Вы не вошли.
Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше .
Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK
обводил
Обмазка есть обмазка, она не комильфо в любом виде.
Да нет, давно уже все спокойно используют как подложку 3д, в том же клипстудио это встроенная функция. Использовать свои фото для такого ничем особо не отличается.
Он не трейсил 1 в 1, он использовал свои фото как подложку для упрощения рисования, стилизовал и т.д., он не в реализме рисовал же, в аниме стилистике
Вот это уже не страшный грех обводчика, не надо
Отредактировано (2025-04-04 17:07:18)
Не всякое использование своих же референсов как подложки — это обмазка. Или, по крайней мере, не у всех столь однозначное мнение на этот счет, чтобы так категорично заявлять. Я сам не любитель обмазок, но то, что описано выше — для меня норм в рабочем процессе, я к обмазкам это не причисляю.
он использовал свои фото как подложку
Как референс для поз было бы ещё нормально, а так - обмазка в чистом виде, даже если стилизованная.
Мне кажется, с одной стороны чувак имеет полное право рисовать как ему хочется как и все мы. У него в портфолио вообще указано "концепт артист", а при разработке концепта нормально даже просто фотки вставлять, лол.
Сто проц его видео с рисованием смотрят в основном не художники, а просто чуваки, которые происходящее красивенько.
С другой стороны, чувак презентует себя как учителя-учителя-"записывайтесь на курсочечки"-гуру, и это уже на грани. Но не с "давайте закэнселим за аморальность", а "давайте, как сообщество художников, рассказывать новичкам, что учиться лучше у тех, у кого нет привычки подхалявливать"
Слово "кэнселить" вообще тупое в этом контексте. Мы ж не ютуб, чтобы монетизацию отбирать или видео удалять. Чувак продолжит рисовать, возможно меньше людей будут его поддерживать. Но право рисовать как угодно и публиковать что угодно у него никто не отбирает.
Не всякое использование своих же референсов как подложки — это обмазка. Или, по крайней мере, не у всех столь однозначное мнение на этот счет, чтобы так категорично заявлять. Я сам не любитель обмазок, но то, что описано выше — для меня норм в рабочем процессе, я к обмазкам это не причисляю.
Ну да, хуево если ты берешь чужое фото без спроса, обводишь линии 1 в 1, меняешь какие-то вещи и выдаешь прям за оригинальный свой арт и продаешь его или используешь в коммерции, за такое и присесть можно, и иск за нарушение авторских прав получить, да и толку от такого 0, простая обмазка выходит корявой, статичной, максимально неживой.
Использовать как подложку сделанные тобой фото, но менять пропрции, менять немного позу, деформировать, оставлять только анатомию и остатки пропорций, ну может еще свет — вполне ок. Точно так же используют 3д болванки, в индустрии это вообще обычное дело, упрощающее тебе жизнь.
К примеру тут можно посмотреть как он это делает
Да и чаще всего использование фото-подложки было элементом шоу, типа "я взял свое фото, добавил бубсов, перерисовал и вот вместо меня тонкозвонкая анимешная тян"
При этом он умеет строить и рисовать и так, ну ВРОДЕ КАК. К примеру вот тут.
Я понимаю что ИИ тоже упрощает, но это как-то совсем уже фу, особенно использование уже сгенереных артов, потому что а что там от тебя остается-то? Правки?
Видео-раскрытие не досмотрел, в процессе
а так - обмазка в чистом виде, даже если стилизованная.
Нет
Точно так же используют 3д болванки, в индустрии это вообще обычное дело, упрощающее тебе жизнь
В индустрии можно вообще обмазку делать, если фотки твои. Или даже фильтрами создавать эффект рисунка, там где его нет.
Можно даже получить должность "художника", не умея рисовать, потому что ну какая разница, ей богу. Твою работу оценивает босс, а не публика.
Но если ты показываешь работу публике, то да. Разница между "обмазал" и "нарисовал" есть, и она достаточно большая, чтобы люди оскорблялись когда понятие "умею рисовать" ложно подменяют понятием "умею обмазывать". Потому что если понятие подменится, то это уронит ценность их навыка рисовать до ценности навыка обмазывания. А это, в первую очередь, разные вещи.
Отредактировано (2025-04-04 17:40:50)
Но если ты показываешь работу публике, то да. Разница между "обмазал" и "нарисовал" есть, и она достаточно большая, чтобы люди оскорблялись когда понятие "умею рисовать" ложно подменяют понятием "умею обмазывать". Потому что если понятие подменится, то это уронит ценность их навыка рисовать до ценности навыка обмазывания. А это, в первую очередь, разные вещи.
Так посмотри насколько его "обмазки" отличаются от оригинальных фото всем вообще.
Там эти фото просто для того, чтоб зрителей заинтересовать, в конце от них не остается ничего
При этом опять же, он спокойно показывает весь процесс, если не брать ИИ, то просто используя свои фото вообще не говорит, что он их не использует. Максимально прозрачен в этом, кто-то может пойти к нему учиться, опять же, у него есть видео где он рисует без фото подложек, и да, он умеет это делать, фото подложки ему не так чтоб много дают, кто-то не захочет.
Там, где использует много фото — прямо называет процесс фотобашем
Людей в этом он не наебыват.
Отредактировано (2025-04-04 17:46:48)
Аноны, что думаете о ситуации с rossdraws
побугуртят и забьют. Впрочем просмотры могут и упасть, тот же Эрго Джош емнип несколько потерял в просмотрах после того как сказал что использует ИИ в процессе и собирается делать курс как генерировать и допиливать ИИ чтобы красивенько.
Лично мне уже к 2025 уже похуй на ИИ, я заебался заебываться, рисую себе сам, как там другие рисуют насрать. Если человека реально ловят на подобном (или сам признается) то я просто теряю интерес и отписываюсь от канала/профиля. В случае Росса я изначально им не интересовался, так что и хрен с ним.
Можно очень умело и гипер-реалистично раскрасить раскраску, но это всё равно будет раскраска по контуру, а не полноценное рисование. В рисовании используются референсы, на которые смотришь, чтобы скорректировать построение. Если ты не смотришь на референс, а красишь поверх него, это без вариантов обводка/обмазка. Даже если ты способен нарисовать то же самое, не подкладывая.
Можно очень умело и гипер-реалистично раскрасить раскраску, но это всё равно будет раскраска по контуру, а не полноценное рисование.
Там нет ни контура 1 в 1, ни гипер-реалистичной раскраски
Если ты не смотришь на референс, а красишь поверх него, это без вариантов обводка/обмазка.
Нет, не всегда.
Посмотри видос что ли, хоть кусками
Нет, не всегда.
Анон, всегда.) Ты либо рисуешь сам, поглядывая на референс, который у тебя находится в стороне, либо красишь поверх него, неважно, один в один по контуру или с вариациями, и тогда это не рисование, а обводка. Среднего не дано.
У Джоша значит не обводка.
Анон, всегда.)
Я другой анон, но ты что-то лихо твое личное мнение за истину выдаешь
Хочется с минимальными усилиями зваться хорошим художником, понимаемо, но читерство есть читерство
Отредактировано (2025-04-04 19:38:25)
но читерство есть читерство
Да вообще охуели, я согласен. Отобрать 3д, фотошопы и референсы отобрать, ты не офигел читерить — смотреть на нужную позу?
Из головы бери, сволочь, работу себе облегчаешь.
Иш чо придумали.
Еще небось и не акрилом пишешь, а так, калякаешь ненастоящим стилусом в сае, с кнопкой "отмена"
Аноны, как выбраться из лимба/зоны комфорта? Только я немного дурной.
Дано: средняя степень афантазии, мыслю текстами, образов в голове нет/серо-размытые.
Рисую достаточно давно с перерывами, но дальше летающих голов и статики процесс не идет. Хочется что-то полноценное, но обычно в мозгу абсолютно пусто, я не представляю, как персонажи могут располагаться на листе и что могут делать. И все, ступор полный. Недавний пример: "Нарисуй нам на ФБ персонажнейм в халате" - а я даже представить не могу ничего, кроме позы "руки по швам" на белом фоне.
Я уже готов искать человека, который будет чисто говорить "вот это рисуй вот с такими параметрами", а то совсем никакого кина в голове.
Полагаю, что надо как-то дрочить композицию? Мб есть какой-то учебник с упражнениями для самых маленьких?
я не представляю, как персонажи могут располагаться на листе и что могут делать.
Попробуй порисовать быстрые наброски по 10-15 минут с разными позами (сайт quickposes и подобные в помощь), и визуальная библиотека пополняется, и в принципе полезно для тренировки.
И анализируй картинки, которые тебе нравятся, прям словами, можно записывать. Например, на этом арте персонажнейм красиво сидит в кресле и складки его халата красиво свисают, зелёный фикус на фоне удачно подчеркивает цвет халата. Можно потом в своей работе скомбинировать несколько удачных приемов из подсмотренного.
Поддерживаю оратора с быстрыми набросками и разбором.
Я бы тебе ещё в качестве именно упражнения "а что они будут делать на листе" предложила прямо минималистичное последовательное упражнение, чтобы учиться это делать сознательно. Придумываешь себе сам список промптов (типа: едят клубнику; загорают в радиоактивной пустыне) или находишь готовый лист по типу этого: https://ru.pinterest.com/pin/512917845062414768/
Берешь листочек (или открываешь программу для рисования) и, ограничиваясь буквально уровнем палочных человечков, рисуешь самую первую версию, которая придет в голову. Ну, например, на запрос "прыгает". Возможно, сначала ты просто нарисуешь человечка, стоящим на условном батуте, годится. Дальше смотришь на него, и думаешь: что бы я мог такое одно главное тут поменять, отталкиваясь уже от имеющейся картинки, чтобы стало даже очевиднее, что он делает? Ага, допустим, теперь он висит над батутом в воздухе, руки по швам. Смотришь на эту итерацию, спрашиваешь себя ещё раз. Рисуешь третьего, допустим, с поджатыми ногами в воздухе. Добавил движение части человечка? Посмотри на получившееся, спроси: могу ли я сделать что-то ещё с другой частью тела, чтобы смотрелось ещё динамичнее/выразительнее.
Потом ещё можно спросить: может, стоит добавить ему второго человека? Или дать какой-то предмет в руки? Делаешь, оцениваешь, смотришь, можно ли оживить ещё какой-то кусок. А может, теперь всё то же самое, но с более интересного ракурса?
Только рисунки все очень схематичные, чтобы не застрять навечно. Потом смотришь на получившуюся прогрессию от первого до, скажем, десятого, и оцениваешь, насколько стало интереснее.
Потом можешь вбить свой запрос в гугл или пинтерест и посмотреть, а что происходит на удачных фотках/артах? Когда там люди прыгают, что отличается от того, что ты сделал? Можно ли оттуда что-то для себя вынести?
Постепенно ты, скорее всего, натренируешься сразу придумывать более интересные варианты, но пока не торопись, прям иди шаг за шагом
Как другой анон с афантазией советую искать картинки того, что примерно тебя просят нарисовать. Ну там гуглишь мужика в халате и смотришь, что с этим делают стоковые фотографы.
Для вдохновения мне, кстати, помогает смотреть фоторефы с человеками. Не те, кто прост чел стоит в странной позе (кмк, этим частенько страдают фотки с quickposes), а где всякие подходящие для артов позы. Например, https://www.adorkastock.com/ или https://jookpubstock.com/
Анон с афантазией
Спасибо, аноны, попробую реально наброски еще раз, может, теперь пойдет лучше. Ходила на курсы, там были наброски 5-10 минут, но меня там отругали за то, что ударяюсь в точность и не успеваю, а еще боюсь преувеличивать для эффекта. Ну а что я преувеличу, если я даже не знаю, что предполагается/можно преувеличить. Короче, надо реально для самых маленьких и помедленней.
За ссылки отдельное спасибо, пробовала набрасывать с posemaniacs (кажется? там такие человечки без кожи), быстро убилась об оторванность от реальности, что ли. Тут намного привлекательней и полезней выглядит!
Пошла рисовать чела в халате :D
Легко ли вам рисовать чужие идеи?
Легко ли вам рисовать чужие идеи?
Когда мне за это платят - вообще без проблем.