Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-05 13:11:13

Анон
MacintoshSafari 9537.53

Художкотема

Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше :).

Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK

#15576 2021-01-08 23:40:36

Анон

Re: Художкотема

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне ещё понравилась дама из штатов, которая берёт готовую жидкую акварель типа эколайна, высушивает(!) до густого состояния и такая вот вам уникальные краски ручной работы

бляяя, а я думала, что деву, которая в обычную дешманскую акварель намешивала толченых цветочков и продавала как краски для викканок, ничем не перебить  :creepy:

Оу. Хочу припасть.

#15577 2021-01-09 00:09:54

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
Могу перечислить темы уроков из курса по академическому рисунку))

А давай, лишним не будет 

1. Свет и тень на различных типах геометрических фигур
2. Передача объема живых предметов
3. Натюрморт. Занятие 1. Построение и компоновка предметов
4. Натюрморт. Занятие 2. Начало работы в тоне и проработка основных соотношений.
5. Натюрморт. Занятие 3. Проработка деталей и завершение работы.
6. Перспектива и пейзаж
7. Построение тела человека из геометрических фигур
8. Построение мужской и женской типов фигур
9. Анатомическое строение частей лица. Занятие 1 - глаз
10. Анатомическое строение частей лица. Занятие 2 - нос
11. Анатомическое строение частей лица. Занятие 3 - губы
12. Портрет: построение, набор основного тона, светотеневая моделировка лица
13. Портрет: проверка всех тоновых соотношений, детализация
14. Многопредметный натюрморт. Занятие 1 - Компоновка и построение предметов на плоскости, начало работы в тоне
15. Многопредметный натюрморт. Занятие 2 - Тоновые нюансы в работе над предметами. Детализация и завершение работы
16. Построение кистей рук: строение и позы
17. Построение кистей рук: строение и тоновый разбор
18. Портрет в интерьере. Занятие 1. Построение и компоновка модели. От общих форм, до детального портрета
19. Портрет в интерьере Занятие 2. Работа в тоне, светотеневая моделировка
20. Портрет в интерьере Занятие 3. Проверка всех тоновых соотношений, добавление контрастных нюансов, детализация
21. Линейный натюрморт
22. Натюрморт с фактурами
23. Тональный натюрморт
...и дальше там пошли уроки с рисованием конкретных предметов и пейзажей.

Анон пишет:

То есть и люди, и животные, и пейзажи, и архитектура так или иначе нужны.
И графику, и цвет, причём графику в традишке, а цвет в диджитале    Работу красками на бумаге я ещё худо-бедно могу реализовать, а фотошоп это просто тёмный лес с бабами ягами 

Начать по-любому придётся с базы - светотень, передача объёма и формы, перспектива. (Хотя тут, конечно, вопрос, какой уровень навыка уже есть)
Для комикса я бы ещё отдельно (кроме анатомии) подрочила стилизацию и передачу эмоций: если морды у персонажей будут выразительными, косяки в остальном читатели простят с большей вероятностью.
Работа в новой проге для рисования - тоже отдельная задача, можно уделить какое-то время чисто чтобы разобраться в основных функциях. Я вот в начале этого года после покупки айпада специально засела за обучающие видюхи про то, какие функции и примочки есть в Procreate, выписала и натренировала жесты (на компе то же можно сделать с горячими клавишами).
Знакомые крутаны ещё утверждают, что навык качается со страшной силой, если делать наброски с натуры, но это уже высший пилотаж)

#15578 2021-01-09 00:47:55

Анон

Анон пишет:

...и дальше там пошли уроки с рисованием конкретных предметов и пейзажей.

Спасибо!

Анон пишет:

Работа в новой проге для рисования - тоже отдельная задача, можно уделить какое-то время чисто чтобы разобраться в основных функциях.

Мне по субъективному ощущению нравится Саи, он какой-то... дружелюбный к юзеру, что ли. Кроме настроек кистей, после фш очень непривычно.
С фш вообще отдельный лулз, потому что фш моя основная рабочая программа (работаю дизайнером), я хорошо в нём ориентируюсь, но рисовать - это адище какое-то. Нажим особенно страдает,  то работает, то не работает, то лопату пиздит. И это только лайн, к цвету не подхожу даже, там все ещё хуже.
Понятно, что если не собираюсь в какой-нибудь геймдев, например, то хватит и саи, но есть смутное чувство обиды)

Анон пишет:

Знакомые крутаны ещё утверждают, что навык качается со страшной силой, если делать наброски с натуры, но это уже высший пилотаж)

Это ж из дома выходить надо  :lol:
Про лайфхак с натурой тоже слышал, но вроде есть смысл сначала немного руку поставить, чтобы обходиться хотя бы пятью линиями там, где сейчас - двадцать четыре)

#15579 2021-01-09 01:30:39

Анон

К недавнему обсуждению акварели кюветы vs тубы. Проводил эксперименты, пользуясь красками тех же производителей
1) из туб краски выдавлены в герметично закрытую палитру, где успевают засохнуть, или кюветы, собственноручно наполненные из тех же туб
2) из туб чуть-чуть краски выдавлено на открытую палитру и использовано немедленно
3) кюветы, купленные в заполненном и завернутом в фольгу виде, распакованы некоторое время назад, хранятся в металлическом пенале или пластиковом пищевом контейнере с плотно сидящей крышкой

Удивился не тому, что больше всего мне понравился второй вариант, кто ж не любит свежую краску - тому, что первый вариант оказался последним. Как будто бы, если краска полежит (особенно если неделю или типа того, не просто успела засохнуть), кюветы начинают выдавать более равномерный и насыщенный результат, как будто краска в них более концентрированная (?). Хотя кистями в них залезать неудобно, если кисти не тонкие.
Почему так? Совпадение, нужно больше экспериментов с разными производителями?

Прямо сейчас думаю покупать в тубах те цвета, которые использую для больших заливок или большими кистями, и использовать их свежими, а остальные в кюветах.

Отредактировано (2021-01-09 01:32:41)

#15580 2021-01-09 01:43:08

Анон

Анон пишет:

например, то хватит и саи, но есть смутное чувство обиды)

*голос со стороны секты свидетелей пресвятого клипстудио*
А ты clip studio paint пробовал? Это как сай, только продвинутый и отдельно заточенный под комиксистов. Хотя фотошопных кистей мне в нем тоже не хватает(

#15581 2021-01-09 02:42:21

Анон

Анон пишет:

Хотя фотошопных кистей мне в нем тоже не хватает(

последняя версия позволяет импортить .абр кисти от ФШ

#15582 2021-01-09 02:53:15

Анон

Анон пишет:

Хотя фотошопных кистей мне в нем тоже не хватает(

В последнем апдейте подогнали совместимость :rainbow:

#15583 2021-01-09 05:42:14

Анон

Анон пишет:

О БОЖЕ, ДА?!! :rainbow:

#15584 2021-01-09 06:48:27

Анон

Анон пишет:

Кокая последняя версия   :slow1:

Отредактировано (2021-01-09 06:49:37)

#15585 2021-01-09 11:51:07

Анон

Анон пишет:

Кокая последняя версия   

Я тупо скачал отсюда Latest Version и установил
https://www.clipstudio.net/en/dl/

#15586 2021-01-09 22:29:29

Анон

Анон пишет:

Это ж из дома выходить надо

Не только, анон)) Натурой могут быть фрукты, посуда, мятая бумага - всё, что есть дома
пользуясь случаем, пните меня кто-нибудь уже сделать набросок мятой бумаги

Я рисовал, например, бутерброд с колбасой  ;D получилось не оч, но я только учусь)

Отредактировано (2021-01-09 22:31:02)

#15587 2021-01-10 00:51:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кокая последняя версия   

Я тупо скачал отсюда Latest Version и установил
https://www.clipstudio.net/en/dl/

А, я подумал, что это про Сай  :think:

#15588 2021-01-10 13:41:32

Анон

Анон, меня смущает цена на сей планшет, почему такая разница? Тут есть подвох или и правда просто наценка большая у оф представителя? Олсоу стоит ли менять свой ваком https://www.dns-shop.ru/product/052629a … rt-medium/ которому 4 года на этот хуен?
https://aliexpress.ru/item/100500149632 … 6348698435

#15589 2021-01-10 14:43:04

Анон

как в сае настроить такую кисть с обводкой?

Скрытый текст

#15590 2021-01-10 15:03:33

Анон

Effect - Fringe применительно к слою с надписью попробуй, хотя там не совсем так получается, вроде. Первый сай вообще не очень богат на автоматизированные фишки.

#15591 2021-01-10 15:21:44

Анон

Анон пишет:

Effect - Fringe

спасибо, анон, то, что нужно!

#15592 2021-01-10 15:27:33

Анон

Анон пишет:

Тут есть подвох или и правда просто наценка большая у оф представителя?

Не подвох, просто скидки из-за короны, мелкие магазинчики схлопнулись, производитель от себя распродает запасы на заграничных складах.

#15593 2021-01-10 16:21:32

Анон

Анон пишет:

Не подвох

Спасибо за ответ, анон.

#15594 2021-01-12 16:56:44

Анон

Анон пишет:

Анон, меня смущает цена на сей планшет, почему такая разница? Тут есть подвох или и правда просто наценка большая у оф представителя? Олсоу стоит ли менять свой ваком https://www.dns-shop.ru/product/052629a … rt-medium/ которому 4 года на этот хуен?
https://aliexpress.ru/item/100500149632 … 6348698435

Такие вакомы очень деревянные, если их сменить на планшет получше, то сразу становится куда удобнее.

#15595 2021-01-12 17:05:30

Анон

Анон пишет:

Если я тебя правильно понимаю, списки для инктобера и других подобных челленджей пододйут? Или тебе именно список упражнений?

Я другой анон, но можно мне нагло попросить и список упражнений, если у тебя есть, и списки челленджей тоже? В инстаграме мне все срань какая-то попадается.

И еще я где-то видел челленджи для начинающих - типа инктобера, но каждый день, например, кисть в разных ракурсах, и на каждый день то ли модель прилагалась, то ли просто подробное описание того, что нужно. Никто такого не встречал?

И еще, спасибо анону с программой вуза! Я не знал, что мне это нужно.

Отредактировано (2021-01-12 17:06:19)

#15596 2021-01-12 17:14:46

Анон

:slow2: аноны которые советуют айпад для рисования а ээ... Любая модель подходит или начиная с какого то года?

#15597 2021-01-12 17:18:47

Анон

Анон пишет:

Любая модель подходит или начиная с какого то года?

Только те, которые поддерживают любой из эппл пенсилов
https://www.apple.com/ru/apple-pencil/
Тут под каждым есть список поддерживаемых айпадов

Отредактировано (2021-01-12 17:21:07)

#15598 2021-01-12 22:24:37

Анон

Аноны, а кто-нибудь рисовал на айпаде мини? Насколько это удобно? Есть ли вообще смысл его брать именно как планшет для рисования или лучше брать размер побольше?

#15599 2021-01-13 15:20:59

Анон

Срочный вопрос: как, блядь, свыкнуться с мыслью, что на твоё творчество всем насрать, что тебя никогда не заметят и не оценят?

#15600 2021-01-13 15:44:42

Анон

Анон пишет:

Срочный вопрос: как, блядь, свыкнуться с мыслью, что на твоё творчество всем насрать, что тебя никогда не заметят и не оценят?

Творчество - это само-выражение. По большому счету, оно нужно только тебе самому (ну или не нужно, и ты пытаешься подменить им что-то в своей голове, с этим стоит разобраться). А так, за этот факт само-выражения тебе никто ничего не должен, в том числе не должны и отсыпать внимания. Этап "я сделяль, мама, похвали!" заканчивается в детстве, и все другие люди - не условная мама.
Если делаешь что-то по нраву других (радуешь глаз, чешешь кинки и прочее) - на тебя обратят внимание. Перестанешь, исчезнешь из вида - легко забудут и найдут другую пищу для потребления глазами. Выбор сейчас богат.
Так твое творчество - оно тебе для чего?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума