Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-05 13:11:13

Анон
MacintoshSafari 9537.53

Художкотема

Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше :).

Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK

#13751 2020-04-19 23:38:07

Анон

Re: Художкотема

Анон пишет:

В дидже.
Ну минимум день на наброски, день на 3д под сцену, (не всегда, но бывает надо), потом обрисовка где-то один день, потом выдрачивание цвета и рендера.
В среднем около 40 часов на работу.
Но я иллюстрации с проработанным фоном люблю детализированные прост))
У меня либо оч задроченный лайн, либо рендер под реализм)

Вопросы отпадают. Полноценные иллюстрации, еще и с 3д под это дело, это еще быстро за 40 часов)) У меня просто максимум часов 15, больше не берусь, обычно

#13752 2020-04-20 10:34:52

Анон

Анон пишет:

О, подход графомана, мой злейший враг.

Мне кажется, в нем есть здравое зерно: чтобы в итоге тратить время на то, что доставляет в процессе, что так хочется делать, что не можешь не.

#13753 2020-04-20 10:41:23

Анон

Анон пишет:

Судя по запросу анона, рисовать он хочет, но не знает, как начать :dontknow: И чувство вины за то, что, наверное, недостаточно хочет, раз без рисования не умрёт, ему никак не поможет.

Я бы посоветовал анону подумать, а что именно он хочет рисовать. Как именно. У меня нет полноценного художественного образования, но я таки обучался и настолько задрючился академом, что перестал видеть возможности. Мне словно казалось, что выбор у меня такой: классическая живопись, акварельная книжная иллюстрация или натюрморты, комиксы, геймдев стайл дидж с выходом в концепт-арт как высшую ступень развития. Первое я не мог, второе не очень хотел, третье не хотел совсем, четвертое стал изучать и шло очень тяжело.

#13754 2020-04-20 11:14:14

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, в нем есть здравое зерно: чтобы в итоге тратить время на то, что доставляет в процессе, что так хочется делать, что не можешь не.

А смысл в этом, если хочешь научиться тому, что трудно, что может не получаться и надо пробовать снова и снова?
Подход "делай только то, с чего тебя неимоверно таращит" отсекает человеку возможность чему-то научиться в тех областях, где нужно преодолевать сопротивление, неудачи, неприятные этапы. Допустим, оно действительно доставляет и хочется это делать. Всё равно в большинстве дел, и в рисовании тоже, будут периоды, когда хуёво и мрачно и "я дебил рукожопый", и "век бы это не видеть", и в эти моменты человек отлично может не рисовать. Что ж тогда, бросать рисование, чуть стало трудно и уже не так доставляет?

Отредактировано (2020-04-20 11:16:36)

#13755 2020-04-20 11:24:34

Анон

Анон пишет:

А смысл в этом, если хочешь научиться тому, что трудно, что может не получаться и надо пробовать снова и снова?

Здесь тоже философский вопрос, а точно ли это твое, если это настолько трудно и вызывает такое сопротивление? Я имею в виду не обычную человеческую лень, когда в субботу на пару тащиться - а когда ну никак. Когда сложность задачи не кажется интересной или вызывающей азарт, а вгоняет в депрессию и создает ощущение безнадежности.

#13756 2020-04-20 11:45:07

Анон

Когда сложность задачи не кажется интересной или вызывающей азарт, а вгоняет в депрессию и создает ощущение безнадежности

Бгг, звучит как мой каждый день))
(Анон-художник)

Думается, тут нужен баланс. Половину времени на что-то сложное, от чего хочется плакать, половину времени что-то кайфовое в том же рисовании, чтоб подбодрить себя и расслабиться.

#13757 2020-04-20 11:47:01

Анон

Анон пишет:

видела художников, которые просто писали маслом аля прима на оргалите даже без грунтовки (маслом оргалит протирали и вперед) вот самое простое. Но там такие зубры писали, что все равно на чем и без оформления с руками отрывали на заказ (натюрморты, портреты реализм)

С ним еще проблема, что если продаешь не в своем городе и не зубр, то стоимость доставки  :sadcat:

#13758 2020-04-20 11:51:28

Анон

Анон пишет:

я как-то анализировала стоимость оформления готовых работ холст на подрамнике vs картон, получилось выгоднее все-таки холст, потому что на картон надо потом подбирать рамку/оформление,  а холст можно сделать под галерею, то есть закрасить бока:) и все, считай готово.

Я в итоге решил, что проще уж бумага тогда. Сейчас есть под масло бумага особая, акрил тем более. То есть либо холст на подрамнике с боками, либо бумага (акрилом даже на ватмане пишут, если тонко, а не пастозно, вообще эконом вариант). А холст на картоне получается не золотая середина, а ну такое.

#13759 2020-04-20 11:53:56

Анон

Анон пишет:

что так хочется делать, что не можешь не.

Да манипуляциями это отдаёт. "Можешь прекратить рисовать и не умрёшь? Ну это не твоё, ты не настоящий художник, не рисуй больше никогда!" Хотя, извините, рисование - это не еда и не сон, чтобы "не мочь не". Хочется - рисуешь, не хочется - не рисуешь (если это профессия, то другой вопрос, но там "можешь не рисовать - не рисуй" ещё тупее выглядит).

#13760 2020-04-20 11:55:40

Анон

Анон пишет:

Здесь тоже философский вопрос, а точно ли это твое, если это настолько трудно и вызывает такое сопротивление? Я имею в виду не обычную человеческую лень, когда в субботу на пару тащиться - а когда ну никак. Когда сложность задачи не кажется интересной или вызывающей азарт, а вгоняет в депрессию и создает ощущение безнадежности.

А это у тебя получилась ложная дихотомия. Когда или-или, или "хочу рисовать - не могу не рисовать", или "полная депрессия и безнадёга".
Но оно не сводится к этим 2 случаям, там обычно спектр. И начинающих обычно по нему мотает от "хочу-хочу" к "безнадёга и ужос" и потом обратно к "хочу, люблю", то есть, человек ещё и не фиксированно в какой-то точке спектра сидит, а ездит по нему туда-сюда.

При этом он не ощущает это как "не могу не рисовать", вот же, есть периоды, когда отлично можешь не рисовать, глаза бы на это всё не глядели. И тут ему говорят "можешь не рисовать - бросай к херам".
Этот подход я и критикую, поскольку в нём желание-нежелание рисовать рассматривается как статичное, а оно практически всегда существует в динамике.

Отредактировано (2020-04-20 11:56:27)

#13761 2020-04-20 11:57:46

Анон

Анон пишет:

Но оно не сводится к этим 2 случаям, там обычно спектр.

:friends: Анон, ты Сократ моего сердечка, как боженька сформулировал.

#13762 2020-04-20 12:09:56

Анон

Анон пишет:

А это у тебя получилась ложная дихотомия. Когда или-или, или "хочу рисовать - не могу не рисовать", или "полная депрессия и безнадёга".

Я это не совсем так имел в виду. Скорее что-то вроде двух областей, первая "хочу это делать, мне не нужно заставлять себя, даже если трудно, я испытываю тягу к этому, мне это интересно, трудности удручают, но влечение остается", а вторая "не хочу это делать и могу себя заставить только с помощью внешней мотивации, будь то награда или наказание". Если бы у меня получалось легко и хорошо, я бы это делал? Во втором случае такая фантазия срабатывает только если добавить многоденег в уравнение. А в первом случае кажется, что если бы получалось легко и хорошо, я бы оторваться не мог, это как сексуальная фантазия, я делаю это круто, аааххх, а уж если бы еще и получал за это славу и золото, в смысле общественное признание и много денег, да я бы 24 часа в сутки ебашил.
Характерный признак второй области, который я познал в другой сфере - если у меня хорошо это получается, я начинаю хотеть за это еще больше внешней награды, и чувствовать себя обиженным и ущемленным, если нет. Самоудовлетворения - нет. У меня получилось круто? Давайте осыпайте меня розами и драгоценностями, что значит нет?
В первой области "у меня получилось" само по себе удовлетворяет, особенно если раньше не получалось, удовлетворение во многом внутреннее.

И тут ему говорят "можешь не рисовать - бросай к херам".

Когда мне это говорили, я ощущал внутренний протест. Как будто я слишком плохо рисую, чтобы иметь право сказать вслух, что я художник - но хрен вам, я не хочу с этим расставаться, я найду способ сделать так, чтобы мне понравилось то, что я делаю. Я долго искал свое и все еще не могу сказать, что нашел окончательно. И паузы делал. И временно отходил, когда ничего не получалось. Но мысль о том, чтобы бросить это навсегда - как раз она вызывала сопротивление.  Не облегчение.

Отредактировано (2020-04-20 12:11:18)

#13763 2020-04-20 12:36:58

Анон

Анон пишет:

За сутки?! :smoke: Я на таких челленджах наоборот начинаю лютую халтуру гнать, лишь бы уже дневную норму выполнить, или даже догнать норму за пропущенные дни, и это реально боль и страдания. При том, что в принципе рисовать люблю, просто не каждый день хочется.

Мне в целом помогает подход: поиск баланса между могу и хочу. То есть вместо того, чтобы биться лбом в стену, пытаясь ее пробить, или тренироваться с расчетом на то, что хорошо будет только через год, найти что-то такое, что меня творчески возбуждает, но при этом доступно моим скиллам, или недоступно, но совсем чуть-чуть. То, что я могу сделать сейчас и сделать неплохо - или сейчас не могу, но уверен, что смогу вскоре. Но чтобы оно мне при этом нравилось, а то будет "ха, такую хрень любой может".

#13764 2020-04-20 12:47:08

Анон

Анон пишет:

Во втором я не понимаю, что можно месяцами дрочить, а традишка такая, да, времязатратная.

Наброски, обрисовки, детали, подбор кистей, настройки, не те, еще настройки, обработка, рендер, вручную маленькие детали, какая-то техническая возня.
Традишку я, бывало, в большом формате за день делал - акрил, экспрессивные мазки, детали не вырисованные, а в виде спецэффектов.

#13765 2020-04-20 13:49:17

Анон

Анон пишет:

извините, рисование - это не еда и не сон

У некоторого процента людей рисование (пение, писательство - можно вписать что угодно) - это так называемая корневая ценность, дело, через которое человек самоидентифицируется и контачит с миром. Тогда это реально жизненная потребность, чтобы от  нее отказаться, нужно переломать к херам, или даже в каком-то смысле уничтожить всю личность.

#13766 2020-04-20 13:54:47

Анон

Анон пишет:

У некоторого процента людей рисование (пение, писательство - можно вписать что угодно) - это так называемая корневая ценность, дело, через которое человек самоидентифицируется и контачит с миром.

Но это ж не значит, что у кого не так, тому вообще не надо всё это рисование, пусть брюкву сажает.
Анон выше от "это не твоё" шёл рисовать назло, а мотивация "назло критикам стану охуенным" тоже не у всех работает.

#13767 2020-04-20 18:35:05

Анон

Анон пишет:

Ну, и я не уверен, что Миджело профессиональная краска (Пинакс вот чисто ученическая, у неё тоже нет требований к натуральности пигмента, малому проценту наполнителя и тд).

А Шинхан?

#13768 2020-04-20 20:15:13

Анон

Анон пишет:

Но это ж не значит, что у кого не так, тому вообще не надо всё это рисование, пусть брюкву сажает.

Сам придумал, сам обиделся. Не надо так.
В том посте всего лишь сказали, какие еще бывают варианты.

#13769 2020-04-20 21:49:39

Анон

Аноны, посоветуйте программу для рисования на графическом планшете для новичка. Я только фотошоп знаю, но может есть что получше? И можно ли заменить стершийся стержень пера wacom на стержень с алиэкспресса?

#13770 2020-04-20 21:50:37

Анон

Анон пишет:

Я только фотошоп знаю, но может есть что получше?

paint tool sai для новичка самое то

#13771 2020-04-20 21:55:22

Анон

Анон пишет:

И можно ли заменить стершийся стержень пера wacom на стержень с алиэкспресса?

Если открутить донышко у подставки под перо (не знаю правда, для всех моделей или нет, у меня интуос), найдешь штук пять сменных стержней, пинцет для их замены и стержни под карандаш.

Отредактировано (2020-04-20 21:56:13)

#13772 2020-04-20 22:48:55

Анон

А я помню, когда у вакома были нестирающиеся стержни  :heh: козлы они)

#13773 2020-04-20 22:53:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И можно ли заменить стершийся стержень пера wacom на стержень с алиэкспресса?

Если открутить донышко у подставки под перо (не знаю правда, для всех моделей или нет, у меня интуос), найдешь штук пять сменных стержней, пинцет для их замены и стержни под карандаш.

А если нет подставки под перо?

#13774 2020-04-20 22:55:20

Анон

у моего вакомского планшета запасные стержни прямо в нём под малозаметной крышечкой, поищи инструкцию к своей модели

Анон пишет:

А я помню, когда у вакома были нестирающиеся стержни  :heh: козлы они)

я первый стержень за год стереть умудрился, а второй уже лет пять-шесть как новенький  ;D

Отредактировано (2020-04-20 22:56:14)

#13775 2020-04-20 23:06:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я только фотошоп знаю, но может есть что получше?

paint tool sai для новичка самое то

Ещё Крита хорошая (и бесплатная)
вот тут на сайте https://krita-rus.ru/uroki-risovaniya и короткие видео для начинашек и саму прогу можно скачать)
я только начал на неё пересаживаться и она хоть и посложнее SAI но имхо приятнее фотошопа

Отредактировано (2020-04-20 23:07:00)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума