Вы не вошли.
Почему-то в этом случае хочется сочувствовать нагам, асурам и ракшасам.
Да мы поняли уже твою повестку.
Никто не ушёл без стильных коричневых пятен на белом плащике, даже Кришна.
Почему даже? По-моему, Кришна там главный производитель коричневой субстанции. Его старший брат эту точку зрения разделял.
Ну не переподличали, но сравнялись. Грехопадение мира, переход в Кали-югу. Никто не ушёл без стильных коричневых пятен на белом плащике, даже Кришна.
Хорошее описание ситуации, без шуток. Мне вообще нравится твоё видение, оно, кмк, отражает.
Ответ на вопрос, кому сочувствовать, зависит от предыдущего поведения сторон. Если наги, асуры и ракшасы перед этим занимались поеданием людишек и набегами на их земли с целью пригнать пленного мяса, то их встреча с Бхимой это карма в действии.
мы поняли уже твою повестку.
Твоя тоже предельно ясна. Верунам лучше в мирном треде религий сидеть, а не навязывать единственно правильную точку зрения при обсуждении литературных произведений и сериалов.
Твоя тоже предельно ясна. Верунам лучше в мирном треде религий сидеть, а не навязывать единственно правильную точку зрения при обсуждении литературных произведений и сериалов.
Я атеист, сюрприз, и считаю, что обе стороны есть чём упрекнуть по ходу эпоса. Чёрно-белые точки зрения вроде "Пандавы всегда в белом, даже когда подлят" или "Пандавы чистое зло везде и всегда" для меня выглядят одинаково ограниченными.
Его старший брат эту точку зрения разделял.
И что?
По-моему, Кришна там главный производитель коричневой субстанции.
Таки нет, Дурьодхана не имел права захапать себе трон, как бы ему того ни хотелось и какой бы трогательной ни была его дружба с Карной Он не был законным наследником. По уму Дхритараштре надо было передать трон Юдхиштхире, как только тот стал совершеннолетним, но жадность и властолюбие росточки Кали-юги в душе помешали.
Стране повезло, что Кауравы не победили, потому что царь с такими понятиями, как у них, навлёк бы на землю кару богов и бедствия.
Верунам лучше в мирном треде религий сидеть, а не навязывать единственно правильную точку зрения при обсуждении литературных произведений и сериалов.
Махабхарата такое же литературное произведение, как Коран и Библия. Написана верующими индуистами для верующих индуистов, а не для российских слэшерш. Сериалы по ней тоже делаются верующими людьми. В Индии атеизм как-то не в моде. Если кто и имеет право на авторитетную трактовку сабжа, то это как раз индуисты.
Отредактировано (2020-08-06 15:45:02)
просто Дхритараштра слепой, а Панда тупой...
Кстати к вопросу о том, кто тупой. Кто именно принимал решение, когда Кришна предложил враждующим сторонам выбор между ним самим и его армией? Дхритараштра или Дурьодхана? Или это опять влез дядюшка с вредным советом?
Написана верующими индуистами для верущих индуистов, а не для российских слэшерш. Сериалы по ней тоже делаются верующими людьми. В Индии атеизм как-то не в моде.
Тот анон, конечно, упорот, но кхммммм. Если я - не верующий индуист, а российская слэшерша (допустим), моё впечатление, выводы и прочее становятся хуже? У нас вроде как не кастовое общество на ХФ, и религиозной дискриминации тоже не предусмотрено
Олсо, не все из каста МБХ-13 - ярые верующие, Aрджуну играл чел из мусульманской семьи, Кришна просто "не определившийся".
Кто именно принимал решение, когда Кришна предложил враждующим сторонам выбор между ним самим и его армией?
А толку Дурьодхане выбирать Кришну, который в любой момент переобуется в прыжке и скажет, что его дхарма велит, чтоб любимый Арджуна победил?
Если я - не верующий индуист, а российская слэшерша (допустим)
То тебе не хватает контекста. Мне этот контекст объясняли именно верующие, и я при чтении не нашла особых противоречий с текстом Махабхараты, поэтому контекст учитываю. Очень трудно было бы понять Евангелие, например, без знаний о том, что за Бог имеется в виду и каков библейский взгляд на историю человечества. Индийские священные писания ничуть не менее сложны и заслуживают уважительного отношения.
Индийские священные писания ничуть не менее сложны и заслуживают уважительного отношения.
А уж какого уважения заслуживает история Айше - любимой жены пророка, которую Магомет замуж взял в шесть, а выебал только в девять, чем показал всем мусульманам пример благочестия! Это я к тому, что не всякое религиозное учение заслуживает уважение с современной точки зрения.
То, что Кришна не светочь доброты и мудрости, а та еще сволота.
A Бхишма считал иначе, поэтому он резко перестаёт быть авторитетом, и им становится Баларама. Удобненько.
То тебе не хватает контекста. Мне этот контекст объясняли именно верующие, и я при чтении не нашла особых противоречий с текстом Махабхараты, поэтому контекст учитываю. Очень трудно было бы понять Евангелие, например, без знаний о том, что за Бог имеется в виду и каков библейский взгляд на историю человечества. Индийские священные писания ничуть не менее сложны и заслуживают уважительного отношения.
Я не говорю, что ничего не знаю об индуизме. Мы не совсем тёмные, спасибо, кое-что читали, и с вайшнавами тусили, и историю религии курили. Но я не верующая и не индуистка. Зато - о ужас - слэшерша. Ну как бы... идите нафиг, я тоже читатель/зритель.
Отредактировано (2020-08-06 16:05:06)
А толку Дурьодхане выбирать Кришну, который в любой момент переобуется в прыжке и скажет, что его дхарма велит, чтоб любимый Арджуна победил?
А, то есть выбирал Дурьодхана.
Меня этот выбор когда-то при чтении поразил в самое кокоро. Они там все знали, кто есть Кришна, как можно было предпочесть ему армию смертных? Какой-то запредельный уровень духовной слепоты. Слепота Дхритараштры и падение Дурьодханы в воду это символы, литературные метафоры и предзнаменования, так сказать. Если бы Кауравы не были духовно слепы и тупы от жадности, властолюбия, злобы, страха и всех вот этих страстей, которыми так знаменита наша Кали-юга, они бы изначально не допустили мошенничества на игре и войны бы не было. Дурьодхана не мог выбрать Кришну не потому, что не доверял ему, а потому, что искренне полагал, будто от его армии будет больше проку. Это, по-моему, самый фейспалмный момент в мировой мифологии.
Они там все знали, кто есть Кришна
Точно знали? У меня сложилось ощущение, что никто не знал, потому и Aрджуна так прихуел на Курукшетре.
Анон пишет:Они там все знали, кто есть Кришна
Точно знали? У меня сложилось ощущение, что никто не знал, потому и Aрджуна так прихуел на Курукшетре.
Знали. Просто Бхагавад-гиты тогда ещё не существовало, и Кришна не рассказывал публике того, что рассказал Арджуне. Не вёл уличных проповедей о себе любимом. Но и скрывать, что он аватара Вишну, не скрывал.
Анон пишет:То, что Кришна не светочь доброты и мудрости, а та еще сволота.
A Бхишма считал иначе, поэтому он резко перестаёт быть авторитетом, и им становится Баларама.
Я сужу по делам. Кришна с радостью ввязался в междоусобицу, несколько раз советовал бесчестные вещи, изыскивая для слишком совестливых удобные обоснуи. Ну, и да, Бхишма не образец мудрости. Взять хотя бы его клятву не иметь потомства, чтоб папаша смог жениться...
Но и скрывать, что он аватара Вишну, не скрывал.
Это есть в тексте?
Они там все знали, кто есть Кришна, как можно было предпочесть ему армию смертных?
Легко, если ты видишь, что аватара Вишну против тебя. У всех Пандавов отцы - боги. И что? Царство им отдавать? Бхишму, вон, тоже не на помойке нашли. А Вашусену, хоть и нашли, но тоже папаша не из простых...
А от его армии такой опасности что, не исходит? Может, Кришна, раз он такой переобуватель в прыжке, давно дал всем своим воинам инструкцию ударить в спину Кауравам, если те выберут армию Ядавов? Если бы Дурьодхана думал так, как ты говоришь, он отказался бы и от Кришны, и от его войска. Но нет, войско ему понравилось.
Дурьодхана несколько раз делал бесчестные вещи, задолго до Кришны. Но Кришна виноват.
А Арджуна с Юдхиштирой стали делать при Кришне! Да, Кришна виноват.