Вы не вошли.
Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше .
Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK
Спасибо большое!
Наздоровки ^ ^
Вот один из видосов Марка. Он много их пилит, я прям не успеваю смотреть... хорошо что они довольно короткие, без особого разливания воды.
Как преодолеть это дурацкое сопровождение использовать референсы? Даже не для полноценных артов, а просто для изучения? М одной стороны понимаю что пока я без них никуда, а с другой уюв голове упрямо засела мысль что я должен все уметь сам рисовать, из головы, иначе нещитово. А из головы пока трудно, не хватает опыта и насмотренности, для этого надо изучать рефы, а я не могу и в итоге бегаю по кругу
И вот что с этим делать? Пересиливать себя и изучать рефы в надежде что постепенно привыкну их использовать?
А почему нещитово? Если ты реалист, академист и тп, то модели, пленэр, натюрморт стоит опять же. Наоборот, "из головы" рисовали редко, тот же Айвазовский считался не правилом, а исключением.
Может, твои сомнения на самом деле выглядят как "не тупо ли я копирую, где моя фантазия?" Хотя и это не всем художникам свойственно.
Как преодолеть это дурацкое сопровождение использовать референсы?
Нам на учебе говорили, что надо нарисовать что-то 20 раз с одного ракурса (с рефов/натуры), чтобы ты мог это воспроизвести из головы. Анон рисовал бесконечное количество гипсовых бошек и портретов, и рандомную голову анон действительно уже нарисует в любом ракурсе не криво. Но если я сяду рисовать портрет конкретного человека, то опять буду собирать рефы.
Вывод: рили, не думай про свою (не)трушность как художника, а думай, что и как ты можешь улучшить конкретно в своих работах.
Спасибо вам за поддержку и ответы, аноны
Анон с рефами
Анон, такая подставка?
https://aliexpress.ru/item/32859013694. … 4aa6ZcIznC
У меня такая, оч удобно.
др анон.
Анон ещё добавит с рефами.
Чтобы начать "из головы" рисовать прикольные разнообразные, например, деревья, надо сперва нарисовать очень много деревьев с рефов, потому что человек - скотина ненаблюдательная, и любое дерево будет представлять себе примерно одинаково. Максимум будет деление на лиственные/хвойные/пальмы. А на деле у разных деревьев в разных концах света очень разные формы ствола, формы кроны, оттенки и текстуры коры, пропорции. И если ты нарисуешь много разных деревьев с рефов, то потом из головы будешь рисовать уже не "просто дерево", а что-то более интересное и характерное.
Анон, такая подставка?
У меня тоже такая, довольно универсальная и места мало занимает, иногда на колени беру, когда от стола устал.
Может это поможет мне перебороть вот эту глупость что из головы надо и иначе никак.
Вот эта железобетонная уверенность, что художник рисует всё из головы, она как раз и идет больше из среды обывателей, а не профи. Профи-то как раз на любой случай имеют ворох референсов, которые адаптируют под свой замысел. Даже если рисуют исключительно воображаемую вещь.
Гарни, вон, вообще для своих выдуманных людей и динозавров референсы вообще руками из глины лепил.
А так, библиотека изображений в голове должна большая быть, чтобы уметь с ними работать в пространстве, в каких-то случаях упрощать себе задачу и при необходимости расставлять условные чашки на столе без четкого референса, но и эта библиотека нарабатывается, увы, только через зарисовки с натуры или с рефов.
Анончики, а может подскажете как подружиться с вектором? Надо бы по работе, но прямо отвращение вызывает… Базу умею, но может есть какие-то творческие курсы где можно найти вдохновение на вектор? Или каналы ютуб с уроками интересными? Чтобы порисовать красивые иллюстрации, закрепить навыки и тд., и перестать испытывать отвращение… В растре рисую быстро и много, а вот вектор ыыыыыыы… Не оч варит в нем голова(( Ковыряю уныло в результате трассированный растр, двигая опорные точки и вычищая уныло.
Отредактировано (2023-02-01 14:50:41)
У меня были маскирующие жидкости WN и Сеннелье, мне было жалко ими пользоваться, и они разложились на плесень и липовый мёд латекс и растворитель. Сейчас мне в Передвижнике подарили маскирующую жидкость НП, сижу в раздумьях, жалко мне её или жальче, если испортится вообще неопробованная.
а встряхнуть не помогает? у меня лежит отхваченная по скидке баночка как раз НП, время от времени расслаивается, я встряхиваю и вроде норм
Аноны-художники, простите, что поднимаю тему ебучих нейросетей, но нужен совет
В этом году я поступил в художественное училище и планирую после окончания двигаться дальше в Вуз. Очень хочу влиться в анимацию и геймдизайн, плюс ещё хотел пару комиксов нарисовать. Но!!!!!
Как только вижу очередные новости о ИИ, типа, что у японских художников снизились зарплаты из-за нейросетей, что скоро ИИ вытеснят художников (и не только их )полностью из сферы, ловлю дикую дизмораль и серьёзно начинаю подумывать о том, чтобы бросить всё
это нахуй. Кому я нужен со своими навыками, нах развивать свой стиль, смогу ли я зарабатывать своим трудом и будут ли у меня вообще заказчики, если Вася Пупкин из соседнего подъезда может сгенерировать картинку лучшего качества по описанию?
Потом я вспоминаю, что рисование и придумывание сценария вообще единственные вещи, которые меня всерьёз интересуют и с которыми я хочу связать свою жизнь, и после только успокаиваюсь, хотя меня всё равно продолжает подтрязивать.
Так вот, аноны, скажите, как вы со всем этим справляетесь? Что заставляет вас идти дальше и рисовать? Как вы думаете, что будет в будущем? Вытеснят ли нас полностью нейросети или они просто займут свою нишу? Когда закончится этот пиздец?
*подтряхивать
Анон, нейросети прямо сейчас в процессе юридических разбирательств. Я думаю, уже довольно скоро мы узнаем, что решат суды и в каком объёме эти сетки будет вообще легально применять.
Прямо сейчас они ещё не используются, например, в геймдеве. Компания, где работает мой друг, даже выделила часть рабочего времени для сотрудников, чтобы потестировать нейросети - с рабочими заданиями они пока все ещё не справляются.
А геймдизайн это вообще не про рисование, если ты вдруг случайно не путаешь его с концептами.
Лично для себя я решил, что по-любому не хочу заниматься чем-то кроме рисования. И если, ну вдруг, диджитал у меня отберут (во что я не особо верю, потому что оптимистично надеюсь, что сейчас все красиво урегулируют в пользу художников), то буду заниматься прикладным творчеством или вообще в реставрацию пойду.
Кому я нужен со своими навыками, нах развивать свой стиль, смогу ли я зарабатывать своим трудом и будут ли у меня вообще заказчики, если Вася Пупкин из соседнего подъезда может сгенерировать картинку лучшего качества по описанию?
С такими мыслями даже уборщиком не стоит идти работать. Пойми одно: даже если ты закончишь Строгановку или какой там худвуз самый крутой, нет гарантии, что ты будешь зарабатывать хотя бы 10000 рублей.
Так вот, аноны, скажите, как вы со всем этим справляетесь? Что заставляет вас идти дальше и рисовать? Как вы думаете, что будет в будущем? Вытеснят ли нас полностью нейросети или они просто займут свою нишу? Когда закончится этот пиздец?
Купи себе корову, а лучше две.
Понимаю твои переживания, анон. Лично я забил хуи на эти ИИ, продолжаю качать скилл и рисовать. Недавно тоже сидел, нервничал и неотрывно читал про нейросетки, но потом решил для себя что пока я этим занимаюсь, драугр ИИ качается, а я только время зря трачу на переживания, хотя мог бы и порисовать вместо этого.
Хз что у меня из этого всего выйдет, может ничего и я буду сосать лапу под мостом, а может наоборот все будет хорошо. Но последние пару лет научили меня что я больше не хочу откладывать на потом то что так сильно люблю, один раз живём.
Как только вижу очередные новости о ИИ
О боги, а когда появились кривые фотошопные коллажики и куча шаблонов, облегчающих работу рекламщикам и прочим, чот художники не канули в лету
Я уже видел на hh в описании вакансии 2d артера, что плюсом будет умение в ии нейросети
Аноны, прошу совета
У меня сестра в 9 классе, сейчас в метаниях на тему "кем хочу стать, когда вырасту" задумывается про концерт-художника. Художки в анамнезе нет, в рисовании практически новичок, но рисовать ей нравится.
Я не уверен, что это реально то, чем она хочет заниматься по жизни, но хочется посмотреть куда ей с такими желаниями идти учиться после 11 класса в дс2 и соответственно показать сестре требования. А то я из худ.вузов у нас знаю только Муху и Репинку, и вообще не представляю какое направление лучше с тз гипотетического вката в геймдев)
(если что, не нужно говорить, что с таким подходом хуй что получится, я понимаю, но хочется показать сестре примерный объем въебывания и его направление. А дальше уже будет её выбор)
в худ. училище можно. А сначала на подготовительные курсы при нем, чтоб к экзаменам подучить рисунок, живопись, композу итд
Хотя специальности концепт артиста там не будет, конечно, но прост худ. база какая-то, руку поставить.
А для геймдева всякие курсы диджитал скорее.
Отредактировано (2023-02-05 12:14:41)
Про училище не думал, спасибо
С курсами понимаю, что нужны будут)
Спасибо
Аноны, прошу совета
У меня сестра в 9 классе, сейчас в метаниях на тему "кем хочу стать, когда вырасту" задумывается про концерт-художника. Художки в анамнезе нет, в рисовании практически новичок, но рисовать ей нравится.
Слышал, в московской школе высшей экономики есть\было такое: факультет коммуникаций, медиа и дизайна со специальностью гейм-дизайн и виртуальная реальность. Можно посмотреть колледжи, училища и вузы с таким специалитетом, вроде уже и в педколледжах и педвузах бывает, где есть художественный дизайн. Если нет, то курсы хорошие посмотреть, в том числе бесплатные с ютуба. Но они в сравнении познаются.
Рисовать с нуля во многих вузах учат, уточнить надо этот момент.
Отредактировано (2023-02-05 12:46:18)
Анон-невротик с ИИ на связи. Аноны, спасибо вам, успокоили дурака
Будем надеяться на лучшее и двигаться вперёд!
У меня сестра в 9 классе, сейчас в метаниях на тему "кем хочу стать, когда вырасту"
Рискну предложить чисто как вариант - попробовать глянуть не только рисование, а например дизайн. При аналогичных стартовых данных (0 художественной подготовки, но любил рисовать) этот анон в своё время выбрал граф. дизайн, и с годами всё сильнее люблю свою профессию. Главные 2 плюса - это не особенно-то сложно (уж точно проще обретения того уровня скилла, что требуется для академа/геймдева), и вакансий ощутимо больше, чем в том же геймдеве. Сейчас вот веб-дизайн очень востребован.
Но это из личного, если у человека мечта работать именно в той сфере, то прошу прощения, что влез с непрошенным.