Вы не вошли.
Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше .
Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK
Аноны, нужен лайфхак для хранения остатков масла на палитре. Куда бы его транспортировать, чтобы через недельку можно было пользоваться?
Положить в коробку по размеру палитры с краями высотой в 3 см примерно, и в пакет пищевой, плотно закрыть края пакета, чтоб он до краски не провис. На краску каплю масла капнуть. На неделю должно хватить. Главное не перевернуть, чтоб стекало на один край.
Каждый раз, когда я загоняюсь, не много ли отдаю за планшет, я захожу на сайты материалов для традишки и выдыхаю.
Электричество примерно на эту же цену уходит, комп, ноут, подзарядка рисовального гаджета.
Интересно, почему в дидже жанр натюрморта практически отсутствует? Нетрендово?
Электричество примерно на эту же цену уходит
Ну нифига себе у вас там стоимость электричества.
Прямо сейчас в ДС, например, загрунтованный холст средних размеров на подрамнике - обычный российский художественный холст, не крутой не бельгийский лён - обойдется в 1-2 тысячи рублей. Одной этой суммы хватит на сколько электричества?
Лично для меня это худшая пытка
У меня так дидж не пошел - не то что бы мне так нравилось занимать помещение материалами, но на планшете рука так не размахнется, рисовать приходится маленькими аккуратными движениями, экран тоже маленький, даже если он принадлежит не ноутбуку, чтобы увидеть все целиком, приходится уменьшать все изображение и вглядываться. Несмотря на возможность исправления и отмены, мне казалось, что я проделываю кучу лишней работы со связанными руками, чтобы добиться впечатления экспрессии - там, где я просто сделал бы несколько выразительных мазков. Рукой от плеча, а не кистью, в которой зажат крошечный стилус.
Хотя мб с тех пор технология шагнула вперед.
Но возможность иметь студию в городском рюкзаке бесценна :3
Интересно, почему в дидже жанр натюрморта практически отсутствует? Нетрендово?
Ага. Рисуют только ради стадиков материалов и света.
Интересно, почему в дидже жанр натюрморта практически отсутствует?
Я его постоянно вижу в количестве, меньше, чем портретов, но все же.
И это при том, что работы иногда и метрового формата были.
Как тебе это удается, у меня тюбик-другой, бывает, заканчивается в процессе.
Ну нифига себе у вас там стоимость электричества
Не говоря уже о том, что комп используется далеко не только для рисования, как и электричество
комп
Смотря куплен ли он специально для этого. Я работаю на компе, не дидж арт, другое, но мне тоже нужны мощности и я специально купил новый, причем ноут, потому что и мобильность мне тоже нужна. Это рабочий расход, потому что для остального новый не нужен был.
Плюс по принципу амортизации делим стоимость планшета, компа, обучающих материалов и т.п. на количество работ, созданных с их помощью.
Даже в традишке это не так легко, допустим, ты написал картину, потратил 1 холст, в процессе выкинул 1 кисть и закончил 3 тубы краски, и ты уже знаешь, что для упаковки и пересылки картины тебе нужны справка от эксперта и такие-то упаковочные материалы. Это посчитали. А как насчет износа других рабочих кистей, траты другой краски, денег, которые ты потратил на обучение до этого или на то, чтобы участвовать в выставках, которые улучшат твое резюме? Вычесть стоимость тренировочных работ, стадиков, набросков, которые участвовали в твоей прокачке, но сами по себе ничего не стоят, пока ты не мировая знаменитость.
Насчет акварели, кстати - бумага. Бумага. Может показаться, что она намного дешевле холста, например, обычный холст Туюкан мелкозернистый лен 60 х 80 см = 2085 рублей в Красном Карандаше, репинский лён дороже, про европейские трагически промолчу. (Дешевле в рулоне и самому натягивать, но сложнее посчитать, хотя ок - Lanificio Prato, реально годный холст, мелкозернистый лен, рулон по самой дешевой цене, какую я знаю в РФ рулон 10 х 2 метра 23 000 руб, добавляем по всем краям минимум 10 см для натяжки, получается примерно 1300 за тот же размер + подрамники, инструменты, время, скиллы).
Бумага для акварели Arches, the best в рейтингах
если плотность 300 граммов, то 56 х 75 см - 1055 рублей
если 640 (хотя на таком редкие художники рисуют), то 56 х 75 см - 2600 рублей
Fabriano Artistico, тоже хорошая бумага и всего 600 рублей
Но ошибка в акварели зачастую = испорченная работа и бумагу второй раз уже не используешь. Бумагу и в хранении легче повредить. Я в инсте слежу за художницей, которая рисует акварелью метр на два, натягивая бумагу на подрамник, она уронила конструкцию и привет дыра посреди работы.
К тому же на плохом холсте писать в принципе можно, можно его перегрунтовать, если сосет, выравнять белилами или что-то придумать с имприматурой, если не детальный реализм, то вообще может быть пофиг на неровности. На плохой акварельной бумаге - жуть. И ничего с ней не сделать, только в качестве туалетной использовать.
Аноны, подскажите, пожалуйста. Нашла постер на Алиэкспрессе. Это картина какого-то известного художника?
Бумага для акварели Arches, the best в рейтингах
если плотность 300 граммов, то 56 х 75 см - 1055 рублей
Это где такие цены? Кинь ссылку.
имприматурой
Подмалёвок?
Аноны, подскажите, пожалуйста. Нашла постер на Алиэкспрессе. Это картина какого-то известного художника?
Интересно, почему в дидже жанр натюрморта практически отсутствует?
А все эти колдовские-магуйские кучи бутылочек с травами из гп, ведьмака и тэс?)
Это где такие цены? Кинь ссылку.
Благодарю, анон
Подмалёвок?
Да, видимо, это тот же термин.
Одной этой суммы хватит на сколько электричества?
В ДС на месяц в трехкомнатной квартире, где живет 6 человек и 4 из них не гасят свет вообще.
так что со сравнения платы за материалы в традишке и электричества поорал изрядно
так что со сравнения платы за материалы в традишке и электричества поорал изрядно
Эт да, традишка еще и к освещению требовательна, так что тоже неплохо жрет электричество
У тех, кто серьезно рисует на компе, минимум 8 часов в день комп включен, так что все равно набегает прилично. Акварель за 3 тысячи все же не каждый месяц покупают)
У тех, кто серьезно рисует на компе, минимум 8 часов в день комп включен, так что все равно набегает прилично. Акварель за 3 тысячи все же не каждый месяц покупают)
Анон, у многих из нас, особенно у тех, кто дома работает, комп включён 8+ часов в день, и никаких счетов за электричество в 3к рублей мне, например, ни разу не приходило. Я не в ДС, но в ДС-2, у нас электроэнергия тоже далеко не бесплатная.
Отредактировано (2022-01-25 09:10:27)
У меня комп включен 24/7. За электричество плачу 450 в месяц, это с чайником, холодильником и всеми радостями жизни.
Так что и близко по расходам к традишке не приближается.
Эт да, традишка еще и к освещению требовательна, так что тоже неплохо жрет электричество
Анон в традишке рисует преимущественно в периоды длинного светового дня, с выключенным электричеством
Но в целом согласен, что традишка, при качественных материалах, выходит дороже диджа.