Вы не вошли.
Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше .
Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK
Честно говоря особо не вижу различий. Даже форма мазков одинаковая.
Анон пишет:подверженные влиянию сенсея.
Материалы еще, это жесть просто, сам себя на таком ловил: чьи-то работы нравятся и кажется, что если будешь использовать точно те же материалы, сам так сумеешь.
Трэш-стори тайм!
▼Скрытый текст⬍
Жесть какая. А я все пять лет просто хозяйственным мылом смывал масляную краску с кожи тела. И обожаю запах скипидара. Но помню что такой духман стоял на нашем этаже кулька, что остальные студенты старались обходить стороной владения художников.
Анон пишет:Акварельные аноны, сто лет назад кто-то писал про стойкую жидкую акварель на пигментах (в отличие от нестойкой эколайн), которую никак не довезут до России, как она называется?
Aqua Drop от Schmincke
Грозятся скоро привезти https://www.peredvizhnik.ru/info_art/ad … dorozhnoy/
Ну, масло желательно в отдельном помещении. Во-первых запах. Растворитель без запаха не подходит для многих техник живописи. Во-вторых масло долго сохнет и пачкает все вокруг. В двушке с детьми анриал. Это нужно именно что иметь мастерскую.
Сейчас есть водорастворимое масло, кстати, оно заявлено как слабо пахнущее. Вот такое популярно
https://krasniykarandash.ru/product/nab … tone_.html
Грозятся скоро привезти
А, я понял, я перепутал с акриловыми чернилами schmincke aero color, они вроде тоже на пигментах
Анон пишет:Ну, масло желательно в отдельном помещении. Во-первых запах. Растворитель без запаха не подходит для многих техник живописи. Во-вторых масло долго сохнет и пачкает все вокруг. В двушке с детьми анриал. Это нужно именно что иметь мастерскую.
Сейчас есть водорастворимое масло, кстати, оно заявлено как слабо пахнущее. Вот такое популярно
https://krasniykarandash.ru/product/nab … tone_.html
Ну, это не совсем масло. По своим техническим параметрам отличается. Кроме того различные растворители обладают разными функциями, если достаточно просто масло делать пожиже, то ты можешь и на льняном масле писать, не будет никакого запаха особо. Дело же именно в его свойствах. Водрастворимое - это эрзац, придуманный для хобби-сектора, кроме того оно было недавно изобретено и ещё неизвестно как оно поведет себя со временем. В случае традиционного масла же миллион моментов, какие пигменты нельзя смешивать, каким растворителем какой слой писать в какой технике, что бы все не пожухло и не растрескалось. Я бы не стал рисковать (
Ну, масло желательно в отдельном помещении. Во-первых запах. Растворитель без запаха не подходит для многих техник живописи. Во-вторых масло долго сохнет и пачкает все вокруг. В двушке с детьми анриал. Это нужно именно что иметь мастерскую.
Анон как раз начал эксперименты с маслом. Не в двушке, в трешке, но с двумя мелкими. Пока нормально идет. Правда, пишу запершись где-нибудь, чтобы дети не прибежали дополнять шедевр (сегодня вообще на лоджии в куртке), сушу все на шкафу, куда сам дотягиваюсь только со стула. Растворитель мешаю сам, по-моему, у него резко падает интенсивность запаха, как только добавляется льняное масло. Скипидар использую высокой очистки, прозрачный, как слеза дриады. Единственная реально пахучая фигня - это банка для мытья кистей со скипидаром и уайт-спиритом 1:1, держу ее тоже на лоджии). Но нюхал я как-то реально стремный скипидар у реставраторов, чуть не вывернуло наизнанку с первого вдоха. Не от мерзости, а от интенсивности запаха. Он был самый дешевый и 10-летней выдержки, желтый и мутноватый, как моча лешака.
Ха. Да полно мк от (весьма хороших кстати) акварелистов и вся инста после них заполнена одинаковыми по-сырому пейзажами.
А я как раз люблю смотреть работы после таких мк, потому что они все кажутся разными Ну то есть понятно, что если по одному референсу рисовали, то на них будет одно и то же в примерно одинаковых цветах, но как раз интересно искать разницу.
Водрастворимое - это эрзац, придуманный для хобби-сектора,
Ну и цена у него для хобби сектора, однако. Я не спец по маслу, но Рембрандт вроде профи линейка традиционного масла, а цены примерно такие же, при том, что тубы отдельные, а Норма Шминке вообще чуть дешевле.
Кроме того различные растворители обладают разными функциями, если достаточно просто масло делать пожиже, то ты можешь и на льняном масле писать, не будет никакого запаха особо.
А аллергичность? Хотя я слышал про некую технику жидкого масла, где пишут чуть ли не без растворителей вовсе, но хз, сколько оно сохнет и как оно вообще.
Так-то я с тобой согласен в смысле непроверенности, даже акрилу не все доверяют, а он минимум лет 50 уже есть, есть известные художники, которые им давно писали и можно проверить их картины, хоть что-то.
Вот, я бы, наверное, акрил и выбрал, чтобы почувствовать себя "настоящим художником" - потому что холст, мольберт, кисти. Маркеры как фломастеры, ощущение (я имею в виду не себя, если что, я тут графикой увлекся, а обобщение) хобби, как дети рисуют, несерьезно, ну такое. Акварелька (с) опять же, кто не рисовал ею в школе. На бумаге или в альбоме. А тут! Холст!
Анон как раз начал эксперименты с маслом. Не в двушке, в трешке, но с двумя мелкими. Пока нормально идет.
Ну ты отчаянный. А я ленивый пипец, подрачиваю на масло, но в реале как представлю, сколько места, как грязно и как много нужно возиться и ждать. Сейчас увлекся графикой смешанной техникой, цветные чернила, тушь и акрил, так пытаюсь приспособить акриловые чернила, чтобы удобнее и более стойко. Но они не так красиво переходы делают. Мне и в акварели и в чернилах нравится небрежность, растеки, грануляция, оттенки на оттенках, границы пятен, такое. (Daniel Smith )
Отредактировано (2020-04-14 14:58:23)
Анончики, а помогите ликбезом по теме теней.
Я выучил теорию (теплая от холодного света, холодная от теплого), умею определить точку, куда свет упал и куда ляжет тень, но мои тени постоянно похожи на обоссаку апельсина-банана или что я там рисую.
Акварель.
Я тру их салфетками, чтобы был такой эффект штриховки и размытия, в технике сухая кисть их фигачу, и все равно выглядят они лужами, и поймать нужную температуру тени мне тоже удается редко, хотя казалось бы, чего проще.
Я рисовал лимон на синей тряпке с холодным светом из окна, и делал небольшой желтенький рефлекс, а тень вышла лужей омерзительно зеленого цвета, будто лимон стошнило.
Как сделать тень прозрачной и легкой на плотной поверхности тряпки, при этом достаточно насыщенной. чтобы проявилась сцепка предмета с поверхностью?
Совет задрачивать я знаю, я задрачиваю, но что-то упускаю, потому что самоучка, и на уроках, которые я нахожу, тени это просто эм... взмах кисточкой, никто не уделяет этому внимания, даже в уроках для бигинеров, все звучит так: ну а теперь немного красного от бочка перца, и рисуем ТЕНЬ, хуяк и тень, а у меня в тот же момент хуяк и убитый неплохой рисунок, потому что лужа, а не тень (именно визуально лужа, а не физически, воды лишней не стоит на бумаге)
Буду рад урокам или личным лайфхакам, отчаявшийся анон с тенью.
Ты б сбросил ссылок на парочку таких убитых рисунков, может легче будет понимать, что не так именно у тебя.
Ты б сбросил ссылок на парочку таких убитых рисунков, может легче будет понимать, что не так именно у тебя.
сфоткаю пару рисунков и внесу. Постараюсь побыстрее, я мало-интернетный, надо немного разобраться, как что куда.
Анон пишет:Водрастворимое - это эрзац, придуманный для хобби-сектора,
Ну и цена у него для хобби сектора, однако. Я не спец по маслу, но Рембрандт вроде профи линейка традиционного масла, а цены примерно такие же, при том, что тубы отдельные, а Норма Шминке вообще чуть дешевле.
Ну так основная ЦА дорогих-дорогих материалов это как раз не профи, которые пишут квадратными километрами и крайне редко пользуются дорогой краской, а мечтатели-хоббисты, которые заработали денег в офисах и покупают то что им скажут на мастер-классах.
А аллергичность? Хотя я слышал про некую технику жидкого масла, где пишут чуть ли не без растворителей вовсе, но хз, сколько оно сохнет и как оно вообще.
Я вообще не уверен что в суровые художники а-ля союз художников России идут люди с аллергией, астмой или проблемами со здоровьем. Все отсеиваются на первых курсах. И ясно-понятно что очень многие пигменты и составляющие ядовиты. У меня даже немного недоумение вызывают такие вопросы. Живопись это ещё фигня с точки зрения вреда здоровью, вот офортисты друг друга узнают по испорченным зубам, говорят это из-за того что часто дышат парами азотной кислоты (которой травят офорт).
Я вообще не уверен что в суровые художники а-ля союз художников России идут люди с аллергией, астмой или проблемами со здоровьем.
У нашей препода по живописи вылезла накопительная аллергия на скипидар, когда она уже преподавала. Поэтому мы все писали только на льняном масле
Анон с тенями принес пример, специально сел за лимон. Изначально получилась такая тень
Но я сел ее доработать, естественно, и окончательно испортил
Свет был теплый, я для тени мешал желтый лимонный и ультрамарин (нахуя, не знаю, мне казалось, что это идеально, как всегда, мимо)
Результат: лимон, поднимающийся на жопной тяге.
Как определить цвет тени? Как ее рисовать? Я теряюсь, мне нужен какой-то вектор.
Анон пишет:Я вообще не уверен что в суровые художники а-ля союз художников России идут люди с аллергией, астмой или проблемами со здоровьем.
У нашей препода по живописи вылезла накопительная аллергия на скипидар, когда она уже преподавала. Поэтому мы все писали только на льняном масле
Да, больные преподы изголяются над учениками( в союзе практически все бухают и многие упарываются веществами, так шта!
это ответ анону с лимоном
У тебя дело не в цвете, а в форме, анон. На чём у тебя лежит лимон? Тень должна лежать на поверхности (и эта поверхность, возможно, тоже имеет цвет и фактуру).
И ты зря её размываешь, у тени должна быть форма.
Насколько я понял, у тебя свет падает сверху-справа-от зрителя? Будет примерно так:
И советую всё-таки не в вакууме лимон рисовать, а на столе/стуле/на чём ты его выставляешь, так будет проще и понятнее. Посмотри, как постановки в детских художках ставят: там есть горизонтальная плоскость и вертикальная плоскость (и у горизонтальной видны края, чтобы её и предметы стоящие на ней можно было построить)
Отредактировано (2020-04-14 19:45:34)
На чём у тебя лежит лимон? Тень должна лежать на поверхности (и эта поверхность, возможно, тоже имеет цвет и фактуру).
И ты зря её размываешь, у тени должна быть форма.
Насколько я понял, у тебя свет падает сверху-справа-от зрителя? Будет примерно так:
он лежал на ноуте, и да, свет сверху справа.
Ух ты, спасибо за правку и пример, анон, когда видишь тень правильную на своем же рисунке, как-то понятнее становится.
Ее не надо размывать, у нее не тают границы?
Или это в других случаях происходит? Я глазами вижу таяние контура тени, мне всегда хочется ее разбодяжить как-то до исчезновения.
Я попробую сделать горизонтальную и вертикальную плоскость и туда лимон положить, и тень тоже положить, а не повесить в воздухе.
Анон, спасибо, я буду относиться к тени как к более материальному объекту.
Ее не надо размывать, у нее не тают границы?
Это вообще от освещения зависит, чем ярче/ближе источник света к объекту, тем чётче тень. Но для понимания формы на первых порах советовал бы не размывать в ноль) Может, смягчить, но не разбавлять совсем.
Анон пишет:Ее не надо размывать, у нее не тают границы?
Это вообще от освещения зависит, чем ярче/ближе источник света к объекту, тем чётче тень. Но для понимания формы на первых порах советовал бы не размывать в ноль) Может, смягчить, но не разбавлять совсем.
ееее, звучит как индульгенция! Спасибо, анончик, попробую начинать с плотненьких теней.
Анон с тенями принес пример, специально сел за лимон. Изначально получилась такая тень
Ну ты даешь рисовать сразу на темной глянцевой поверхности (у тебя тень сливается с отражением, в этом и проблема, и да, лимон в вакууме получается и потому такой странный вид)
лучше начинай со светлых матовых, на них и тени читаются лучше и с рефлексами проще
Ну ты даешь рисовать сразу на темной глянцевой поверхности
Сука, я прожопоглазил натуру на фото, там свет к нам, а не от нас падает
И присоединяюсь к совету, ставь на что-нибудь попроще
первый анон
Ну ты даешь рисовать сразу на темной глянцевой поверхности (у тебя тень сливается с отражением, в этом и проблема, и да, лимон в вакууме получается и потому такой странный вид)
лучше начинай со светлых матовых, на них и тени читаются лучше и с рефлексами проще
ок, мне казалось, что на темном проще наоборот, но я домашний анон-самоучка, я внезапен в своих выводах и решениях, слишком много инфы кругом, но самого простого найти не могу((
Спасиб.
Сука, я прожопоглазил натуру на фото, там свет к нам, а не от нас падает
И присоединяюсь к совету, ставь на что-нибудь попроще
фотка с лимоном сделана позже, чем я рисовал, собственно, поэтому со светом путаница.
Но я понял, надо попроще делать фон и двухмерный.
Анон пишет:Ну ты даешь рисовать сразу на темной глянцевой поверхности
Сука, я прожопоглазил натуру на фото, там свет к нам, а не от нас падает
И присоединяюсь к совету, ставь на что-нибудь попроще
первый анон
анончик, если не сложно, покажи на лимоне этом, как ляжет тень, если свет из-за спинки лимона к нам?
Спасибо, сори, что наглею.