Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-05 13:11:13

Анон
MacintoshSafari 9537.53

Художкотема

Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше :).

Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK


#14451 2020-08-22 17:11:52

Анон

Re: Художкотема

Анон пишет:

Анон, а что с холстами не так, чем рисовал и чем не угодили? я все облизываюсь на них, хочу попробовать как-нибудь)

Pinax не пробовал, слышал, что желтеют картины со временем, если они не очень темные, причем не через тридцать лет, а через год или два, народ, лучше меня разбирающийся в самостоятельной грунтовке, считает, что там что-то не так с формулой грунта.
Малевич холст как половая тряпка, в заявленную плотность не верится.
Брауберг провисает, подтянешь, опять виснет, углы через раз неровные.
Сонет половая тряпка почище Малевича и встречаются кривые подрамники, да и когда не кривые, они тонкие, так что их может повести, особенно на больших форматах.
Туюкан мелкозернистый слишком тонкий сам холст, разве что для совсем маленьких работ, средние ну такое, получше прочего, по крайней мере, подрамник не кривой, зато грунт с катышками и натяжка студийная почему-то у всех (?) (студийная это когда сбоку видно крепления и границу грунта, то есть картину без рамы не повесишь, она дешевле галерейной, при которой холста уходит много, потому что боковые части заворачиваются назад и загибаются за подрамник, чтобы можно было повесить без рамы, креплений сбоку не видно и границ грунта тоже).
Гамма см. Сонет

неплохие вещи слышал про Royal Talens, но они заметно дороже, поскольку не РоссияКитай, ну то есть сделаны они могут быть в Китае, но формально голландские, честно ученические или любительские, и лен есть и хлопок
вот они, ссылка не рекламная, анон в этом магазине ничего не покупал
https://mpmart.ru/catalog/holsty/

При этом краски, как выше верно заметили, в арт-маркетах можно купить почти любые, включая очень дорогие.

#14452 2020-08-22 17:21:47

Анон

Re: Художкотема

Ну вот, а когда анон решил перейти на акварель и подобрал себе среднее по цене, анон просто пошел в арт-маркет и купил, чтобы не заморачиваться с доставкой, ибо анон нетерпеливый, а бумагу и кисти хотел потрогать руками сначала. Даже если бы анон решил вместо этого рисовать дэниэлом смитом на хлопковом арше кистями эскода, анон мог бы поступить точно так же, никаких проблем.

#14453 2020-08-22 17:33:04

Анон

Re: Художкотема

Анон пишет:

Еще пробовал акварель на грунтованных листах алюминия (тут я заинтересовался, но самому это готовить еще почище, чем холсты натягивать)

А если грунтовать, то в чем принципиальная разница между алюминием и чем угодно твердым, той же фанерой?

#14454 2020-08-22 17:46:35

Анон

Re: Художкотема

Анон пишет:

А если грунтовать, то в чем принципиальная разница между алюминием и чем угодно твердым, той же фанерой?

Мне кажется, в воде. На алюминий можно лить ведра, в него вообще нисколько не впитается. Фанера, картон, доска - маслом норм писать, а сильно разведенными водными красками хз.

#14455 2020-08-22 17:49:21

Анон

Re: Художкотема

Прикольный бутерброд у него получается:
1. алюминий
2. специальный сильно впитывающий акварельный грунт
3. акварель
4. уголь и пастель
5. фиксатив для угля и пастели
6. 5-6 слоев акрилового лака

#14456 2020-08-22 18:07:59

Анон

Re: Художкотема

Анон пишет:

Фанера, картон, доска - маслом норм писать, а сильно разведенными водными красками хз.

Наверное, это смотря сколько воды лить. Я рисовал водными красками на фанере (не всегда загрунтованной), если без заливания океанов, то норм, а вот если воды много, то там да, как повезет, может и фанеру скрючить, и край у нее уродский будет - без рамы не повесишь.
Хотя если хорошо загрунтовать... :think: Думаю, наверняка есть варианты, при которых можно получить представление, нравится ли тебе такая техника, но при этом не обязательно ебаться с алюминием.

#14457 2020-08-22 20:02:48

Анон

Re: Художкотема

Анон пишет:

Анон, а что с холстами не так, чем рисовал и чем не угодили? я все облизываюсь на них, хочу попробовать как-нибудь)

Дополню подробный ответ анона с холстами.
Пинакс тоже не пробовал, хотя смотрел на него в магазине; Брауберг препод раскритиковал - тонкий, провисает (они сами натягивают холсты и предлагают купить у них); Виста-Артиста якобы лён - другой препод сказал "чот не оч, но для акрила пойдет" - даже не очень-то похож на лён. Вообще многие холсты из серии "пойти и купить" действительно как половая тряпка или ее гибрид с клеенкой. Внезапно преподы похвалили холсты марки "Художник" (российская какая-то, точно не помню, нет под рукой), но у моего не загрунтованы бока.

#14458 2020-08-22 20:39:08

Анон

Re: Художкотема

Я думаю, это как раз связано с концепцией "дорогие арт-магазины любят хоббисты". Акварель и спиртовые маркеры на бумаге - популярное хобби, приятно пользоваться крутыми материалами, почему бы нет, тем более если это хобби, ты, возможно, и тратишь материалов меньше в процессе. Или нет, какая разница, главное удовольствие. Технических вопросов с бумагой никаких, купил - рисуй. Выбор скетчбуков и альбомов в таких местах огромный, от простых до таких, у которых даже обложка красива. Листов и рулонов меньше, но выбрать все равно есть из чего.
На холстах реже пишут, маслом еще реже (хотя выбор масляных красок внезапно неплох), зато хранить их магазину менее удобно. В том же Красном Карандаше на Чистых Прудах бумага листами помещается на паре этажерок в углу, а под холсты - целое отдельное помещение, и их там не то что бы много, если не считать те, что на картоне.

#14459 2020-08-22 20:56:22

Анон

Re: Художкотема

Аноны - спасибо за ответы про холсты)))  Я не профи, рисую для себя, на холстах не пробовала никогда - но очень любопытно, хочу, чтоб рисуночи смотрелись "по взрослому"  =D  Выбирала между грунтованым картоном и холстом на рамке. Короче, буду внимательнее, поищу еще обзоры. Я бы с дуру купила первый попавшийся без вас :lol:

Отредактировано (2020-08-22 20:56:51)

#14460 2020-08-22 21:09:42

Анон

Re: Художкотема

Тут, на мой взгляд, неплохие заметки про холсты.
https://hudozhnik-restavrator.ru/o-negr … lejke.html
https://hudozhnik-restavrator.ru/kupit- … gadat.html

#14461 2020-08-22 21:20:16

Анон

Re: Художкотема

Анон пишет:

Внезапно преподы похвалили холсты марки "Художник" (российская какая-то, точно не помню, нет под рукой), но у моего не загрунтованы бока.

Такой?
https://krasniykarandash.ru/product/kho … n_100.html

Вообще в РФ есть в продаже холст Pintura Lanificio Prato, не знаю, поддельный или нет, но по вполне нормальной цене в сравнении (примерно 2500 за метр, ширина 220), но только в рулоне, то есть это либо самому натягивать, либо искать нормальное место, где его натянут на нормальный подрамник, потому что не только половая тряпка бывает, бывает еще ручка от швабры, на которую ее натягивают.
В Передвижнике еще Караваджо в рулонах, наверняка с жуткой наценкой, но пошел и купил. А потом куда-то натянул, вопрос не исчезает.

#14462 2020-08-22 21:40:57

Анон

Re: Художкотема

Кстати, про фиксатив для акварели сам задумался: в попытках повторить такое акварелью наляпал листья густо прямо из тюбика. Текстура аж на ощупь чувствуется, приподнята над бумагой. Выглядит хорошо, но теперь жду, когда отвалится.

Скрытый текст

#14463 2020-08-22 21:58:52

Анон

Re: Художкотема

Анон пишет:

Кстати, про фиксатив для акварели сам задумался: в попытках повторить такое акварелью наляпал листья густо прямо из тюбика. Текстура аж на ощупь чувствуется, приподнята над бумагой. Выглядит хорошо, но теперь жду, когда отвалится.

Скрытый текст

Ух ты, анон! Офигенно! :love: И цвета такие бомбезные

#14464 2020-08-22 22:18:31

Анон

Re: Художкотема

Анон пишет:

Ух ты, анон! Офигенно!  И цвета такие бомбезные

Это не анон, это Грэм Геркен.
Анон как я понял пытался только повторить такое
Но было бы интересно посмотреть на анонов результат.
Кстати, Гарни пишет акварелью как-то пастозно, без акварельной прозрачности

#14465 2020-08-22 22:19:54

Анон

Re: Художкотема

Простите, аноны  :facepalm:
я лопух))

#14466 2020-08-22 22:22:51

Анон

Re: Художкотема

Анон пишет:

Простите, аноны  :facepalm:
я лопух))

Почему? Из-за пейзажа?
По тексту просто не сразу понятно, что это тот оригинал, который взят для повтора.
А вот что получилось с акварелью правда любопытно

#14467 2020-08-22 22:28:05

Анон

Re: Художкотема

Анон пишет:

Почему? Из-за пейзажа?

Ну да) надо было внимательнее читать.

Может быть, анон покажет)) вообще здорово, я бы никогда не решился такую сложную работу копировать. Но, наверное, это жутко полезно.

#14468 2020-08-23 00:22:16

Анон

Re: Художкотема

Аноны, подтолкните, пожалуйста, в нужном направлении. В целом в рисовании нуб. Недавно купил планшет, сейчас понемногу иду по Кистлеру и его "вы сможете рисовать через 30 дней", но она именно под карандаш - или это вообще не критично? Может кто какие-то курсы подскажет конкретно по диджиталу (про ctrl+paint знаю, но английский такой себе, боюсь упустить что-то важное), или можно спокойно учиться по обычным учебникам? Платные, если что, финансово не потяну сейчас.
И на что вообще обращать внимание в большей степени, если рисовать хочу в итоге примерно вот такое (раз, два, три, четыре).

#14469 2020-08-23 02:15:01

Анон

Re: Художкотема

Маленький ворнинг: если начинаешь рисовать сразу в дидже и учиться только там, можешь потом в бумагу никогда не смочь (у этого анона именно так и получилось, на бумаге даже скетчить не может). Поэтому советовал бы сначала освоить традишку и только потом соваться в дидж.

#14470 2020-08-23 10:00:17

Анон

Re: Художкотема

А зачем вообще мочь в бумагу, если нет желания?

#14471 2020-08-23 10:09:48

Анон

Re: Художкотема

Анон пишет:

Про конкретно пастель я не знаю ничего, но линейка Talens Art Creation сама по себе - хобби класс и в ней есть все виды материалов.
https://www.royaltalens.com/en/brands/t … -creation/
Royal Talens же отличный производитель из Нидерландов, проф акварель и масло Рембрандт очень известные. Еще есть ученическая линейка Van Gogh, в которой тоже весьма годная акварель, и, кстати, и пастель есть.

Анон пишет:

Она где-то на уровне нашего Сонета. И пастель тоже.

Спасибо, анончики.

#14472 2020-08-23 12:06:12

Анон

Re: Художкотема

Анон пишет:

(у этого анона именно так и получилось, на бумаге даже скетчить не может)

По-моему, это больше от стиля зависит. Или от склонности, хз почему, но видел это не раз, одно с первых попыток неплохо выходит, есть над чем работать, но видно, что получается, и у этого же человека с другим медиа, материалами техникой - никак, в лучшем случае скучные ученические работы. Десять лет рисовал акварелью? Ну такое. Год назад начал учиться писать маслом? Эй, вы ничего не перепутали, наверняка десять лет обучался маслу, а акварель недавно попробовал?
Наоборот с традишки тоже сложно может быть перейти. Куда-то недавно приносили графика, рисует в основном тушью на бумаге. Казалось бы, чего сложного перейти в дидж, это же не акварель, где водный рандом сложно воспроизвести, или импрессионистское масло, где текстура мазков влияет на впечатление. А нет, не то. Что-то не то в рисунках на айпаде, чего-то не хватает.

#14473 2020-08-23 16:38:18

Анон

Re: Художкотема

Анон пишет:

По следам дискуссии выше. Все-таки с бумагой, пусть она дорогая, удобнее, чем с холстами. И я не про мольберты и хранение, я про то, что, по крайней мере, в Москве или Петербурге можно прийти в магазин и купить или заказать и через пару дней получить любую бумагу, включая полностью готовую к работе хлопковую бумагу с мировым именем. Разве что рулоны немного поискать нужно, но большинство акварелистов или любителей туши, которых я знаю, листы 56 на 76 вполне устраивают, не говоря уже о склейках и альбомах меньшего размера.

Холсты же.  :facepalm: 99% того, что можно просто пойти и купить на подрамнике, примерно уровня бумаги Лилия Холдинг.

Зато в отличие от бумаги ты можешь сделать совершенно любого типа и размера, который тебе нужно. И даже более - ты можешь за 5 минут собрать из реек, купленных в КК или по-доброму магазине без необходимости пилить или заказывать в столярке, натянуть холст любого качества и загрунтовать любым грунтом.

#14474 2020-08-23 16:45:41

Анон

Re: Художкотема

Анон пишет:
Анон пишет:

(у этого анона именно так и получилось, на бумаге даже скетчить не может)

По-моему, это больше от стиля зависит. Или от склонности, хз почему, но видел это не раз, одно с первых попыток неплохо выходит, есть над чем работать, но видно, что получается, и у этого же человека с другим медиа, материалами техникой - никак, в лучшем случае скучные ученические работы. Десять лет рисовал акварелью? Ну такое. Год назад начал учиться писать маслом? Эй, вы ничего не перепутали, наверняка десять лет обучался маслу, а акварель недавно попробовал?
Наоборот с традишки тоже сложно может быть перейти. Куда-то недавно приносили графика, рисует в основном тушью на бумаге. Казалось бы, чего сложного перейти в дидж, это же не акварель, где водный рандом сложно воспроизвести, или импрессионистское масло, где текстура мазков влияет на впечатление. А нет, не то. Что-то не то в рисунках на айпаде, чего-то не хватает.

Вот плюс один. Я переходил в диджитал мучительных пять лет и только на айпаде у меня стало что-то получаться, до того даже планшет-экранник для меня был мучением (( просто в дидже как курица лапой, дрожащие и беспомощные линии и абсолютно сломавшийся глазомер.

А кто-то наоборот, в диджитале бог, а в скетчбуке беспомощные картинки. Почему так - не понимаю.

Отредактировано (2020-08-23 16:47:49)

#14475 2020-08-23 16:55:27

Анон

Re: Художкотема

У меня есть теория что традищникам в диджитале тяжело потому что ты привык вести линию от начала до конца начисто, ничего не увеличивать-уменьшать, как бы сразу весь рисунок видишь сразу и очень четко, а в цифре даже когда есть такой в отдельном экранчике уменьшенный, все равно пропорции все одновременно не видишь. И ты привык что линию нарисовал, сразу все рисуется, а в диджитале все как-то эскиз сначала «волосатый» рисуют и рука дрожит, и линию надо настраивать что бы похожая была что ты привык на бумаге, и мазок что бы был с похожей физикой и тд., а когда ты только первые разы открываешь тот же фотошоп, то ты ничего там настраивать не умеешь для рисования и часто понятия не имеешь что это возможно. Ведёшь-мучаешься эти мучительные дрожащие линии, плюешь и бросаешь. Откуда традишнику знать что лайн рисуется в цифре не так как на бумаге раз-раз-и готово, а долго и тщательно? И так далее.

И наоборот, подозреваю что тому что в цифре рисует, сложно сразу все эти линии без «волосатого эскиза» прорисовать без поправок в пропорциях которые возможны в цифре. Обычно же когда рисуешь эскиз карандашом, ты его намечаешь, но не особо прорисовываешь так как выйдет грязь, ну или если вышла грязь, то ты его просто рисуешь заново что бы сверху сделать тот же лайн тушью.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума