Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-05 13:11:13

Анон
MacintoshSafari 9537.53

Художкотема

Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше :).

Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK

#19151 2023-01-22 16:09:56

Анон

Re: Художкотема

Так что арт-комьюнити по большому счету само создало ситуацию, в которой мы сейчас оказались.

Нет, блядь, мы здесь ни причем. Не пройдет у тебя этот сраный виктимблейминг для размазывания ответственности и оправдывания воровских блядей. Конкретные хари решили обогатится на миллионы, потому что вокруг так много прекрасных ничейных картинок просто так валяется, а бесправные нищие художники все равно ничего поделать не смогут :sacrasm:

#19152 2023-01-22 16:13:29

Анон

Анон пишет:

Так что арт-комьюнити по большому счету само создало ситуацию,

Причем тут комъюнити, когда вопрос в законах?
Во всех сферах воруют, просто в некоторых пострадавшей стороне сложно доказать факт плагиата, а в других проще. Потому что в одних креативщики сами по себе, а в других попробуй спиздить дизайн айфона и быстро получишь по щщам, поскольку за ним стоит корпорация.
Вон какой-то комиксист из марвела спер кадр у Кубо Тайто из Блича с улькой и химе, точно не скажу, но не уверен что ему за это что-то было, кроме асуждения от фанатов.

Звучит как-то странно, вы сами виноваты что у вас прут, пускай у вас прут ещё больше.

Или ты думаешь, если бы все сообщество было няшами, то корпорация такая сделала бы о, они няши, поэтому ничего у них брать не будем, так что ли?

Все зависит исключительно от того как больно им дадут пизды за собранный без согласия датасет (или как там это говно называется).

Отредактировано (2023-01-22 16:17:58)

#19153 2023-01-22 16:16:34

Анон

Нет :hmm: прямо куски и копии работ только так выплевывает
https://twitter.com/wickedinsignia/stat … 3610027008
https://twitter.com/JoJoesArt/status/16 … 1829629953
https://twitter.com/wickedinsignia/stat … 4801640448
"

Первые два примера это img2img, где вместо создания базового шума за основу берется готовая работа. Автоматизированный Кувшинов короч.
Про переобучение ты сам процитировал, но оно касается изображений который повторяются в датасете оч много раз, всяких культовых фоток и т.п. Артик рэндомного васяна таким образом не проявится.

Но само собой если автор одного из таких популярных изображений (например знаменитой афганской девочки) подаст в суд, он его выиграет. Но они не подают именно потому, что копирование годами было социально приемлемым в среде художников.

"StabilityAI and other developers KNOW IT'S WRONG. Stability treated its music model completely differently, avoiding copyrighted music.
They did not extend this courtesy to artists, knowing their legal recourse would be less formidable."

Я об этом с самого начала срача и говорю. Крупные нейросети зассали поступать с музыкой так же, как с артами. Но зассали они не на ровном месте, а потому что музыканты годами строго следили за соблюдением авторских прав, судились за то чтобы получать отчисления с сэмплов, с каверов, со всего.
Все то что происходит у художников (продажа фанартов, повальный овер-референс, романтизация идеи "великие художники воруют") в музыкальной среде каралось, и только поэтому теперь они в относительной безопасности.

Насчет судов я думаю у коллективного иска от художников мало шансов, как раз из-за некорректного аргумента про коллажи. С высокой вероятностью они просрут его, и ухудшат положение художников.
А вот  Гетти может и выиграть, но так или иначе будут глобальные изменения в авторском праве имхо.

#19154 2023-01-22 16:17:04

Анон

А почему это не в треде срачей про ИИ?

#19155 2023-01-22 16:19:34

Анон

Анон пишет:

Так оттуда выгнали, типа слишком много специфичных для рисования понятий.

#19156 2023-01-22 16:21:04

Анон

Вон какой-то комиксист из марвела спер кадр у Кубо Тайто из Блича с улькой и химе, точно не скажу, но не уверен что ему за это что-то было, кроме асуждения от фанатов.

Потому что Кубо решил не судиться, хотя за ним вообще-то стояла шуйеша и дело они 100% бы выиграли.
И поднасрал этим всем.

#19157 2023-01-22 16:22:19

Анон

Анон пишет:

Так оттуда выгнали, типа слишком много специфичных для рисования понятий.

Я тот анон, который выгонял, и я специфично выгонял тему "о нет, стадики — это когда ты пиздишь фотку и продаёшь её". Ну просто потому что задрал срач за один термин на несколько страниц.
Оно ну прям совсем к нам не лезло.

Срач про моральную/юридическую сторону нейронок я не выгонял, честно-честно.

Отредактировано (2023-01-22 16:22:55)

#19158 2023-01-22 16:23:30

Анон

Звучит как-то странно, вы сами виноваты что у вас прут, пускай у вас прут ещё больше.

Нет, "Вы годами перли друг у друга, и теперь будет сложно доказать суду, чем это принципиально отличается от того, когда техбро прут у вас".
К моему большому сожалению, концепт активного согласия пока не дошел до сферы авторских прав. Я сам буду очень рад, если дойдет, но суды выигрываются исходя из актуальной практики.

Отредактировано (2023-01-22 16:23:57)

#19159 2023-01-22 16:24:02

Анон

Анон пишет:

дело они 100% бы выиграли.

Не факт.
Хотя у Кубо было бы конечно больше шансов, чем у рандомного Джона Смита из оклахомы.

#19160 2023-01-22 16:28:04

Анон

Анон пишет:

принципиально отличается от того, когда техбро прут у вас".

Гым, а кто сказал что то что прут ну это какиво законно?
Просто мелкую шушеру никто не трогал на судебном уровне, поскольку никому она нахер не упала.
Ну типа если у тебя яйцо сосед сопрет, ты вряд ли на него пойдешь в суд подавать. Максимум обругаешь.
А если он сопрет у тебя десять лямов, то ты определенно зачешешься.
Но суд встанет на твою сторону в обоих случаях.

#19161 2023-01-22 16:28:38

Анон

Крупные нейросети зассали поступать с музыкой так же, как с артами. Но зассали они не на ровном месте, а потому что музыканты годами строго следили за соблюдением авторских прав, судились за то чтобы получать отчисления с сэмплов, с каверов, со всего. Все то что происходит у художников (продажа фанартов, повальный овер-референс, романтизация идеи "великие художники воруют") в музыкальной среде каралось, и только поэтому теперь они в относительной безопасности.

Не музыканты, а лейблы с армией юристов. У ноумнеймов тоже подворовывают, а художников тупо больше и граница с плагиатом больше размыта, но тем не менее обвинения в плагиате и краже уникальных эльфов, в трейсинге были всегда, не надо тут.

Потому что он принес его сюда, убеждать нас что мы самидурывиноваты и оправдывать свою любимую аишечку а я не выдержал и возгорелся, виноват

Отредактировано (2023-01-22 16:36:15)

#19162 2023-01-22 16:34:47

Анон

Просто мелкую шушеру никто не трогал на судебном уровне, поскольку никому она нахер не упала.
Ну типа если у тебя яйцо сосед сопрет, ты вряд ли на него пойдешь в суд подавать. Максимум обругаешь.
А если он сопрет у тебя десять лямов, то ты определенно зачешешься.

Проблема в том, что копирайтное законодательство в США так не работает. Если ты не сопротивляешься любым нарушениям, то ты эффективно даешь нарушителям зеленый свет, пушто суд будет это учитывать. Говорю же, далека эта сфера от концепции активного согласия.
Думаешь, диснею с нинтендой нужны все эти иски по поводу картонного марио ли росписей в детском доме? Они ничего с них не имеют, это чисто для того чтобы в случае более серьезного нарушения ответчик носом не ткнул, что "а вот ему вы разрешили".

Потому что он принес его сюда, убеждать нас что мы самидурывиноваты и оправдывать свою любимую аишечку

Ну разумеется если кто-то говорит о неэтичных арт-практиках, то он фанат аишечки  :hmm:

#19163 2023-01-22 16:40:29

Анон

Не музыканты, а лейблы с армией юристов

Лейбл дает музыканту юридическую поддержку, но все громкие процессы они инициируют сами. Типа металлики против напстера, или когда семплирование ограничили.

#19164 2023-01-22 16:46:57

Анон

Анон пишет:

серьезного нарушения ответчик носом не ткнул, что "а вот ему вы разрешили".

Ну у меня в принципе много вопросов к праву в Америке, потому что это дичь.
Если я не побежал за карманником, спиздившем у меня булку из рук, это не значит что я даю зелёный свет на спиздить у меня карточку и телефон.

Анон пишет:

громкие процессы

Я сомневаюсь, что будет какой-то процесс, если Билли спиздил у Сэма три ноты с ютубчика.
Максимум Сэм пожалуется на нарушение.
У нищуков банально нет денег пиздиться с другими нищуками.

#19165 2023-01-22 16:48:36

Анон

Аноны, может, в какой-то другой тред пойдете?.. Срачи за копирайтинг и особенно злоебучие нейросети тут оффтоп.

#19166 2023-01-22 18:21:43

Анон

Анон пишет:

Можешь, кстати, уточнить, где художников смотришь, примерно в каких кругах за ними наблюдаешь?

Вк, ютуб, телега. В основном это фандомные и начинающие комиксисты, людей с образованием среди них очень мало.
В инсте наблюдал, в общем-то, тех же (сейчас туда не хожу, боюсь, что она меня за впн забанит).
Стадики с натуры, конечно, хорошо делать, но это нужно либо иметь сговорчивых близких, либо ездить в студию на наброски (там, где она вообще есть). Проще фото набрать или перед зеркалом крутиться.

#19167 2023-01-22 19:15:23

Анон

Если уйдете сраться про аи еще куда-то, киньте ссылкой куда, а то прямо интересно.

#19168 2023-01-23 12:08:41

Анон

Анон пишет:

Последнее + 100
Если ты рисуешь какой-нибудь концепт арт в стиле видно каждую ресницу или используешь тысячу слоев, я бы заморочился с экранником.
Если стиль а-ля скетч или как бы масло или еще что-нибудь такое, скажем так, близкое к визуалу традиционных медиа или современному искусству - я бы покупал айпад не задумываясь. Он тупо комфортнее, если не нужен функционал соединения планшета с компом.

Размер еще имеет значение. У меня есть самсунг с пером, но мне мало рабочего пространства, там же еще часть экрана отъедает интерфейс.
Поэтому теперь у меня экранник на 16 дюймов.  :rainbow:

#19169 2023-01-23 12:49:39

Анон

Что артеры подразумевают под словом «рендеринг»? Построение объёмных фигур поверх наброска композиции? Процесс доведения до ума базового покраса? Встречал и то, и то, в смятении.

#19170 2023-01-23 13:11:22

Анон

Анон пишет:

Что артеры подразумевают под словом «рендеринг»? Построение объёмных фигур поверх наброска композиции? Процесс доведения до ума базового покраса? Встречал и то, и то, в смятении.

Если в общих чертах, то проработку

#19171 2023-01-23 13:18:43

Анон

Анон пишет:

Что артеры подразумевают под словом «рендеринг»?

Ну в 3д графике это придание реалистичности, свет и его поведение на различных поверхностях, шейдеры, все такое. Тут примерно то же самое, хотя незнакомые с 3д могут подразумевать своё.

#19172 2023-01-25 15:11:01

Анон

Аноны, а существует ли какой-то общепринятый роадмап для становления крутым художником(тм)? Может где-то можно подглядеть как выглядит учебная программа в каком-нибудь условном CalArts? Я очень хочу развить свой навык и понимаю что мне остро не хватает какой-то фундаментальной базы, знаю, где могу найти всякие туториалы и учебные курсы, но не понимаю за что хвататься и в каком порядке. Когда кубы, а когда теория цвета, когда анатомия, а когда композиция? Вот это вот все. Извините если

#19173 2023-01-25 15:41:24

Анон

Простые формы -> сложные формы -> формы, вписанные в окружающее пространство -> цвет.

#19174 2023-01-25 15:58:25

Анон

Анон пишет:

существует ли какой-то общепринятый роадмап для становления крутым художником(тм)?

Гугли учебные программы для художественных училищ по рисунку и живописи. It depends, но по крайней мере в некоторых, даже несмотря на то, что требуется уметь рисовать для поступления, все равно на первом курсе повтор кубов-шаров-прочей фигни.

Рисунок, живопись и композиция - это предметы, которые идут параллельно в одно время, поэтому кмк имеет смысл их параллельно и изучать. Условно выделил два часа на рисунок шариков, а потом два часа порисовал натюрморт и поизучал цвет яблок.
Анатомию лучше не трогать, пока не начнёшь хорошо понимать простые формы.

#19175 2023-01-25 16:30:56

Анон

Анон пишет:

Гугли учебные программы для художественных училищ по рисунку и живописи. It depends, но по крайней мере в некоторых, даже несмотря на то, что требуется уметь рисовать для поступления, все равно на первом курсе повтор кубов-шаров-прочей фигни.

Анон, кстати, пытался по хорошим учебникам, но куб у него начал получаться только когда подруга посмотрела и сказала, что "анон, ну у тебя тут расходится не в ту сторону, а тут не так". И примерно тогда же анон научился видеть куда у него вообще сходится перспектива.

Самые основы, как мне показалось, все таки сложно освоить одному.
С другой стороны, анон совсем бесталанный, наверняка есть люди, которые видят перспективу без обучения

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума