Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-05 13:11:13

Анон
MacintoshSafari 9537.53

Художкотема

Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше :).

Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK

#19426 2023-03-05 05:58:48

Анон

Re: Художкотема

Анон пишет:

Может, в годах как раз и дело

Вполне возможно, он с возрастом более дубовым становится

#19427 2023-03-05 16:11:58

Анон

Анон пишет:

Анон, а может дело быть в температуре?

Мне  как раз не хватает каменности. На пять минут беру деталюху в руки, уже наловчился закреплять на каркасе или поверхности, чтоб не лапать лишний раз, и он, по моим субъективным ощущениям, моментально нагревается и "плывет". Хоть не дыши рядом.) Холодильник хорошая идея, спасибо.

Анон пишет:

он с возрастом более дубовым становится

Хоба, я думал, наоборот.
А он не становится хуже от того, что его много трогаешь? Типа как зажирняется что ли. :think:

#19428 2023-03-05 16:47:42

Анон

Анон пишет:

А он не становится хуже от того, что его много трогаешь? Типа как зажирняется что ли.

От тепла он становится мягче, людям с тёплыми руками его размять проще (мне вот приходится в горячей воде держать, и то тяжко). Возможно, у тебя очень горячие руки.

#19429 2023-03-05 17:16:45

Анон

Аноны, существует ли способ размягчить загустевшую масляную краску в тюбике? она вязкой стала, плохо выдавливается, выкинуть жалко. Вариант есть с другого конца ее доставать и писать пастозно мастихином.

#19430 2023-03-05 17:22:02

Анон

Да не, анон, я хладнокровное :lol:, просто разогревать-то практически нечего, когда лепишь мелочевку. В общем, спасибо, понял, надо приспособиться к холодильнику.

Отредактировано (2023-03-05 17:22:26)

#19431 2023-03-05 17:28:32

Анон

Анон пишет:

Это Невская Палитра? Почему все говорят, что они серые?

Потому что они серые. Само по себе это не минус, но анону не заходит.

#19432 2023-03-05 19:26:00

Анон

Анон пишет:

Аноны, существует ли способ размягчить загустевшую масляную краску в тюбике?

Капнуть льняного масла и размешать иглой/спицей (в зависимости от размера тюбика).

#19433 2023-03-05 20:28:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, существует ли способ размягчить загустевшую масляную краску в тюбике?

Капнуть льняного масла и размешать иглой/спицей (в зависимости от размера тюбика).

Спасибо! попробую.

#19434 2023-03-05 22:49:58

Анон

Анон пишет:

А он не становится хуже от того, что его много трогаешь? Типа как зажирняется что ли.

Кмк, он хуже липнуть начинает, но мне думалось, что это не от зажирняется, а от испарения какого-то компонента.

#19435 2023-03-05 22:52:43

Анон

Анон пишет:

Аноны, существует ли способ размягчить загустевшую масляную краску в тюбике? она вязкой стала, плохо выдавливается, выкинуть жалко. Вариант есть с другого конца ее доставать и писать пастозно мастихином.

Попробуй тюбик в горячей воде замочить, а потом размять. Если не поможет, то с другого конца доставай. Но почему именно пастозно? Размешаешь с разбавителем и ок будет, она же у тебя не вообще в камень.

#19436 2023-03-05 22:53:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это Невская Палитра? Почему все говорят, что они серые?

Потому что они серые. Само по себе это не минус, но анону не заходит.

Я бы сказал, не то чтобы прям серые, просто тускловатые, если сравнивать с некоторыми другими производителями.

#19437 2023-03-05 23:03:33

Анон

Анон пишет:

Я бы сказал, не то чтобы прям серые, просто тускловатые, если сравнивать с некоторыми другими производителями.

Да ну, там полно насыщенных оттенков, просто они все при высыхании дают почему-то серость. Питер, видимо. Российские бренды по большей части этим грешат. По-моему, только Малевич да Таир чуть более яркие. Как бы, понятно, что профи вообще палитру собирают из ста и пицот брендов чисто по любимым пигментами и светостойкости оных. Но когда тебе для хобби нужны определенные параметры, то выбираешь ту линейку, где больше того, что удовлетворяет больше тебя и не за совсем уж тонны нефти. Ну, типа, нахрена козе баян кому-то шминке, если он рисует для себя, но хочет сочненько, а не вот как вот. Знаю извратов, которые вообще детской акварелькой ваяют из-за яркости. Что, их тоже обвинят в брендодроче из-за плохих блохеров, не любящих Невскую палитру?

#19438 2023-03-05 23:39:40

Анон

Детской акварелькой чаще всего рисуют от недостатка финансов. А блохеры и за яркость умудряются нормальную акварель ругать.

#19439 2023-03-06 00:01:29

Анон

Анон пишет:

Кмк, он хуже липнуть начинает

Ннну, и это тоже, я могу плотно сжать пальцами два слоя, а потом их разъединить практически без изъянов, или он скатывается за стеком, если примазываешь. Я не помню, как было раньше, лол, вылез из-под коряги покрафтить.)
тс

#19440 2023-03-06 00:46:13

Анон

Анон пишет:

По-моему, только Малевич да Таир чуть более яркие.

Не знаю насчет Таира, а Малевич заказывает производство в Китае. Не всем это важно, но азиатские краски бывают совершенно упоротыми по составу и светостойкости, даже заявленные как профессиональные линейки. Не знаю, почему, наверное, местные художники сплошь под скан работают? Я видел фотки из мастерской одного популярного китайского художника, правда, не акварель, а масло и акрил на холсте, и у него ни одного азиатского бренда среди красок не было. Сеннелье, Шминке, Голден, Ройал Таленс.

Отредактировано (2023-03-06 00:47:02)

#19441 2023-03-06 00:55:23

Анон

Меня когда-то в НП привлекла возможность попробовать много цветов за относительно небольшие деньги. Я не люблю готовые наборы (но я не был совсем новичком, просто с акварелью дел не имел, да и вообще много лет не пользовался традиционными материалами), сразу планировал собрать набор сам. И еще насмотрелся видео, где говорилось, что хобби классом красок пользоваться вообще не стоит и даже ученическими тоже (хотя сейчас у меня есть и ван гог и котман и аквафайн, мне норм), будешь думать, что ничего не получается, а это краски не очень, а не ты. Поэтому выбирал из профа. Еще вспомнил, что когда учился, рисовали трэшем на трэше, и я постоянно думал, что я не очень.
Оказалось, я и правда не очень, но и про краски доля истины была.

#19442 2023-03-06 01:25:47

Анон

Анон пишет:

хобби классом красок пользоваться вообще не стоит и даже ученическими тоже

Кмк, приосанивание по большей части. Если это не совсем трэшовые краски за символичные деньги, то ученические вполне нормальные. А НП мне за тусклость при высыхании не нравится. А если на хлопке, то еще грустнее. У Старого мастера с цветом еще печальнее. Из недорогих и нормальных Роса еще есть, она поярче.

#19443 2023-03-06 02:27:21

Анон

Анон пишет:

Малевич заказывает производство в Китае

За последние 5 страниц это повторили сто раз, я думаю, все уже запомнили. Опять анон-хейтер Китая как страны пришёл, что ли.
У них самая большая проблема не производство, а каолин в составе - Фридой можно пользоваться только совсем свежей из тюбика, за 20 минут она скукоживается до ебалайки и отваливается от палитры, реактивируясь со стрёмными комочками. Даже их гуашь проще реактивировать, почему-то. Веронезе сам не пробовал, но снобы с ютуба тоже ужасы рассказывают про хреновую набираемость на кисть, хотя там не каолин в качестве наполнителя, а карбонат кальция (мел).

Анон пишет:

Кмк, приосанивание по большей части.

+1. Ещё от целей зависит, конечно, если тебе не для себя рисовать, а на продажу в интерьеры, то за светостойкостью надо следить. Но акварель на продажу в интерьеры такой специфический рынок, что ну его нафиг.

Отредактировано (2023-03-06 02:29:24)

#19444 2023-03-06 02:32:51

Анон

Анон пишет:

Детской акварелькой чаще всего рисуют от недостатка финансов.

Бедная несчастная Куканова. Теперь понятно, почему она за любой заказ хватается, вообще не перебирая :(

Скрытый текст

#19445 2023-03-06 03:32:49

Анон

Анон пишет:

на продажу в интерьеры, то за светостойкостью надо следить

Стекло есть специальное, которое хорошо УФ из солнечного света отсекает. Да и в интерьере она обычно не на сотни лет нужна, а на какие-то 5-50 лет почти любые из популярных красок норм.

#19446 2023-03-06 03:34:55

Анон

Так что это просто личный выбор каждого, писать так, чтобы на его жизнь светостойкости хватило, или так, что еще у праправнуков висеть будет.

#19447 2023-03-06 03:51:42

Анон

Блин, я после НП купил себе Ван Гог, хотя долго сомневался (в наборе были белила, а в акварели это фу :D ) и реально радуюсь жизни, потому что цвета ярче и красивые разводы делать проще.
Но регулярно вижу их хейт в интернетиках, даже если подразумевается выбор красок для порисовать раз в полгода, и орирую.

#19448 2023-03-06 04:21:17

Анон

Анон пишет:

(в наборе были белила, а в акварели это фу :D )

Я рисую аниме, белила не фу, белила нужны, чтобы тяночке блики в глазик добавить, и ещё на зубную щётку нанести и побрызгать сверху, типа пыльца цветов сакуры летит.

#19449 2023-03-06 04:36:06

Анон

Анон пишет:

Но регулярно вижу их хейт в интернетиках,

Кстати, о блохерах и хейте в интернетиках.
Я не так давно узнал о всяких чатах художественных брендов и магазинов в телеграме, где народ обменивается мнениями и лайфхаками, вступил в пару, и там что-то жесть токсично.
Особенно выделяется один блоггер, Эван и его цыгане. Очень похож на Вождя в лучшие годы, и я сейчас не про гендер. Любит вбросить срач, а если его не поддержат, уйти плакаться в свою конфу, откуда набегают хомяки сраться за него, а он сам с этими хомяками у себя в конфе всех обсирает как заправская бабка с лавки, достаётся и образу жизни, и манерам, и скиллухе.

длинный пример, который я наблюдал онлайн

Он ещё опубликовал недавно видео про "скандал" с Гаммой, где весь скандал - он попросил бесплатные материалы на обзор, ему прислали, он обзор не делал, потому что у него огород и не до этого (почти цитата), но зато в чатах краски обсирал, за что ему представители бренда высказали, и он на голубом глазу говорит, мол, они неадекватные, ачотакова я сделал.

#19450 2023-03-06 04:50:37

Анон

Анон пишет:

длинный пример, который я наблюдал онлайн

Ты прям Холиварку описал)))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума