Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-05 13:11:13

Анон
MacintoshSafari 9537.53

Художкотема

Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше :).

Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK

#251 2014-04-25 11:45:35

Анон

Re: Художкотема

Анон пишет:

рисовательный, а ты в сае рисуешь? /простизанубскийвопрос/

Последние полгода в фотошопе, до этого юзал саи.

Добавлено спустя 05 мин 34 с:

Анон пишет:

Что мне лучше использовать? В дальнейшем планирую рисовать только в диджитале, но, быть может, лучше на бумаге сначала навык подкачать? А то к волшебному ctrl+z быстро привыкну.

Если ты планируешь использовать диджитал и только диджитал, так и начинай сразу с него. А бумагой можно параллельно пользоваться, для всяких быстрых скетчиков. Привыкнуть к ctrl+z не является чем-то страшным на самом деле - ну не смогёшь ты в полноценную традишку тогда, но она ж тебе и не нужна.

#252 2014-04-25 11:53:15

Анон

Анон пишет:

А то к волшебному ctrl+z быстро привыкну.

А с бумагой привыкнешь к волшебному обводу грязного скетча на новый лист. Или к волшебному повороту листа. Или к волшебному насыпанию соли на акварель.
Короче, рисуй, на чём хочешь, и не парься.

#253 2014-04-25 12:10:58

Анон

Спасибо вам, убедили.  :) Посмотрим, смогу ли качнуться хотя бы чуть выше сухаристого уровня  :think:

#254 2014-04-25 12:44:09

Анон

Анон пишет:

Или к волшебному насыпанию соли на акварель.

она бледнеет от этого? блин я не знал такого лайфхака даже...

#255 2014-04-25 12:51:44

Анон

Анон пишет:

она бледнеет от этого? блин я не знал такого лайфхака даже...

Не, красивые разводы появляются. Как на фоне у этого котика:
http://demiart.ru/forum/uploads11/post- … 159655.jpg

#256 2014-04-25 12:53:19

Анон

Анон пишет:

:love:

#257 2014-04-25 14:16:03

Анон

Анон пишет:

Надо ж,  а я по жизни думал, что такие разводы делают исключительно штампом со стекла. Я, правда, и не рисоватор ни разу, но все равно. Век живи, век учись.

#258 2014-04-25 14:58:05

Анон

А сеанс никогдабрей еще случится? *слоупок анон*

#259 2014-04-25 14:58:57

Анон

У анона с вопросами, который писал выше, ещё несколько появилось.
С какой проги лучше начинать? Сейчас попробовал - саи кажется поприятней фотошопа.
А еще какие-то известные есть?

#260 2014-04-25 14:59:19

Анон

Анон пишет:

А сеанс никогдабрей еще случится? *слоупок анон*

Если принесут, что никогдабрить

#261 2014-04-25 15:01:29

Анон

Анон пишет:

http://demiart.ru/forum/uploads11/post- … 159655.jpg

блииин *___* магия, тож стеклом делала такое. аж стыдно теперь. спасибо, анон!

#262 2014-04-25 15:05:25

Анон

Анон пишет:

Если принесут, что никогдабрить

да хоть прямо щас
http://savepic.net/5297966.htm

#263 2014-04-25 15:07:44

Анон

Анон пишет:

блииин *___* магия, тож стеклом делала такое. аж стыдно теперь. спасибо, анон!

Ещё можно спиртом капать, получатся более мягкие разводы.

Анон пишет:

Вот допустим, начину я с Ли изучать все это дело. Что мне лучше использовать? В дальнейшем планирую рисовать только в диджитале, но, быть может, лучше на бумаге сначала навык подкачать? А то к волшебному ctrl+z быстро привыкну.

Я бы посоветовал и там, и там. Новичку по-любому сначала придётся делать тонны учебных рисунков без какой-либо красоты, которые никому не показываются и в итоге сжигаются в унитазе/безвозвратно удаляются.

#264 2014-04-25 15:11:32

Анон

Анон пишет:

Corel Painter, специальная программа именно для рисования, но он очень тяжёлый, если у тебя компу четыре-пять лет, то будет страшно тормозить.
Есть ещё куча программ поменьше, не таких популярных, но вдруг понравится:
open canvas — шустрая японская программа для рисования. довольно удобная.
artrage — это специальная программа для имитации аналоговой живописи
gimp — бесплатный редактор вроде фотошопа. на мой взгляд, рисовать в нём не особо удобно.

Вообще, имхо, Сай для начинающего лучше всего. В фотошопе заманаешься все эти хоткеи запоминать, и клавиатуру всегда надо держать под рукой. Плюс Сай не тормозит даже на слабом компе, уже не знаю, насколько для тебя это принципиально, анон.

#265 2014-04-25 15:24:06

Анон

А, ещё есть няшная японская программка IllustStudio. Вроде бы там можно делать сетку перспективы.

#266 2014-04-25 15:29:21

Анон

Еще есть Manga Studio, в ней удобно всякие раскадровки делать, есть скринтоны и прочие комиксо-манго-примочки, в ней Фил Ното рисует, например.

#267 2014-04-25 15:35:05

Анон

Анон пишет:

С какой проги лучше начинать? Сейчас попробовал - саи кажется поприятней фотошопа.

Саи и фотошоп самые популярные, по ним и уроков, и спидпейнтов и всего тонны. Саи проще и интуитивнее, но фотошоп функциональней и меньше корёжит линии и цвет (лайнарт "лесенкой" и ступенчатость градиентов - причина по которой я перебрался на фотошоп)
Ещё более-менее известен Corel Painter, но он больше ориентирован на имитацию традишки. Интрефейс кажется довольно юзер-френдли, но лично я в нём не смог.
У японцев в ходу MangaStudio, IllustStudio и прочие проги от CELSYS. Мангастудио нормально локализирована на английский, ставится не через жопу. Зато у иллюста есть оси симметрии. Обе программы похожи на гибрид сая и фотошопа, причём если на вид ближе к жопу, то в плане настройки и поведения кистей почти как в SAI.
Дальше идут уже довольно редкие вещи.
Есть Gimp, аналог фотошопа, изначально заточенный под Линукс. Меньше весит, обладает не очень симпатичным и местами не самым удобным интерфейсом. Зато полностью бесплатен и потребляет меньше ресурсов.
Есть FireAlpaca, похожа на гибрид саи с гимпом, интерфейс, опять же, не очень удобен, зато функционал в целом неплох и, как и гимп, полностью бесплатна.
Есть Mischief, векторный граф. редактор, который хорошо маскируется под растр. Радует бесконечным зумом. Но кистей там немного, фильтров нет и вообще функционалка слабенькая.
Есть Sketchbook Pro. Мне лично не зашёл интерфейс - не люблю висящие поверх холста окна. Зато есть имитаторы копиков, даже с православной копиковской палитрой.
Есть ArtRage. Интерфейс слишком юзер-френдли, функционал так себе, но традишку местами неплохо имитирует.
Ещё MyPaint, OpenCanvas, Corel Painter Essentials и куча всего, с чем я вообще не знаком и даже поверхностно не пытался потыкать.

Начинать хорошо или с саи, или с фотошопа, ибо популярность. Если саи тебе проще - начинай с него. Когда уже освоишься, скилл прокачаешь, пересесть на другую прогу при желании будет не так сложно

#268 2014-04-25 16:00:24

Анон

@Люди без пароля, оффтоп: могу побыть полезным и помодерировать.

#269 2014-04-25 16:05:11

Анон

@Рисовательный подорожник, спасибо большое  :heart:

#270 2014-04-25 16:07:06

Анон

И всем анонам большое спасибо за советы  :timid:

#271 2014-04-25 16:09:57

Анон

#272 2014-04-25 16:17:15

Анон

Анон пишет:

и меньше корёжит линии

Шта. Да в саи лайнарт куда удобнее делать О_О

#273 2014-04-25 16:19:03

Анон

Анон с никогдабрями, ты просто космос  :heart: Не подскажешь параметры квадратной кисти, это в саи ведь какая-то не дефолтная?

#274 2014-04-25 16:25:48

Анон

Анон пишет:

Шта. Да в саи лайнарт куда удобнее делать О_О

Про удобнее я не говорил. Я про пресловутую "лесенку" же - в фотошопе она слабее, чем в саи, по крайней мере по моим ощущениям. Впрочем, могу ошибаться.

#275 2014-04-25 16:28:16

Анон

@Анон, вот:
http://2.firepic.org/2/images/2014-04/2 … xq85nv.jpg
Горизонтальная форма (кидать в папку elemap в папке с САИ):
http://i.imgur.com/jVIZQDl.png

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума