Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-05 13:11:13

Анон
MacintoshSafari 9537.53

Художкотема

Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше :).

Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK

#17401 2022-01-19 10:16:42

Анон

Re: Художкотема

А для чего?
Это серьезный вопрос. Что ты хочешь получить в итоге, какие умения? Как именно ты хочешь рисовать? Что или кого? Пробовал ли разные материалы? Графика или живопись?

Для себя. Банально и глупо - просто рисовать своих персонажей так, чтобы у меня самого глаза не вытекали от результата.
Реализм не очень люблю (а в гиперреализме не вижу большого смысла...), больше тянет в сторону стилизации (не обязательно аниме, мне даже ближе то, что напоминает Дисней времён моего детства, когда они ещё не перешли на компьютерную графику).
Пробовал простой карандаш, акварель, уголь. Акварель прекрасна, но просто адски сложная, я с ней не справлялся вообще никак. На масло не тянуло никогда. Скульптурой тоже никогда не интересовался.
Если к тому, что мне хотелось бы рисовать для себя - персонажей. Людей.
При этом я понимаю, что, чтобы хоть примерно понимать, как их рисовать, желательно начинать с чего-то попроще, чтобы понять и почувствовать, что вообще такое объём. Если для этого нужно рисовать натюрморты и прочую натуру - so be it, как к этапу обучения я к этому готов, но сам для себя я натюрморты маслом писать не буду.
Как-то так.

#17402 2022-01-19 10:39:34

Анон

Анон пишет:

Акварель прекрасна, но просто адски сложная, я с ней не справлялся вообще никак.

Считается самым сложным материалом. Там если косякнул, то вся работа на выброс, исправить крайне сложно, в отличие от той же гуаши, масла, акрила, пастели, карандашей...

#17403 2022-01-19 13:15:17

Анон

Анон пишет:

Если она столько рисует, то вряд ли там эпические полотна или что-то с большой детализацией, вроде не так и плохо выходит :think: Но вообще с такой производительностью это считай что работа.

Большой формат крупные мазки, да. Это ее главный источник дохода, как я понимаю, так что и есть работа. Время же еще на раскрутку уходит, общение, если заказ, пересылка и т.п.

В дидже это намного проще

А огромная конкуренция?  У меня такое впечатление, что если традиционных художников много, то в дидже прям миллионы. Еще сложнее выделиться. В традиционном, по крайней мере, сейчас, продает узнаваемость. Вот, например, восходящая российская звезда, в прошлом году хит на Таганке был. Увидишь новую картину, сразу узнаешь, чья, без подписей.
https://www.saatchiart.com/account/artworks/1695924

#17404 2022-01-19 13:29:56

Анон

+2, железная жопа тут часто выигрывает у таланта, особенно на длинной дистанции.

Имхо не всегда это железная жопа, это может быть сочетание чутья на арт-рынок с приятностью процесса. У кого больше шансов много лет заниматься рисованием: человека, который сквозь кровавый пот по 2 месяца рисует гениальную картину или иллюстрацию, или у того, кто с кайфом за 5 дней рисует то, что потом в следующие 15 продается за приличную сумму?

#17405 2022-01-19 13:33:10

Анон

Шансы заниматься рисованием у обоих одинаковые.

#17406 2022-01-19 13:39:09

Анон

Я просто всегда считал что такие таланты как уметь рисовать, ну ты это про себя с детства знаешь, что вот это вот любишь.

Я не 40-50+ анон, моложе, но я тоже учился в детстве, а потом долго не брал в руки ничего, ни кисть, ни планшет. Хотя меня родители поддерживали, я даже выставлялся немного. Но я не видел перспектив, поскольку понимал, что я не гений - а учиться на крепкого академиста мне не нравилось, мне нравилось рисовать своё и не по правилам. А дальше мне показалось, что нет смысла жить, если ты некрасив - то есть нет смысла такое рисовать. Думаю, если бы мне было 17 лет в 2020 где-нибудь в Европе, я бы сейчас был арт-студентом, погруженным в современное искусство.

#17407 2022-01-19 13:40:50

Анон

Считается самым сложным материалом. Там если косякнул, то вся работа на выброс, исправить крайне сложно, в отличие от той же гуаши, масла, акрила, пастели, карандашей...

Ага, акрил прям кайф, не понравилось? Закрасил хоть всё, можно даже не грунтовать, если там не тонкое реалистичное письмо, тупо слой белил положил и начал с начала.

Отредактировано (2022-01-19 13:41:08)

#17408 2022-01-19 13:46:31

Анон

Я бы с удовольствием маслом писал, если бы оно так долго не сохло. Особенно водорастворимым, хоть оно не совсем такое же, но тоже хорошее.
Но эх  :facepalm: рисую буквально там же, где сплю, отсутствие запаха у растворителей, добавок и медиумов не означает нетоксичность.

#17409 2022-01-19 14:06:52

Анон

В традиционном, по крайней мере, сейчас, продает узнаваемость.

Страх-то какой. Простите, вкусовщина.
В дидже узнаваемость тоже продаст.
Но не только. Можно перебиваться коммишками, мелким фрилансом. А как руки встанут на нормальный рендер, и работу найти. Иконки и инвентарь тоже рисовать надо, не только лендинги и концепты )

А как совсем туго станет в фурри прон уйти.

Отредактировано (2022-01-19 14:07:37)

#17410 2022-01-19 14:09:50

Анон

Анон пишет:

Страх-то какой. Простите, вкусовщина.

+1
Я бы этому артеру посоветовал заглянуть к психологу, а то больно уж небо у него подозрительное.

#17411 2022-01-19 14:28:56

Анон

Анон пишет:

к психологу

Если бы мои картины продавались за 5000 долларов (ладно, там еще комиссия галереи, но все-таки), я бы скакал вприпрыжку к психологу, жонглируя золотыми слитками.

Отредактировано (2022-01-19 14:29:09)

#17412 2022-01-19 14:31:23

Анон

Анон пишет:

Иконки и инвентарь тоже рисовать надо, не только лендинги и концепты )

Меня в этой схеме удручает отсутствие потенциала. Кто-нибудь становился известным художником, рисуя иконки? Конечно, рисуя интерьерные картины для офисов вида "белая роза на текстурной пасте", тоже ничего не будет. Получается, работаешь не на имя и бренд самого себя в будущем, а только за зарплату.

#17413 2022-01-19 15:32:23

Анон

Анон пишет:

Меня в этой схеме удручает отсутствие потенциала

А меня — святой геймдев как финальная цель. Как по мне фрилансить и жить за счёт патреона немного приятнее и удобнее даже в плане свободы творчества. Нахуя рисовать сраные иконки для сраных мобилок, когда можно выкладывать серию артов на патреон пару раз в месяц, а остальное время посвящать собственным проектам?
Но да, я как раз фурри и рисую.

#17414 2022-01-19 15:34:23

Анон

Получается, работаешь не на имя и бренд самого себя в будущем, а только за зарплату.

Но тут такое дело...
не то чтобы у каждого была цель стать новым Микеланджело (а Ван Гогом так и вовсе, боже упаси). Кмк, если цель или стать звездой или никак, то лучше и не браться, право слово, выгоришь в момент.
Делать то, что нравится, и получать за это деньги уже круто. Предпочту хлеб с маслицем упоминанию в титрах. А если докинем, что в процессе рука-то набивается, прогресс есть (шеф, но я этой хуйни не умею! — надо. Делай.), а после работы ты можешь заняться творчеством своим... пф. Вообще красота. Как минимум, при зарабатывании на хлеб чем-то ещё скилл не качается.
А надо миллионам и человечеству это своё творчество, или не надо, какая к чёрту разница? Оно ж для себя. Потому что не можешь не.

Отредактировано (2022-01-19 15:35:56)

#17415 2022-01-19 16:08:31

Анон

Анон пишет:

не то чтобы у каждого была цель стать новым Микеланджело (а Ван Гогом так и вовсе, боже упаси). Кмк, если цель или стать звездой или никак, то лучше и не браться, право слово, выгоришь в момент.

Я тут больше свободу имел в виду, когда рисуешь то, что нравится и хочется, вряд ли иконки оно самое, да еще не свои, а на заказ. Чтобы никакого шефа не было в принципе, были разве что умоляющие взять заказ поклонники творчества, а ты им такой: я художник я так вижу. ^__^

Анон пишет:

Как по мне фрилансить и жить за счёт патреона немного приятнее и удобнее даже в плане свободы творчества. Нахуя рисовать сраные иконки для сраных мобилок, когда можно выкладывать серию артов на патреон пару раз в месяц, а остальное время посвящать собственным проектам?

А что, так можно было? Я думал, на патреоне конвейер.

#17416 2022-01-19 16:12:23

Анон

Анон пишет:

Остальное - дело техники.

Не только. Вы забываете про один из самых важных компонентов. Времени.
Ну я в принципе могу поверить, что у пенсионерки оно есть - сначала на обучение, а потом на собственно рисование контента.

#17417 2022-01-19 16:19:07

Анон

Анон пишет:

Я думал, на патреоне конвейер.

А это и есть конвейер. Серия картинок пару раз в месяц - это прилично, и далеко не все выдерживают такой темп. Те, кто хорошо рисует.
Не говоря уже о том, что нужно еще обычный аккаунт поддерживать и раскручиваться, поскольку основная часть подписоты идет с него.

В любом случае анончик еслидлясибя своих персов, то начинай с графики, академизм, кубики и вотэтавсе. А потом уже выберешь себе стилизацию, которая понравится.
Поверь мне, так будет проще и быстрее, чем убиваться стопицот лет не понимая что у тебя не так и почему так криво.

#17418 2022-01-19 16:31:07

Анон

Аноны с планшетами, посоветуйте пожалуйста, какой экран лучше брать AMOLED или IPS?
Планирую брать планшет в том числе для рисования, с памятью и т.д.опредилился, а вот с экраном не могу. Пишут, что у AMOLED лучше чёрный цвет и меньше время отклика, но проблема с белым и могут начать отмирать пиксели, а у IPS лучше белый и можно работать на солнце, но вместо чёрного только тёмно-серый и быстрее разряжается устройство. А как на практике?

Отредактировано (2022-01-19 16:34:30)

#17419 2022-01-19 17:58:50

Анон

А меня — святой геймдев как финальная цель.

Не финальная. Просто достаточно ёмкий рынок труда, куда можно вписаться за стабильной зарплатой.
С обложками похуже.
Фриланс разнообразен, но нестабилен, да и свободный график почему-то превращается в отсутствие выходных и проходных  :sadcat:
Патреон\бусти удобно. Почти как зарплата. Но это приличную аудиторию надо набрать.

А так... у самурая нет цели. Только путь :)

#17420 2022-01-19 18:00:06

Анон

Анон пишет:

Банально и глупо - просто рисовать своих персонажей так, чтобы у меня самого глаза не вытекали от результата.

Ну, тогда я бы на твоём месте (как и на своём) просто много рисовал персонажей, параллельно подрачивал анатомию, немножко перспективы, ну и цвет всегда в тему. По анатомии лучший, имхо, Заринс ("Анатомия для скульпторов") и видео Рыжкина, по цвету рекомендую James Gurney, по перспективе мне понравился Marcos Mateu-Mestre, кубы и прочее можно наклеить из бумаги и рисовать, из нашей академической классики... Николай Ли, вероятно. Хз. Ещё слышал, что по Лумису удобно учиться головы рисовать, но не пробовал.
Ещё можно у CG Speak покопаться, там иногда туториалы неплохие бывают.

Но фактически если ты просто будешь сидеть и часами рисовать диснеевских персонажей, подглядывая на картинки Диснея, как это делают дети, ты рано или поздно набьёшь руку (хотя с теорией получится быстрее и проще, потому что там всё расписано словами и не придётся ничего заново изобретать).

#17421 2022-01-19 18:12:35

Анон

Анон пишет:

из нашей академической классики... Николай Ли, вероятно. Хз.

Лучше "Пособие по рисованию" 1936 года и А.Барщ "Рисунок в средней художественной школе".

Анон пишет:

кубы и прочее можно наклеить из бумаги

Можно взять коробки из-под обуви, чашки и т.д., если с поклейкой заморачиваться не хочется. Или если хочется вот прям кубы и шары, то в Леонардо продают.

#17422 2022-01-19 22:21:44

Анон

Анон пишет:

Есть. Можешь модифицировать это упражнение на обведи много раз (суть будет примерно та же), чтобы не так скучно было.
Маленький нюанс - обводить как и рисовать лайн нужно быстро, а не медленно. Иначе проку особого не будет.

А что именно обводить? Правильно нарисованные кубы/цилиндры? Фигуры для скетчей? Зарисовки Леонардо?

дранон

#17423 2022-01-20 02:35:31

Анон

Для тех, кого заебали НФТ-ебланы, приложение для твиттера, заходите, выбираете настройки и приложуха автоблочит эту погань (или мьютит, тут как настройки выставите), не факт, что спасет от воровства артов, конечно, но хотя бы лезть будут меньше.

#17424 2022-01-20 19:58:45

Анон

Анон пишет:

А что именно обводить? Правильно нарисованные кубы/цилиндры? Фигуры для скетчей? Зарисовки Леонардо?

Тебе в основном нужно прокачать навыки "рука идёт туда, куда нужно" и "проводить линии под непривычными углами", поэтому без разницы, что обводить, но разнообразь длину штриха и угол наклона, рисуй не только прямые линии, но и изогнутые, а также круги и эллипсы, и почитай, как правильно прикладывать усилие - рисовать "от локтя", а не "от запястья".

#17425 2022-01-20 20:08:13

Анон

Анон пишет:

рисовать "от локтя", а не "от запястья"

Я так понял что для граф.планшета это вообще не обязательно, разве что с целью разгрузить запястье.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума