Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-05 13:11:13

Анон
MacintoshSafari 9537.53

Художкотема

Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше :).

Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK

#21201 2024-10-09 16:38:30

Анон

Re: Художкотема

Анон пишет:

насколько сильно оно помогает вам сейчас в арт-деятельности? Многое ли оно вам дало?

Дало право преподавания, что абсолютно бесполезно для социофобного анона, и новые разновидности комплексов (тоже достаточно бесполезно). Что касается навыков, то самообучение оказалось эффективнее в разы, а вот скилл до поступления и после выпуска был практически одинаковый.

#21202 2024-10-09 17:29:22

Анон

Анон пишет:

Вопрос к анонам, у которых есть художественное образование: по ощущениям, насколько сильно оно помогает вам сейчас в арт-деятельности? Многое ли оно вам дало?

Я пока в процессе получения. Взрослый анон-самоучка, начал рисовать в фандомчике, потом мотылялся по всякому самообучению и онлайн-курсам. В итоге пришел к частному преподу и начал с нуля (куб, шар, драпировка...)

Много чего дало в плане скилла, банальная академбаза в плане замера пропорций и т.п. сильно "правит" руку и глазомер. Картинки, которые рисую сам, стали сильно симпатичнее. Перестал бояться юзать краски помимо акварели. Считаю, что всё-таки академбазу получить с преподом вживую — неплохая тема, т.к. кубы я и до этого типа рисовал, но некому было меня проверить и поправить прям в процессе.

Это, конечно, сильно от препода зависит, и наверное мой ответ не сильно релевантен, если тебя интересует как дела именно с худвузом обстоят. Но частный толковый препод, который нормальный Академ преподает, а не вот эти ссаные мастер-классы типа "рисуем осенние открытки" — это однозначно польза.

Отредактировано (2024-10-09 17:32:42)

#21203 2024-10-09 17:34:38

Анон

Анон пишет:

В итоге пришел к частному преподу и начал с нуля

Всё-таки частный препод и государственное учебное заведение — немного разные вещи.
Но всё равно спасибо за ответ.

Отредактировано (2024-10-09 17:36:33)

#21204 2024-10-09 19:24:48

Анон

Анон пишет:

Любопытный лонгрид про алгоритмы твиттера

Класс, спасибо, что принёс, анонче!
В соседнем посте того же автора (про engagement) художники вовсю занимаются самообвинениями в духе "мы сами виноваты, что недостаточно engage нашу аудиторию, вот она и не растёт" (на что автор предлагает писать им максимально длинные твиты и задавать аудитории вопросы в духе раннего инстаграма "А чем вы обедали сегодня?").
Жаль, что не осветили тему тэгов в посте и их влияния на показываемость самого поста в ленте.

#21205 2024-10-10 01:06:14

Анон

Анон пишет:

автор предлагает писать им максимально длинные твиты

Я так понял он тем самым надеется бустануть показатель "время просмотра" твита. Но я вот обратное читал про посты с фотками и рисунками, что якобы чем меньше слов (и хештегов) - тем лучше. Многословные тви алгоритм считывает как попытку в спам, а уж если ещё и хештеги есть - пиши пропало ;D Но это было год назад, может с тех пор что-то поменялось. Хотяяя... У самого юзера не сказать чтобы много было лайков на твиты с большим количеством текста и картинкой :evil:

Отредактировано (2024-10-10 01:07:12)

#21206 2024-10-10 10:29:59

Анон

Анон пишет:

Вопрос к анонам, у которых есть художественное образование: по ощущениям, насколько сильно оно помогает вам сейчас в арт-деятельности? Многое ли оно вам дало?

Помогает сильно, но это я понял только сравнивая себя с другими. Быстрее даётся выполнение задачи (или рисование фанартика) потому что я не трачу много времени на построение. Могу фигачить более-менее верибельную перспективу на глаз, правильно раскрывающиеся эллипсы, вот это всё.

#21207 2024-10-10 13:43:42

Анон

Анон 30+ левел, самоучка уже как больше 5 лет. Полноценок как таковых еще пока и нет, получаться что-то более-менее нормальное стало вот совсем буквально недавно. В дидже все очень медленно продвигается, подскажите, нормально ли рисовать только с референсами - фотки там, например? Без них ни освещение, ни поза не получается...
Грустно как-то это все.

Отредактировано (2024-10-10 13:48:26)

#21208 2024-10-10 13:44:28

Анон

Анон пишет:

В дидже все очень медленно продвигается, подскажите, нормально ли рисовать только с референсами?

Абсолютно нормально, многие и традиш так рисуют.

#21209 2024-10-10 13:58:26

Анон

Анон пишет:

В дидже все очень медленно продвигается, подскажите, нормально ли рисовать только с референсами - фотки там, например?

Нормально. Нормальнее только натурщиков приглашать, но, боюсь, это дороговато выйдет.

#21210 2024-10-10 14:47:14

Анон

Анон пишет:

нормально ли рисовать только с референсами - фотки там, например? Без них ни освещение, ни поза не получается...

Нормально, анатомия человека очень непроста и научится ее рисовать из головы крайне сложно. Постепенно станет легче и какие-то вещи ты сможешь рисовать и без рефов, но кмк с рефами больше шансов нарисовать интересную и динамичную позу. Не переживай анон, меня иногда тоже корежит от использования рефов (вбитая в голову уверенность что раз художник значит должен все САМ рисовать!), но даже профи используют рефы потому что с ними намного легче понять как будет выглядеть человек в том или ином положении/освещении/перспективе. Мне например вот это видео нравится на тем рефов, на англе правда

Скрытый текст

Отредактировано (2024-10-10 14:47:41)

#21211 2024-10-10 15:07:21

Анон

Главное в процессе поисков рефов не нарваться на нейросетки, там все так криво порой что я не рисковал бы их стадить.

#21212 2024-10-10 15:33:48

Анон

спасибо за ответы :iloveyou:

Нейронки стараюсь высматривать, там обычно артефакты где-то да видно. Либо рисунок странновато смотрится. Сам не люблю это дело очень

#21213 2024-10-10 15:36:05

Анон

Анон пишет:

художественное образование: по ощущениям, насколько сильно оно помогает вам сейчас в арт-деятельности? Многое ли оно вам дало?

Дало многое, но - как сейчас понимаю - брал недостаточно.
Это понимание приходит через 10+ лет после окончания.
С радостью поступал бы сейчас, в свои почти сорок, когда отросла способность понять, что именно подобное образование даёт: доступ к мастерским, натуре, преподам (найти адекватного - тоже квест, но они есть!) и к возможности качать нужный тебе навык/технику стахановскими темпами, без отвлекающих факторов.
Наглухо бы игнорил все предметы, не связанные с рисовачем, в силу того, что преподавали их у нас из рук вон плохо, а времени и нервов эта профанация бурной образовательной деятельности отжирала много.

#21214 2024-10-10 16:04:07

Анон

Анон пишет:

нормально ли рисовать только с референсами - фотки там, например?

Я только с рефами и рисую, как в художке научили. Единственное наверное стоит отметить, что людей и прочие одушевлённые предметы лучше все же рисовать опираясь не на одни лишь фотки. Камера искажает пропорции, это может наоборот ухудшить рисунок. Можно подобрать рефов, а потом ещё самому покрутиться (или покрутить друга) и посмотреть, как в нужной позе что выглядит.
Ну и рефы на одежду и всякие складки вообще мастхев имхо.

#21215 2024-10-10 16:24:12

Анон

Подскажите, как делать ровный и мягкий рендер как у Девы или Эльвы?

#21216 2024-10-10 17:36:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я только с рефами и рисую, как в художке научили. Единственное наверное стоит отметить, что людей и прочие одушевлённые предметы лучше все же рисовать опираясь не на одни лишь фотки. Камера искажает пропорции, это может наоборот ухудшить рисунок. Можно подобрать рефов, а потом ещё самому покрутиться (или покрутить друга) и посмотреть, как в нужной позе что выглядит.
Ну и рефы на одежду и всякие складки вообще мастхев имхо.

спасибо

#21217 2024-10-10 18:31:15

Анон

Анон пишет:

только с рефами и рисую, как в художке научили

В художках учат рисовать с рефами?!

#21218 2024-10-10 18:33:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да, есть примеры разворотов лица, тела, скелета, рук и тд.

#21219 2024-10-10 19:10:15

Анон

Чудо какое. Я слово "реф" узнал даже не из универа, хотя то самое художественное образование в наличии, а из частных курсов.

#21220 2024-10-10 19:37:19

Анон

Вики утверждает:
"Ре́ференс (англ. reference «справка, сноска») — вспомогательное изображение: рисунок или фотография, которые художник или дизайнер изучает перед работой, чтобы точнее передать детали, получить дополнительную информацию, идеи. Референсом могут быть фотографии человека в различных позах, фотографии только рук или иных частей тела, необходимые для изучения и отрисовки анатомии".
Англовики дополняет список:
"In art, a reference is an item from which a work is based. This may include:
an existing artwork
a reproduction (i.e., a photo)
a directly observed object (e.g., a person)
the artist's memory".

В любом случае, то, что в редком учебном заведении у нас рефы называют рефами, их сущности и того, что там учат ими пользоваться, не отменяет.

#21221 2024-10-10 19:41:25

Анон

Анон пишет:

Я слово "реф" узнал даже не из универа, хотя то самое художественное образование в наличии, а из частных курсов.

Они назывались "подсказки на распечатках"  :lol:

#21222 2024-10-10 20:07:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Слово реф я конечно уже из своего нынешнего словарного запаса вставил, но суть была прямо как в определении из англовики, которое анон выше скинул ;D
Для выдуманных существ, архитектуры и прочего референсы тоже полезны.

Думаю кстати, что иногда народ просто путает использование референсов и копирование/обмазки.

#21223 2024-10-11 10:06:31

Анон

Анон пишет:

Вышку я не получал, но из того что было самым важным и полезным было внезапно мхк и история искусств
Да, рисунок и живопись это полезно, но, зная, как искусство развивалось и как работает, чувствуешь себя увереннее. И рефы (в широком смысле) знаешь где брать и как использовать.

#21224 2024-10-11 23:44:25

Анон

Анон пишет:

Нейронки стараюсь высматривать, там обычно артефакты где-то да видно. Либо рисунок странновато смотрится. Сам не люблю это дело очень

Я просто ставлю поиск до 2020 года, так проще

#21225 2024-10-11 23:51:38

Анон

Анон пишет:

Как по мне, это даже полезно. Ну, может не только с референсами, но само их использование обычно в плюс.
Я вот сейчас многовато рисую без них, и прям ощущаю, как консервируюсь сам в себе - постоянно делаю только то, что получается, и избегаю пробовать новое. И наверняка леплю какие-нибудь повторяющиеся ошибки, которых сам не замечаю. А референсы дают свежий вклад извне.

Отредактировано (2024-10-11 23:53:11)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума