Вы не вошли.
Анон пишет:Вы что думаете, у них там была всеобщая военная обязанность и мобилизация?
Нет. Но это же все равно коллапс, блин. Остались одни шудры и прочие. И бабы с детями.
А государства-то накрылись, шудры сами управлять не умеют, а кшатриев повыкосили. И на выходе пиздец и перекос.
Да ну, а брахманы и вайшьи-то куда делись? Торговцы, кстати довольно неплохо умеют управлять, не говоря уже о жрецах. Кроме того остались царицы, а, учитывая сколько в Махабхарате отголосков матриархата. они вполне успешно могли править. Ну и кшатриев выкосили не всех, пандавы вон выжили в полном составе и Кришна, а Баларама так и вообще не воевал. Там идет речь только о гибели династии Куру в полном составе, вот для них это был действительно коллапс. Хотя и там сын Духшалы ведь остался, Арджуна не стал его убивать.
Ну и кшатриев выкосили не всех, пандавы вон выжили в полном составе и Кришна, а Баларама так и вообще не воевал.
Ну да. Не всех. Выжили единицы и эти единицы известны поименно. А остальные кто участвовал - все тогось.
Да ну, а брахманы и вайшьи-то куда делись?
"И прочие".
А коллапс все равно как есть. "Все уже не будет прежним".
Кришна с Баларамой и прочими ядавами потом тоже не так чтобы долго прожили.
"Все уже не будет прежним".
Конечно. Эпоха сменилась, старому миру пришел конец. Но до правнука Арджуны государство как-то дотянуло, да еще настолько успешно, что смогло устроить большую церемонию жертвоприношения.
Кришна с Баларамой и прочими ядавами потом тоже не так чтобы долго прожили.
Ну как бы 36 лет со дня битвы на поле Куру они прожили.
Ну как бы 36 лет со дня битвы на поле Куру они прожили.
Для тех-то времен это...
Так им до того было по полсотни, не меньше...
Так им до того было по полсотни, не меньше...
На момент битвы на Куру Кришне было 89. И потом, они же не естественным путем умерли - Кришну по ошибке застрелил охотник, приняв его за оленя, а Баларама после резни ядавов покинул тело, впав в транс.
Отредактировано (2016-02-01 20:33:06)
Нет. Но это же все равно коллапс, блин. Остались одни шудры и прочие. И бабы с детями.
А государства-то накрылись, шудры сами управлять не умеют, а кшатриев повыкосили. И на выходе пиздец и перекос.
В Хастинапуре, анон, главный министр - кшаттри, сын шудры от (формально) царя. И их таких там дохрена. Брахманы. Вайшьи - которые в сериале ваще никак не показаны.
Вспомни серии про Кришну - там пастушеские племена вполне себе живут со своими царьками, папаша Сатьявати - "царь рыбаков", то есть какой-то глава общины. Они себе управляются и управляются, Хастинапуру только налоги платят за защиту от внешнего врага и царские ритуалы.
Что еще смешнее, за поколение до Бхишмы Парашурама выкосил нахер ВСЕХ кшатриев на том же самом поле Куру, налил пять озер крови - и что? Кшаттрийки пошли к брахманам, родили от них следующее поколение кшатриев.
Отредактировано (2016-02-01 20:37:08)
Вайшьи - которые в сериале ваще никак не показаны.
Потому что не факт, что они были По крайней мере, насколько я в курсе, в тексте не упоминаются вайшьи будто их вовсе нет. Может, их и нет. Ну вот такая структура общества стало быть. По крайней мере из текста можно сделать такой вывод (либо это как штаны Арагорна).
Ты пытаешься сказать, что 18 дней - это все фигня и непонятно чего они там так разнылись, вот то ли дело Троя - это пиздец из пиздецов? :D
Потому что не факт, что они были 1 По крайней мере, насколько я в курсе, в тексте не упоминаются вайшьи будто их вовсе нет. Может, их и нет.
Вайшьи упоминаются в тексте Махабхараты неоднократно, в Бхагават-гите подробно разъясняется их дхарма.
Потому что не факт, что они были
Ага, и неоднократно в тексте разъясняется, зачем они и с кем могут жениться...
Это шудры - дополнительная варна, анон, а вайшьи - основная.
Ты пытаешься сказать, что 18 дней - это все фигня и непонятно чего они там так разнылись, вот то ли дело Троя - это пиздец из пиздецов? :D
Ну, от Трои остались развалины и куча трупов и рабынь.
А битва на Курукшетре три варны и женщин всех четырех напрямую не задела никак. Чисто кшатрии друг друга порубали, да еще попутно все вели беседы о морали и дхарме.
Посарвнению с ними греки - это какое-то "убивай - еби гусей". Жриц захватили - изнасиловали прям тут же, труп врага - ободрали, таскаем за колесницей, Диомед вон из храма палладий спер. Уже Аполлон на них чуму наслал - не, продолжаем, младенца - со стены, его мать тут же трахнем и все такое. В общем, вот так сравнишь - пиндык какой-то.
Это шудры - дополнительная варна, анон, а вайшьи - основная.
Попутал, соре.
Посарвнению с ними греки - это какое-то "убивай - еби гусей".
Варвары, чо с них взять
Варвары, чо с них взять
я протестую! это на востоке варвары, а они блахародные эллины, шо ты
я протестую! это на востоке варвары, а они блахародные эллины, шо ты
ту хум хау :D
но под нашим дивным солнцем все цветет и колосится, а под их противным солнцем все со страшной силой мрет!
Ты пытаешься сказать, что 18 дней - это все фигня и непонятно чего они там так разнылись
Что никакого коллапса и катастрофы а-ля мировая война не было. Основная масса населения не пострадала, города и деревни не были разграблены и разрушены, жителей не угоняли в рабство и пр. Гибель кшатриев мало отразалась на жизни государств, тот же Парашурама уничтожал всех кшатриев 21 раз и наполнил 7 озер крови, и ничего страшного для царств не произошло.
В Махабхарате совершенно другая катастрофа - там братья сражались с братьями, там пандавы завалили Дедулю, там ученики погубили учителя, там разрушились родственные связи. Семейная трагедия.
Аноооны! Давайте обнимемся и станцуем!
В смысле, я ждал, я ждал что этот тред тут будет, и дождался! Хорош есть и хорошо весьма, уи!!
По сабжу- в МХБ-дайри Кинн танцует как ракшас на пепелище, в соо оживляж и празднование.)
Про сериал- ух, помниться я его смотрел, и меня под конец такой баттхерт накрывал, прям ой! Очень меня припекало от того, что Пандавы на взгляд ну мудаки же, и на их фоне Кауравы- ну норм ребята. Ан нет, злое зло, палкой их упииздрячить, фуфуфу (тут должен быть Дед, пафосно говорящий АДХАРМА!!11). И ведь блин, забористо индусы сняли- и знаешь, чем все кончится, и все равно что то как то болеешь, переживаешь, весь нервный бегаешь....
Видимо, романтики в сериале совсем не будет? Какая жаль. В книге-то постоянно все влюблялись...
Видимо, романтики в сериале совсем не будет?
Броманс пойдет?)
Анон пишет:Видимо, романтики в сериале совсем не будет?
Броманс пойдет?)
Не-а, гета жажду!
Нууу если это можно назвать романтикой, будет у Арджуны с Драупади
С Субхадрой тоже немножко было, но против Кришны у Субхадры шансов нет никаких, так что он пришел и Арджуну уволок. Женился Арджуна на ней только потому, что на самом Кришне вот вообще никак.
У Арджуны с Субхадрой все было очень даже мило, когда они только познакомились. Но потом появился Кришна и как-то все.
Кстати, да! У Кришны с Арджуной будет такааая романтика
Аноны, я скачал себе многотомную Махабхарату в djvu, но у меня киндл. Как перевести такие крупные файлы в моби?