Вы не вошли.
Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше .
Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK
Спасибо за ответы про планшет, анончики!
можно нигде не указывать, что арт сделан ИИ
Думаю, со временем до этого вопроса юристы доберутся и указывать придётся.
А вообще сегодня я разговаривал с братом и мы пришли к выводу, что с развитием нейросетей расширяется понятие художника (или автора, если "художник" всё-таки больше про умение рисовать... хотя тогда мы выбрасываем тех современных художников, которые именно рисовать в классическом понимании не умеют). Если до сих пор автор - это тот, кто может придумать нечто и воплотить это нечто, то с нейросетями автором становится тот, кто может придумать нечто и внятно объяснить ии, что он хочет (и, в идеале, выполнить постобработку).
Отредактировано (2022-10-03 19:34:18)
Может нейросети не изгонят художников
Я сомневаюсь что нейросети изгонят артеров.
Есть один нюанс: обычно заказывают у конкретного артера, потому что нравится конкретный стиль и конкретные решения этого артера.
Есть один нюанс: обычно заказывают у конкретного артера, потому что нравится конкретный стиль и конкретные решения этого артера.
Хах, как раз попалась статья про Рутковски и его отношение к тому, что нейросети под него косят: линк
Еще во всяких дискуссиях про нейронки часто вижу "а вот скоро ты сможешь нажать на кнопочку и самому сделать идеальный фильм/игру/комикс под твои запросы", и меня слегка пугает такое будущее, где большая часть контента - это миксованный фарш из уже существующего (причем буквально, а не когда криейторы друг у друга копируют), а они вон, радуются
До сих пор гадаю, почему с 2Д диджем так. У меня ведь получалось неплохо, я карьеру в этом планировал.
Да просто не твое, видимо, анон. Я вот масло не люблю, не заходит оно мне всю жизнь, зато вписываюсь в акварель, дидж и кучу всего. Это тоже не только про дидж и традишку, в традишке оч много делений, самое популярное на живописцев и графиков там
Есть аноны, которые снимают арт в традишке на телефон в годном качестве? Например, для блога или портфолио или даже как иллюстрацию для перевода без сканера? Посоветуйте телефон с норм камерой конкретно для этого, который не последний айфон?
О, и мне тоже посоветуйте )
Я думаю, что обычная цифровая камера на штативе, даже б/у мыльница, будет лучше, поскольку содержит нормальную оптическую систему, реально фокусирующую на сенсоре то, что перед ней. При запасе разрешения перспективные искажения объектива можно программно убрать. Для нормальной печати, например, на A4 понадобится где-то 12 мегапикселей или больше (но для печати исходник всё-таки лучше на сканере делать, если это плоский объект).
В смартфонах из-за минимального доступного объёма для модуля камеры на сенсор попадает нечто, из чего после многократного снятия показаний восстанавливается что-то похожее на результат, ожидаемый человеком. Известная, но несколько по-коммивояжерски написанная статья:
https://vas3k.ru/blog/computational_photography/
В общем, что печалиться о нейросетевых картинках, если достаточно давно все фоточки с мобильников являются фейком, подогнанным под некие идеалы «правильных фотографий» как на микроуровне (текстуры объектов, резкость, уровень шума), так и на макроуровне (общий фокус, баланс белого, приятные оттенки кожи и так далее). Для сравнения есть всем известный сайт DXOMARK — им, конечно, интересны топовые модели (и их космические рекламные бюджеты), но, если отфильтровать по стоимости, можно посмотреть на результаты и примеры фото некоторых дешёвых смартфонов, оценить отставание от дорогущих.
https://www.dxomark.com/google-pixel-4a … martphone/
https://www.dxomark.com/oppo-a94-5g-cam … keh-shots/
https://www.dxomark.com/honor-magic4-li … mera-test/
Примерно с 500 долларов и Google Pixel и iPhone SE можно начинать выбирать камеру в телефоне. Если нужна макросъёмка деталей или чего-то мелкого, то нужно на примеры изображений с отдельной камеры смотреть (если их больше одной).
Также при съёмке важен свет: яркий, равномерный и с хорошим спектром. Либо дневной на улице, либо искусственный, светодиодными лампами с большим цветовым охватом или галогенками какими-нибудь. Оценивать освещённость надо не на глазок, а по результатам автозамера в фотоаппарате и фотографиям. Если что, в обычных магазинах лежат лампочки с CRI 80 с хвостиком на бумаге (поскольку официальные минимальные требования к ним таковы), а на деле с ними всё может быть хуже (поскольку даже при не высосанных из пальца паспортных характеристиках производитель может взять минимально проходящий конкретный тест состав люминофора).
Охтыж
Ким Джун Ги
Твою мать. Как-то безумно расстроен. Только вот вчера его стрим смотрел же :(
Ну нихуя себе(
Просто поддых новость((
Вот все говорят, что хранить спиртовые маркеры нужно горизонтально, чтобы чернила не стекали к одному из двух наконечников и второй не засыхал. Я хранил вертикально и с маркерами было всё нормально. Потом купил подставку, чтобы хранить их горизонтально. После чего в течение месяца у меня позасыхали и старые, и новые маркеры, скетчмаркеры и копики. Свежезаправленный чернилами копик, притом, в горизонтальном положении засыхает за пару дней, но если оставить в стакане вертикально - такого не происходит... Не знаю, что и думать, очень загадочно. Смотрю ещё на всякие большие наборы маркеров, у них, как правило, родной пенал подразумевает вертикальное хранение. И в разнообразных видео про канцелярию вижу, что люди в большинстве своём хранят маркеры вертикально.
Отредактировано (2022-10-06 02:57:34)
Я хранил вертикально и с маркерами было всё нормально. Потом купил подставку, чтобы хранить их горизонтально. После чего в течение месяца у меня позасыхали и старые, и новые маркеры, скетчмаркеры и копики
У меня маленькая коробочка двухсторонних копиков с 14го года, там они стоят вертикально и за столько лет с ними ничего не произошло, не высохли ни одной ни с другой стороны. У всяких мангак видел не то чтобы горизонтальное хранение, а в ячейках под наклоном. Но у них и не успевает сохнуть, с такими-то объемами использования.
Про Ким Джун Ги в шоке, молодой еще, так печально.
Про Ким Джун Ги в шоке, молодой еще, так печально.
47 лет всего((
На комикконе нью-йоркском, на который он летел, планируют завалить его стол цветами и открытками.
В его интаграме опубликован адрес, на который можно прислать рисунки и пожелания его семье и родным: [email protected]
У всяких мангак видел не то чтобы горизонтальное хранение, а в ячейках под наклоном.
Вот я именно такой стеллажик и купил, с небольшим наклоном…
Анон пишет:Про Ким Джун Ги в шоке, молодой еще, так печально.
47 лет всего((
На комикконе нью-йоркском, на который он летел, планируют завалить его стол цветами и открытками.
В его интаграме опубликован адрес, на который можно прислать рисунки и пожелания его семье и родным: [email protected]
а я все пытаюсь понять: как он мог рисовать такие сложные композиции без построения и не проебываясь? Это действительно феноменально и таких людей единицы(
а я все пытаюсь понять: как он мог рисовать такие сложные композиции без построения и не проебываясь?
ну гении существуют очень жаль, такой молодой еще
я все пытаюсь понять: как он мог рисовать такие сложные композиции без построения и не проебываясь
Может эйдетизм?
Много практики и умение удерживать в голове сложные образы.
Очень жаль что таким молодым ушел.(
а я все пытаюсь понять: как он мог рисовать такие сложные композиции без построения и не проебываясь? Это действительно феноменально и таких людей единицы(
я смотрел интервью с ним, он рассказывал, что в начале рисовательной карьеры сознательно отказался от карандашей и набросков и тренировал именно умение ебашить сразу на лист. Ну и у него ежедневно (тут могу ошибиться) около шести часов скетчинга для самотренировки, плюс он говорил, что при подготовке к выступлениям предварительно искал реефернсы и тщательно их рассматривал.
а я все пытаюсь понять: как он мог рисовать такие сложные композиции без построения и не проебываясь?
построение в голове
Он на семинарах большинство фигур для наглядности вписывал в параллелепипед - т.е. рисовал параллелепипед, как-нибудь занятно повернутый в перспективе, и к нему привязывал фигуру. При должной практике и понимании анатомии действительно можно это в голове держать.
тут еще вводит в заблуждение то, что большинство видео с ним ускорены, и там реально магуство, человек аки принтер с нуля сразу фигачит сложнейшую по композиции и насыщенности деталями картину. В реальном времени он это делает аккуратно, медленно и обдумывая кадый штрих. .... Делал.
Оцените рисунок, очень нужна критика!
Порисуй пока кубики (обувные коробки поставь и рисуй с натуры, построение погугли, в сети есть уроки по академическому рисунку для начинающих, или на книжных развалах бывают книжки такие, у букинистов, советские годные издания)
Порисуй пока кубики (обувные коробки поставь и рисуй с натуры, построение погугли, в сети есть уроки по академическому рисунку для начинающих, или на книжных развалах бывают книжки такие, у букинистов, советские годные издания)
Мне разбор нужен... А не кубы. Я знаю что нужно рисовать коробки. А портреты тоже хочется рисовать. Это фанарт моего любимого персонажа, его молодым очень мало рисуют.
разбор нужен
Смотри, тут проблема основная в том, что лица, как такового нет, волос нет, даже непонятно, это мужчина, женщина, ребенок или черт, и что у него на черепе такое оранжевое. Так рисуют маленькие дети.
Поищи в пинтересте "head drawing reference" и "hair drawing reference".