Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-05 13:11:13

Анон
MacintoshSafari 9537.53

Художкотема

Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше :).

Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK

#14751 2020-09-17 19:04:49

Анон

Re: Художкотема

Вк ещё фандомные аски есть, как вариант.

#14752 2020-09-17 19:26:52

Анон

Анон пишет:

Я совал в рекламные паблик для начинающих, думал, ну там-то точно будет успех. Хер.

+1.
Подумываю о том, чтобы как-нибудь дать рекламу платно, но пока не уверен, что это того стоит вообще.
Но когда увидел у девочки, рисующей слабые анимешки (обычный школьный уровень) за тысячу подписчиков, и узнал, что она хочет, чтобы её взяли в какой-нибудь зин - моей первой мыслью было удалить паблик к чертям, потому что втф вообще. Второй мыслью было "и после этого меня спрашивают, почему я не покупаю фандомные зины - а потому что девочек чуть лучше той туда берут".

Анон пишет:

"Руками муравьеда"

У неё стиль ещё такой... понятный и тем, кто любит палка-палка-огуречек, и тем, кто любит пореалистичнее (да и мне говорили, что она стиль основавывала на стиле более популярной художницы. В это верю, по крайней мере, они очень похожи и я сам на неё подписался из-за того, что люблю такое).

Анон пишет:

Или переломить себя и начать хайповать.

Я бы рад, но у меня в последнее время на арт уходит дохера времени. Если бы я, как на заре своего рисовальчества, мог рисовать по пять скетчей за вечер - скетчил бы и хайповые вещи, а сейчас мне стыдно выкладывать то, что не кажется мне достойным, так что тут или хайп, или то, что нравится. ((

Анон пишет:

в Твиттере просто ходишь попиздеть в чужие комменты, люди заходят на аккаунт и подписываются если есть на что

Завидую умению, если честно. Я перед тем, как комментить в чужом пространстве, всегда двадцать раз спрашиваю себя, почему я решил, что владельца пространства ебёт моё ценное мнение. Тем более что душнить в стиле НК я хорошо умею.

Анон пишет:

Вк ещё фандомные аски есть, как вариант.

Не всегда работает. По крайней мере, те, в которых я отвечал, оставили у меня сильнейший привкус места, где читатели через силу выдавливают какие-то вопросы (реквесты, все любят халявные реквесты, да? Но не в асках), художники через силу рожают ответы, читатели заставляют себя ставить лайки ради поддержки умирающих. У нас даже нсфв-аск загнулся.

#14753 2020-09-17 19:36:46

Анон

Анон пишет:

Завидую умению, если честно.

Мне в тви помогли хайповые теги и artshare, набежало немало людей после парочки таких твитов (но все равно маловато подписоты, конечно)

#14754 2020-09-17 19:39:16

Анон

Анон пишет:

Но когда увидел у девочки, рисующей слабые анимешки (обычный школьный уровень) за тысячу подписчиков, и узнал, что она хочет, чтобы её взяли в какой-нибудь зин - моей первой мыслью было удалить паблик к чертям, потому что втф вообще. Второй мыслью было "и после этого меня спрашивают, почему я не покупаю фандомные зины - а потому что девочек чуть лучше той туда берут".

Такие девочки очень общительные, взаимоподписан с такой, в чатках пиздит, в комменты в группы и юзерам с общением набегает, в тематические группы кидает рисунки, рисует мало, но за 4 месяца у нее почти 800 подписчиков, комменты активны. Анон задружился с артером-крутаном, тоже ориджи рисует, приходил в комменты, кидал тематический материал, она однажды репостнула в группу мои работы, пришло с десяток подписоты, но быстро ушло, хз что там искали у меня. еще анон рисовал фанарты к одному в меру популярному произведению и нес в паблик произведения, его там ругали, потому что "ты их не так нарисовал, как я их представлял", но народ тоже подписывался, уходил, когда я перестал выкладывать фанарт. А про зины, там вообще хз какие требования, очень зависит от тараканов составителя.

Отредактировано (2020-09-17 19:40:18)

#14755 2020-09-17 20:07:06

Анон

Акварельные аноны, а есть ли какие-нибудь годные рекомендации по кистям? Многие кисти из тех, что профессионалы упоминают как любимые, стоят очень прилично (Эскода Перла, например), особенно если нужны большие форматы, многие дешевые, наоборот, очевидно не очень (в смысле очевидно человеку, который имел дело с кистями, пусть не акварельными). Что считается хорошим  средним классом? Я пока нашел среди обзоров из такого только Jackson's Raven, круглую синтетику собственного бреда магазина Jackson's Art.
Насколько вообще важны кисти по сравнению с бумагой конкретно для акварели?

#14756 2020-09-17 20:49:11

Анон

Анон пишет:

Акварельные аноны, а есть ли какие-нибудь годные рекомендации по кистям?

Escoda Perla + Silver Black Velvet, на мои форматы а5-а3 обе шестёрки. Разорился на эти две + фланец для смачивания листа целиком (но фланец можно хоть в строительном взять, лишь бы мягкий был) и всё, больше ничем рисовать не хочу, даже рука не тянется. По сравнению с моим прошлым набором из 6-7 штук чего-то среднего, с чем ещё надо бороться в процессе - даже экономия получается.

Джексонс неплохой, но стоит не намного дешевле Эскоды на самом джексонсе. Art Secret на алиэкспрессе норм - только не покупай то же самое с накруткой в белкабраше. Из совсем доступного Roubloff, они минимально терпимого качества, ещё в Арт-Квартале как-то взял синтетику их собственного бренда, вполне приличная оказалась.

Про важность кистей - я бы сказал, они идут после бумаги и по-настоящему их начинаешь ценить, когда к акварели привык. Хорошая кисточка ощущается как продолжение руки, когда набирается ровно столько краски, сколько надо, столько воды, сколько надо, ничего не мешает и не бесит, и не надо воевать с инструментом. И да, техники типа поднять/протереть краску получаются нормально не с каждой кисточкой, имей это в виду.

#14757 2020-09-18 00:28:34

Анон

Да, и ещё учти, что от акварели кисточки не так быстро портятся, как от масла или акрила

#14758 2020-09-18 04:21:06

Анон

Я вот хз, бумага у меня очень недешевая, а вот кисти часть синтетика пинакс, часть имитация белки альбатрос, часть какие попало беличьи кисти, часть вообще китайские кисточки для каллиграфии с али... Никогда не задрачивал на супер-пупер кисти, они как раз были у меня расходным материалом (хотя так-то они не быстро портятся). Уровень акварели продвинутый, худ.институт, потом куча лет акварелизма и курсов.

Отредактировано (2020-09-18 04:22:05)

#14759 2020-09-18 15:22:56

Анон

Анон пишет:

Никогда не задрачивал на супер-пупер кисти, они как раз были у меня расходным материалом

У меня так с маслом - главное, чтобы не лезли сильно, на крутость плевать. Впрочем, Пинакс как раз пиздец лезли.
А вот с акварелью очень ощущаю разницу, никакая синтетика не заменит белку. Имитация белки даже близко не лежит.

#14760 2020-09-18 16:24:57

Анон

А мне как раз имитация нравится - из-за упругости. Только не Пинакс, лучше уж Котман какой-нибудь ученический. Хотя некоторые имитации ощущаются неотличимо, я так хотел разориться на Да Винчи Касанео с тройным креплением, а она слишком мягкая и мокрая, упругости как раз не хватает, фактурности, как белка и заливает.

Отредактировано (2020-09-18 16:27:33)

#14761 2020-09-20 06:31:24

Анон

Аноны, такой вот странный вопрос: кто-нибудь знает хороший универсальный способ построения грудной клетки "из головы" в разных ракурсах, продемонстрированный в каком-нибудь мастер-классе поэтапно или в книге? Чтобы учитывалось, что это симметричный объект.

Скрытый текст

В общем, я в затруднении.

#14762 2020-09-20 09:21:00

Анон

Анончик, но так и без фото можно строить, даже в анимации грудная клетка это шар-яйцо.
Сплющивать и обрубать спереди-сзади его уже проще, чем строить сразу сплющенный, можешь еще начинать с параллелепипеда, в который вписываешь яйцеобразную форму.
Типа как тут

Скрытый текст

Отредактировано (2020-09-20 09:26:36)

#14763 2020-09-20 11:54:18

Анон

Анон пишет:

Акварельные аноны, а есть ли какие-нибудь годные рекомендации по кистям? Многие кисти из тех, что профессионалы упоминают как любимые, стоят очень прилично (Эскода Перла, например), особенно если нужны большие форматы, многие дешевые, наоборот, очевидно не очень (в смысле очевидно человеку, который имел дело с кистями, пусть не акварельными). Что считается хорошим  средним классом? Я пока нашел среди обзоров из такого только Jackson's Raven, круглую синтетику собственного бреда магазина Jackson's Art.
Насколько вообще важны кисти по сравнению с бумагой конкретно для акварели?

Анончик, из относительно дешевого и качественного могу посоветовать кисти Paul Rubens, оч. приятная белка.
https://paulrubens.aliexpress.ru/store/ … 13706.html
В плане синтетики я покупаю самую дешевую, все равно с моим стилем рисования она убивается моментально. Например у нас есть  бренд Kissточка - максимально дешево и сердито, зато не жалко и можно закупаться пачками.
И как аноны выше писали, кисти очень вторичны после бумаги, имхо, можно вообще не заморачиваться, пробовать, что в руку ляжет и к стилю лучше подойдет.

#14764 2020-09-20 14:12:20

Анон

Анон пишет:

Способ "рисуем яйцо и на нем чего-нибудь" меня смущает тем, что в профиль грудная клетка уже, чем анфас, т.е. это такой сплюснутый овоид...

Я её вообще до коробка со спиленными углами упрощаю. Мне с гранями удобнее.
А Рыжкина ты смотрел?

Скрытый текст

Надеюсь, оно не обратится во внезапный видеоплеер, но на всякий случай уберу под кат.

#14765 2020-09-20 14:43:12

Анон

Анон пишет:

В плане синтетики я покупаю самую дешевую, все равно с моим стилем рисования она убивается моментально.

А что ты такое делаешь с акварелью? Я знаю, акрилом или маслом можно так, что кисти летят, но акварелью как?

#14766 2020-09-20 15:21:35

Анон

Аноны, а где-то можно урвать хоть кусочек любого курса скиллзап? Не пиратили?

#14767 2020-09-20 15:26:05

Анон

Ещё про Рыжкина и ракурсы:

Видео всё-таки встроилось.

Рисование сложных ракурсов. Не конкретно про грудную клетку, но и про неё немножко тоже. Может, как-то поможет.
Вообще у него на канале много полезного и хорошо на мелкие темы разбито.

#14768 2020-09-20 15:51:09

Анон

Анон пишет:

А что ты такое делаешь с акварелью? Я знаю, акрилом или маслом можно так, что кисти летят, но акварелью как?

Почти сухой кистью сверху по залитому, мазки фактурные получаются. Знаю, что это можно делать, не убивая кисть, но у меня рука тяжелая.

#14769 2020-09-20 16:33:15

Анон

Анон пишет:

Почти сухой кистью сверху по залитому, мазки фактурные получаются. Знаю, что это можно делать, не убивая кисть, но у меня рука тяжелая.

А как потом сохраняются фактурные мазки? У меня есть работа, где я наслаивал на заливку почти неразведенную краску (прямо из тубы на мокрую кисть) на очень плотной бумаге и спустя несколько месяцев самая жирная часть уже какая-то потертая. Хранил в низкой стопке на полке, переложив крафтовой бумагой.

#14770 2020-09-20 21:18:19

Анон

Анон пишет:

А как потом сохраняются фактурные мазки?

Я не кладу плотным слоем, с полусухой кистью и не получается особо, и если работа нравится, сразу на стену или в шкаф за стекло, чтобы поверхность ни с чем не соприкасалась. Пока ничего не отваливалось.

#14771 2020-09-21 05:15:58

Анон

Анон пишет:

Анончик, но так и без фото можно строить, даже в анимации грудная клетка это шар-яйцо.
Сплющивать и обрубать спереди-сзади его уже проще, чем строить сразу сплющенный, можешь еще начинать с параллелепипеда, в который вписываешь яйцеобразную форму.
Типа как тут

Анон пишет:

Я её вообще до коробка со спиленными углами упрощаю. Мне с гранями удобнее.
А Рыжкина ты смотрел?

Анон пишет:

Ещё про Рыжкина и ракурсы:

Спасибо! Все изучу и опробую! Может быть, я себе что-то в уме сильно усложняю.

#14772 2020-09-22 17:36:48

Анон

Нет ли какой-нибудь инструкции, как фотографировать работы в традишке и обрабатывать фото для максимально корректного отображения? Мне не нужен прямо скан, как иллюстрации для книги, но это не комишн, мне нужно показать уже готовые работы так, чтобы потом не придрались к разнице в реальности, получив работу, и не заставили меня оплачивать пересылку обратно.

#14773 2020-09-23 16:49:22

Анон

Тут с девиантарта есть хто? У меня внезапно что в галерее что на главное все картинки побитыми отображаются - что там случилось ? или это у меня? другие сайты пашут норм

#14774 2020-09-23 17:20:55

Анон

Анон пишет:

Тут с девиантарта есть хто? У меня внезапно что в галерее что на главное все картинки побитыми отображаются - что там случилось ? или это у меня? другие сайты пашут норм

Это роскомнадзор заблокировал, врубай впн.

#14775 2020-09-23 18:58:31

Анон

Анон пишет:

Нет ли какой-нибудь инструкции, как фотографировать работы в традишке и обрабатывать фото для максимально корректного отображения? Мне не нужен прямо скан, как иллюстрации для книги, но это не комишн, мне нужно показать уже готовые работы так, чтобы потом не придрались к разнице в реальности, получив работу, и не заставили меня оплачивать пересылку обратно.

Есть гайды, так и называются "обработка фото рисунков без сканера" и тд.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума