Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#601 2020-08-06 15:29:25

Анон

Re: Махабхарата

Анон пишет:

Почему-то в этом случае хочется сочувствовать нагам, асурам и ракшасам.

Да мы поняли уже твою повестку.

#602 2020-08-06 15:30:33

Анон

Анон пишет:

Никто не ушёл без стильных коричневых пятен на белом плащике, даже Кришна.

Почему даже? По-моему, Кришна там главный производитель коричневой субстанции. Его старший брат эту точку зрения разделял.

#603 2020-08-06 15:31:57

Анон

Анон пишет:

Ну не переподличали, но сравнялись. Грехопадение мира, переход в Кали-югу. Никто не ушёл без стильных коричневых пятен на белом плащике, даже Кришна.

Хорошее описание ситуации, без шуток. Мне вообще нравится твоё видение, оно, кмк, отражает.

#604 2020-08-06 15:32:16

Анон

Ответ на вопрос, кому сочувствовать, зависит от предыдущего поведения сторон. Если наги, асуры и ракшасы перед этим занимались поеданием людишек и набегами на их земли с целью пригнать пленного мяса, то их встреча с Бхимой это карма в действии.

#605 2020-08-06 15:32:46

Анон

Анон пишет:

мы поняли уже твою повестку.

Твоя тоже предельно ясна. Верунам лучше в мирном треде религий сидеть, а не навязывать единственно правильную точку зрения при обсуждении литературных произведений и сериалов.

#606 2020-08-06 15:36:39

Анон

Анон пишет:

Твоя тоже предельно ясна. Верунам лучше в мирном треде религий сидеть, а не навязывать единственно правильную точку зрения при обсуждении литературных произведений и сериалов.

Я атеист, сюрприз, и считаю, что обе стороны есть чём упрекнуть по ходу эпоса. Чёрно-белые точки зрения вроде "Пандавы всегда в белом, даже когда подлят" или "Пандавы чистое зло везде и всегда" для меня выглядят одинаково ограниченными.

#607 2020-08-06 15:37:27

Анон

Анон пишет:

Его старший брат эту точку зрения разделял.

И что?

#608 2020-08-06 15:39:01

Анон

Анон пишет:

По-моему, Кришна там главный производитель коричневой субстанции.

Таки нет, Дурьодхана не имел права захапать себе трон, как бы ему того ни хотелось и какой бы трогательной ни была его дружба с Карной :evil: Он не был законным наследником. По уму Дхритараштре надо было передать трон Юдхиштхире, как только тот стал совершеннолетним, но жадность и властолюбие росточки Кали-юги в душе помешали.

Стране повезло, что Кауравы не победили, потому что царь с такими понятиями, как у них, навлёк бы на землю кару богов и бедствия.

#609 2020-08-06 15:42:23

Анон

Анон пишет:

Верунам лучше в мирном треде религий сидеть, а не навязывать единственно правильную точку зрения при обсуждении литературных произведений и сериалов.

Махабхарата такое же литературное произведение, как Коран и Библия. Написана верующими индуистами для верующих индуистов, а не для российских слэшерш. Сериалы по ней тоже делаются верующими людьми. В Индии атеизм как-то не в моде. Если кто и имеет право на авторитетную трактовку сабжа, то это как раз индуисты.

Отредактировано (2020-08-06 15:45:02)

#610 2020-08-06 15:48:54

Анон

Анон пишет:

просто Дхритараштра слепой, а Панда тупой...

Кстати к вопросу о том, кто тупой. Кто именно принимал решение, когда Кришна предложил враждующим сторонам выбор между ним самим и его армией? Дхритараштра или Дурьодхана? Или это опять влез дядюшка с вредным советом?

#611 2020-08-06 15:49:08

Анон

Анон пишет:

Написана верующими индуистами для верущих индуистов, а не для российских слэшерш. Сериалы по ней тоже делаются верующими людьми. В Индии атеизм как-то не в моде.

Тот анон, конечно, упорот, но кхммммм. Если я - не верующий индуист, а российская слэшерша (допустим), моё впечатление, выводы и прочее становятся хуже? У нас вроде как не кастовое общество на ХФ, и религиозной дискриминации тоже не предусмотрено  :hmm:

Олсо, не все из каста МБХ-13 - ярые верующие, Aрджуну играл чел из мусульманской семьи, Кришна просто "не определившийся".

#612 2020-08-06 15:55:48

Анон

Анон пишет:

Кто именно принимал решение, когда Кришна предложил враждующим сторонам выбор между ним самим и его армией?

А толку Дурьодхане выбирать Кришну, который в любой момент переобуется в прыжке и скажет, что его дхарма велит, чтоб любимый Арджуна победил?

#613 2020-08-06 15:57:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Его старший брат эту точку зрения разделял.

И что?

То, что Кришна не светочь доброты и мудрости, а та еще сволота.

#614 2020-08-06 15:57:14

Анон

Анон пишет:

Если я - не верующий индуист, а российская слэшерша (допустим)

То тебе не хватает контекста. Мне этот контекст объясняли именно верующие, и я при чтении не нашла особых противоречий с текстом Махабхараты, поэтому контекст учитываю. Очень трудно было бы понять Евангелие, например, без знаний о том, что за Бог имеется в виду и каков библейский взгляд на историю человечества. Индийские священные писания ничуть не менее сложны и заслуживают уважительного отношения.

#615 2020-08-06 16:00:31

Анон

Анон пишет:

Индийские священные писания ничуть не менее сложны и заслуживают уважительного отношения.

А уж какого уважения заслуживает история Айше - любимой жены пророка, которую Магомет замуж взял в шесть, а выебал только в девять, чем показал всем мусульманам пример благочестия! Это я к тому, что не всякое религиозное учение заслуживает уважение с современной точки зрения.

#616 2020-08-06 16:04:04

Анон

Анон пишет:

A Бхишма считал иначе, поэтому он резко перестаёт быть авторитетом, и им становится Баларама. Удобненько.

Анон пишет:

То тебе не хватает контекста. Мне этот контекст объясняли именно верующие, и я при чтении не нашла особых противоречий с текстом Махабхараты, поэтому контекст учитываю. Очень трудно было бы понять Евангелие, например, без знаний о том, что за Бог имеется в виду и каков библейский взгляд на историю человечества. Индийские священные писания ничуть не менее сложны и заслуживают уважительного отношения.

Я не говорю, что ничего не знаю об индуизме. Мы не совсем тёмные, спасибо, кое-что читали, и с вайшнавами тусили, и историю религии курили. Но я не верующая и не индуистка. Зато - о ужас - слэшерша. Ну как бы... идите нафиг, я тоже читатель/зритель.

Отредактировано (2020-08-06 16:05:06)

#617 2020-08-06 16:05:16

Анон

Анон пишет:

А толку Дурьодхане выбирать Кришну, который в любой момент переобуется в прыжке и скажет, что его дхарма велит, чтоб любимый Арджуна победил?

А, то есть выбирал Дурьодхана.

Меня этот выбор когда-то при чтении поразил в самое кокоро. Они там все знали, кто есть Кришна, как можно было предпочесть ему армию смертных? Какой-то запредельный уровень духовной слепоты. Слепота Дхритараштры и падение Дурьодханы в воду это символы, литературные метафоры и предзнаменования, так сказать. Если бы Кауравы не были духовно слепы и тупы от жадности, властолюбия, злобы, страха и всех вот этих страстей, которыми так знаменита наша Кали-юга, они бы изначально не допустили мошенничества на игре и войны бы не было. Дурьодхана не мог выбрать Кришну не потому, что не доверял ему, а потому, что искренне полагал, будто от его армии будет больше проку. Это, по-моему, самый фейспалмный момент в мировой мифологии.

#618 2020-08-06 16:07:49

Анон

Анон пишет:

Они там все знали, кто есть Кришна

Точно знали? У меня сложилось ощущение, что никто не знал, потому и Aрджуна так прихуел на Курукшетре.

#619 2020-08-06 16:10:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Они там все знали, кто есть Кришна

Точно знали? У меня сложилось ощущение, что никто не знал, потому и Aрджуна так прихуел на Курукшетре.

Знали. Просто Бхагавад-гиты тогда ещё не существовало, и Кришна не рассказывал публике того, что рассказал Арджуне. Не вёл уличных проповедей о себе любимом. Но и скрывать, что он аватара Вишну, не скрывал.

#620 2020-08-06 16:12:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

A Бхишма считал иначе, поэтому он резко перестаёт быть авторитетом, и им становится Баларама.

Я сужу по делам. Кришна с радостью ввязался в междоусобицу, несколько раз советовал бесчестные вещи, изыскивая для слишком совестливых удобные обоснуи. Ну, и да, Бхишма не образец мудрости. Взять хотя бы его клятву не иметь потомства, чтоб папаша смог жениться...

#621 2020-08-06 16:15:02

Анон

Анон пишет:

Но и скрывать, что он аватара Вишну, не скрывал.

Это есть в тексте?

#622 2020-08-06 16:17:42

Анон

Анон пишет:

Кришна с радостью ввязался в междоусобицу

Советовал её прекратить, а Дурьодхана упирался рогом и орал "нит". Но Кришна виноват.

Анон пишет:

несколько раз советовал бесчестные вещи

Дурьодхана несколько раз делал бесчестные вещи, задолго до Кришны. Но Кришна виноват.

#623 2020-08-06 16:18:06

Анон

Анон пишет:

Они там все знали, кто есть Кришна, как можно было предпочесть ему армию смертных?

Легко, если ты видишь, что аватара Вишну против тебя. У всех Пандавов отцы - боги. И что? Царство им отдавать? Бхишму, вон, тоже не на помойке нашли. А Вашусену, хоть и нашли, но тоже папаша не из простых...

#624 2020-08-06 16:19:01

Анон

Анон пишет:

А от его армии такой опасности что, не исходит? Может, Кришна, раз он такой переобуватель в прыжке, давно дал всем своим воинам инструкцию ударить в спину Кауравам, если те выберут армию Ядавов? Если бы Дурьодхана думал так, как ты говоришь, он отказался бы и от Кришны, и от его войска. Но нет, войско ему понравилось.

#625 2020-08-06 16:19:22

Анон

Анон пишет:

Дурьодхана несколько раз делал бесчестные вещи, задолго до Кришны. Но Кришна виноват.

А Арджуна с Юдхиштирой стали делать при Кришне! Да, Кришна виноват.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума