты ведь за свою работу деньги получаешь и тут я такой "здрасьте". Но с удовольствием сделал бы домашку. Потому что на словах вроде все понятно, а на практике сразу возникает непонимание и тупые вопросы
Когда рисую пару часов непрерывно, начинает болеть предплечье в районе разгибателя пальцев. Подскажите, как чинить? Может, есть упражнения, как правильно держать перо и вести линии именно с точки зрения физиологии?