Вы не вошли.
Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше .
Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK
Аноны с акварелью, а насчет красок и бумаги посоветуйте чего-нибудь?
Анончик, ты будишь во мне зверя)) Я же не заткнусь теперь))
Значитца по бумаге. У норм акварельной бумаги есть три параметра, не зависящих от фирмы: плотность (на самом деле, не совсем она, но если это мерится в г/м^2, то для простоты назовем так), гладкость и состав.
По плотности: все, что меньше 160 г/м2 это не акварельная бумага, 180-200 г/м2 подойдет для этюдов и работ алла прима, 300 г/м2 - для большинства работ, 600+ г/м2 - это для ботаники, тыщи слоев, многочисленных отмывок и т.д.
Гладкость бывает fin/N.O.T./cold pressed - это средняя, начинай с нее, satin/hot pressed - это совсем гладенькая, для кучи мелких деталей и ботаники, torchon/rough - с фактурой марли, это для красивого растекания краски.
Состав: бумага бывает из чистой целлюлозы - она хуже хранится (т.е. через 20-40 лет пожелтеет, скорее всего). С нее краска легче отмывается, когда уже высохла. Менее стойкая к отмывкам и многослойной живописи, быстрее идет катышками. Зато на ней легче понять, сколько надо краски, и она гораздо дешевле. Бумага из хлопка - обещают, что и через 100 лет будет норм смотреться. Краску легко смыть, пока она сырая - это важно для некоторых акварельных эффектов, но если уже высохла, то всё, это навек. "Ест" краску: впитывает ее, так что цвет бледнеет, надо к этому приноровиться. Гораздо более стойкая к внешним воздействиям: по ней можно возить кистью, можно ее размочить до состояния тряпочки, если тебе нужно, чтобы краска растекалась - все выдержит. Дорогая как сука: 700 р. за лист 56х76 - это очень хорошая цена, а в альбомах еще дороже. И бывает еще смесовая - лично мне нравится Фабриано Акварелло 25% хлопка - она не ест краску, но при этом достаточно крепкая для моих попыток - я очень люблю править.
Теперь о том, что брать. Хлопковая бумага хорошая - это Saunders Waterford и Arches (обычно люди любят либо одно либо другое), есть еще бренды Moulin de Roi (но ее, кажется, перестали выпускать) и Canson Heritage, Fabriano Artistico, Hahnemuelle (мне очень нравится, но она не любит маску и когда долго возят карандашом) , Lana, Clairefontaine - вот вроде и все, если кого приличного забыла, поправьте меня. Если будешь всерьез заморачиваться, покупай по одному листу и пробуй, какая тебе больше всего зайдет.
Средний класс - это Canson Montval (целлюлоза), литовская SMLT (у них безумно приятные альбомы, а хлопковую бумагу они делают там же, где и Сандерс, стоит попробовать) и китайцы Baohong (по их поводу тоже полярные мнения, а мне зашло) и Potentate (хотя и немного экономят на пропитке, надо использовать сразу как купил). А, еще Невская палитра/Сонет начала делать альбомчики в Китае, тоже ничего себе.
Если совсем беда с деньгами или нет выбора, можно брать Палаццо в бордовых обложках или с розами - голубую серию ни в коем случае, она совсем дубовая. Это приемлемо плохая бумага, но в умелых руках и она может расцвести. Но начинать с нее не советую: я так сделал и страдал, что криворукий болван, у которого ничего не выходит - а дело было в бумаге, на нормальной все сразу начало получаться.
Вся остальная российская бумага - полное говно, даже не подходи к ней с целью акварели.
Уфф, про краски будет следующий пост, а то чот притомился)
Отредактировано (2020-02-24 11:34:28)
Анон с бумагой продолжает про краски.
Прежде всего скажу, что они не так важны, как бумага - купи любой наборчик средней ценовой категории: Невскую палитру, Сонет, Ван Гог, Пинакс, Шинхан Про, и на хорошей бумаге у тебя получится хорошо.
Но если охота заморочиться, то вот что скажу.
Краска состоит из пигмента и связующего, но вроде со вторым у всех нормально, если краска не совсем уж "для детского творчества", так что поговорим о пигментах.
Краски бывают одно- и многопигментные. Обычно считается, что если смешивать краски, которые и так многопигментные, получается грязь, но по моему опыту, грязь выходит, когда ты не знаешь, чего хочешь добиться на рисунке - тогда даже если ты взял два пигмента, чистых, как слеза, получится грязюка, а те же трехпиментные краски от НП ведут себя в смесях более чем адекватно (исключение - нейтральная черная: создает грязь везде, куда прикоснется, лучше сразу заменить ее на воронежскую черную (она теплая) и серую Пейна (холодную). Но надо внимательно смотреть, нет ли среди пигментов белил: если есть P.W.4 или P.W.6, то это укрывистая краска для акцентов - в общем, бесполезная штука, проще один раз купить гуашевые белила и смешивать с нужной краской из своей основной палитры в нужной концентрации. Есть, конечно и исключения - прежде всего Jeune brilliant. Этот цвет так хорош в качестве основного телесного, что его проще иметь в готовом, смешанном виде.
Следующий параметр - светостойкость. В общем, в широтах средней полосы РФ и севернее этим параметром можно пренебречь, у нас не бывает столько прямых солнечных лучей. Чем южнее, тем сильнее он роляет. Но у Невской палитры есть цвета, которые линяют даже в условиях ДС-1 с 8 часами солнца в месяц (да, я лично делал лайт-тест!) - золотистая, алая и фиолетовая. Собсно, чем плох набор Ленинград из 16 цветов: там четверть цветов никуда не годятся (три перечисленные и нейтрально-черная).
Ну и прозрачность: бывает акварель совсем прозрачная, бывает укрывистая - но тут уже, чтобы разобраться что зачем, нужны знания о живописи, а не о конкретных красках)
В общем, если ты не сосем новичок в рисоваче, советую подобрать палитру самостоятельно, по принципу "синего, красного и желтого по холодному и теплому цвету и где можно еще по вариации "прозрачный и укрывистый" плюс цвета, без которых не мыслишь жизни. Лично мой набор из НП: лимонная, кадмий лимонный, кадмий желтый, оранжевая, кадмий оранжевый, охра светлая,сиена натуральная, сиена жженая, гераниевая красная, карминовая, кадмий красный светлый, венецианская пурпурная, ультрамарин фиолетовый, церулеум (практически бесполезен как голубой, но незаменим в смесях), голубая ФЦ, ультрамарин, индантреновый синий, зеленая (которая русская зеленая, P.G.8), оливковая, окись хрома, бирюзовая, сепия или воронежская черная (первая легче второй, не лежит, а растекается, но она смесь), серая Пейна, может быть, еще индиго. Еще бонус самособранной палитры: к ней можно сразу купить удобную жестяную коробочку, а не громоздкую пластиковую.
Так я жил, не зная горя, пока не купил кобальт Shinhan PWC. Попробовал краску и минут пять сидел в шоке, настолько она оказалась пигментированная по сравнению с НП. Еще я люблю Schminke за такое же богатство пигмента и то, как красочка разбегается, Daniel Smith тоже, но он мне не по карману, Rembrandt люблю за надежность и предсказуемость (у них не бывает, что один и тот же цвет, если развести пожиже, из теплого становится холодным), Mijello Gold недолюбливаю за кислотную яркость, Sennelier не пробовал. Это я перечислил топовые марки у нас - их имеет смысл пробовать, если у НП нет какого-то пигмента (например, перилена зеленого, хинакридона золотистого) или краска не устраивает по качеству (как меня бОльшая часть кобальтов от Невской).
Ван Гог - это все-таки студенческие краски, там для экономии положили больше белил, чем меня устраивает. Сонет - тоже ученические, недолговечные, но как по мне, ложится приятно, не хуже, чем старшая марка, для начального этапа вполне сойдет. С другой стороны, это не масло, расходуется медленно, м.б. проще купить сразу Невскую палитру для больших.
Да, и не бойся тюбиков! Рисовать свежевыдавленной акварелью - это кайф, не сравнимый ни с акварелью из кюветы, ни с маслом или акрилом. А для походных условий краски можно выдавить в кюветки или прямо на палитру. И, кстати, для рисования в дороге советую обзавестись кистью с баллончиков, она же аквабраш или вотербраш.
ПС. А акварельные маркеры - по-моему, баловство. Это как кисточка только с одной краской, так что для каждого цвета нужна своя кисточка, за отдельные деньги. И заправить ее заново, если кончилась, тоже стоит бабла. Сейчас в инстаграм-соо @art_bloshka каждый второй пост - О продаже набора маркеров за 5, 10, 12 тысяч (ну, правда, не только акварельных, но все равно впечатляет). Т.е. люди накупили на модной волне, но оказалось, что это неудобно или не дало таких результатов, как они надеялись. Мне кажется, это больше для леттеринга и всего такого - картинки малевать проще и дешевле красками.
Аноны с акварелью, а насчет красок и бумаги посоветуйте чего-нибудь? Я начитался и руки чешутся попробовать, учитывая, что рабочее место можно даже в спальне устроить, чешутся вдвойне.
Краски советую Невскую Палитру, она же Белые Ночи/Ленинград. Дёшево и для начала отлично, потом, если захочется, можешь докупать цвета от других марок. Набора в 12 штук для начала хватит. Только Сонет не бери, это совсем дно. Некоторые цвета у невки странноватые, особенно про жёлтую охру мне непонятно, зачем там два пигмента, один из которых нестойкий, но опять же, со временем можно заменить.
Лично я люблю краску в тюбиках - экономичнее в пересчёте на объем, можно выдавить в кюветы любого размера или палитры любого нужного форм-фактора. Плюс в тюбиках краска обычно мягче и лучше набирается, даже после высыхания.
Про бумагу анон выше хорошо расписал, мой совет для начала - Hahnemuhle Cezanne, Baohong и Stonehenge. Учиться лучше сразу на хлопке, целлюлоза не позволит некоторых приёмов. Бумагу я заказываю с Jacksonsart, у нас она совсем негуманно стоит (кстати, если надо, могу поделиться реферальной ссылкой -10%)
Мне кажется, это больше для леттеринга и всего такого - картинки малевать проще и дешевле красками.
Такой ещё фактор, который многим вряд ли актуален: маркеры компактнее для хранения и рисования. Анон сейчас мотается по мелким съёмным квартирам. И хочется за акварель засесть, и негде нормально место для рисования обустроить. С маркерами в этом плане попроще, единственный доступный мне способ рисовать что-то на бумаге в цвете (карандаши я никогда не любил).
Но насчёт трат полностью согласен. У спиртовых хоть есть возможность перезаправки, а у акварельных маркеров я пока такого не встречал.
У спиртовых хоть есть возможность перезаправки, а у акварельных маркеров я пока такого не встречал.
Хинт: маркеры Ecoline можно перезаправлять жидкой акварелью Ecoline того же номера - вынимаешь пинцетом перо и заливаешь из пипетки
особенно про жёлтую охру мне непонятно, зачем там два пигмента, один из которых нестойкий
Они, видимо, не нашли земли подходящего цвета, пришлось подкрашивать. Но сейчас появилась охра светлая, которая без добавочной желтой, я беру ее.
А есть примеры? Потому что может у меня недостаточный опыт, но все, что встречалось мне, никак не решало то, что мне не нравилось в акриле. Единственная техника, которая меня вполне устраивала - это развести водой и рисовать как акварелью, но нафига, если можно с самого начала взять акварель
Ну и опять же, я не говорю, что акрил - говно-говнище, фуфуфу, просто для меня акварель в сравнении с ним гораздо более привлекательна.
Ща поищу, на английском нести?
Я особо не углублялся, потому что пытался сделать из акрила не типа акварель, а типа масло - чтобы рисовало как масло, но без запаха и супердолгого высыхания.
Спасибо, аноны, люблю стены текста на крутые темы, читаю пока <3
ботаники
А что это такое, изображение растений или что-то особенное?
Дорогая как сука: 700 р. за лист 56х76
Анон аж крякнул, хочу посмотреть в глаза тем, кто "нууу холст это дорого, а вот акварельки на бумаге ляпать сколько хочешь хоть сотнями"
Отредактировано (2020-02-24 14:13:10)
Ща поищу, на английском нести?
Я не тот анон, но мне тоже стало интересно. Неси, пожалуйста!
если у НП нет какого-то пигмента (например, перилена зеленого, хинакридона золотистого)
Если что, золотой хинакридон PO49 сняли с производства, и мировые запасы закончились пару лет назад. Поэтому у всех производителей эта краска микс, и тут внезапно индийская золотистая НП один из лучших миксов этого цвета, которые я видел
Если что, золотой хинакридон PO49
Фигасе, я пропустил этот момент. Индийскую золотистую прикуплю, спасибо за наводку, анон!
Про акрил
в общем есть retarder, он увеличивает влажность, не разводя
есть slow drying medium, он увеличивает время сушки
между ними есть разница и в дискуссиях обычно рекомендуют именно первый, а не второй, так как при использовании второго может сдвинуться тон при высыхании
попытка вставить видео вставляет его целиком, канал производителя красок Royal Talens, который Ecoline делает тоже, там есть видео про это, искать по слову retarder
https://www.youtube.com/user/RoyalTalens/videos
еще видео "Artist Problems - Retarded Acrylics" юзера JerrysArtarama на ту же тему
еще один художник, работающий с маслом, когда работал с акрилом со своими студентами, чтобы приблизить его к маслу по эффекту, разводил его глянцевым гелем на 5%, не покрывал, а смешивал, глянцевый гель это примерно такое
https://www.peredvizhnik.ru/catalog/vsp … uba_200ml/
хотя обычно он не для этого используется, а чтобы создавать полупрозрачные сильно разведенные слои поверх плотных акриловых, см видео поиском по youtube "How to use Glazing Medium to create easy glazes | Liquitex"
общая короткая статья про акриловые медиумы, хотя кмк частично устаревшая, а flow improver народ ненавидит
https://www.art-is-fun.com/acrylic-mediums
небольшое обсуждение
https://www.reddit.com/r/ArtistLounge/c … like_oils/
чаще всего медиумы обсуждают те, кто делает pouring, это такие штуки, где краски смешиваются, а потом выливаются паттернами, нечто среднее между артом и крафтом, там в 99% случаев именно акрил и разные текстуры делают разные эффекты.
https://www.reddit.com/r/PourPainting/
Выводы, которые лично я для себя сделал, неокончательные: все-таки пластиковость акрила неизбывна, либо она становится частью стиля
как у него
либо проще все-таки настоящие масло или акварель
Тем более в случае с маслом производители пытаются его оптимизировать, сделать нетоксично и без запаха.
вот, например (тоже на английском) длинный отзыв на водорастворимое масло, хоть и смахивающий на рекламу партнера
https://www.jacksonsart.com/blog/2019/0 … il-colour/
сравнение
https://willkempartschool.com/water-mix … -painting/
Хотя анону это все Рабинович напел, анон использовал более традиционные/простые версии акрила и тоже остался не очень доволен их прямолинейностью
Отредактировано (2020-02-24 16:18:51)
Аноны с акварелью, а насчет красок и бумаги посоветуйте чего-нибудь?
Бери бумагу Фабриано, не пожалеешь!
Про акрил
Ух ты, спасибо, анончик, ужасно интересно! Всё засмотрю)
Художники, которые преподы и члены союза от 25 штук за портрет берут.
В евро?
Посмотрел ту акварель на саатчиарт, интересно как - акварель на холсте, да еще и в метр размером.
Про акрил
Спасибо от того анона, который просил изначально С ретардером и глянц-гелем знаком, тоже не особо срослось( Для меня акрил сейчас удобнее всего использовать, когда я рисую некрупные иллюстрации в смешанной технике, туда и акварель идет, и тушь, и акрил, и гуашь, и карандаши с чернилами пробегают, и вообще что угодно.
Остальное почитаю, что там хорошего пишут.
интересно как - акварель на холсте
Она же не на холсте?
Она же не на холсте?
Точно, я же пошел другие смотреть, я вот эти имел в виду
https://www.saatchiart.com/art/Painting … 29551/view
https://www.saatchiart.com/art/Painting … 99287/view
там смешанная техника, акварель акрил масло на холсте, но по виду вроде акварели большая часть
Анончик, ты будишь во мне зверя)) Я же не заткнусь теперь))
Спасибо!
Тупой вопрос: а бумага в альбомах чем-то отличается от бумаги в стопках, кроме формата альбомного?
Но начинать с нее не советую: я так сделал и страдал, что криворукий болван, у которого ничего не выходит - а дело было в бумаге, на нормальной все сразу начало получаться.
У меня пока такое впечатление, что бумага даже важнее краски, непривычно.
Прежде всего скажу, что они не так важны, как бумага - купи любой наборчик средней ценовой категории: Невскую палитру, Сонет, Ван Гог, Пинакс, Шинхан Про, и на хорошей бумаге у тебя получится хорошо.
Дочитал до этого места.
А можно еще спросить: пишут, что азиатская акварель очень отличается, напоминая больше цветные чернила? Или это техники, а не краски?
Но у Невской палитры есть цвета, которые линяют даже в условиях ДС-1 с 8 часами солнца в месяц (да, я лично делал лайт-тест!) - золотистая, алая и фиолетовая.
А покрывать ее ничем не? Я видел в галерее акварели на продаже, они просто в стекле были, кажется.
В общем, если ты не сосем новичок в рисоваче, советую подобрать палитру самостоятельно
Я анон с акрилом как раз, хоть это было давно (несколько лет ничего не трогал, кроме диджа), еще масло пробовал, но в матчасти не шарю (вспомнил, как тут анон пост писал про грунтовку и растворитель из строительного - я так не умею).
Так я жил, не зная горя, пока не купил кобальт Shinhan PWC. Попробовал краску и минут пять сидел в шоке, настолько она оказалась пигментированная по сравнению с НП. Еще я люблю Schminke за такое же богатство пигмента и то, как красочка разбегается, Daniel Smith тоже, но он мне не по карману, Rembrandt люблю за надежность и предсказуемость (у них не бывает, что один и тот же цвет, если развести пожиже, из теплого становится холодным), Mijello Gold недолюбливаю за кислотную яркость, Sennelier не пробовал. Это я перечислил топовые марки у нас - их имеет смысл пробовать, если у НП нет какого-то пигмента (например, перилена зеленого, хинакридона золотистого) или краска не устраивает по качеству (как меня бОльшая часть кобальтов от Невской).
Хочется всё сразу попробовать
Да, и не бойся тюбиков!
То есть имеет смысл сразу с них начать, не считать их следующим этапом?
Мне кажется, это больше для леттеринга и всего такого - картинки малевать проще и дешевле красками.
Я думал, это как спиртовые маркеры - для тех, кто скетчи в маленьком размере делает.
Про бумагу анон выше хорошо расписал, мой совет для начала - Hahnemuhle Cezanne, Baohong и Stonehenge. Учиться лучше сразу на хлопке, целлюлоза не позволит некоторых приёмов. Бумагу я заказываю с Jacksonsart, у нас она совсем негуманно стоит (кстати, если надо, могу поделиться реферальной ссылкой -10%)
Спасибо! А долго ее доставляют?
И хочется за акварель засесть, и негде нормально место для рисования обустроить.
Я как-то видел, как в ванне рисовали, буквально мольберт в ванне стоит, правда, там окно было в ванной комнате, свет более-менее.
Хинт: маркеры Ecoline можно перезаправлять жидкой акварелью Ecoline того же номера - вынимаешь пинцетом перо и заливаешь из пипетки
Молотов, кажется, тоже, но я не уверен - акриловые маркеры можно, у них многое с расчетом на граффити и стрит арт, заправляемые емкости для походных условий.
Да, посмотрел, как минимум Molotow Aqua Twin с двумя кистями многоразовые. Про светостойкость непонятно.
То есть имеет смысл сразу с них начать, не считать их следующим этапом?
100%, но учти, что текстура и поведение краски сразу из тюбика и засохшей и размоченной разные. Мне нравится сначала сушить, но сырая краска удобнее, когда надо получить много одинакового цвета.
Спасибо! А долго ее доставляют?
Самая дешёвая их доставка (а часто вообще бесплатная) обычно недели две, но зависит от почты. Возможно, Боксберри быстрее, но я не пробовал.
Молотов, кажется, тоже, но я не уверен - акриловые маркеры можно, у них многое с расчетом на граффити и стрит арт, заправляемые емкости для походных условий.
Да, посмотрел, как минимум Molotow Aqua Twin с двумя кистями многоразовые. Про светостойкость непонятно.
По-моему, у всех акварельных маркеров и "жидкой акварели" светостойкость на дне, потому что они не пигментные. Недавно у Шминке вроде как вышла серия жидкой акварели на основе пигментов и с хорошей светостойкостью, у нас ещё до магазинов не доехала.
Тупой вопрос: а бумага в альбомах чем-то отличается от бумаги в стопках, кроме формата альбомного?
Зависит, советую внимательно читать мелкий шрифт - часто в скетчбуки/альбомы одной фирмы норовят запихнуть что похуже. Склейки ещё удобны тем, что не надо растягивать/фиксировать лист.
Отредактировано (2020-02-25 14:20:50)
По-моему, у всех акварельных маркеров и "жидкой акварели" светостойкость на дне, потому что они не пигментные.
У акварельных маркеров - точно на дне. Существуют акварельные пигментные, но их в Россию всё равно не завозят. Про светостойкость акриловых не знаю.
Интересно, как чернильные работы продают, там же вообще выцвести за год способно.
На международные выставки не принимают работы, написанные краской с меньшей, чем определенное число звездочек светостойкости. Особенно у акварели конечно, но могут и к маслу придраться (но не спрашивай меня как они это определяют).
А что они делают со смешанной техникой, по минимальному количеству у любого из материалов считают?
Если ты где-нибудь в Италии живешь, то да, стойкость это проблема.
Мало ли где твои работы могут оказаться в итоге. Одна моя дальняя знакомая первый раз вылезла в онлайн галерею и у нее купил японец, она в восторге бегала с отсылкой, оказалось, там какие-то правила особые.
Отредактировано (2020-02-25 15:14:36)
У меня пока такое впечатление, что бумага даже важнее краски, непривычно.
Во многом так и есть, на хорошей бумаге можно неплохо рисовать даже ученической акварелью, но на плохой бумаге и проф. акварель будет ложиться отвратительно.