Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-05 13:11:13

Анон
MacintoshSafari 9537.53

Художкотема

Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше :).

Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK

#14726 2020-09-16 14:32:00

Анон

Re: Художкотема

О, Юко Накаяма, обожаю её. Если кому попадутся сканы её книг, поделитесь плз, давно ищу.

Насчёт палитры - ну на самом деле не сотня цветов у неё на палитру, штук 24 в яйчейках и ещё с десяток-полтора на крышке, плюс палитры по цветам, плюс там явно есть система, плюс она вряд ли занимается пигментодрочем и просто берёт самое подходящее на глаз. У меня от одного вида глаз дёргается конечно 9я-то пигментодрочер), но вполне юзабельно. Думаю, ключевой момент - разделять на несколько палитр, в одной красные, в другой синие-зелёные и тп.

Отредактировано (2020-09-16 14:33:52)

#14727 2020-09-16 15:27:15

Анон

Погуглил интервью, за точность перевода не ручаюсь.

Юко рассказывает о себе: "На моей палитре более чем 80 цветов, это безумие! Я не потрудилась узнать имя каждого из них: единственное, что меня интересует, это мой способ их использования... Мои размывки состоят на 80% из ярких цветов и на 20% из тусклых, но это зависит от атмосферы и настроения сюжета, которые я хочу передать. Для меня, синие и зеленые оттенки связанны с безмятежностью, а красные — акцентируют энергию и мощность. Очевидно, предпочтительнее использовать прозрачные краски, потому что они смешиваются и легко сочетается с другими красками. У меня есть две палитры, одна красная, другая синяя, которые я использую чаще всего..."

"Я не останавливаюсь слишком много на рисунке, потому что когда я пишу мокрым по мокрому, то, каким образом вода распространяется на моем листе, будет определять форму: это могут быть цветы, ветви или бутон. Таким образом, точный рисунок будет препятствием для непредсказуемых потоков воды. Линии не должны ограничивать то что рождается из спонтанности жеста, импульса в данный момент."

"Люди всегда удивляются, смотря на мою такую грязную палитру. Они не понимают, как я могу рисовать! Некоторые даже считают, что я приношу с собой грязный поддон, чтобы сохранить мой секрет техники… Во всяком случае, я смешиваю цвета прямо на поддоне: может быть, это создаёт грязь, но моим приоритетом является дизайн и образ, который у меня есть. Одной и той же кистью, я беру 4-5 цветов одновременно, тут же рисую. Я не смотрю на мою палитру для работы, потому что моя кисть движется инстинктивно, я не думаю о сочетании красок."

Интересно, у нее и правда на картинах смесь грязных сложных оттенков с яркими прозрачными и выглядит эффектно.

Отредактировано (2020-09-16 15:28:36)

#14728 2020-09-16 21:23:40

Анон

Почитал и вспомнил своего препода, который говорил: "Это нормально, когда ваша акварель выглядит как помойное ведро"  =D но препод тоже не пигментодрочер, любит использовать много оттенков и умеет их сочетать в отличие от анона, у которого скилла пока не хватает

#14729 2020-09-17 13:08:38

Анон

А как именно вы дрочите пигменты, аноны?
Я до этого считал себя пигментодрочером, а сейчас призадумался. Я более-менее изучил матчасть по пигментам, составил для себя списки тех, которые хочу иметь и использовать, и тех, которые не хочу, и проверяю пигментный состав всех красок, которые меня заинтересовали. Таким образом, я всегда точно знаю, какие пигменты использую, рандомных красок не бывает. Я покупаю отдельные краски, не наборы, и записываю все купленные краски. Бумагу, кстати, тоже, чтобы оценить впечатления. 

Но когда я уже купил краску, я ее засовываю на палитру и пользуюсь интуитивно, как попало. У меня даже нормальных выкрасок смесей нет (знаете, которые по горизонтали одна краска, по вертикали другая и много вариантов смешивания). Я часто кистью беру обе краски и мешаю прямо на бумаге. Но у меня акварель "как помойное ведро" xd в смысле много потеков, границ, текстур, брызг, пятен. Не как классическая ботаника, например.

Отредактировано (2020-09-17 13:11:29)

#14730 2020-09-17 13:28:57

Анон

Девиз ярославского худучилища: больше грязи - больше связи)

#14731 2020-09-17 13:35:59

Анон

Анон пишет:

Никак. Тупо мешаю, что мешается, 145% людей не приглядывается, насколько чистые пигменты я смешивал.

#14732 2020-09-17 14:02:17

Анон

Анон пишет:

В основном при подборе палитры. Почти все мои краски монопигментные, выбираю по светостойкости, прозрачности и т.п. Если без смеси никак, например с зелёными, стараюсь, чтобы смесь была из тех пигментов, которые уже на палитре есть, иногда мешаю два тюбика в одной яйчейке самостоятельно и дальше пользуюсь. У меня в палитре всегда есть выкраска с названиями красок и пигментов, чтобы доливать краску и быстрее находить цвет. Но это просто схема, где что лежит, смеси выкрашивать я особо смысла не вижу. Когда рисую, по выкраске ориентируюсь, какую краску взять и есть ли у неё нужная мне прозрачность/плотность или грануляция.
Но вообще конечно при рисовании я не размышляю, что кобальты там опасны для окружающей среды или о роли хинакридонов в автомобильной промышленности, беру что надо и вазюкаю в грязной палитре. пигментодроч это всё же средство, а не цель

Отредактировано (2020-09-17 14:03:34)

#14733 2020-09-17 14:28:05

Анон

Псст, хочешь немного выкраски смесей?
3136 вариантов. Вот это терпение у людей.
https://club-365.livejournal.com/215952.html

#14734 2020-09-17 15:06:46

Анон

А поделитесь своими лайфхаками при работе с референсами, может какие-то программы удобные есть?
У меня сейчас так: на Яндекс Диске куча папок, в которые я сохраняю подходящие фото из интернета, а потом на телефоне открываю, когда рисую. Что неудобно - у меня есть например, отдельно разные позы кошек, лошадей, собак, это многоразовые папки. С другой стороны, для иллюстраций я собираю мудборд - поза, пейзаж, одежда и т.п, это одноразовое, но из коллекции терять не хочется, может потом пригодится. Или для персонажей тоже хочется собрать мудборд и туда посматривать. В общем хочется это иметь в виде динамической коллекции с тегами, чтобы можно было свои фото тоже загружать, и да, синхронизация между устройствами тоже нужна.

#14735 2020-09-17 15:12:02

Анон

XnWiew просмотрщик+теги, папки и т.д + Pure ref  как программа для создания борды, умеет сохранять и т.д
Синхры нет, увы

#14736 2020-09-17 16:07:21

Анон

Анон пишет:

А поделитесь своими лайфхаками при работе с референсами, может какие-то программы удобные есть?

У меня доски на пинтересте.)

#14737 2020-09-17 16:27:53

Анон

Анон пишет:

Pure ref

это, удобная вещь

#14738 2020-09-17 17:07:36

Анон

:sadcat: не могу перешагнуть число в 150 подписчиков вк. У куда более рукожопых сотни и тысячи, а у меня хуй.
И то, большая часть пришла во времена оменсов, по которым я не то чтобы перегорел, но рисую не основной пейринг

#14739 2020-09-17 18:16:47

Анон

Анон пишет:

Я сохраняю на Пинтересте то, что будет жалко потерять, но редко. А так - практика говорит, что я просто забываю, что у меня был какой-то интересный реф, так что и заранее собирать их бессмысленно в моём случае.
Обычно прям перед рисованием собираю рефы в отдельную пдфку, если все на лист не влезают, то по тематическим папкам (фон, персонаж), которые по надобности включаю-отключаю. Ну и при рисовании держу файл открытым рядом с тем, на котором рисую.
Правда, привычка сперва намельчить, а потом приблизить и довести до ума, привела к тому, что я сейчас в блокнотике рисую пиздец как мелко, что и неудобно, и некрасиво.

#14740 2020-09-17 18:21:51

Анон

Анон пишет:

:sadcat: не могу перешагнуть число в 150 подписчиков вк. У куда более рукожопых сотни и тысячи, а у меня хуй.
И то, большая часть пришла во времена оменсов, по которым я не то чтобы перегорел, но рисую не основной пейринг

:comfort:
Вот примерно та же херня. Только мой фандом отгорел ещё десять лет назад и теперь вконтаче мааааленькая тусовка тех, кто любит одну группу персонажей из этого фандома, мы там друг на друга подписаны и друг к другу ходим лайки ставим, а так, чтобы люди из внешнего мира заглядывали - большая редкость... когда слышу про "хорошо фанартерам, они на чужих персонажах раскручиваются" - становится и смешно, и грустно.
Завидую общительным подросткам, которые умеют заводить знакомства. Я вон во всякие конфы художников записываюсь со скрипом, потому что мне там скучно и меня бесят ноющие 24/7 дети (и фурри, простите, но для меня это реально сквичновато), а экстраверты-электровеники - прибегают, сразу обмениваются со всеми контактами, немножко посидят-поноют со всеми, убегают дальше.

#14741 2020-09-17 18:28:20

Анон

Есть же в вк несколько крупных пабликов для пара и просто с артами, которые указывают авторов. У меня так большая часть аудитории пришла. Если на жопе ровно сидеть и никуда не совать свои работы - никто и не придёт)

#14742 2020-09-17 18:31:03

Анон

Анон пишет:

Есть же в вк несколько крупных пабликов для пара и просто с артами, которые указывают авторов. У меня так большая часть аудитории пришла. Если на жопе ровно сидеть и никуда не совать свои работы - никто и не придёт)

Я совал в рекламные паблик для начинающих, думал, ну там-то точно будет успех. Хер. К детям с очень кривыми радужными фурсонами и летающими головами идут, ко мне, со скиллом не ниже этих детей и повыше многих из них - нет.

#14743 2020-09-17 18:31:50

Анон

Анон пишет:

когда слышу про "хорошо фанартерам, они на чужих персонажах раскручиваются" - становится и смешно, и грустно.

Ну имеют в виду же не любые фанарты, а фанарты по хайповым персонажам

#14744 2020-09-17 18:32:53

Анон

Я сам не понимаю как раскручиваться ВК и забил на это, в общем-то нахуя он нужен для художника?

#14745 2020-09-17 18:34:49

Анон

Анон пишет:

Я сам не понимаю как раскручиваться ВК и забил на это, в общем-то нахуя он нужен для художника?

По идее, через хэштеги. Но ко мне по ним очень мало приходило.

#14746 2020-09-17 18:37:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Такая себя идея, очень мало кто по хэштегам ходит. Способы конечно есть (общаться с другими художниками в их пабликах и через конфы, участвовать в челленджах, распихивать свои рисунки в предложку и альбомы всех возможных пабликов), но затраты с отдачей несоизмеримы

#14747 2020-09-17 18:40:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Такая себя идея, очень мало кто по хэштегам ходит. Способы конечно есть (общаться с другими художниками в их пабликах и через конфы, участвовать в челленджах, распихивать свои рисунки в предложку и альбомы всех возможных пабликов), но затраты с отдачей несоизмеримы

Или переломить себя и начать хайповать.
Хотя U.N.D.E.R.L.A.N.D и Paradigm (мир вентралов, если вк забить найдет), например, взлетели без фанартов, там их единицы были. Еще "Руками муравьеда" тоже, там художница вообще рисует каких-то котоухих веснушчатых мальчиков.

#14748 2020-09-17 18:46:01

Анон

Анон пишет:

Я как раз из хайпожоров, мне и ломать себя не надо, я от природы склонен упарываться и блевать фанартами по любой популярной хуйне пока через пару недель не появится новая популярная хуйня. И никак. Причём на Тумбе и в Твиттере проблем ноль

#14749 2020-09-17 18:47:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я как раз из хайпожоров, мне и ломать себя не надо, я от природы склонен упарываться и блевать фанартами по любой популярной хуйне пока через пару недель не появится новая популярная хуйня. И никак. Причём на Тумбе и в Твиттере проблем ноль

Вангую, там люди больше к хэштегам привычные.

#14750 2020-09-17 18:50:45

Анон

Анон пишет:

Вангую, там люди больше к хэштегам привычные.

На Тумбе да, в Твиттере вообще нихуя, но в Твиттере просто ходишь попиздеть в чужие комменты, люди заходят на аккаунт и подписываются если есть на что (с фандомами вообще отлично работает). ВК же какое-то непонятное говно на палке

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума