Вы не вошли.
Сообщество "джаст фор ас гёлз"
http://justforus.diary.ru/
Радует частыми срачами на самые разные темы. Есть мнение, что половина участников подписалась на сообщество только ради попкорна.
Главное правило джастотемы: нельзя обсуждать посты в личных блогах и соц. сетях джастовчанок, обсуждаются только посты из сообщества.
Нет, я ем, пью и оставляю минимум 10% от чека.
Т.е. тебе все равно на услуги от повара и его зп, и главное - лицом в грязь перед официантами не упасть?)
Моё желание платить за сервис - это норма. Если для тебя оставления чаевых - это "лицом в грязь перед официантами не упасть", то как-то ээээээ. Разговор бессмысленный.
Израиль, Испания, Великобритания, Италия, Швейцария, Германия, Франция. Везде, где я была, обслуживание было включено в счёт.
Это зависит от уровня ресторана. Или от желания его владельцев. Но в этих странах есть куча мест, где ничего никуда не включается. И это не обязательно крысиные забегаловки.
Моё желание платить за сервис - это норма.
Ну так это ж ты поварам чаевые не оставляешь и тебе на это все равно.
то, что в чеке, это не чаевые, а именно обслуживание.
чаевые блдь всегда на усмотрение клиента, поэтому они и чаевые
Моё желание платить за сервис - это норма.
Ну так это ж ты поварам чаевые не оставляешь и тебе на это все равно.
Ты не понимаешь разницы между сервисом, услугой и продуктом?
Ты не понимаешь разницы между сервисом, услугой и продуктом?
Т.е. это не ты 20 минут назад вопрошал "а кто тебе должен нести заказ во время? еду готовить вкусную? никто" и говорил, что официанты делятся с кухней. Ок, вас тут много, попутала.
Ты не понимаешь разницы между сервисом, услугой и продуктом?
Т.е. это не ты 20 минут назад вопрошал "а кто тебе должен нести заказ во время? еду готовить вкусную? никто" и говорил, что официанты делятся с кухней. Ок, вас тут много, попутала.
Нет, не я.
Я не оставляю чаевые только в том случае, когда официант - реально хамло, тормозит на ходу, не подходит ко мне, когда я его зову, дооооооолго несёт меню, забывает часть заказа.
Тогда это не сервис, это хуета. Но таких я сто лет не встречала.
Если все ок, то мне даже приятно отблагодарить официанта таким образом.
Когда вы советуете оставлять чаевые поварам, считая, что вы так остроумно шутите и отбиваете доводы, учтите, что в большинстве заведений чаевые официанты делят с кухней.
а вот и нет. анон работал на кухне и в России, и в штатах, и нигде официанты не делились своими чаевыми с кухней. если ты знаешь такие чудесные места, где делятся - подскажи, будь добр.
в штатах зарплата официантов действительно на порядок ниже других позиций в ресторане, едва ли не единственная профессия вообще, где официальный оклад ниже minimum wage. у них вообще мощная культура чаевых, но то, что "в Америке так делают", вовсе не значит, что это хорошо и так делать надо всем. В России в большинстве мест зарплата официанта НОРМАЛЬНАЯ, если она не высокая, так это потому что профессия, извините, не требует особых навыков и специального образования, практически любой туда может устроиться; зарплата официанта сопоставима с зарплатой того же консультанта в магазине одежды, потому что там уметь практически ничего не надо. Где от официантов бОльшие требования (в престижных ресторанах), там и зарплата выше.
вот толковое видео на тему, правда на английском, но как раз про американскую культуру чаевых
http://youtu.be/q_vivC7c_1k
Давно у нас Израиль стал Европой, лол?
Давно у нас Израиль стал Европой, лол?
Это просто перечисление стран, больше ничего.
Я не оставляю чаевые только в том случае, когда официант - реально хамло, тормозит на ходу, не подходит ко мне, когда я его зову, дооооооолго несёт меню, забывает часть заказа.
Ты можешь так поступать, потому что есть выбор. И это правильно. А когда про тебя забывают, а потом все равно хотят 20% (причем не официально - те же проценты за обслуживание в чеке, а потому что "так принято") и устраивают разборки - это неправильный подход.
у них вообще мощная культура чаевых, но то, что "в Америке так делают"вовсе не значит, что это хорошо и так делать надо всем.
Именно так. В очень многих странах зарплата официантов абсолютно нормальная и сопоставима с другими профессиями. В некоторых странах чаевые в принципе не поощряются и это тоже нормально. Но судя по всему обязательно нужно натянуть американскую сову на весь глобус.
Отредактировано (2016-09-09 17:52:44)
вот толковое видео на тему
Я все ждала, когда же уже его сюда донесут))) правильное видео.
давайте отвлечемся от чаево-срача и переключимся на ло стессо:
А когда я спросила во сколько он приедет примерно, он ответил тоже примерно.
И эта неопределенность меня просто вымораживает.
какой мудак! ну, какой мудак, а!
У меня в сознании принято платить чаевые, в ресторане, в баре, курьеру доставки еды. Все что связано с едой, так принято или в чеке они включены, или оставлять.
Также у меня в сознании, если я слышу, кто кто-то принципиально не платит чаевые, этот человек не далеко ушел от 50 летних теток-туристок с ебипта. Суровое посконное совковое быдло. Особенно если еще и гордится.
Я почти все время хожу в одни и те же рестораны и хочу, чтобы меня там хорошо обслуживали, не плевали в еду, потому что я не плачу чаевые. Не хочешь платить чаевые, сиди дома, жри свои семки.
Кстати, помню давнишний срач про чаевые на джасте - там мескалин прямо резко так писала, что вообще никому никогда ничего не оставляет.
У меня как-то так сразу мнение о ней упало.
мы выслушали тетку из ебипта, уверенную, что она-то нитакая, потому что оставляет чаевые причем понять, где провал в связке плевок-чаевые, она не в состоянии. типичный совок.
Не хочешь платить чаевые, сиди дома, жри свои семки.
Хуясе. То есть что бы получить еду без плевков, я должен еще приплатить сверху? А не нахуй бы такие забегаловки?
Хуясе. То есть что бы получить еду без плевков, я должен еще приплатить сверху? А не нахуй бы такие забегаловки?
и ты все равно получишь плевок, потому что сначала еда, а потом уже чаевые. официант же не ясновидящий, кто знает, отстегиваешь ты или нет, надо плюнуть на упреждение!
Скептически отношусь к идее чаевых, так как, во-первых, цены у нас растут как космос (хотя блюда самые обычные, а не особенно изысканные), а зарплаты у официантов не самые плохие (больше моей вдвое - запросто). Студентам и бюджетникам, наверное, надо совсем отказать себе в последних удовольствиях, чтобы не позориться за то, что государство мало платит.
Серая зп - это удобно. Платить серую ЗП в кафешках, где доход по чеку - не выгодно. Поэтому владельцы ресторанов платят мало в расчете на чаевые.
Люди, оставляя чаевые, поощряют этот не облагаемый налогами доход.
А на самом деле должно быть так: не нравится зп? Идешь на другую работу. Владелец ресторана понимает, что за копейки никто не работает и ВКЛЮЧАЕТ зарплату официанта в счет. Это норма. Я плачу налоги, пусть и другие платят.
Энивэй, я обычно оставляю чаевые, если там три копейки или если мне понравилось обслуживание. Все. Потому что чаевые это бонус. Бонус дается за выдающиеся заслуги, а не за просто так, тчк.
Если кому-то мало платят, это вопрос работодателя и работника, а никак не клиента. Клиент платит по чеку, это адекватно.
По факту я чаще оставляю чаевые, чем не, но позиция "все обязаны оставлять расрас!" это уебищный пиздец.
Я обычно оставляю чаевые тогда, когда лень искать без сдачи конкретный официант (ну или представитель другой профессии, подразумевающей возможность чаевых) произвел впечатление, обслужив лучше обычного или сделав что-то по мелочи сверх своих обязанностей. И когда сама в гостинице работала, нам, кстати, тоже никто за красивые глаза по умолчанию чаевых не отсыпал, давали, когда мы с чем-то шли навстречу вне регламента, причем обычно с чем-то деликатным, типа "Донесите мне одежду из прачечной, пожалуйста, да, у меня не было предоплаты, но я идиот и сдал все, стою в номере в одних трусах", или "мне нужны прокладки в номер СРОЧНА, у вас на ресепшене есть?".
Потому что чаевые это бонус. Бонус дается за выдающиеся заслуги, а не за просто так
+1
В некоторых странах чаевые в принципе не поощряются и это тоже нормально.
В Китае, например. Оставишь - не возьмут.
Отредактировано (2016-09-09 19:13:33)
Скептически отношусь к идее чаевых, так как, во-первых, цены у нас растут как космос (хотя блюда самые обычные, а не особенно изысканные), а зарплаты у официантов не самые плохие (больше моей вдвое - запросто). Студентам и бюджетникам, наверное, надо совсем отказать себе в последних удовольствиях, чтобы не позориться за то, что государство мало платит.
Студентам и бюджетникам стоит есть свои макароны дома.
официантам стоит лучше учиться и найти себе нормальную работу
Анон пишет:Скептически отношусь к идее чаевых, так как, во-первых, цены у нас растут как космос (хотя блюда самые обычные, а не особенно изысканные), а зарплаты у официантов не самые плохие (больше моей вдвое - запросто). Студентам и бюджетникам, наверное, надо совсем отказать себе в последних удовольствиях, чтобы не позориться за то, что государство мало платит.
Студентам и бюджетникам стоит есть свои макароны дома.
Студентам и бюджетникам стоит не есть вообще, а лучше сразу сдохнуть