Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-05 13:11:13

Анон
MacintoshSafari 9537.53

Художкотема

Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше :).

Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK

#18501 2022-10-01 02:52:59

Анон

Re: Художкотема

Анон пишет:

Не потому что гады такие,а  потому что

Абсолютное большинство людей согласно на массмаркет и Макдональдс, а не на 3 звезды Мишлена. Часто они даже разницу не ощутят, если нет насмотренности

#18502 2022-10-01 03:05:28

Анон

Анон пишет:

Абсолютное большинство людей согласно на массмаркет и Макдональдс, а не на 3 звезды Мишлена

Абсолютное большинство людей художникам и не платило никогда. И нейросети не покупают, а триал эксплуатируют, плодя твинков. Так что попустись, коммишны рядом с нейросетями будут существовать так же, как существуют маленькие шаурмячные рядом с макдаком.

#18503 2022-10-01 03:19:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Абсолютное большинство людей согласно на массмаркет и Макдональдс, а не на 3 звезды Мишлена

Абсолютное большинство людей художникам и не платило никогда. И нейросети не покупают, а триал эксплуатируют, плодя твинков. Так что попустись, коммишны рядом с нейросетями будут существовать так же, как существуют маленькие шаурмячные рядом с макдаком.

Это и есть проблема. Если раньше мы имели условную улицу с шаурмячными, где хозяева спокойно работали, а клиенты выбирали где им соус больше по вкусу, и все существовали мирно, то теперь поперек улицы вырос макдак, где может качество и говно, но зато в два раза дешевле и в десять раз быстрее.

Для шаурмячных это однозначное ухудшение ситуации по сравнению с тем, что было.

#18504 2022-10-01 03:27:20

Анон

Анон пишет:

Это и есть проблема.

Анон. Я вот с начала этого срача сел за нейросети и пытаюсь сгенерировать свою любимую сьюху, чтоб она была хотя б отдалённо похожа на то, как я себе её представляю. НЕ ВЫХОДИТ.
Один трай вышел похож, но там уровень буквально мой и есть, криво-косо и ещё и полбашки обрезано.
Так что коммишны с любимыми вайфами никуда не денутся.

#18505 2022-10-01 10:42:28

Анон

Анон пишет:

Пойдут заказы а-ля вот нам тут нейросеть нарисовала, доработайте.

у нас в геймдеве сейчас именно так и есть, к слову. нейросетка используется в качестве ТЗ, лид дизайнер генерит себе картинощки, потом спускает в арт департмент и говорит "хочу такое, дорисуйте".

мимоанон из дайджеста

#18506 2022-10-01 10:48:00

Анон

Анон пишет:

Так что коммишны с любимыми вайфами никуда не денутся.

Зис. Пока не появится нейросеть, способная нарисовать "Снейп нюхает ступни футанари-Аски, пока на них смотрит и плачет Твайлайт Спаркл с крестиком в гриве", художники без работы не останутся

#18507 2022-10-01 11:00:17

Анон

Анон пишет:

У нас есть же тред, где аноны эти ии рисовалки мучают и некоторые навострились довольно неплохо под конкретный запрос, даже персонажей

Персонажи имхо пока в основном страшненькие получаются.
Портрет еще может неплохо получиться, но если нужно, чтоб перс делал что-то конкретное, или взаимодействовал с чем-то или кем-то, или определенную одежду - пока не получится норм.

#18508 2022-10-01 11:02:36

Анон

А помните нейросети, генерящие текст, типа балабобы? Как думаете, кого быстрее натаскают, арт сети или текст сети, кто быстрее пострадает: простейшие копирайтеры, или простейшие артеры? Или никто?  :think:

Отредактировано (2022-10-01 11:02:57)

#18509 2022-10-01 11:12:24

Анон

Как справедливо заметил анон выше, сгенерированное нейросетью ощущается "не тем" даже если текст (я в основном с текстовыми работал) выглядит как неплохая зарисовка по отп. Лично меня беспокоит именно то, что не ощущается присутствие автора. Даже у самого последнего фикбучника, если его именно читать, есть некие общие моменты присущие только ему. И это ощущается как присутствие самого автора. У нейросеть, даже если она подражает какому-то стилю такого нет, имхо. Короч тот же эффект зловеще долины, но в текстах.
Арты, которые я видел ни разу не впечатлили. Ну, разве что круто было, когда с помощью ии "раскрасили" "Факультетские картины" Густав Климта, которые сохранились лишь на фото. Да, нейросети здорово генерирует пейзажи, но как правильно заметили аноны, пока это больше инструмент, поддерживающий художника и упрощающий ему работу, нежели тот, который его вытеснит. Опять же насчёт авторских прав: ок, если будет прицедент, где на авторские права положат с высокой колокольни почему вы считаете, что в других сферах они не посыпяться точно так же?)

Отредактировано (2022-10-01 11:13:54)

#18510 2022-10-01 11:14:18

Анон

Анон пишет:

А помните нейросети, генерящие текст, типа балабобы? Как думаете, кого быстрее натаскают, арт сети или текст сети, кто быстрее пострадает: простейшие копирайтеры, или простейшие артеры? Или никто?  :think:

Если копирайтер пишет под ссылочную массу, то да, нейросеть вытеснит,

#18511 2022-10-01 11:14:21

Анон

Но по существу делать похоже на некие картины\стиль автора можно, законы об авторских правах не запрещают. Даже копии картин в другом размере не запрещают, емнип. Пародии не запрещены опять же. А здесь на основании чего будут запрещать?

#18512 2022-10-01 11:22:34

Анон

Анон пишет:

Но по существу делать похоже на некие картины\стиль автора можно, законы об авторских правах не запрещают. Даже копии картин в другом размере не запрещают, емнип. Пародии не запрещены опять же. А здесь на основании чего будут запрещать?

Так это пока не запрещают, мб в будущем прикрутят этот момент как-то. Уж придумают, как. Какие-нить несколько амер крутанов подадут коллективный иск и устроят прецедент.  :vanga: обяжут давать под такими сетко артами гигантскую надпись *в духе художниканэйм* и отчисления ему делать например с каждой генерации. И художники будут торговать лицензией на себя для генераторов (большинство будут как и сейчас нафиг никому не нужны)

Отредактировано (2022-10-01 11:25:54)

#18513 2022-10-01 11:31:58

Анон

С дайджеста зашел, как очень нехудожник и любитель потыкать в нейросеточки я вообще не представляю, как она может заменить профи. У нейросетей нет consistency. Окей, я сгенерировал себе в свою инди-игру город на задник, а потом мне надо другой город для другой локации, но в этом же стиле. А потом мне надо этот же город, но зимой. А потом этот же, но горящий. Сгенерировал эльфийку, а потом мне надо ее же, но грустненькую, а потом на коне, а потом на коне, но с пятью пальцами, а не с семью, что ты делаешь, сеточка. А нейросеть генерирует разное каждый раз, да, можно дорабатывать уже существующее, но там проблемы.

Единственное, где вижу применение, это для бесконечных помоечных статей, куда картинки из стоков пихают. Но уже если это увожаемый брееенд, то им нужен будет единый стиль, ух, как по брендбуку, а нейросеть не нарисует такое. Хотя лучше бы нейросети, чем эти уродливые искаженные геометрические люди, не знаю, как этот корпоративный ад называется.

Это как с переводчиками. То, что переводят в гугле, так за это и раньше переводчикам не платили. То, что юзеры генерируют хомяков на велосипедах по приколу, так они художникам за такое и не платили. Так что думаю, что больше всего выиграют художники, которые будут это все дорисовывать. Как от фотошопа какого-нибудь они же выиграли.
Но дальнейшая демократизация визуала для криворучек типа меня произошла, конечно, можно мемасик какой-нибудь запилить теперь, не умея рисовать. Но я и не платил художникам за мемасики.

#18514 2022-10-01 11:38:39

Анон

Анон безуспешно добивается от нейросети портрета любимого персонажа-человека, подробное описание прям из произведения, и нейросеть нихуя не может! Придется самому рисовать без читерства.

#18515 2022-10-01 11:56:26

Анон

Анон пишет:

Насколько я читал дискуссии на эту тему, ограничить можно именно использование артов для обучения. Т.е. сам факт загрузки арта в дата сет это уже манипуляция с ним для получения выгоды (потому что вдохновляться в классичечком значении этого слова нейросеть не умеет), вот это в положительном для художников сценарии и запретят делать без разрешения автора.

#18516 2022-10-01 11:58:55

Анон

С дайджеста зашел, как очень нехудожник и любитель потыкать в нейросеточки

Вот поэтому ты их и оправдываешь. А в реальности уже есть немало прецедентов вроде того, как челик с нейрокартинкой выиграл конкурс цифровой живописи, или как в некоторых сферах рынок на глазах сдувается, причем как раз тех сферах, где был плацдарм для новичков.

Отредактировано (2022-10-01 11:59:22)

#18517 2022-10-01 12:09:44

Анон

Анон пишет:

А в реальности уже есть немало прецедентов вроде того, как челик с нейрокартинкой выиграл конкурс цифровой живописи, или как в некоторых сферах рынок на глазах сдувается, причем как раз тех сферах, где был плацдарм для новичков.

Неси пруфы.

Анон пишет:

Это как с переводчиками. То, что переводят в гугле, так за это и раньше переводчикам не платили.

Плюс много. И прога все еще не заменила переводчиков.

#18518 2022-10-01 12:21:14

Анон

Анон пишет:

А в реальности уже есть немало прецедентов вроде того, как челик с нейрокартинкой выиграл конкурс цифровой живописи, или как в некоторых сферах рынок на глазах сдувается, причем как раз тех сферах, где был плацдарм для новичков.

А ещё у меня от этой хуйни брат умер(

#18519 2022-10-01 14:49:50

Анон

Анон пишет:

Неси пруфы.

Я дранон, но я тоже об этом слышал. Щас
https://www.nytimes.com/2022/09/02/tech … tists.html
https://www.washingtonpost.com/technolo … -colorado/
https://mymodernmet.com/ai-generated-artwork-win/

Midjourney это нейросеть, которая генерирует арт через текстовые запросы, то есть сам способ создания арта не имеет отношения к художественной традиции.
С другой стороны, ничего нового под луной, погуглим Марселя Дюшана, да, тот самый, с унитазом, да и арт из найденных предметов давно в совриске присутствует (found object artwork)
https://www.tate.org.uk/art/art-terms/f/found-object

#18520 2022-10-01 15:06:29

Анон

Анон пишет:

Да и пейзажисты сейчас востребованы те, кто рисует пейзажи, которые нельзя сфотографировать, например фэнтези или космические.

Или те, кто рисует их необычно, через свое видение, в какой-то интересной манере. Хотя аноны выше правы, это не ново. Этот процесс начался с развитием фотографии, заметьте, когда стали появляться экспериментаторы? Импрессионизм, пуантилизм, фовизм, супрематизм, авангард?
А когда гиперреализм вернулся? Вместе с диджем, который позволил невероятную точность при адекватных затратах времени. Если зайти в дорогую галерею, там можно увидеть гиперреализм на холсте, но он будет вкупе с необычным видением.

Имхо, просядет рынок стандартных (например, недорогих игровых) дидж артов и иллюстраций на заказ. Тех, где важны не "ручная работа" и "я художник, я так вижу", а сочетание норм скилла, быстрой работы и соответствия условиям заказчика. Традиционная живопись (не в смысле стиля, а холст, бумага, краски) уже ушла в нишу, ее место в массовом производстве занял дидж. Теперь и дидж подвинут.

#18521 2022-10-01 15:07:46

Анон

нейронка никогда не заменит настоящего художника.
Но я до сих пор поражаюсь, как художественно и со вкусом midjourney выполняет картины.
Как бы пользователи ее не испортили. Кмк, лица у нейронки улучшились, а вот стиль стал более прилизанным...

Имхо, просядет рынок стандартных (например, недорогих игровых) дидж артов и иллюстраций на заказ. Тех, где важны не "ручная работа" и "я художник, я так вижу", а сочетание норм скилла, быстрой работы и соответствия условиям заказчика.

там столько недохудожников развелось, особенно для обложек, что уж лучше пусть нейронка штампует. Либо пусть дает общую композицию, стиль и палитру, а художник просто дорисовывает, что нужно и исправляет ошибки...

Отредактировано (2022-10-01 15:13:03)

#18522 2022-10-01 15:16:00

Анон

Анон пишет:

Даже в статье написано:

С конкретными запросами всё куда сложнее. На генерацию деревенского бэкграунда я потратил 100+ попыток - получались то соломенные хижины пигмеев, то палатки, то какая-то подмосковная деревня с лэп и жигулями, а то слишком швейцарская и слишком богатая.

Это начало пути же. Да и картинки у него вышли неплохие в итоге, на мой взгляд. Сколько бы он потратил на художника? И денег, и времени на то, чтобы художник все это нарисовал, он же не может сто артов за сутки генерировать, хоть ужасных даже?

#18523 2022-10-01 15:33:30

Анон

Ну всё, закрываем художкотему, у нас же теперь тема ии-рисунков есть  :sacrasm:

#18524 2022-10-01 15:48:39

Анон

Анон пишет:

кому охота выкладывать картинки, которыми в итоге будут кормить НН  :smoke:

Видел интересную статью про авторское право, но забыл, где. Суть такая: человеческий художник тоже учится на опыте других и вдохновляется чужими картинами, но нейросеть, неспособная создать новое, буквально использует чужой арт как топливо для своего. И художники ничего за это не получают.

#18525 2022-10-01 15:54:08

Анон

Это как появление айпадов или компьютерных планшетов, не истребило же оно художников

Ну как бы сказать, Альфонсу Мухе за афишу платили явно больше, чем в 2022 за спрайты к мобильной игре. Отчасти это еще вопрос доступности. Есть ноут, есть планшет, работай - тебе не нужна мастерская, не нужно перевозить картины, ты можешь рисовать из Токио заказчику в Исландию. Дидж практически уничтожил ремесленную часть живописи, вдарил с ноги традиционной иллюстрации и перевел оставшихся в сканы. Тоже не сразу.
В дидже прямо сейчас гигантская проблема снижения стоимости труда художника, потому что художников очень много. Слишком много. Они производят слишком много арта. Ценность арта падает, если художник не уникальный или нишевый, то есть сам себе бренд нейм.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума