Вы не вошли.
Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше .
Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK
Я б советовал взять обычный качественный не-экранник. Большинство всё-таки к ним нормально привыкает.
Ну так анон и пишет, что хочет обычный планшет
Ну так анон и пишет, что хочет обычный планшет
Ну так ему и советуют экранники.
А, ну я думал что это анон который думает в подарок айпад и ответил что 10-15 это мало
А для экранника вполне норм (кстати те что с Али очень часто имеют склады в Москве и могут доставить на дом за очень короткий срок. Если ты в ДС так вообще в течении трёх дней.
Отредактировано (2020-12-17 03:56:04)
В краски добавлена алмазная крошка? О_о
У этого чувака точно.
https://www.saatchiart.com/art/Painting … 06250/view
Гуашь на холсте сломала мой мозг, как?
Лошадь понравилась, динамичная.
https://www.saatchiart.com/art/Painting … 59689/view
Акварельные аноны, я даже не знаю, бывают ли туториалы на этот счет, но вдруг есть что изучить: как делать больше сложных переливов и заливок?
Чтобы мои пейзажи выглядели больше как это
и меньше как это (я себе польстил в обоих случаях с чужими примерами, но я хотел продемонстрировать именно вопрос цвета)
Чтобы казалось, что смешано 1000 оттенков и все они опалесцируют.
У меня вроде немало красок, вначале была базовая палитра, сейчас штук 20-25 разных, и я не то чтобы прямо из тюбика леплю не смешивая (хотя иногда люблю едва разведенной бахнуть, чтобы чистый насыщенный цвет на максимум).
Отредактировано (2020-12-17 08:19:37)
Авоуминя забавная проблема - я практически никогда не могу придумать детали)) даже волосы у меня просто объемами масс, а уж придумать какие детали можно нарисовать на человеке - я хз.
+100
Мне безумно нравятся детали на чужих картинах, рассматривать всякие десятки элементов одежды, интерьера, всякий беспорядок. Но сама я и придумать это не могу, да и бесит меня это рисовать. Сразу мучаюсь, злюсь, интерес к картинке теряю. В итоге получаются полупустые неживые комнаты.
Интересно, есть ли среди анонов, которые и традиционные медиа и диджитал, такие, у которых последний медленнее идет? Не в смысле навык с трудом улучшается, а именно в смысле продуктивности? Я в принципе понимаю почему, я люблю крупные выразительные мазки в традишке, много динамики, мало деталей, а в дидже, наоборот, нравится выдроченный рендер, но, казалось бы, всё равно должно быть эффективнее там, где можешь всё исправить.
Есть. Причем именно по этой самой причине:
всё равно должно быть эффективнее там, где можешь всё исправить.
Именно из-за того, что я могу исправить, откатить назад и сохранить разные варианты, я закапываюсь в тысячу и одну версию одного и того же рисунка и потом нахер в них тону( На бумаге с этим проще - нельзя бесконечно стирать, нельзя бесконечно красить, и если ты что-то в рисунке изменил, то нельзя сохранить обе версии, а потом сидеть и тупить "а какая же лучше?". Изменил? Ффсе, теперь пляши от того, что получилось.
бывают ли туториалы на этот счет, но вдруг есть что изучить: как делать больше сложных переливов и заливок?
Анончик, тут, помимо качества бумаги (первая картина нарисована на качественном хлопке, тут очень много работы по сырому, заливки, растяжки, вливание цвета, вот это всё. А вторая - на целлюлозе: автор успел только верх залить, а все переливы на воде и на облаках делал по сухому, и они далеко не так хороши), главное - композиция. У Прафула Саванта цвета опалесцируют в том числе потому, что изящно и не скучно противопоставлены темным пятнами. Ну и подбор красок, конечно, играет свою роль: тут дело даже не в том, что у Саванта, вероятно, Дэниел Смит, а в том, что его краски (которых на этой картине всего пять-шесть) составляют гармоничную палитру по насыщенности и чистоте цвета- а вот на второй акварели, на мой взгляд, чистые голубой, лимонный и оранжевый неважно смотрятся вместе с грязькой в тенях.
То есть, мне кажется, тебе имеет смысл посмотреть теорию цвета в принципе, не только применительно к акварели, а также композицию. И какой-нибудь курс по акварели для начального уровня, на котором много внимания уделяется именно заливкам и свету - Надя Лойтлофф, например, будет тут хороша.
А если ты все это уже знаешь, то у того же самого Прафула Саванта есть видеоуроки, в том числе с переводом на русский, где он подробно рассказывает о своих приемах. Вот, например:
https://art-palett.ru/onlajn-shkola-ris … ll-sawant/
и https://artlife-pro.com/zagadochnaya-indiya
Интересно, есть ли среди анонов, которые и традиционные медиа и диджитал, такие, у которых последний медленнее идет? Не в смысле навык с трудом улучшается, а именно в смысле продуктивности
У меня раньше шёл диджитал в пять раз медленнее потому что я привык линию рисовать за один раз, у меня рука надроченная ещё когда-то получением образования художника-оформителя (это когда в СССР писали все плакаты и вывески от руки) и поэтому привык все делать быстро. К слепому планшету так и не привык, с экранником побыстрее пошло, но тоже медленно, и только айпад почти сравнял скорость с «бумажной»
А вторая - на целлюлозе
Кстати о целлюлозе, кому-нибудь еще не зашла Canson Montval? Вроде считается топом целлюлозы, но я попробовал среднее зерно и ну такое. Отмывать действительно можно много и часто, но мне это не особо актуально. В то же время изящного размытия а-ля хлопок нет (а у Фабриано, который 20% хлопка, есть, хотя считается, что до 50% это ни о чем, и даже несмотря на примесь хлопка, Фабриано дешевле), и фактурной яркости целлюлозы тоже как-то вроде и нет. У ученической бумаги Winsor & Newton есть, хотя про нее мало говорят в любых вариантах, у немцев есть - Hannemuhle, куча вариантов плотной и почтикартон целлюлозы.
Отредактировано (2020-12-18 07:52:49)
а в том, что его краски (которых на этой картине всего пять-шесть) составляют гармоничную палитру по насыщенности и чистоте цвета- а вот на второй акварели, на мой взгляд, чистые голубой, лимонный и оранжевый неважно смотрятся вместе с грязькой в тенях.
Я бы у Нагаямы Юко палитру уволок, она говорит, что пользуется всей линией Шминке, просто свалив краски в две большие палитры, причем выглядят палитры так, словно она делает это в темноте после пары бутылок саке, но у нее одновременно и грязь и изысканно.
Интересно, есть ли среди анонов, которые и традиционные медиа и диджитал, такие, у которых последний медленнее идет? Не в смысле навык с трудом улучшается, а именно в смысле продуктивности?
Это я. В традишке могу выдавать по нескольку картинок в день, а в дидже туплю-торможу и страдаю. Плюс в традиционных материалах намного приятнее работать с цветом.
Анон пишет:Интересно, есть ли среди анонов, которые и традиционные медиа и диджитал, такие, у которых последний медленнее идет? Не в смысле навык с трудом улучшается, а именно в смысле продуктивности?
Это я. В традишке могу выдавать по нескольку картинок в день, а в дидже туплю-торможу и страдаю. Плюс в традиционных материалах намного приятнее работать с цветом.
+
Кстати о целлюлозе, кому-нибудь еще не зашла Canson Montval? Вроде считается топом целлюлозы, но я попробовал среднее зерно и ну такое.
Мне кажется, те, кто её хвалит, закупались года три назад, а с тех пор компанию перепродали и качество сильно упало. Из целлюлозных ничего Bockingford ещё, но да, моя любимая фабриано с 20% хлопка
Анон пишет:Интересно, есть ли среди анонов, которые и традиционные медиа и диджитал, такие, у которых последний медленнее идет? Не в смысле навык с трудом улучшается, а именно в смысле продуктивности?
Это я. В традишке могу выдавать по нескольку картинок в день, а в дидже туплю-торможу и страдаю. Плюс в традиционных материалах намного приятнее работать с цветом.
У меня диджитал идет медленнее, но именно потому что в нем мне нравится работать с цветом. Я обычно начинаю экспериментировать и увлекаюсь. а потом приходится возвращаться к исходной задумке. потому что заказ
Кстати о целлюлозе, кому-нибудь еще не зашла Canson Montval?
С Монвалем вообще загадочно. Я пробовал их торшон, причем старый еще, но нормально хранимый — и это такое дубовое дерьмо, что с ним сравнится только Палаццо голубая серия. Того же времени выпуска фин мне зашел со свистом. Ну и года полтора назад дарил альбомчик фина человеку, до этого знакомому только с рыбачкой и Палаццо, и он пришел в дикий восторг и теперь у всех просит только его) Так что смотря с чем сравнивать)
А так я тоже перешел на Фабриано 25%. Но, кстати, только 300 или 270 г/м2 — пробовал 200, оказалось ужасненько, как вообще другой состав. С хлопком не такой разительный контраст.
К теме акварели, не перестаю поражаться, как много зависит от бумаги. И кистей, но тут больше про тип кисти, чем про ее цену, как по мне (но я в этом смысле своеобразный анон, мне и для акварели больше нравятся синтетические кисти, конечно, и тут можно на несколько сотен евро дорогих кистей накупить, но все-таки). Но просто взял новую бумагу и это ооочень заметно, часто в худшую сторону, пока не попробуешь несколько раз. Или что-то придумал в плане техники, получилось круто, а потом эта бумага кончилась и на другой вообще не то.
В холсте меня волнует главным образом то, чтобы он был без узелков и равномерный, какие-то приятнее и комфортнее, но нет такого, чтобы работа выглядела совершенно по-другому. То ли опыт сказывается, то ли я просто меньше вожусь с деталями и поэтому детали текстуры не так важны. По моим ощущениям, в акриле и масле самое главное краска. В акварели я, честно скажу, еще не пробовал Daniel Smith, но в целом и Невская Палитра кажется норм, подбирал в тубах по пигментам по своим задумкам. Не то что бы она прямо была ужас-ужас, а вот дорогое да! Нормальная, комфортная. И ученическая Ван Гог приятная, и проф линейка Рембрандт (ну я вообще Royal Talens люблю), и средней цены Sennelier. Акрил же и масло российское просто унесите пудинг, и не только они, мне даже от того же бренда, что акварель Сеннелье, акрил не нравится. Шминке, Голден, вот это всё. А нужно много краски, не так, что купил тубу 5 мл и пользуешься.
А здесь бумага как будто за меня решает, какой будет работа. И стоит как крыло от самолета. Уронил - отломал угол. Купил листов - на одном будто ножом прочертили.
Отредактировано (2020-12-18 20:09:09)
А так я тоже перешел на Фабриано 25%. Но, кстати, только 300 или 270 г/м2 — пробовал 200, оказалось ужасненько, как вообще другой состав. С хлопком не такой разительный контраст.
У меня с ним была странная история, мне очень понравились большие листы 50х70, купленные в спешке, так что я до сих пор не уверен, что выдали мне именно то, что я просил. Но по толщине явно ~300, по текстуре похожи на фин.
Потом купил себе склейку фабриано вотерколор студио, 300, фин, 25% хлопка, вроде то же самое - а нет, не то. Краска ложится по-другому совсем, да и просто чувствуется наощупь, что есть разница, бумага более рыхлая как будто.
Если бы по ошибке выдали хлопковую Артистико, там был бы водяной знак. Но его нет. Неужели листы с другим составом, нежели чем склейки и альбомы?
Отредактировано (2020-12-18 20:27:50)
Неужели листы с другим составом, нежели чем склейки и альбомы?
Не знаю, может быть, твою склейку просто хранили в сырости? От нее пропитка постепенно разрушается и бумага становится рыхлой.
Но вообще не поручусь, что не другой состав — если не самой бумаги, то пропитки. Или просто дефектная партия, у Фабриано такое бывает. Помню, Мария Павлова на них очень ругалась.
С другой стороны, я щас обнаружил, что у Фабриано есть и бумага 50% хлопка, причем двух марок: "Disegno" и "5". Может, тебе что-то из этого продали в листах.
А здесь бумага как будто за меня решает, какой будет работа. И стоит как крыло от самолета. Уронил - отломал угол. Купил листов - на одном будто ножом прочертили.
Да ваще( Лучи сочувствия тебе! Хорошо, что мне в последнее время прикольно рисовать на маленьком формате — открыточки и все любят, и нарезать их из одного листа можно целую кучу)
Акрил же и масло российское просто унесите пудинг
А что ты пробовал? Я нищебро (ну или приоритеты другие... на акварель тратиться приятнее, потому что знаешь, что этот тюбик будет с тобой еще доолго)), для меня и Мастер-класс уже на грани роскоши, а все преподаватели клянутся, что кроме подольских красок человеку ничего и не надо. Вот сейчас я призадумался, может, у меня неспроста не складывается с маслом?
А что ты пробовал?
Присоединяюсь к вопросу. Расскажи, что именно не понравилось? Анон как раз хочет собрать свою палитру масла и думает, к каким краскам приглядеться, чтобы не сильно ударило по карману, но и рисовать было приятно (люблю писать как на бутерброд пастозно).
Аноны, я стар и придурковат, не понимаю:
Имеет ли смысл такой рукожопый курс от такого мастера? Он правда дает какие-то фишки в мире иллюстраторства?
https://instagram.com/proart_online?igs … qcgk3uy7r2
https://instagram.com/kuznetsova_anasta … kfdjy7h42t
Но как? Скилл там как у пятиклассника, что у мастера, что у учениц.
Отредактировано (2020-12-21 00:03:49)
Так оно рассчитано на людей, которым просто хочется потусить творчески и получить подтверждение того, что они тоже имеют право считать себя художником. Автор и не скрывает, что она "вдохновляет девушек", а не учит чему-то реальному.
Так оно рассчитано на людей, которым просто хочется потусить творчески и получить подтверждение того, что они тоже имеют право считать себя художником.
Интересно, в шапке "Зарабатываем на хобби" - это про автора или учеников? Ну и всякие тематические посты вроде "Плюсы и минусы работы на фрилансе", "Где найти первого заказчика" как бы говорят, что курсы не только про приятный тусич.