Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-05 13:11:13

Анон
MacintoshSafari 9537.53

Художкотема

Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше :).

Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK

#13676 2020-04-15 19:44:03

Анон

Re: Художкотема

Анон пишет:

А потом я беру планшет, ожидая там примерно того же, а там - нихуя подобного, и я сижу с лицом пикачу.

Мои варианты: либо что-то с настройками, либо вопрос привычки. Возможно, ты привык, как это сказать, контролировать руку взглядом (я сам не глядя, например, не могу ничего искать - потому что мне во всём, кроме рисования и печати, нужно видеть, что делает рука)?
Но это точно не астигматизм, если ты анон с астигматизмом - у меня он относительно сильный, но проблем не возникает. Хотя иногда линия идёт не туда... но, кмк, она и на бумаге может идти не туда? Никогда не задумывался, честно говоря, просто привык к тому, что рука штука неверная.

#13677 2020-04-15 19:46:15

Анон

Анон пишет:

Я купил курс по блендеру, теперь смотрю на него и боюсь открыть.

Может, нам отселиться в какую-нибудь трехмерную резервацию?

#13678 2020-04-15 19:49:34

Анон

Анон пишет:

а какие-нибудь Куземы пишут запасами, сделанными с советских времен.

Так там как раз того кадмия. И оксид хрома.

Я как-то занялся тем, что находил интервью интересных мне акварелистов, где они говорили (знаю, говорить могут одно, а на деле другое),  чем часто пользуются, не только российских, и у американцев DS постоянно всплывал.
Типичный пример https://www.johnlovett.com/watercolor-paint

Российские иногда упоминали НП и почему-то чаще прочего W&N. Западная Европа: Sennelier, Turner Artists и Daler-Rowney, а W&N внезапно реже (может, дороже?), из российских Базанова еще любит DR, среди упоминавшихся азиатских брендов в основном только Holbein, причем корейские акварелисты тоже походу не фанаты собственных производителей, они обобщенно любили DS, Holbein и Sennelier (я к последнему пригляделся, раньше как-то игнорировал)
На удивление редко попадались упоминания Rembrandt и Schmincke, и еще Maimeri

#13679 2020-04-15 19:52:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Эммм... Светостойкость зависит от пигмента

А почему тогда иногда получается, что люди вывешивают выкрасы, где краски разных фирм на одних и тех же пигментах, и они по-разному выцветают? Как, если не ошибаюсь, Пинакс лавандовый в ноль выцвел, а еще кто-то держались, хотя там везде одно комбо PB28 + PB15+PW6

Так у пинакс имитация пигментов очень часто. И вообще у него очень мутное происхождение оных.

#13680 2020-04-15 19:53:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Эммм... Светостойкость зависит от пигмента

А почему тогда иногда получается, что люди вывешивают выкрасы, где краски разных фирм на одних и тех же пигментах, и они по-разному выцветают? Как, если не ошибаюсь, Пинакс лавандовый в ноль выцвел, а еще кто-то держались, хотя там везде одно комбо PB28 + PB15+PW6

Кроме того ещё зависит (но редко) от месторождения пигмента. Если это какая-нибудь охра например. Но если это вещество, которое  синтезируют в лаборатории вроде ФЦ то скорее всего будет пофиг.

#13681 2020-04-15 19:55:02

Анон

Анон пишет:

Так у пинакс имитация пигментов очень часто. И вообще у него очень мутное происхождение оных.

А Миджелло? Там по отзывам хинакридоны выцветают чаще, чем у Невской палитры (PV19)

#13682 2020-04-15 19:55:06

Анон

Так там как раз того кадмия. И оксид хрома.

Ну так я и говорю что Куземам пофиг на токсичность пигментов. А хоббистам нет.

#13683 2020-04-15 19:55:37

Анон

Анон пишет:

Дай угадаю, видеосмайл?  =D Они клевые. Облизываюсь на этот курс, но я еще по майе не допрошел. По синема у них огонь курс был.

Анон пишет:

Есть такая тема: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1963

Отредактировано (2020-04-15 19:56:15)

#13684 2020-04-15 19:58:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А Миджелло? Там по отзывам хинакридоны выцветают чаще, чем у Невской палитры (PV19)

Вроде у корейцев в принципе нет требований у публики к светостойкости. И корейская немного специфична, там много грубо говоря белил
наполнителей, и она не на нашу технику письма изначально не рассчитана. Ну, и я не уверен, что Миджело профессиональная краска (Пинакс вот чисто ученическая, у неё тоже нет требований к натуральности пигмента, малому проценту наполнителя и тд).

#13685 2020-04-15 19:59:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Дай угадаю, видеосмайл?  =D Они клевые. Облизываюсь на этот курс, но я еще по майе не допрошел. По синема у них огонь курс был.

Анон пишет:

Есть такая тема: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1963

Не, там про 2,5д, перевод итальянского курса.

#13686 2020-04-15 20:00:43

Анон

Анон пишет:

Не, там про 2,5д, перевод итальянского курса.

Ну главное чтобы хороший был)

#13687 2020-04-15 20:02:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А вообще хинакридон это краситель, синтезированный искусственно. Конечно же он будет выцветать. Он в любом варианте выцветет, даже если его англичане будут мешать со слезами единорога. Ну, может они придумают чуть его стабилизировать, но вообще его нежелательно использовать если планируешь вешать акварель куда-то. Если рисуешь иллюстрации и сканируешь потом, то пофиг.

#13688 2020-04-15 20:02:54

Анон

Анон пишет:

Так у него видно что он и кистью рисует тоже.

Кроме того такую графику реально рисовать и на коленке на обеденном перерыве, вотербраш или браш, заправленный тушью + пара лайнеров и вот все что тебе нужно.

Анон, понимающий в туши, скажи, пожалуйста, почему некоторая тушь водостойкая, но не светостойкая, а некоторая наоборот, и есть ли такая, которая и то и то? Я читал про шеллак и прочее, вроде понял, но потом решил подобрать себе тушь, чтобы использовать в смешанной технике с акрилом на бумаге, и она получалась вся нестойкая, кроме черной туши для черчения, что меня огорчило, потому что акрил же ну - его можно даже не покрывать ничем в принципе.
Или я правильно в итоге понял и только черная Indian ink в бутылочках, которую заливают в рапидографы и прочее, стойкая во всех смыслах, не размывается после высыхания и выдерживает свет? А цветная вообще никак? Смотрел не самое дешевое, а онлайн ассортимент в Передвижнике, там и по 1к бутылочка бывали.

Отредактировано (2020-04-15 20:03:48)

#13689 2020-04-15 20:05:40

Анон

Анон пишет:

Он в любом варианте выцветет, даже если его англичане будут мешать со слезами единорога. Ну, может они придумают чуть его стабилизировать, но вообще его нежелательно использовать если планируешь вешать акварель куда-то. Если рисуешь иллюстрации и сканируешь потом, то пофиг.

Но чем же рисовать, если планируешь вешать, одними фтало, которым пофиг на всё, хоть на пляже выставляй?  :sadcat:

Отредактировано (2020-04-15 20:05:47)

#13690 2020-04-15 20:11:38

Анон

Анон пишет:

Пинакс вот чисто ученическая

А WN Cotman ученический, кстати, наоборот вроде стойкий.

#13691 2020-04-15 20:16:54

Анон

Анон пишет:

Аноны, а никто тут 3д моделингом не балуется? Я блендер скачал, хочу фигачить там ОСов. Если чот получится, поделюсь результатом :lol:

Я скачал збраш и пока что только охуеваю :lol: :lol: 
Блендер тоже хочу, но я на все 3д-шное смотрю с опаской, ибо ноуту 3 года, боюсь его угробить (поэтому установил збраш, ага, логика так и прет :lol: :lol: )

#13692 2020-04-15 20:31:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Он в любом варианте выцветет, даже если его англичане будут мешать со слезами единорога. Ну, может они придумают чуть его стабилизировать, но вообще его нежелательно использовать если планируешь вешать акварель куда-то. Если рисуешь иллюстрации и сканируешь потом, то пофиг.

Но чем же рисовать, если планируешь вешать, одними фтало, которым пофиг на всё, хоть на пляже выставляй?  :sadcat:

Типо того(

#13693 2020-04-15 20:34:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Пинакс вот чисто ученическая

А WN Cotman ученический, кстати, наоборот вроде стойкий.

Там возможно часть цветов просто с большим количеством наполнителя или с аналогами светостойкими. Но если ты про конкретно хинакридон то он все равно не может быть стойким, просто в условиях блоггерского теста не было теста на десятилетия )

#13694 2020-04-15 20:34:50

Анон

Я тоже 3д балуюсь. Совсем туда не хочу, но очень хочу окружение там научиться делать, для дальнейшей обрисовки. Для условной городской улицы хватало скетчапа, но щас вот интересно природу, горы там всякие, скалы заснеженные или что-то такое. А все сложна

#13695 2020-04-15 20:56:38

Анон

Анон пишет:

просто в условиях блоггерского теста не было теста на десятилетия )

Анон пишет:

Типо того(

Меня бы устроило и лет на 50, просто очень не хочется оказаться в ситуации, где я продал свою работу, а через год мне предъявили, что от нее осталась половина. Пытаюсь подобрать набор для таких работ из самых проверенных вариантов, но очень ограничивающе ощущается.

#13696 2020-04-15 21:02:05

Анон

Анон пишет:

Там возможно часть цветов просто с большим количеством наполнителя или с аналогами светостойкими. Но если ты про конкретно хинакридон то он все равно не может быть стойким, просто в условиях блоггерского теста не было теста на десятилетия )

Я в целом, где-то была ссылка на блоггерский тест и там вместе с проф сериями повесили котман и впечатлились. Но я не помню, какие там конкретно номера были. Не все. Аналоги там часто, да, то и дело даже в названиях видно hue.

Отредактировано (2020-04-15 21:02:39)

#13697 2020-04-15 21:08:47

Анон

Анон пишет:

если ты анон с астигматизмом

Нет, зато я анон, который плачет в углу из-за пяти лет борьбы с диджем  :lol:
Так что прям на отсутствие привычки особо не спишешь. Но и планшет, вроде, нормальный? Просто у меня было их два, старый да, был говно-говном, ровную линию не провести, а этот вроде нормальный, и с настройками все окей. Вот реально черт его знает, просто как-то все НЕ ТАК. Причем все какие-то мелочи, которые, когда все нормально, даже не замечаешь. Сейчас думаю, возможно отчасти дело в том, что перо по планшету слишком сильно скользит, обклеил вчера бумажкой. Вроде чутка получше дело пошло, но хз.

#13698 2020-04-15 21:16:51

Анон

Я тоже анон с астигматизмом. У меня были ваком про, ваком бамбу, ваком про размером с полстола, xp-pen artist экранник но что-то не так было все равно.

#13699 2020-04-15 21:17:04

Анон

Анон пишет:

А вообще хинакридон это краситель, синтезированный искусственно. Конечно же он будет выцветать. Он в любом варианте выцветет, даже если его англичане будут мешать со слезами единорога.

Анон, ты чего, хинакридоны в покраске автомобилей используют, это синтетический, но пигмент. Одно из самых стойких семейств пигментов вообще-то
И, к слову, сейчас 100% пигментов для краски синтезируют, что ультрамарины, что охры, просто так дешевле, а результат даже лучше.

Отредактировано (2020-04-15 21:18:32)

#13700 2020-04-15 21:19:11

Анон

Анон пишет:

перо по планшету слишком сильно скользит

кажется, есть какие-то наклейки, которые делают поверхность шероховатой, как бумага.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума