Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-05 13:11:13

Анон
MacintoshSafari 9537.53

Художкотема

Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше :).

Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK

#13651 2020-04-15 16:46:36

Анон

Re: Художкотема

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон с обратной проблемой смотрит с интересом. Когда рисую в дидже все хорошо, но стоит попробовать взяться за бумагу — все, гробгробкладбище, линии кривые, анатомия сосет, построить ничего не получается, все плывет и смазывается, как будто это пятилетка только вчера взявший карандаш в руки рисовал.

+1.
Но я примерно знаю, откуда это: у меня лапки и я использую миллион слоёв: сначала палки-огуречеки, потом чуть-чуть человек, потом слой с мышцами, слой с одеждой, слой с переделыванием всего нахер, аккуратный скетч, лайн, переделывание всего нахер, лайн, ещё раз лайн, дубль лайна и лайн с правками, а потом 100500 слоёв с покраской. А на следующий день я открываю файл и понимаю, что всё херня, давай по-новой.
Не представляю, как можно взять и сразу сделать хорошо. Для меня это просто запредельный уровень мастерства.

Ну в том-то может и дело, что я привык уже давно пользоваться ластиком и карандашом только когда рисую какую-то глобальную композицию, а обычно я просто делаю 100500 эскизиков, не исправляя, или рисую одним махом, не особо отрывая руку. Не знаю как насчет "с первого раза хорошо", я не перфекционист и просто рисую много-много и быстро-быстро. Иногда надо по работе рисовать срочно-срочно по сто штук кадров раскадровки за присест, поэтому мне конечно диковато рисовать в диджитале, где я не могу толком работать в привычном режиме, как будто потерял координацию, трудно нарисовать точно-точно так же как представлял в голове с одного раза линию. Какое-то блин дрочево сплошное((((

Анон-подозревавший-проблему-из-за-астигматизма

#13652 2020-04-15 16:50:16

Анон

Анон пишет:

А ты сколько рисуешь, анон?

Ну, так-то с детства. )) В детстве учился в художке, потом бросал всё очень надолго, но сейчас лет семь уже рисую плюс-минус постоянно.
Собственно, раньше-то мне слои в таком количестве и не требовались. Раньше я что нарисовал - тому и рад. Слой с палочками, слой с волосатым лайном. Под ним покраска. Потом научился ещё более-менее ровно лайнить. А последний год стараюсь рисовать качественно, без огрехов в анатомии, с реалистичными цветами, да ещё ракурсы хочется поинтереснее, и фон посложнее, и всё как у больших, у Иванова какого-нибудь. Хочу вообще от лайна уйти.
У меня сейчас как раз этот чудный период, когда прошло время совпадения реальных умений с воображаемыми картинками. Воображение снова убежало вперёд, а скиллу надо догонять, и от этого всё, что выходит, кажется ужасно убогим. Думаю, почти у всех эти скачки бывают.

Анон пишет:

А ты реалист?

Реалист.

Анон пишет:

он тоже в дидж - никак, даже с айпадом, где можно пальцами по экрану. Говорит, я однажды разозлился, что не получается, ебнул кулаком по столу, оно как подпрыгнет, как набрызг даст, я такой ааааа шедевр! забыл злиться, бросился дорисовывать, а вы так с планшетом можете. 

Это, получается, конфликт с непривычными материалами.

#13653 2020-04-15 16:55:42

Анон

Аноны с акварелью, а есть более дешевый (но качественный) аналог Daniel Smith? Под аналогом я имею в виду акварель, где много грануляции, распадания и прочих эффектов, которые я на выкрасах DS наблюдаю.

#13654 2020-04-15 17:06:03

Анон

Анон пишет:

трудно нарисовать точно-точно так же как представлял в голове с одного раза линию. Какое-то блин дрочево сплошное((((

может правда с настройками проблема? планшета или проги, мой тоже слабо искажает, но бывает прям овалы вместо кругов рисует

Анон пишет:

ебнул кулаком по столу, оно как подпрыгнет, как набрызг даст, я такой ааааа шедевр!

Бррр. Неконтролируемость и грязность традишки нервирует.

#13655 2020-04-15 17:14:06

Анон

может правда с настройками проблема? планшета или проги, мой тоже слабо искажает, но бывает прям овалы вместо кругов рисует

Та нет. Я же за пять лет кучу компов и планшетов сменил, проблема именно в какой-то координации...

#13656 2020-04-15 17:59:36

Анон

Анон пишет:

Аноны с акварелью, а есть более дешевый (но качественный) аналог Daniel Smith? Под аналогом я имею в виду акварель, где много грануляции, распадания и прочих эффектов, которые я на выкрасах DS наблюдаю.

Дело не в Daniel Smith, а в пигментах. Выбираешь краску, смотришь состав в пигментах ( P<буква><цифра>), ищешь эти же пигменты у соседних марок. Из самой экстремальной грануляции у DS Lunar Black - это PBk11, он точно у вангога есть такой же точно, у Шминке ещё.
Хотя, надо учитывать, что некоторые марки специально избавляются от грануляции, поэтому вторым шагом смотри на свотчи уже конкретной краски.
Вариант радикальный - смешать акварель самому из пигмента, гуммиарабика и глицерина. Так пигмент точно будет более грубым, чем фабричный - вот и грануляция.
Ещё у Шминке есть спрей, который добавляет грануляцию к любой акварели, но его надо по-сырому использовать.

С распаданием прикольно экспериментировать самому, верный рецепт - что-нибудь гранулирующееся и непрозрачное типа кобальтов + что-нибудь прозрачное типа хинакридонов, и по мокрому вообще огонь :yeah:

#13657 2020-04-15 18:22:36

Анон

Если в инсте поискать тех кто делает акварель ручной работы, то можно найти очень много с эффектом грануляции, интерферентную акварель и прочие эффекты. Ну, и многие мешают её не из китайских эрзац-пигментов, а классные всякие, или можно монопигментную найти, или вот 100500 с эффектом грануляции.

#13658 2020-04-15 18:45:25

Анон

Ну в чужую хендмейд-акварель я не очень верю, особенно если там одни слёзы единорога вместо технической информации. Но да, в хендмейде грануляция почти всегда сильнее, тупо потому что ты руками так мелко, как на заводе, не сделаешь.

Ну, и многие мешают её не из китайских эрзац-пигментов, а классные всякие

А это какие, например?

#13659 2020-04-15 18:48:34

Анон

Анон пишет:

Может, там аноны авангард ебашат. Или живописцы-живописцы, когда мазок решает всё, или акварелисты по-сырому, которые в порыве делают офигенную лужу с переливами - в дидже с этим не особо.

Будь я авангардист или живописец-живописец, мне бы дидж вообще бы не всрался. Я его-то потому и мучаю, что слои, сtrl+z, не нужно обкладываться кисточками и баночками, можно стереть абсолютно все и можно гонять куски композиции, не перерисовывая начисто. Ну и плюс, некоторые чисто компьютерные стили рисования нравятся, и хочется так же.
А на компе рисую примерно как этот анон:

Анон пишет:

сначала палки-огуречеки, потом чуть-чуть человек, потом слой с мышцами, слой с одеждой, слой с переделыванием всего нахер, аккуратный скетч, лайн, переделывание всего нахер, лайн, ещё раз лайн, дубль лайна и лайн с правками, а потом 100500 слоёв с покраской. А на следующий день я открываю файл и понимаю, что всё херня, давай по-новой.

Вот только для анона так рисовать, видимо, норма, а у меня такие страдания в только дидже, а на бумаге в большинстве случаев оно реально как будто как-то само получается - вот я сделал быстрый набросок человека, а там ой - и ноги очень удачно встали, и спина уже почти как готовая, надо лишь немного детализировать, и башка сразу в нужном ракурсе и перспективе, и воооон та совсем левая линия от балды идеально намечает силуэт платья, в которое персонаж одет. Остается только доработать. А потом я беру планшет, ожидая там примерно того же, а там - нихуя подобного, и я сижу с лицом пикачу.
Я это не к тому, что я прям гениально творю шыдевры на бумаге, просто на бумаге оно реально как-то отчасти само получается. Я уже не задумываюсь, а интуитивно знаю, где что надо, а рука машинально ведет туда, куда надо. А в дидже это почему-то не работает.
И я сейчас вообще даже не говорю про покрас (потому как в этом плане дидж и традишка еще сильнее отличаются), но лайн-то! Лайн!  :wall:

#13660 2020-04-15 19:07:05

Анон

Анон пишет:

Например https://www.instagram.com/natehillyer/ Вообще раз в неделю постит.

Неужели удобно линером зарисовывать столько черного, а не кистью.

#13661 2020-04-15 19:09:57

Анон

Анон пишет:

Ну в чужую хендмейд-акварель я не очень верю, особенно если там одни слёзы единорога вместо технической информации.

Меня в ней потенциальное отсутствие светостойкости пугает, я "на стену" акварель делаю, а не под скан, поэтому рою интернет на предмет тестов перед каждой покупкой. Спасибо анону еще раз со списком, которым НП и ДС вешал тут.

#13662 2020-04-15 19:16:32

Анон

Аноны, а никто тут 3д моделингом не балуется? Я блендер скачал, хочу фигачить там ОСов. Если чот получится, поделюсь результатом :lol:

#13663 2020-04-15 19:17:16

Анон

Я примерно на той же стадии, анон)) смоделил там кружку!

PS. Я вообще обычно до скетчапом работаю, сейчас вот пробую другие редакторы – макс, майю, блендер вот и фьюжн 360 еще (да, я немного долбоеб)))

Отредактировано (2020-04-15 19:18:44)

#13664 2020-04-15 19:22:38

Анон

Анон пишет:

примерно на той же стадии, анон)) смоделил там кружку!

Я по тутору сделал душераздирающий пейзаж из зеленого квадрата, деревьев из коричневых цилиндров и зеленых шаров и величавых треугольных гор, потратил на это целый день))

#13665 2020-04-15 19:28:16

Анон

Анон пишет:

Ну и плюс, некоторые чисто компьютерные стили рисования нравятся, и хочется так же.

Yuumei <3 она говорит, что акварелью тоже пользуется, но ее сверкающие небо и вода явно многослойное в фотошопе или сай.

Отредактировано (2020-04-15 19:28:33)

#13666 2020-04-15 19:30:46

Анон

Анон пишет:

Ну в чужую хендмейд-акварель я не очень верю, особенно если там одни слёзы единорога вместо технической информации. Но да, в хендмейде грануляция почти всегда сильнее, тупо потому что ты руками так мелко, как на заводе, не сделаешь.

Ну, и многие мешают её не из китайских эрзац-пигментов, а классные всякие

А это какие, например?

Ну, я имею в виду что заказывают по всему миру пигменты, из той же Италии и тд(иногда те самые настоящие, которые х найдешь так как они тащемта ядовитые бывают, а в мире мода на акварель которую видимо предполагается есть и размазывать по коже)., а не имитацию пигментов как Малевич и Пинакс.
А вообще у них там чисто техническая информация сплошная в аккаунтах, часто это такие технодрочеры и пигментодрочеры сотого уровная. Мне проще у них купить, чем самому заказывать пигменты и мешать.

#13667 2020-04-15 19:32:37

Анон

Анон пишет:

Бррр. Неконтролируемость и грязность традишки нервирует.

Когда я был юным аноном, мечтал, что у меня будет своя мастерская с огромными окнами в уединенном месте, и я там буду рисовать как (если память не подводит) Поллок - танцуя вокруг огромного холста и рисуя ногами, руками, коленями, локтями, всем собой.  =D

#13668 2020-04-15 19:33:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

примерно на той же стадии, анон)) смоделил там кружку!

Я по тутору сделал душераздирающий пейзаж из зеленого квадрата, деревьев из коричневых цилиндров и зеленых шаров и величавых треугольных гор, потратил на это целый день))

Я после кружки и всратой гусеницы решил сделать шаг назад и посмотреть про интерфейс и инструменты побольше))

#13669 2020-04-15 19:34:09

Анон

Анон пишет:

иногда те самые настоящие, которые х найдешь так как они тащемта ядовитые бывают, а в мире мода на акварель которую видимо предполагается есть и размазывать по коже

Может, это просто из-за популярности хобби? В доме, где есть маленький ребенок, я бы точно рисовал только cadmium hue

#13670 2020-04-15 19:34:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну в чужую хендмейд-акварель я не очень верю, особенно если там одни слёзы единорога вместо технической информации.

Меня в ней потенциальное отсутствие светостойкости пугает, я "на стену" акварель делаю, а не под скан, поэтому рою интернет на предмет тестов перед каждой покупкой. Спасибо анону еще раз со списком, которым НП и ДС вешал тут.

Эммм... Светостойкость зависит от пигмента, а не от того где их мешали - на фабрике или в мастерской. Художники до конца девятнадцатого века вообще сами растирали и смешивали пигменты, и ничего.

Пигменты кстати все равно все покупают, а не растирают сами. Тонкотертые могут быть и в хендмейд, и фабричной.

#13671 2020-04-15 19:36:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Например https://www.instagram.com/natehillyer/ Вообще раз в неделю постит.

Неужели удобно линером зарисовывать столько черного, а не кистью.

Так у него видно что он и кистью рисует тоже.

Кроме того такую графику реально рисовать и на коленке на обеденном перерыве, вотербраш или браш, заправленный тушью + пара лайнеров и вот все что тебе нужно.

#13672 2020-04-15 19:36:45

Анон

Я купил курс по блендеру, теперь смотрю на него и боюсь открыть.

#13673 2020-04-15 19:39:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

иногда те самые настоящие, которые х найдешь так как они тащемта ядовитые бывают, а в мире мода на акварель которую видимо предполагается есть и размазывать по коже

Может, это просто из-за популярности хобби? В доме, где есть маленький ребенок, я бы точно рисовал только cadmium hue

Ну, да. У меня вообще такое ощущущение, что дорогую-красивую акварель покупают тоже чаще продвинутые хоббиисты, а какие-нибудь Куземы пишут запасами, сделанными с советских времен.

#13674 2020-04-15 19:40:51

Анон

Анон пишет:

Эммм... Светостойкость зависит от пигмента

А почему тогда иногда получается, что люди вывешивают выкрасы, где краски разных фирм на одних и тех же пигментах, и они по-разному выцветают? Как, если не ошибаюсь, Пинакс лавандовый в ноль выцвел, а еще кто-то держались, хотя там везде одно комбо PB28 + PB15+PW6

#13675 2020-04-15 19:41:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, а никто тут 3д моделингом не балуется?

Балуюсь активно)) Точнее, изучаю, использую временами по работе и пытаюсь свалить в эту область совсем. Сейчас вот шаротанк моделирую, заебался как пиздец  =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума