Вы не вошли.
Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше .
Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK
А я задумался вот над чем: куда делось искусство ради искусства как позиция? Художники сейчас либо профи, либо хоббисты, и "хоббизм" предполагает не лишенное презренного зарабатывания денег искусство - а лишенное скилла, что-то, что делают между сериалом и компьютерной игрой.
Анон, при зарождении этой позиции там маленько другой контекст был Это, вообще, про отсутствие всякой ангажированности, в том числе политической, тяги к морализаторству от лица художника и прочего в том же духе. А потом уже это, поменяв смысл, стало мифом в среде (условных) обывателей, а не художников-писателей, вместе с так же перевраной идеей "художник должен быть голодным". Короче, это высказывание не имело отношения к зарабатыванию денег. Зарабатывать хотели все и всегда.
Акварель, анон и графика типа тушь, чернила и тп.
"Анон" это обращение или телефон переврал?
Анон пишет:А я задумался вот над чем: куда делось искусство ради искусства как позиция?
Капитализм. Любой твой чих должен, ОБЯЗАН чего-то стоить. А иначе ты зачем чихнул вообще? Во ты раздолбай! Другие зарабатывают, анон! Анон ну че ты? Что ты так, не тормози, давай-давай.
Я в свое время охуел, когда на трансляции с автором концепт-курса после его рассказа о том, как он всему этому пришёл, насколько крутой его курс и как много потом можно заработать концептером, пришло время для вопросов. Какой-то мужик спросил, мол, уважаемый концептер, а можно ли пройти ваш курс, если я потом не собираюсь работать в индустрии, а хочу чисто для себя? И получил в ответ что-то в духе "а как же монетизация, смысла без неё нет, но вы, наверное, можете, но смысла нет".
Алло, мужик, тебе готовы принести 100к и при этом потом не стать тебе конкурентом. Ты серьёзно? Если у человека есть время, желание и возможность пройти курс, почему бы и нет. Но нет, блэт, нужно потом обязательно монетизировать.
а не художников-писателей, вместе с так же перевраной идеей "художник должен быть голодным". Короче, это высказывание не имело отношения к зарабатыванию денег. Зарабатывать хотели все и всегда.
Прикольно, про голодного художника как аполитичность я знал, а про это нет.
Алло, мужик, тебе готовы принести 100к
На этом месте я опять подумал, интересно, художники, которые вроде бы с именем, но занимаются активно частным преподаванием - что их таки кормит на самом деле, арт или арт-курсы. Вроде бы художнику со 100500 выставок и няшными ценами совсем не в рублях нет смысла нудно повторять одно и то же десяткам нубов, когда можно было бы порисовать в это время. У меня каждый раз смутное недоверие. Типа чувак, ладно преподавал бы ты в Сорбонне как почетный член академии искусств, а так ты вроде говоришь, что успешный, но при этом вместо того, чтобы продвигать свое искусство, продавать (ты же успешный), создавать себе еще более громкое имя, ты тратишь время на мастер-классы и курсы, почему так?
почему так?
Хочется передать знания. Цену ставит такую, чтобы возня с нубами окупалась.
Ещё вытащи ложную мудрость про "кто умеет делает, кто не умеет - учит"
Ещё вытащи ложную мудрость про "кто умеет делает, кто не умеет - учит"
Смотря чему учит, если техникам, художественным приемам - это одно, а если тому, как иметь коммерческий успех или продавать свои картины или стать иллюстратором, за которого сражаются клиенты.
Однажды даже видел курс "как зарабатывать на искусстве? открыть арт-школу, где ты будешь учить других, как открывать арт-школы".
Смотря чему учит, если техникам, художественным приемам - это одно
Ну, судя по всему, тот чувак учил концепт-арту.
А я задумался вот над чем: куда делось искусство ради искусства как позиция?
Я что-то даже не могу вспомнить никого, у кого искусство ради искусства было. Вернее, я не понимаю, что ты имеешь в виду. Художники в любой исторический период этим или зарабатывали деньги, или расслаблялись в свободное время (ноль отличий от хоббииста, который сейчас после работы что-нибудь рисует. Хоббиисты бывают весьма прокачанными, разница терминов на западе не в скилле, а в наличии бумажки).
А вообще позволить себе роскошь никогда не рисовать ради денег во все времена могли только те, кому не надо было думать о деньгах - то есть либо у них был какой-то пассивный доход, или они зарабатывали по другой специальности. Даже при швятом социализме художникам приходилось рисовать то, за что им деньги платили, а уже в свободное время - делать что-то для себя. Если это "для себя" и есть искусство ради искусства - то это то, чем занимается любой художник любого скилла, когда он не получает за это денег и не рассчитывает собрать за это лайки.
Вроде бы художнику со 100500 выставок и няшными ценами совсем не в рублях нет смысла нудно повторять одно и то же десяткам нубов, когда можно было бы порисовать в это время.
У нас в вузе один преподаватель был за пределами вуза довольно известный в узких кругах своего направления художник, с заграничными выставками (в том числе на престижных биеналле) и так далее. Но при этом в свободное так сказать от творчества время — препод в вузе, причем учил даже не художников, а архитекторов и дизайнеров. Насчет зарплаты обольщаться не стоит, наш вуз очень жмотный по этому делу, поэтому я лично думаю, что ему тупо нравилось это.
почему так?
Некоторым людям просто в кайф учить. Просто ощущение, что твои умения и знания не пропадают зря. Это как... ну вот есть у тебя оборудование, которым ты пользуешься час в день. А остальное время оно стоит. А ведь жалко, оно же может работать больше, оно существует ради того, чтобы работать и работать - но простаивает 23 часа в сутки. А можно позволить другим людям заходить и пользоваться им в эти часы.
Плюс дополнительный заработок никогда не бывает лишним. Дождаться, когда тебя пригласят куда-то преподавать и самому взять судьбу в свои руки - это разные стратегии и вторая финансово значительно выгоднее. К тому же если курсы твои - тебе и решать, как, когда, чему учить. А если тебя приглашают - приходится слушаться указаний пригласившего.
Хотя это не отменяет большого количества учащих красиво обмазывать фоточки, конечно. Там 100 % лёгкое выколачивание бабла из лохов.
Отредактировано (2020-04-12 15:08:08)
Анон пишет:А я задумался вот над чем: куда делось искусство ради искусства как позиция?
Капитализм. Любой твой чих должен, ОБЯЗАН чего-то стоить. А иначе ты зачем чихнул вообще? Во ты раздолбай! Другие зарабатывают, анон! Анон ну че ты? Что ты так, не тормози, давай-давай.
Как уже сказали, художники стремились получать деньги за свой труд всегда.
"Ради искусства" тоже рисуют (хотя часто ожидают нематериальной, хм, оплаты в виде фидбэка и лайков), но исключительно то, что самому интересно, а чо интересно кому-то другому — только за деньги. Потому что это, блядь, работа, а работа должна оплачиваться. Лично мне вообще кажется гнилым подход со всем этим "ради искусства" и "нарисуй просто так".
Ух бля, всё, замолкаю, тут явно не совсем то имели ввиду, но у меня адски горит от того, как порой воспринимают всю эту ситуацию.
Лично мне вообще кажется гнилым подход со всем этим "ради искусства" и "нарисуй просто так".
Но это же не всегда бедный художник, это может, например, быть вариант "продал бизнес, решил жить спокойно, раньше рисовал как хобби, а теперь деньги есть, хочу прославиться". Я знал одну тян, родители, скажем так, почти уже не средний класс, а богатые (Израиль, не РФ), обожают дочь, естественно, не толкают ее работать ради работы, она рисует что хочет, мечтает выставляться потом, как скилл наберет, она самоучка + частные уроки, связей в этой области нет.
Но это же не всегда бедный художник, это может, например, быть вариант "продал бизнес, решил жить спокойно, раньше рисовал как хобби, а теперь деньги есть, хочу прославиться"
Ну слава это тоже своего рода оплата, к тому же она рисует для себя, а не то, что хотят другие.
Не то что у графиков, где один флакон чернил и десяток кистей и бумагу просто на столе постелить можно
Акварель тоже на столе постелить можно. И рисовать кистью с резервуаром.
Краски можно походным набором "отливантов" везти:
Из-за бумаги вместо холста? Там же довольно много красок, емкостей с водой, планшеты. Не то что у графиков, где один флакон чернил и десяток кистей и бумагу просто на столе постелить можно.
Акварели много не надо, стандартный набор в 12 цветов размером с мобильный телефон, а можно и компактнее. Кисть с резервуаром или складной стакан, бумага в склейке или скетчбуке, планшет не нужен.
А у кого есть синтик, скажите честно - это реально удобней, чем обычный планшет? Про первые синтики говорили, что курсор "тянется" за пером как на резиночке, это баг, фича, или только в первых есть, сейчас пофиксили?
Я знаю, что многим нравится режим "на резиночке", с ним удобней ровный лайн рисовать. Но меня лично такое бесит, я хочу абсолютный контроль.)
из минусов - на мой вкус пиздец здоровые. У Pinax ещё есть палитра того же типа на 16 цветов, вот она более-менее карманная.
Лично я люблю наливать в кюветы, а кюветы ставить вот в такие пеналы -
https://krasniykarandash.ru/product/pen … etall.html
А в чем удобство первых? Кюветы же менять можно, а в первых как, отковыривать?
У Джона Ловетта была статья про акварель и пленэр, у него там фотка походного набора: несколько тюбиков, он как я понял кюветы вообще не признает, кисти, завернутые в полотенце примерно А4 формата, крышки из-под пластиковых бутылок для смешивания и разведения, половина пластиковой бутылки как емкость для воды, половина как стакан для кистей и куски, вырезанные из верхней части тех бутылок - палитры. А потом фотка в сложенном виде, все это уложено в большую половину бутылки, обмотано полотенцем.
Добавить бумагу, еще тюбиков в контейнере - "студия в городском рюкзаке".
Как вам обновление правил вк?
https://vk.com/wall-185298455_106182
Я так понимаю, теперь нельзя постить арты со своей подписью, если у тебя в паблике ты оповещаешь о том, что берешь заказы? Скажите, что я не права.
Я так понимаю, теперь нельзя постить арты со своей подписью, если у тебя в паблике ты оповещаешь о том, что берешь заказы?
Нет, нельзя постить чужие работы к себе с указанием источника или подписью. Без подписи тоже нельзя, но, по факту, можно.
Нет, нельзя постить чужие работы к себе с указанием источника или подписью.
А репост подпадает под эти правила?
Анон пишет:из минусов - на мой вкус пиздец здоровые. У Pinax ещё есть палитра того же типа на 16 цветов, вот она более-менее карманная.
Лично я люблю наливать в кюветы, а кюветы ставить вот в такие пеналы -
https://krasniykarandash.ru/product/pen … etall.htmlА в чем удобство первых? Кюветы же менять можно, а в первых как, отковыривать?
Только изрисовывать, только хардкор Палитры первого типа удобны тем, кто рисует сырой тюбичной краской, она в них медленнее сохнет. Заодно и расходуется быстрее, так что проблемы использовать цвет целиком не стоит)
удобны тем, кто рисует сырой тюбичной краской
Это когда большой формат типа империал листа? Или когда нужно ярче? А ботанику в пицот слоев обычно как рисуют, из кювет или сырой?