Вы не вошли.
Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше .
Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK
Не думаю, что кому-то реально хочется, аж горит, воплотить на бумаге тыщу кубиков и шаров, а потом еще дохера унылых натюрмортов.
Видимо, остальные люди этот этап сплошной унылоты проходят либо на волне любви к рисованию как к процессу и похер чего, либо сцепив зубы и в ожидании момента, когда таки начнется что-то само по себе интересное, само по себе имеющее ценность и интерес для рисующего, а не только как прокачка скиллов.
Вот анон, сцуко, не смог.
Анон, ну ты как-то сгустил краски. В той же художке параллельно кубикам и натюрмортам идет композиция, где ты можешь самовыражаться как хочешь. Кто мешает рисовать что-то еще помимо кубиков, не понимаю? Они просто как зарядка - сделал дневной минимум и свободен.
А мне нравится рисовать кубики, пока прикидываешь, как они там в пространстве, прямо чувствуешь, как мозг разминается.
Насчет натюрмортов вообще не понимаю претензий: да, это не самая увлекательная тема для рисования, но если ты вот прямо совсем не можешь сосредоточиться на формах, фактурах и научиться находить в горшке красоту, хотя бы на те часы, которые ты его рисуешь - значит рисование в целом это просто не твое, имхо.
Тем более что в натюрморты часто ставят всякие крутые антуражные вещи, которые и рисовать интересно, и в будущем может пригодиться.
Кто мешает рисовать что-то еще помимо кубиков, не понимаю? Они просто как зарядка - сделал дневной минимум и свободен.
Ты не поверишь (нет, поверишь) - но ресурс.
Я категорически не способен планомерно и постоянно делать то, что не приносит плюшек вот щаз и/или радости в процессе. А кубики мне их не приносят.
Зарядку я бы тупо тоже не смог делать, я это про себя знаю и не обманываюсь. Миссия полностью невыполнима для меня.
Поэтому и нешмогла.
А мне нравится рисовать кубики, пока прикидываешь, как они там в пространстве, прямо чувствуешь, как мозг разминается.
Насчет натюрмортов вообще не понимаю претензий: да, это не самая увлекательная тема для рисования, но если ты вот прямо совсем не можешь сосредоточиться на формах, фактурах и научиться находить в горшке красоту, хотя бы на те часы, которые ты его рисуешь - значит рисование в целом это просто не твое, имхо.Тем более что в натюрморты часто ставят всякие крутые антуражные вещи, которые и рисовать интересно, и в будущем может пригодиться.
+1 от любителя натюрмортов
Постоянно накупаю предметов на развалах, чтоб ставить себе натюрморты и рисовать
Я категорически не способен планомерно и постоянно делать то, что не приносит плюшек вот щаз и/или радости в процессе. А кубики мне их не приносят.
ты прикинь в обычном арте тоже есть куски которые не приносят. Типа лица интересно - а руку уже нет. Что на руку плюнешь? Вместо фона текстурки ебахнешь, потому что складки лень строить.
Короче, с таки подходом рисовать у тебя не выйдет, упс. Для меня как для художника удовольствие изображать мир. Да, коробочки домов на заднем плане (те самые кубики), да сложные формы складок и однообразные орнаменты, ряды колонн, десятки деревьев в лесу. плечи, шеи, головы, пряди волос и так далее. А если "это хочу, а это не хочу" ничего у тебя не выйдет
Так анон и пишет, что ничего не вышло
ты прикинь в обычном арте тоже есть куски которые не приносят. Типа лица интересно - а руку уже нет.
я в курсе. в крафте тоже не все процессы доставляют удовольствие. шлифовать ненавижу. там же было прописано "планомерно и постоянно". а не так, что одним куском горишь, другой в гробу видал.
А для того, чтобы в принципе научиться рисовать, надо шлифовать, шлифовать, шлифовать и шлифовать...
А мне нравится рисовать кубики, пока прикидываешь, как они там в пространстве, прямо чувствуешь, как мозг разминается.Насчет натюрмортов вообще не понимаю претензий: да, это не самая увлекательная тема для рисования, но если ты вот прямо совсем не можешь сосредоточиться на формах, фактурах и научиться находить в горшке красоту, хотя бы на те часы, которые ты его рисуешь - значит рисование в целом это просто не твое, имхо.
Плюсую этому анону
А для того, чтобы в принципе научиться рисовать, надо шлифовать, шлифовать, ш
Мне кажется тебе просто не нравится рисовать, но об этом и выше сказали. Я вот ни от кубиков ни от натюрмортов в истерике не бился. От долгой монотонной штриховки получал чуть ли не физическое удовольствие) ну наверное действительно не твое
Сраные кубики (и другие фигуры), в рот я их ебала.
Я тебе сейчас скажу страшную вещь, но чтобы научиться рисовать на среднем-фандомном уровне, можно проигнорить этап кубиков и сразу ебошить то, что интересно. Это путь самурая через жопу и последствия такого пути будут вылезать в будущем, но прокачаться без классической базы возможно, особенно если ты метишь не в реализм, а в стилизацию.
В стилизацию надо дрочить не объемные фигуры, а 2дэ-формы (а в пиксель-арте - кластеры). Так что без дроча никуда.
Что за 2д формы? Впервые слышу такое, может, оно мне надо.
Кратко о том, почему анон не научился рисовать.
А "Fun with a pencil" Лумиса анон пробовал? Там без кубиков, из кривых\косых линий строится прикольное. Я сама не потянула, потому что у меня от неудач в детстве и "многалет" в инженерной графике (углы строго по градусам, точные середины отрезка, расстояния в десятых миллиметра) свободная линия вызывает чуть ли не панику.
По поводу кубов. Утащено из одного треда, интересная мысль.
Если абстрагироваться от современного искусства, со всеми его инсталляциями, перфомансами и абстракциями, а сфокусироваться лишь на цг-быдло-ремесленниках, у которых в цене онли СКИЛЛ, то, даже в этом случае, все дрочения кубов и прочие "упражнения" - это всего лишь оторванная от реальности маняфантазия, ловко жонглирующая понятиями "рисование" и "обучение рисованию", в лучших традициях кокодемистов. Потому что, пока ты тут надрачиваешь свои кубы, Ванька Верёхин лепит йоба-сайфай-консептики из фоток. Да пускай даже не из фоток. Кистью. Простой. Круглой. Ванька не знаком с вашими перспективами и теориями цвета, но он лепит свои концепты. Косо, криво, но лепит, пока ты методично полируешь свои кубы, до точности 3д редактора. Проходит время и у Ваньки получается всё лучше и лучше, он выкладывает свои концептики на артстейшны и девианты, (да, да, именно те самые концептики с неправильной перспективой и некомплементарными цветами) и знаете что? Ванька постепенно собирает лаечки, фан-базу, получает заказы. А что же там у тебя? Летающие фасолины, да кубы в перспективе? Охуенно, как раз подойдет для портфолио. Но как же так, воскликнешь ты, я же всё учил, всё знаю, вот тут у него поза деревянная, а здесь мазки не по форме. "А судьи кто?". Кто ставит Ваньке все эти классы? Кто пишет восторженные комментарии? Знатоки кубов или любители ярких цветов и мелких деталек? Проще говоря, что, в конечном итоге, нужно публике: правильность или красивая картинка? И нужна ли эта правильность для красивой картинки? Но как же он красиво нарисует, если не знает что такое светотень, композиция, если не знает как гармонично сочетать цвета, возразишь ты. А очень просто. Ванька посмотрит туториал на ютубе, прочитает статью, спросит совета у своих многочисленных подписчиков-коллег, да в конце концов проставит всю сцену в том же 3д, а композицию и цвета возьмет со скриншота последнего фильма о человеках-пауках. Да даже куб этот самый, если понадобиться, Ванечка пару раз нарисует. Но главное знаешь что? А главное - он сразу же применит это в новой работе, сделав её лучше предыдущей. А оставшиеся ошибки спишут на счет ванечкиного уникального-индивидуального стиля. Да-да, у Ваньки-то уже есть свой отточенный стиль. Так, а что же там у тебя? Ах да, кубы. От руки. Без тридэ и линейки. Смертельный номер. Спешите видеть. А знаешь почему всё так сложилось? Потому что пока ты "учился рисовать", Ванька, в это время, "рисовал". И, к тому моменту, когда ты решишь, что дорос до непосредственного рисования, скажем года через два, решишь, что ты готов к воплощению своих идей, к выкладыванию своих работ и собственному портфолио, ты начнешь практически с того же самого места, с которого Ванька начинал два года назад. Но у тебя, конечно же, будет куча полутеоретических навыков и знаний, о самых отдаленных закоулках изобразительного искусства, которые ты, конечно же, набрал прозапас, а то вдруг заставят нарисовать беременную школьницу, делающую сальто назад или сцену с десятью источниками света. Ты будешь знать названия всех мышц и костей наизусть, все приемы композиции и виды перспективы, но у тебя не будет самого главного. Того, что в первую очередь требуется от художника - картин и опыта их создания. От начала до конца. С реальными проблемами и их решением в процессе. У тебя не будет своих сюжетов, в которых ты силен, за которые тебя любят, по которым тебя узнают. У тебя будет только теоретическое "как правильно" и полнейшее отсутствие гибкости и фантазии. Ты будешь не готов к реалиям художественного мира, замененного в твоей голове на фантазии о значимости правильных кубов. А всё потому, что Ванька рисовал, пока ты учился рисовать.
Очередной обиженка, который, после двух занятий по гамроду Питера Лумиса-Хэмптона III, не увидев результата пошел плакаться и устраивать разоблачения, скажешь ты мне. А вот и нет. Мне довелось пройти через множество сообществ художников разных возрастов и направлений, с диаметрально противоположным отношением к этим вашим "стадикам". И сам потратил на сей "образовательный" аутизм овер два года, чем мой стаж вовсе не ограничивается. Наблюдал, как тратят на него время знакомые художники. Незнакомые. Что говорят КРУТОНЫ. Недоумевал почему местные тут топчутся на одном и том же месте из месяца в месяц, из года в год. А оказалось ответ уже давно известен и гениально прост. У меня, видимый прогресс пошел только после замены "обучения рисованию" на "рисование", а окружающие художники, быстро росли только рисуя полноценные работы и учась на своих же ошибках. Так что да: чтобы научиться рисовать - нужно просто рисовать. Но вы кубы-то все таки подрочите, я к этому тоже пришел не от занимательного рисования левитирующих кирпичей.
Паста от маняфантазера с двача. Там и не такой ерунды наслушаешься от клинических шизиков
Паста от маняфантазера с двача. Там и не такой ерунды наслушаешься от клинических шизиков
+1, ещё и в блевотном стиле "учителя жизни", который точно знает, как оно на самом деле, не то, что мы, наивные
зерно здравого смысла в пасте есть, но оно милипиздрическое, конечно.
я бы сказала, что действительно важно на всех этапах не забывать рисовать свое и по фану тех же бугогасов, например. но и осмысленно учиться - тоже пиздец важно.
я пробыла таким васей год с хвостом, рисуя только хардкорно "от себя", как умею. да, многие вещи нащупала сама в процессе и вообще качнулась, но потом я поборола свой страх и полезла именно учиться - светотени там, конструкции головы, как люди штрих кладут, и даже вот эти вот обрывочные знания внесли стремительный левелап во все, что я делаю, потому что базовые знания на то и базовые, что учась положить светотень на шарик, ты растешь в рисовании всего, что можно свести к шару, а не только в рисовании гипсовых шариков.
стипендия придет - пойду куплю домой гипсобошку, потому что фотки реально не заменят. по крайней мере, в плане понимания света
Ну как бы там ни было, но вот лично у анона с художкой за плечами, кубиками, штриховочкой и все такое, не так давно случился просто разрыв шаблона, когда он влез в кухню этого вашего диджитала. Когда я увидел постадийку всех этих красивых артиков и мультяшек и что это раскрашенное 3д мне просто плакать хотелось. А эти срачи обмазка не обмазка? Да тут все уже что не обмазка так 3д, о чем вобще спорить. А вот эти красивые реалистичные акварели? Анон то знает, что акварель самое трудное в живописи, раньше хороших акварелистов по пальцам пересчитать было, а сейчас их тыщи. А потом анон увидел технологию получения такой акварели с помощью манипуляций со струйным принтером и фсе, мой мир уже никогда не будет прежним. Ау, сейчас еще кто-то умеет рисовать без референсов ?
Отредактировано (2017-05-13 23:10:42)
Да ну, во всем просто баланс нужен. Рисовать эпичные полотна вырвигазные годами без прогресса - могу умею практикую.
Сделать фотобаш или грамотно обвести тридэ - ну посмотрите, как люди без базы обводят 3д. Какахи у них, 3д просто инструмент для скорости, сколько раз говорили.
Про дизайн так вообще - только думанье, анализ и тренировка.
Ау, сейчас еще кто-то умеет рисовать без референсов
?
А зачем? Что это за самоцель? Это как чертить без линейки. Ехать на машине без зеркал заднего вида. Короче, зачем себе усложнять задачу ради усложнения? Даже мастера без специально поставленых сцен и эскизов не работали, хотя сюжеты были вполне фантастические.
рисовать без референсов
есть суп без ложки
Ау, сейчас еще кто-то умеет рисовать без референсов ?
А раньше с людей наброски делали сотнями, чтобы их потом в картину поместить. Это, по-твоему, референс или нет?
Ты сложный, анон. Когда зарабатываешь на диджитале, очень сильно влияет насколько быстро ты показываешь конечный результат. Быстрее работаешь - - больше работ за тот же срок - больше заработок, все просто. Если выдрачивание очередной текстуры на фоне рисунка у тебя займет килочасы работы, то почему бы не воспользоваться текстурой или текстурной кистью? Если тебе нужно нарисовать одно сложное здание много раз с разных ракурсов, то ты правда будешь строить с нуля каждый раз, ориентируясь на общий план своего здания, или сэкономишь время и нервы, создав 3д-модельку, чтобы ее покрутить в любую сторону?
Ау, сейчас еще кто-то умеет рисовать без референсов ?
Во-первых, использование референсов и обмазка/копипаст - это разные вещи. Использовать рефы нормально, алё. Ну и да, без них тоже рисуют как бы.
А вот эти красивые реалистичные акварели? Анон то знает, что акварель самое трудное в живописи, раньше хороших акварелистов по пальцам пересчитать было, а сейчас их тыщи.
Потому что стали доступны всякие книжки, туториалы, живое комьюнити в интернете, не? Потому что сам рисовач вышел из увлечения немногих в мейнстримовое хобби?
В доинтернетную эру кому ты свои рисунки-кривули будешь показывать, маме да трём с половиной друзьяшкам? Охуенная отдача. Сейчас даже жопорук кривокосов собирает сотни просмотров спасибо ДА и Тумбе, что мотивирует рисовать дальше.
В доинтернетную эру в лучшем случае ты попадёшь неплохую в худшколу, где не факт, что учебный процесс будет тебе интересен. Сейчас туториалов всяких - жопой жуй, видеоуроки и спидпейнты туда же.
Раньше художник был не самой востребованной профессией, реализовать себя было сложно. Сейчас с тем же геймдевом - вперёд и с песней. При том, что комиксисты, аниматоры, иллюстраторы и прочее всё ещё востребованы. Это я не говорю про появление патреона с коммишками и прочего фэндомного фриланса, на котором сейчас можно первое время работать.
Я нее понимаю, какие у людей проблемы с 3д. Ну ладно баш или обмазки.
Когда я увидел постадийку всех этих красивых артиков и мультяшек и что это раскрашенное 3д мне просто плакать хотелось
И что, человек эти триде базы сам накидал же. Чем моделить хуже, чем рисовать?
Аноны вы так набросились, будто я с вами не согласен)) я и про скорость все понимаю и про целесообразность и про то что былое время не вернуть и не удержать. На самом деле это был крик души архаичного рисовальщика рукаме, опоздавшего на поезд прогресса и в той телеге я скорее на стороне ваньки был бы, если бы можно было все начать с начала
и про то что былое время не вернуть и не удержать
В Третьяковке, например, висят полотна на всю стену, а вокруг них целые залы набросков, где авторы искали образы для персонажей годами, находя на улицах интересных на внешность людей и скетча с них. Ты про это былое? Ты это хочешь вернуть? Или ты адепт секты "я рисую с головы, а остальные говно"?