Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-05 13:11:13

Анон
MacintoshSafari 9537.53

Художкотема

Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше :).

Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK

#19201 2023-02-01 00:27:47

Анон

Re: Художкотема

Анон пишет:

Спасибо большое!

Наздоровки ^ ^
Вот один из видосов Марка. Он много их пилит, я прям не успеваю смотреть... хорошо что они довольно короткие, без особого разливания воды.

Скрытый текст

#19202 2023-02-01 01:02:02

Анон

Анон пишет:

Как преодолеть это дурацкое сопровождение использовать референсы? Даже не для полноценных артов, а просто для изучения? М одной стороны понимаю что пока я без них никуда, а с другой уюв голове упрямо засела мысль что я должен все уметь сам рисовать, из головы, иначе нещитово. А из головы пока трудно, не хватает опыта и насмотренности, для этого надо изучать рефы, а я не могу и в итоге бегаю по кругу :fuuu:
И вот что с этим делать? Пересиливать себя и изучать рефы в надежде что постепенно привыкну их использовать?

А почему нещитово? Если ты реалист, академист и тп, то модели, пленэр, натюрморт стоит опять же. Наоборот, "из головы" рисовали редко, тот же Айвазовский считался не правилом, а исключением.
Может, твои сомнения на самом деле выглядят как "не тупо ли я копирую, где моя фантазия?" Хотя и это не всем художникам свойственно.

#19203 2023-02-01 01:10:23

Анон

Анон пишет:

Как преодолеть это дурацкое сопровождение использовать референсы?

Нам на учебе говорили, что надо нарисовать что-то 20 раз с одного ракурса (с рефов/натуры), чтобы ты мог это воспроизвести из головы. Анон рисовал бесконечное количество гипсовых бошек и портретов, и рандомную голову анон действительно уже нарисует в любом ракурсе не криво. Но если я сяду рисовать портрет конкретного человека, то опять буду собирать рефы.
Вывод: рили, не думай про свою (не)трушность как художника, а думай, что и как ты можешь улучшить конкретно в своих работах.

#19204 2023-02-01 02:26:01

Анон

Спасибо вам за поддержку и ответы, аноны :heart:
Анон с рефами

#19205 2023-02-01 09:42:19

Анон

Анон, такая подставка?
https://aliexpress.ru/item/32859013694. … 4aa6ZcIznC

#19206 2023-02-01 10:03:00

Анон

У меня такая, оч удобно.
др анон.

#19207 2023-02-01 10:06:50

Анон

Анон ещё добавит с рефами.
Чтобы начать "из головы" рисовать прикольные разнообразные, например, деревья, надо сперва нарисовать очень много деревьев с рефов, потому что человек - скотина ненаблюдательная, и любое дерево будет представлять себе примерно одинаково. Максимум будет деление на лиственные/хвойные/пальмы. А на деле у разных деревьев в разных концах света очень разные формы ствола, формы кроны, оттенки и текстуры коры, пропорции. И если ты нарисуешь много разных деревьев с рефов, то потом из головы будешь рисовать уже не "просто дерево", а что-то более интересное и характерное.

#19208 2023-02-01 10:31:27

Анон

Анон пишет:

Анон, такая подставка?

У меня тоже такая, довольно универсальная и места мало занимает, иногда на колени беру, когда от стола устал.

#19209 2023-02-01 11:56:08

Анон

Анон пишет:

Может это поможет мне перебороть вот эту глупость что из головы надо и иначе никак.

Вот эта железобетонная уверенность, что художник рисует всё из головы, она как раз и идет больше из среды обывателей, а не профи. Профи-то как раз на любой случай имеют ворох референсов, которые адаптируют под свой замысел. Даже если рисуют исключительно воображаемую вещь.
Гарни, вон, вообще для своих выдуманных людей и динозавров референсы вообще руками из глины лепил.

А так, библиотека изображений в голове должна большая быть, чтобы уметь с ними работать в пространстве, в каких-то случаях упрощать себе задачу и при необходимости расставлять условные чашки на столе без четкого референса, но и эта библиотека нарабатывается, увы, только через зарисовки с натуры или с рефов.

#19210 2023-02-01 14:50:04

Анон

Анончики, а может подскажете как подружиться с вектором? Надо бы по работе, но прямо отвращение вызывает… Базу умею, но может есть какие-то творческие курсы где можно найти вдохновение на вектор? Или каналы ютуб с уроками интересными? Чтобы порисовать красивые иллюстрации, закрепить навыки и тд., и перестать испытывать отвращение… В растре рисую быстро и много, а вот вектор ыыыыыыы… Не оч варит в нем голова(( Ковыряю уныло в результате трассированный растр, двигая опорные точки и вычищая уныло.

Отредактировано (2023-02-01 14:50:41)

#19211 2023-02-02 02:45:45

Анон

У меня были маскирующие жидкости WN и Сеннелье, мне было жалко ими пользоваться, и они разложились на плесень и липовый мёд латекс и растворитель. Сейчас мне в Передвижнике подарили маскирующую жидкость НП, сижу в раздумьях, жалко мне её или жальче, если испортится вообще неопробованная.

#19212 2023-02-04 17:44:48

Анон

а встряхнуть не помогает? у меня лежит отхваченная по скидке баночка как раз НП, время от времени расслаивается, я встряхиваю и вроде норм

#19213 2023-02-04 23:37:49

Анон

Аноны-художники, простите, что поднимаю тему ебучих нейросетей, но нужен совет  :smoke:
В этом году я поступил в художественное училище и планирую после окончания двигаться дальше в Вуз. Очень хочу влиться в анимацию и геймдизайн, плюс ещё хотел пару комиксов нарисовать. Но!!!!!
Как только вижу очередные новости о ИИ, типа, что у японских художников снизились зарплаты из-за нейросетей, что скоро ИИ вытеснят художников (и не только их )полностью из сферы, ловлю дикую дизмораль и серьёзно начинаю подумывать о том, чтобы бросить всё
это нахуй. Кому я нужен со своими навыками, нах развивать свой стиль, смогу ли я зарабатывать своим трудом и будут ли у меня вообще заказчики, если Вася Пупкин из соседнего подъезда может сгенерировать картинку лучшего качества по описанию? :sadcat:
Потом я вспоминаю, что рисование и придумывание сценария вообще единственные вещи, которые меня всерьёз интересуют и с которыми я хочу связать свою жизнь, и после только успокаиваюсь, хотя меня всё равно продолжает подтрязивать.

Так вот, аноны, скажите, как вы со всем этим справляетесь? Что заставляет вас идти дальше и рисовать? Как вы думаете, что будет в будущем? Вытеснят ли нас полностью нейросети или они просто займут свою нишу? Когда закончится этот пиздец?

#19214 2023-02-04 23:38:58

Анон

*подтряхивать

#19215 2023-02-05 01:11:47

Анон

Анон, нейросети прямо сейчас в процессе юридических разбирательств. Я думаю, уже довольно скоро мы узнаем, что решат суды и в каком объёме эти сетки будет вообще легально применять.
Прямо сейчас они ещё не используются, например, в геймдеве. Компания, где работает мой друг, даже выделила часть рабочего времени для сотрудников, чтобы потестировать нейросети - с рабочими заданиями они пока все ещё не справляются.
А геймдизайн это вообще не про рисование, если ты вдруг случайно не путаешь его с концептами.

Лично для себя я решил, что по-любому не хочу заниматься чем-то кроме рисования. И если, ну вдруг, диджитал у меня отберут (во что я не особо верю, потому что оптимистично надеюсь, что сейчас все красиво урегулируют в пользу художников), то буду заниматься прикладным творчеством или вообще в реставрацию пойду.

#19216 2023-02-05 01:17:58

Анон

Анон пишет:

Кому я нужен со своими навыками, нах развивать свой стиль, смогу ли я зарабатывать своим трудом и будут ли у меня вообще заказчики, если Вася Пупкин из соседнего подъезда может сгенерировать картинку лучшего качества по описанию?

С такими мыслями даже уборщиком не стоит идти работать. Пойми одно: даже если ты закончишь Строгановку или какой там худвуз самый крутой, нет гарантии, что ты будешь зарабатывать хотя бы 10000 рублей.

Анон пишет:

Так вот, аноны, скажите, как вы со всем этим справляетесь? Что заставляет вас идти дальше и рисовать? Как вы думаете, что будет в будущем? Вытеснят ли нас полностью нейросети или они просто займут свою нишу? Когда закончится этот пиздец?

Купи себе корову, а лучше две.

#19217 2023-02-05 01:36:26

Анон

Понимаю твои переживания, анон. Лично я забил хуи на эти ИИ, продолжаю качать скилл и рисовать. Недавно тоже сидел, нервничал и неотрывно читал про нейросетки, но потом решил для себя что пока я этим занимаюсь, драугр ИИ качается, а я только время зря трачу на переживания, хотя мог бы и порисовать вместо этого.
Хз что у меня из этого всего выйдет, может ничего и я буду сосать лапу под мостом, а может наоборот все будет хорошо. Но последние пару лет научили меня что я больше не хочу откладывать на потом то что так сильно люблю, один раз живём.

#19218 2023-02-05 10:37:24

Анон

Анон пишет:

Как только вижу очередные новости о ИИ

О боги, а когда появились кривые фотошопные коллажики и куча шаблонов, облегчающих работу рекламщикам и прочим, чот художники не канули в лету  :lol:

#19219 2023-02-05 11:08:23

Анон

Я уже видел на hh в описании вакансии 2d артера, что плюсом будет умение в ии нейросети  :casper:

#19220 2023-02-05 12:08:45

Анон

Аноны, прошу совета
У меня сестра в 9 классе, сейчас в метаниях на тему "кем хочу стать, когда вырасту" задумывается про концерт-художника. Художки в анамнезе нет, в рисовании практически новичок, но рисовать ей нравится.
Я не уверен, что это реально то, чем она хочет заниматься по жизни, но хочется посмотреть куда ей с такими желаниями идти учиться после 11 класса в дс2 и соответственно показать сестре требования. А то я из худ.вузов у нас знаю только Муху и Репинку, и вообще не представляю какое направление лучше с тз гипотетического вката в геймдев)
(если что, не нужно говорить, что с таким подходом хуй что получится, я понимаю, но хочется показать сестре примерный объем въебывания и его направление. А дальше уже будет её выбор)

#19221 2023-02-05 12:12:58

Анон

в худ. училище можно. А сначала на подготовительные курсы при нем, чтоб к экзаменам подучить рисунок, живопись, композу итд
Хотя специальности концепт артиста там не будет, конечно, но прост худ. база какая-то, руку поставить.
А для геймдева всякие курсы диджитал скорее.

Отредактировано (2023-02-05 12:14:41)

#19222 2023-02-05 12:40:00

Анон

Про училище не думал, спасибо  :heart:
С курсами понимаю, что нужны будут)

#19223 2023-02-05 12:44:48

Анон

Анон пишет:

Аноны, прошу совета
У меня сестра в 9 классе, сейчас в метаниях на тему "кем хочу стать, когда вырасту" задумывается про концерт-художника. Художки в анамнезе нет, в рисовании практически новичок, но рисовать ей нравится.

Слышал, в московской школе высшей экономики есть\было такое: факультет коммуникаций, медиа и дизайна со специальностью гейм-дизайн и виртуальная реальность. Можно посмотреть колледжи, училища и вузы с таким специалитетом, вроде уже и в педколледжах и педвузах бывает, где есть художественный дизайн. Если нет, то курсы хорошие посмотреть, в том числе бесплатные с ютуба. Но они в сравнении познаются.
Рисовать с нуля во многих вузах учат, уточнить надо этот момент.

Отредактировано (2023-02-05 12:46:18)

#19224 2023-02-05 14:19:00

Анон

Анон-невротик с ИИ на связи.  Аноны, спасибо вам, успокоили дурака :please:
Будем надеяться на лучшее и двигаться вперёд!

#19225 2023-02-05 16:52:47

Анон

Анон пишет:

У меня сестра в 9 классе, сейчас в метаниях на тему "кем хочу стать, когда вырасту"

Рискну предложить чисто как вариант - попробовать глянуть не только рисование, а например дизайн. При аналогичных стартовых данных (0 художественной подготовки, но любил рисовать) этот анон в своё время выбрал граф. дизайн, и с годами всё сильнее люблю свою профессию. Главные 2 плюса - это не особенно-то сложно (уж точно проще обретения того уровня скилла, что требуется для академа/геймдева), и вакансий ощутимо больше, чем в том же геймдеве. Сейчас вот веб-дизайн очень востребован.
Но это из личного, если у человека мечта работать именно в той сфере, то прошу прощения, что влез с непрошенным.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума