Вы не вошли.
Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше .
Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK
Анон пишет:Мне ещё понравилась дама из штатов, которая берёт готовую жидкую акварель типа эколайна, высушивает(!) до густого состояния и такая вот вам уникальные краски ручной работы
бляяя, а я думала, что деву, которая в обычную дешманскую акварель намешивала толченых цветочков и продавала как краски для викканок, ничем не перебить
Оу. Хочу припасть.
Анон пишет:
Могу перечислить темы уроков из курса по академическому рисунку))А давай, лишним не будет
1. Свет и тень на различных типах геометрических фигур
2. Передача объема живых предметов
3. Натюрморт. Занятие 1. Построение и компоновка предметов
4. Натюрморт. Занятие 2. Начало работы в тоне и проработка основных соотношений.
5. Натюрморт. Занятие 3. Проработка деталей и завершение работы.
6. Перспектива и пейзаж
7. Построение тела человека из геометрических фигур
8. Построение мужской и женской типов фигур
9. Анатомическое строение частей лица. Занятие 1 - глаз
10. Анатомическое строение частей лица. Занятие 2 - нос
11. Анатомическое строение частей лица. Занятие 3 - губы
12. Портрет: построение, набор основного тона, светотеневая моделировка лица
13. Портрет: проверка всех тоновых соотношений, детализация
14. Многопредметный натюрморт. Занятие 1 - Компоновка и построение предметов на плоскости, начало работы в тоне
15. Многопредметный натюрморт. Занятие 2 - Тоновые нюансы в работе над предметами. Детализация и завершение работы
16. Построение кистей рук: строение и позы
17. Построение кистей рук: строение и тоновый разбор
18. Портрет в интерьере. Занятие 1. Построение и компоновка модели. От общих форм, до детального портрета
19. Портрет в интерьере Занятие 2. Работа в тоне, светотеневая моделировка
20. Портрет в интерьере Занятие 3. Проверка всех тоновых соотношений, добавление контрастных нюансов, детализация
21. Линейный натюрморт
22. Натюрморт с фактурами
23. Тональный натюрморт
...и дальше там пошли уроки с рисованием конкретных предметов и пейзажей.
То есть и люди, и животные, и пейзажи, и архитектура так или иначе нужны.
И графику, и цвет, причём графику в традишке, а цвет в диджитале Работу красками на бумаге я ещё худо-бедно могу реализовать, а фотошоп это просто тёмный лес с бабами ягами
Начать по-любому придётся с базы - светотень, передача объёма и формы, перспектива. (Хотя тут, конечно, вопрос, какой уровень навыка уже есть)
Для комикса я бы ещё отдельно (кроме анатомии) подрочила стилизацию и передачу эмоций: если морды у персонажей будут выразительными, косяки в остальном читатели простят с большей вероятностью.
Работа в новой проге для рисования - тоже отдельная задача, можно уделить какое-то время чисто чтобы разобраться в основных функциях. Я вот в начале этого года после покупки айпада специально засела за обучающие видюхи про то, какие функции и примочки есть в Procreate, выписала и натренировала жесты (на компе то же можно сделать с горячими клавишами).
Знакомые крутаны ещё утверждают, что навык качается со страшной силой, если делать наброски с натуры, но это уже высший пилотаж)
...и дальше там пошли уроки с рисованием конкретных предметов и пейзажей.
Спасибо!
Работа в новой проге для рисования - тоже отдельная задача, можно уделить какое-то время чисто чтобы разобраться в основных функциях.
Мне по субъективному ощущению нравится Саи, он какой-то... дружелюбный к юзеру, что ли. Кроме настроек кистей, после фш очень непривычно.
С фш вообще отдельный лулз, потому что фш моя основная рабочая программа (работаю дизайнером), я хорошо в нём ориентируюсь, но рисовать - это адище какое-то. Нажим особенно страдает, то работает, то не работает, то лопату пиздит. И это только лайн, к цвету не подхожу даже, там все ещё хуже.
Понятно, что если не собираюсь в какой-нибудь геймдев, например, то хватит и саи, но есть смутное чувство обиды)
Знакомые крутаны ещё утверждают, что навык качается со страшной силой, если делать наброски с натуры, но это уже высший пилотаж)
Это ж из дома выходить надо
Про лайфхак с натурой тоже слышал, но вроде есть смысл сначала немного руку поставить, чтобы обходиться хотя бы пятью линиями там, где сейчас - двадцать четыре)
К недавнему обсуждению акварели кюветы vs тубы. Проводил эксперименты, пользуясь красками тех же производителей
1) из туб краски выдавлены в герметично закрытую палитру, где успевают засохнуть, или кюветы, собственноручно наполненные из тех же туб
2) из туб чуть-чуть краски выдавлено на открытую палитру и использовано немедленно
3) кюветы, купленные в заполненном и завернутом в фольгу виде, распакованы некоторое время назад, хранятся в металлическом пенале или пластиковом пищевом контейнере с плотно сидящей крышкой
Удивился не тому, что больше всего мне понравился второй вариант, кто ж не любит свежую краску - тому, что первый вариант оказался последним. Как будто бы, если краска полежит (особенно если неделю или типа того, не просто успела засохнуть), кюветы начинают выдавать более равномерный и насыщенный результат, как будто краска в них более концентрированная (?). Хотя кистями в них залезать неудобно, если кисти не тонкие.
Почему так? Совпадение, нужно больше экспериментов с разными производителями?
Прямо сейчас думаю покупать в тубах те цвета, которые использую для больших заливок или большими кистями, и использовать их свежими, а остальные в кюветах.
Отредактировано (2021-01-09 01:32:41)
например, то хватит и саи, но есть смутное чувство обиды)
*голос со стороны секты свидетелей пресвятого клипстудио*
А ты clip studio paint пробовал? Это как сай, только продвинутый и отдельно заточенный под комиксистов. Хотя фотошопных кистей мне в нем тоже не хватает(
Хотя фотошопных кистей мне в нем тоже не хватает(
последняя версия позволяет импортить .абр кисти от ФШ
Хотя фотошопных кистей мне в нем тоже не хватает(
В последнем апдейте подогнали совместимость
О БОЖЕ, ДА?!!
Кокая последняя версия
Отредактировано (2021-01-09 06:49:37)
Кокая последняя версия
Я тупо скачал отсюда Latest Version и установил
https://www.clipstudio.net/en/dl/
Это ж из дома выходить надо
Не только, анон)) Натурой могут быть фрукты, посуда, мятая бумага - всё, что есть дома
пользуясь случаем, пните меня кто-нибудь уже сделать набросок мятой бумаги
Я рисовал, например, бутерброд с колбасой получилось не оч, но я только учусь)
Отредактировано (2021-01-09 22:31:02)
Анон пишет:Кокая последняя версия
Я тупо скачал отсюда Latest Version и установил
https://www.clipstudio.net/en/dl/
А, я подумал, что это про Сай
Анон, меня смущает цена на сей планшет, почему такая разница? Тут есть подвох или и правда просто наценка большая у оф представителя? Олсоу стоит ли менять свой ваком https://www.dns-shop.ru/product/052629a … rt-medium/ которому 4 года на этот хуен?
https://aliexpress.ru/item/100500149632 … 6348698435
как в сае настроить такую кисть с обводкой?
Effect - Fringe применительно к слою с надписью попробуй, хотя там не совсем так получается, вроде. Первый сай вообще не очень богат на автоматизированные фишки.
Effect - Fringe
спасибо, анон, то, что нужно!
Тут есть подвох или и правда просто наценка большая у оф представителя?
Не подвох, просто скидки из-за короны, мелкие магазинчики схлопнулись, производитель от себя распродает запасы на заграничных складах.
Не подвох
Спасибо за ответ, анон.
Анон, меня смущает цена на сей планшет, почему такая разница? Тут есть подвох или и правда просто наценка большая у оф представителя? Олсоу стоит ли менять свой ваком https://www.dns-shop.ru/product/052629a … rt-medium/ которому 4 года на этот хуен?
https://aliexpress.ru/item/100500149632 … 6348698435
Такие вакомы очень деревянные, если их сменить на планшет получше, то сразу становится куда удобнее.
Если я тебя правильно понимаю, списки для инктобера и других подобных челленджей пододйут? Или тебе именно список упражнений?
Я другой анон, но можно мне нагло попросить и список упражнений, если у тебя есть, и списки челленджей тоже? В инстаграме мне все срань какая-то попадается.
И еще я где-то видел челленджи для начинающих - типа инктобера, но каждый день, например, кисть в разных ракурсах, и на каждый день то ли модель прилагалась, то ли просто подробное описание того, что нужно. Никто такого не встречал?
И еще, спасибо анону с программой вуза! Я не знал, что мне это нужно.
Отредактировано (2021-01-12 17:06:19)
аноны которые советуют айпад для рисования а ээ... Любая модель подходит или начиная с какого то года?
Любая модель подходит или начиная с какого то года?
Только те, которые поддерживают любой из эппл пенсилов
https://www.apple.com/ru/apple-pencil/
Тут под каждым есть список поддерживаемых айпадов
Отредактировано (2021-01-12 17:21:07)
Аноны, а кто-нибудь рисовал на айпаде мини? Насколько это удобно? Есть ли вообще смысл его брать именно как планшет для рисования или лучше брать размер побольше?
Срочный вопрос: как, блядь, свыкнуться с мыслью, что на твоё творчество всем насрать, что тебя никогда не заметят и не оценят?
Срочный вопрос: как, блядь, свыкнуться с мыслью, что на твоё творчество всем насрать, что тебя никогда не заметят и не оценят?
Творчество - это само-выражение. По большому счету, оно нужно только тебе самому (ну или не нужно, и ты пытаешься подменить им что-то в своей голове, с этим стоит разобраться). А так, за этот факт само-выражения тебе никто ничего не должен, в том числе не должны и отсыпать внимания. Этап "я сделяль, мама, похвали!" заканчивается в детстве, и все другие люди - не условная мама.
Если делаешь что-то по нраву других (радуешь глаз, чешешь кинки и прочее) - на тебя обратят внимание. Перестанешь, исчезнешь из вида - легко забудут и найдут другую пищу для потребления глазами. Выбор сейчас богат.
Так твое творчество - оно тебе для чего?