Вы не вошли.
Это сообщение перенесено из темы "Ссылки на блюда и продукты". Этанол Красоты
http://themiskyra.diary.ru/p206629956.htm?from=0
Сохраненная копия: http://rghost.ru/7rq2hKysV
Срачик про то, является ли слэш мизогинией или нет.
Анон пишет:А вот женщины - да.
Я не знаю, в какой культуре ты живёшь, но в моей — нет, оно не является нормой. Оно может отрицаться и заметаться под ковёр, потому что негоже портить репутацию уважаемому человеку, но именно этот факт заметания говорит о том, что нормальным и социально одобряемым деянием оно не является.
Ну вон приводили же примеры с Анжеликой. Изнасилование ее няньки (и "ну подумаешь, я женщина, переживу") и с Филлипом-насильником, которого Анжелика все равно любила несмотря на...Женщины читают такие тексты и даже не возмущаются, а чего это она? Они говорят - ну это же любовь. И ну война, все дела, с женщинами такое случалось.
То есть это вроде и не скажешь, что социально одобряемое действие, но принимается как в порядке вещей. А иногда даже романтизируется.
Однако дохрена таких лыров пишется. Причем, женщинами для женщин.
До хрена лет существуют рэйп фэнтези и форсд седакшн в разных культурах, слэш в этом смысле это тоже безопасное проживание, деконструкция и кинки для женщин. Для меня всегда сквик, но каждый дрочет как хочет.
В патриархальной культуре изнасилование мужика это не в порядке вещей.
А вот женщины - да.
Поэтому гет с изнасилованием женщины "подумаешь, поваляли ее мужики, переживет" - это мерзко. ИМХО.
А слэш тоже малоприятно, но это другое.
Не согласна. В моем фике героя МП насиловали женщины. И многие это вообще за изнасилование не считают раз его даже не били, а обездвижили и опоили. Хуй встал - все, не изнасилование.
принимается как в порядке вещей.
Потому что это какие-то ебеня семнадцатого века, причем, персонажке самой не то что все равно, но она не показана как человек, у которого вся жизнь сломалась. И действительно, есть люди, которые более равнодушно переносят пиздец относительно себя. Анон в детстве эту сцену с нянькой читал как что-то из жизни племени пещерных времен: ну вот так тогда плохо жили. Для нас это, конечно, не норма.
романтизируется
Вот когда романтизируется, это мне понять сложно, потому что ну, можно же романтизировать комфортное, приятное. Хотя есть люди, которые возбуждаются даже на фантазии о собственном самовыпиле. Неизмеримы глубины человеческих тараканов.
Отредактировано (2025-03-17 01:43:38)
В моем фике героя МП насиловали женщины. И многие это вообще за изнасилование не считают раз его даже не били, а обездвижили и опоили. Хуй встал - все, не изнасилование.
Насилие мужчины это просто насилие. Особенно если это делает женщина. Когда мужчина, это унижение да, понижение в иерархии.
А насилие над женщиной это всегда указывание ей на ее место, это властный акт.
Анон в детстве эту сцену с нянькой читал как что-то из жизни племени пещерных времен: ну вот так тогда плохо жили. Для нас это, конечно, не норма.
Для нас не норма, слава богу. Все таки прогресс. Но в наше время женщину часто обвиняют. Сама виновата, позор и все такое.
Но в наше время женщину часто обвиняют. Сама виновата, позор и все такое.
А фанфики тут при чем?
Даже если насилует уо, у которого буквально хуй почесался, а ни ума, ни совести нет? Откуда у него представления о месте?
Из общества. Может у него отец был, что мать бил и сукой называл. Вот так он и понял, где место женщины. Или за гаражами курил с пацанами и те обсуждали, как он той или иной телке вставил, как ту поимел и вот ту. Вот так и впитывается это. Социальное влияние культуры, общества.
Ничего себе "просто". Любое насилие это непросто и травмирует.
Конечно, анон, травмирует. Но мы же сравниваем. Я вижу четкую разницу между насилием над женщиной и над мужчиной.
А насилие над женщиной это всегда указывание ей на ее место, это властный акт.
Насилие это властный акт, поэтому оно насилие.
Из общества.
Я не о настолько высокофункциональных, которые в школе учатся и только чуть ниже нормы.
Может у него отец был, что мать бил и сукой называл
У практически неговорящих с умом трехлетки обычно и отца нет. Какие друзья за гаражами?..
четкую разницу между насилием над женщиной и над мужчиной.
Разница только в том, что ни один цисмужчина не может забеременеть. Другой разницы нет. Что одно насилие, что другое, восприятие ситуации жертвой может быть индивидуально, но ты ж о гендере.
Читал?
Даже не слышал. Сейчас погуглил, какой-то оридж мохнатых годов с непонятной аннотацией.
Ну вон приводили же примеры с Анжеликой. Изнасилование ее няньки (и "ну подумаешь, я женщина, переживу") и с Филлипом-насильником, которого Анжелика все равно любила несмотря на...Женщины читают такие тексты и даже не возмущаются, а чего это она? Они говорят - ну это же любовь. И ну война, все дела, с женщинами такое случалось.
То есть это вроде и не скажешь, что социально одобряемое действие, но принимается как в порядке вещей. А иногда даже романтизируется.
Я понятия не имею, что там было с Анжеликой, потому что я не той эпохи человек, чтобы читать Анжелику. В моей юности уже был почти современнный янг-эдалт про, например, милых вежливых мальчиков, которые героиням нравились больше, чем типичные маскулинные альфачи, или там даже в мыльных сериальчиках для домохозяек изнасилование регулярно показывали как пиздец, за который насильника дружно закатывали в бетон, а героиня обретала своё женское счастье с порядочным хозяйственным мужиком, которым можно крутить как хочешь. Культура меняется, общество меняется, пусть и с разной скоростью в разных его частях, что тут такого непонятного.
Отредактировано (2025-03-17 02:03:34)
Разница только в том, что ни один цисмужчина не может забеременеть. Другой разницы нет. Что одно насилие, что другое, восприятие ситуации жертвой может быть индивидуально, но ты ж о гендере.
Анон, абсолютно согласна.
Анон пишет:Мне кажется, мало кто не согласился бы с тейком типа "в канонах обычно меньше проактивных интересных женщин, про которых хочется читать и писать фики".
Это очень поверхностный взгляд. Кто ищет, тот всегда найдёт, не обязательно же довольствоваться только масскультом и только за некий, лично тебе близкий, промежуток времени.
Ну а насчёт того, кому и про что захочется писать - вообще субъективщина. Слэш заходит людям по очень разным причинам,
среди которых отсуствие крутых героинь - вообще не главная.
Анон, ну вот я пытался сказать, что люди приходят в фандомы, где им нравится атмосфера канона, визуал, сюжет, и в том числе жанр или эпоха (мне, например, не интересна Древняя Греция, но нравится Франция времён Людовиков 13 и 14). И любят тех персонажей, которые там есть. Я не начинаю с того, что спрашиваю у окружающих, а проходит ли этот канон тест Бедхель. Окажется в каноне классный мужчина, я его полюблю, окажется женщина - аналогично. Но так сложилось, что классных мужчин с классной динамикой тупо больше.
Ты может удивиться, но я в фандомы я очень давно пришел за одним фэм-пейрингом, как раз. А вот в других фандомах уже оказалось иначе.
Ну и вот кто ищет, тот найдет. Я делал запросы на книги с фэмом, на фильмы, искал ещё фтм в Средневековье и другом прошлом....
В итоге реков было мало, в части оказывалось что-то сквичное или про тяжкую женскую долю, а про фтм ровно ноль.
Или по описанию вроде подходит, но героиня не нравится, как человек. И что, любить её за то, что она сильная, самостоятельная и лесбиянка? Увы, это так не работает. Мне вот героиня Джентльмен Джек не понравилась, хотя по описанию должна была. И это обидно, потому что фэм типа такого на дороге не валяется.
Нет, я читаю слэш не потому, что нет фэма. Читал бы всё, будь оно на мой вкус. Просто слэш находится сам собой.
Анон пишет:Угу, я собственно не люблю гендерсвап за то, что персонажи вдруг резко меняют свой характер, становятся или подчёркнуто сексапильными, или обретают подчёркнуто женские проблемы, или отношения становятся слишком сладкими
Мне чаще попадается такой гендерсвап, где героиня полнейшая и бескомпромиссная картонка. Она полностью утрачивает черты канонного МП, но при этом не обретает хотя бы одной крошечной своей - та же сьюха/ОЖП/селфинсёрт. Я не слэшер, если что.
Ну вот поэтому я бы по рекам почитал фэм с гендерсвапом некоторых слэшных шипов, но сам влезать стремлюсь. Боюсь наткнуться на какую-то женщину, не имеющую отношения к исходному характеру
Я понятия не имею, что там было с Анжеликой, потому что я не той эпохи человек, чтобы читать Анжелику.
Да не было там романтизация изнасилования в духе ачотакова, скорее это как иллюстрация пиздеца: когда на войне солдаты входят в город/крепость женщин насилуют, и потом могут рождаться дети от насильников, которых все ненавидят. В последних книгах примерно в таком же ключе упоминается о случаях людоедства переселенцев в Новом Свете, но это не значит, что Голон романтизирует каннибализм.
А с Филиппом же классический жанровый лавхейт. Хз, может, для кого и романтизация, но мне даже в детстве не нравились их отношения, как-то было понятно, что ппц не здорово с обоих сторон.
Да не было там романтизация изнасилования в духе ачотакова, скорее это как иллюстрация пиздеца: когда на войне солдаты входят в город/крепость женщин насилуют, и потом могут рождаться дети от насильников, которых все ненавидят. В последних книгах примерно в таком же ключе упоминается о случаях людоедства переселенцев в Новом Свете, но это не значит, что Голон романтизирует каннибализм.
А с Филиппом же классический жанровый лавхейт. Хз, может, для кого и романтизация, но мне даже в детстве не нравились их отношения, как-то было понятно, что ппц не здорово с обоих сторон.
Я от себя добавлю, что этом плане Анжелика была даже, хз, здорова что ли, в том смысле, что показывала, что вот это страшное происходит, но героиня продолжает жить дальше, это ее не ломает, не определяет как жертву изнасилования на всю оставшуюся жизни, она не становится и не чувствует себя грязной, сломанной етс. При этом это не изнасилование как в хентайной манге, когда жертва резиновая и забывает обо всем пять минут спустя - нет, Анжелика от этого страдает, ей херово, это вызывает сочувствие. Но она не выкидывается из окна и вены не режет, потому что она теперь необратимо опорочена, "честь не уберегла" (тм), а оправляется со временем и живет свою жизнь дальше.
А с Филиппом да, это показывалось, что он ебанько. Он интересное ебанько и вызывает (у меня, по крайней мере) некоторое сочувствие, потому что понятно, что он таким стал не от хорошей жизни, ну и Анжелика с ним тоже хреново обошлась (хотя не до такой степени, это была совершенно неадекватная ответочка). Но у него там явно кПТСР на всю голову был и он был тупо опасен для окружающих. Но поскольку автор любит вхумп, то как только он стал исправляться и приходить в разум, так его и убило случайным пушечным ядром.
Это очень поверхностный взгляд. Кто ищет, тот всегда найдёт, не обязательно же довольствоваться только масскультом и только за некий, лично тебе близкий, промежуток времени.
Да я не говорю, что найти нельзя, я говорю, что их обычно меньше.
И вот представим две женщине в паре. О чем могут быть такие отношения?
Да о чём угодно, блядь. Вон Аркейн тот же возьмём, чтобы далеко не ходить: классовый конфликт между девчонкой из трущоб и дочерью влиятельной чиновницы, по совместительству ещё и служащей силовой структуры, прессующей трущобы. Что, им серьёзно нечего делить? Не о чем отношаться? Просто потому, что там в физической комплектации вроде как нет яиц, которыми можно позвенеть?
От прочитанного у меня волосы дыбом.
Почему бы просто не признаться, что на слэш стоит, а на фем не стоит?
(тех, у кого стоит на гет и не стоит на слэш это тоже касается)
Почему бы просто не додумывать за других людей?
Вот да, пейрингов кому-то мало в канонах для фема. Бгг. Я если люблю, например, фемдом в гете, так я носом перерою все, что можно, соберу всё, до чего дотянулся и буду читать/смотреть, ещё и фички понапишу. Если что-то нравится, то это и ищешь, а не "ой, чота нету, пойду про мужиков читать". Желание читать про мужиков нормально, странно просто видеть такие нелепые отмазки.