Вы не вошли.
Сообщество "джаст фор ас гёлз"
http://justforus.diary.ru/
Радует частыми срачами на самые разные темы. Есть мнение, что половина участников подписалась на сообщество только ради попкорна.
Главное правило джастотемы: нельзя обсуждать посты в личных блогах и соц. сетях джастовчанок, обсуждаются только посты из сообщества.
Представил, как муж привязал карту жены и свою к магазину и покупает себе на ее деньги иногда что-то по мелочи, перепутав. Жена тоже пошутит на это?
Ну типа он один раз купил чипсы с ее карты, потом она попросила по пути захватить тортик, он оплатил его со своей -ну это типа норм, если там не два мудака в браке.
Для какого-нибудь сожительства - норм. В браке - не норм.
А давай ты не будешь за всех решать, кому что в браке норм, а что - нет?
Анон с раздельными бюджетом, которому такая схема нравится больше всего.
Там ТС время на дорогу вообще-то надо потратить, чтобы купить шаурму.
ну, строго говоря, они прямо словами договорились - ты везешь мне шаурму, за это покупаешь себе тоже. не "все, что ты хочешь", а конкретно вот это.
для меня такие конкретные взаимозачеты тоже странно, но я и не живу с мужиком тс...
У нас вот, например, бытовая химия, еда, коммуналка, всякая мелочевка (типа, я не знаю, канцтоваров), предметы быта (посуда, мебель) - общие, шмотки, дорогая личная техника - раздельные. С карточек друг друга никто не платит, но никто не подсчитывает, типа вот сегодня я купил по твоей просьбе тортик, значит ты должна мне завтра привезти две шаурмы.
Анон пишет:Анон пишет:У супругов в РФ все нажитое в браке имущество - совместное. Так что по сути раздельный бюджет - это игры.
![]()
![]()
![]()
А представь, что жена копит на что-то деньги, а потом приходит муж и без согласования берет половину и спускает на свои хотелки. Это тоже нормально? Они ведь супруги, значит, по закону все поровну.
Почему сразу такая крайность?
В общем бюджете никто не запрещает иметь свои накопления и в случае развода не надо сообщать о них суду принудительно.
А почему нет? Имхо, но влезть в копилку - это абсолютно то же самое, что влезть в кошелёк или оплатить что-то чужой картой. Суммы разные, зашквар одинаковый.
Я думаю, что тут ещё у всех разное представление общего бюджета.
У меня в семье (ну и для меня) - общий бюджет - это когда мы просто не считаем, кто за что платит. Платит тот, кто хочет, кому удобнее, приятнее, деньги под рукой. Любой супруг может попросить у другого н-сумму не_в_долг, от размера суммы зависит, возможно ли ее получить (без б идёт выдача сумм типа 10к на нужды/хотелки, сложнее будет с суммой в 100к, безусловно, но все крупные покупки, за исключением подарков друг другу, обсуждаются в семье).
Каждый супруг имеет копилку и свои деньги, другой не интересуется состоянием счета (только из-за беспокойства скорее может спросить, типа «а у тебя все ок? Мб помочь/взять расходы на себя?»). На подарки друг другу откладывают сами.
При этом, подытожу, для меня это - общий бюджет.
А вот «скинь мне деньги за тортик» - это раздельный.
А у вас как?
А у вас как?
Примерно так же. Считаю это общим бюджетом.
можно не иметь раздельный бюджет на картошку и стиральный порошок, но тортик или шаурму на работу, то есть категорию личных вкусняшек или обедов, которые съедаются в одно жало без участия супруга, покупать самостоятельно. имхо, это вполне нормально.
Мы еду и бытовую химию оплачиваем по-очереди, на ипотеку, отпуск, мебель и прочее крупное скидываемся пропорционально зарплате, все прочие деньги - это личные деньги, в которые никто не лезет.
Естественно, если кто-то на какой-то период будет без работы, один другого финансово поддержит и "в долг" ничего записывать не будет.
У меня муж ругается, когда я условный торт со своей карты оплачиваю, а не с его. У меня обычно логика такая - если этот условный торт только для меня, муж его есть не будет, я за него заплачу сама. А если это торт для нас обоих, то плачу с общей карты.
Большие хотелки оплачиваем либо вместе (если хотела общая), либо сами, если своя. Еда и коммуналка идёт с общей карты.
А у вас как?
у нас есть общие расходы — аренда-коммуналка-еда-техника — на них скидываемся. все остальное раздельно. когда я не работаю — живём на её средства, и если она даёт мне свою карту, чтобы я без неё куда-то пошла и что-то там себе (!!!) купила, то никаких возвратов не требует, для меня это дико было бы. представляю, я посидела в кафе с кофе и пирожным, а по возвращении домой любимая женщина мне такая "а ну верни 700 потраченных на хотелки рублей". это жлобство и есть.
при этом если у одного финансовый кризис — вполне норм обсудить ситуацию, попросить, например, умерить расходы, воздержаться от случайных трат, если уж такая жёсткая ситуация.
но вот так считать, что ты там съела салат, возвращай давай и "мне одному было бы дешевле поесть" — дно неописуемое.
Отредактировано (2020-09-26 12:21:29)
но тортик или шаурму на работу, то есть категорию личных вкусняшек
Торт обычно в одно жало не съедается.
Торт обычно в одно жало не съедается
Наивный.
Торт обычно в одно жало не съедается.
ну, судя по всему, в случае ТС он именно что съелся лично ей. иначе бы был еще километр соплей о том, что клятый муж деньги отбирает, а потом торты жретъ
ну как бы есть разница между "купи мне тортик, порадуй меня, а то я чот заебалась" и "я купила торт с твоей карты, возвращать не буду"
и почему всегда приплетают рождение детей к раздельному бюджету? может пара вообще не собиралась детей заводить, живут же люди в браке и без потомства)
Как они вообще сошлись? Непримиримые противоречия "это мои последние 500 рублей на качалку" vs "на мне нельзя экономить" должны были вылезти еще при первом походе в кино.
Уверен, у ТС есть охуительная история, как свадьбу играли "мульон гостей и Басков на подтанцовке" vs "мама-папа и шаурма вместо ресторана"
Вы как-то упускаете из виду, что дело не в том, какой бюджет, а тупо в жлобстве. Раздельный бюджет это вообще-то про удобное распределение финансов, а не про положь 500 рэ взад сука какой тортик иди нахуй.
но тортик или шаурму на работу, то есть категорию личных вкусняшек или обедов, которые съедаются в одно жало без участия супруга, покупать самостоятельно
Ну можно купить самостоятельно, можно попросить другого купить. У меня, например, у партнера рядом с работой кфс, я иногда прошу купить там чего-нибудь. И съедаю это в одно рыло. А потом я иду куда-нибудь и партнер меня просит купить что-то, что тоже съест в одно рыло - кмк, это нормально.
так попросить нормально, не нормально купить с чужой карты и поставить перед фактом, даже не предложив вернуть. хотя договаривались на раздельный бюджет. для меня это когда каждый за свои вещи и развлечения сам платит. конечно, это не значит, что никто никогда друг другу не дарит подарочки, но это должно идти от сердца, а не когда человек взял твою карту и купил себе тортик и сказал, что ты его угощаешь
конечно, это не значит, что никто никогда друг другу не дарит подарочки
Купил пакет гречки для партнера - сделал подарок?
Ну можно купить самостоятельно, можно попросить другого купить.
можно. я это изначально писал просто к тому, что "раздельный бюджет на обеды на работе" еще не равно "как они поделят стиральный порошок??"
так попросить нормально
Побуду зайчишкой: ебала я отношения, где сраный тортик надо "просить нормально". Может еще, я не знаю, на колени встать перед благодетелем. Зеркалю ситуацию и не представляю, чтобы я мужику своему пожалела вкусняшку, блин.
Побуду зайчишкой: ебала я отношения, где сраный тортик надо "просить нормально".
а я ебала отношения, где человек даже не просит, а считает, что ему прост должны нене, нахуй такое счастье.