Вы не вошли.
Это сообщение перенесено из темы "Ссылки на блюда и продукты". Этанол Красоты
http://themiskyra.diary.ru/p206629956.htm?from=0
Сохраненная копия: http://rghost.ru/7rq2hKysV
Срачик про то, является ли слэш мизогинией или нет.
Является ли слэш мизогинией. Конечно. Вся наша культура выстроена на мизогинии. Почему слэш должен быть исключением? В последние лет 50 что-то стало меняться, но не сильно.
Не, конечно во всем на свете можно найти мизогинию. Но, задумайтесь... Впервые за несколько тысяч лет истории человечества появилось хобби, которое можно назвать реально "женским". Слэш пишется преимущественно женщинами, преимущественно для женщин. Не является одобряемым патриархальными обществами, то есть женщины создают контент не чтобы порадовать мужиков, а вопреки. Не был навязан сверху корпорациями, чтобы продавать игрушки. Просто однажды женщины как-то решили сами себя так развлекать. Имхо, конечно отдельные произведения и тропы в слэше могут быть мизогинными. Но сам по себе слэш как явление в какой-то степени феминистичен.
Анон, если рассуждать как ты, гетные любовные романы тоже феминистичны, ибо пишутся женщинами для женщин. Любое "женское" хобби автоматом феминистично, ведь оно "для женщин", и похер на исторический контекст и влияние на жизнь, благополучие, здоровье женщин, восприятие женщин в обществе. Имхо, слэш сферический в вакууме не феминистичен и не мизогинен. Слэшные фанфики, транслирующие мизогинные взгляды, сюрпрайз, мизогинны. Но почему-то людям нравится обобщать и натягивать сов на глобусы
Любое "женское" хобби автоматом
... высмеивается и подается как что-то глупое и вторичное. Как и "женские" дела (работа по дому, наведение красоты и уюта, прикладное творчество, рождение и воспитание детей), которые всегда будут ниже "мужских игрушек" (политика, война, академическое творчество, наука).
Слэш же конечно тоже высмеивается (привет Шерлок), но при этом вызывает и шок, оторопь и воспринимается даже как угроза обществу.
Отредактировано (2025-03-16 14:47:45)
Слэш же конечно тоже высмеивается (привет Шерлок), но при этом вызывает и шок, оторопь и воспринимается даже как угроза обществу.
This. Мизогиния это не слэш, мизогиния это доебы до преимущественно женского безобидного увлечения под предлогом "вы неправильно развлекаетесь".
Отредактировано (2025-03-16 14:51:19)
Впервые за несколько тысяч лет истории человечества появилось хобби, которое можно назвать реально "женским". Слэш пишется преимущественно женщинами, преимущественно для женщин. Не является одобряемым патриархальными обществами, то есть женщины создают контент не чтобы порадовать мужиков, а вопреки. Не был навязан сверху корпорациями, чтобы продавать игрушки. Просто однажды женщины как-то решили сами себя так развлекать. Имхо, конечно отдельные произведения и тропы в слэше могут быть мизогинными. Но сам по себе слэш как явление в какой-то степени феминистичен
Да. Это очень прикольно, что появилось такое исключительно женское хобби.
Отчасти это месть мужчинам за тысячелетия угнетения. Видеть и наслаждаться, как один берет другого. В этом есть что-то реально возбуждающее. А отчасти это попытка сделать мужчин лучше. Женщины, пишущие слэш, часто делают мужчин гораздо более чувствительными, романтичными и открытыми, чем они есть на самом деле.
Совершенно согласен с тобой, анон, само такое явление как слэш - это бунт против патриархальной системы и феминистический посыл.
гетные любовные романы тоже феминистичны, ибо пишутся женщинами для женщин.
Я другой анон, но нет. Гетные любовные романы описывают не мужчина трахает мужчину, а мужчина трахает женщину. Это как вышивание в женском кружке. Вроде бы женщины это друг для друга делают, но по факту это служит укреплению патриархальной системы.
А слешерки как раз бунтарки.
Гетные любовные романы описывают не мужчина трахает мужчину, а мужчина трахает женщину.
А если женщина мужчину трахает в гетном любовном романе?
Анон пишет:Гетные любовные романы описывают не мужчина трахает мужчину, а мужчина трахает женщину.
Я считаю, что женщина не может трахать мужчину. Ни буквально, ни фигурально.
Мужчины на равных. И между ними идет борьба за власть. Женщина и мужчина не на равных. С точки зрения общества, культуры. Поэтому гет это не бунтарство, а укрепление патриархата.
То ЦА лыров в ужасе разбежится, а автору напихают в панамку
Совершенно согласен с тобой, анон, само такое явление как слэш - это бунт против патриархальной системы и феминистический посыл.
И в чем смысл этого "бунта"?
В патриархате во внешней покорности со стороны женщины и вынесение женщины из числа достойных конкурентов в глазах мужчины (победить женщину или ребенка - унизительно) есть смысл и польза для всех сторон.
Женщина (если ее не защищает другой мужчина) не потянет лобового столкновения с мужчиной, т.е.оно не в ее интересах и нелепо его провоцировать. Мужчина же который молотит жену как другого мужчину и превращает дом в поле боевых действий и конкурентной борьбы обычно тоже плохо кончает.
Отредактировано (2025-03-16 15:57:26)
Анон, если рассуждать как ты, гетные любовные романы тоже феминистичны, ибо пишутся женщинами для женщин.
Это неиронично так. Я понимаю, что на холиварке представление о любовных романах в среднем сформировано пресловутыми "Беременна от босса-дракона" и потому крайне пренебрежительное, но так-то любовные романы как жанр в принципе зарождались и развивались именно параллельно с эмансипацией женщин и несут в себе огромный феминистический заряд, в них дохуя образцов того, как могли бы выглядеть более равные отношения, дохуя сильных и интересных героинь, ну и в принципе эскапизм для женщин. Когда я была подростком, то любовные романы неиронично спасли мою кукуху в тяжелых условиях и параллельно подкрепили мой зарождавшийся феминизм, лол. По сравнению с шоу/сериалами по телеку любовные романы это был бастион феминизма практически. При том, что да, там хватает трэша, как в любом массовом жанре.
Женщина (если ее не защищает другой мужчина) не потянет лобового столкновения с мужчиной, т.е.оно не в ее интересах и нелепо его провоцировать. Мужчина же который молотит жену как другого мужчину и превращает дом в поле боевых действий и конкурентной борьбы обычно тоже плохо кончает.
Даже перечитав твое сообщение пять раз, я не могу понять, в чем смысл твоей аналогии и при чем тут слэш.
Когда я была подростком, то любовные романы неиронично спасли мою кукуху в тяжелых условиях
Я тоже с юности зачитывалась и любила как раз те, где якобы о сильных и независимых. Например, циклы романов Симоны Вилар про Эмму-Птичку или Анну Невиль. Да хотя бы Поющие в терновнике. Или прости господи Анжелика де Пейрак. Или Унесенные ветром.
Все героини сильные и во многом могут мужика за пояс заткнуть, но гет есть гет. Все равно эту героиню сводят до "женское счастье был бы милый рядом", что укрепляет миф о романтической любви между мужчиной и женщиной. Так что как ни крути гет служит патриархату, а вот слэш это другая история во многом.
Анон пишет:гетные любовные романы тоже феминистичны, ибо пишутся женщинами для женщин.
Я другой анон, но нет. Гетные любовные романы описывают не мужчина трахает мужчину, а мужчина трахает женщину. Это как вышивание в женском кружке. Вроде бы женщины это друг для друга делают, но по факту это служит укреплению патриархальной системы.
А слешерки как раз бунтарки.
Я читала дохуя обоих жанров и они ничем друг от друга особо не отличаются *тут звуки взрывов и возмущенные крики*
Кроме шуток, слеш это просто любовные романы про мужиков, такое ответвление от жанра любовных романов в целом, он и строится по тем же формулам. Пересесть с одного на другое и обратно не просто, а очень просто. И в любовных романах авторы тоже "часто делают мужчин гораздо более чувствительными, романтичными и открытыми, чем они есть на самом деле". Да, есть пресловутые нюансы типа "женщину-военачальницу в Средние века так просто не напишешь", но если брать контемпорари, например, то разница минимальна.
что укрепляет миф о романтической любви между мужчиной и женщиной.
А рожать кто будет тогда? Биороботы?
Это и так фигово, пусть хоть сахарку сверху присыплют.
Отредактировано (2025-03-16 16:09:49)
что укрепляет миф о романтической любви между мужчиной и женщиной. Так что как ни крути гет служит патриархату, а вот слэш это другая история во многом.
Э, он укрепляет разве что миф о романтической любви вообще, потому что без романтического сюжета романса не напишешь. По такой логике, слэш служит гомопатриархату, ибо укрепляет миф о романтической любви между мужчиной и мужчиной и о ненужности женщин как кого-то кроме мудрых держательниц свечек и инкубаторов Оба варианта можно свести к тому, что романтические отношения (с кем бы то ни было) это Самое Главное В Жизни, а без романтики жизни нет, если так смотреть.
На самом деле банан это просто банан, а романс любой разновидности, хоть гет, хоть слеш, это поле для эскапизма и фантазий о том, какими могут/должны (или не могут/не должны) быть романтические отношения. Так же, как фэнтези про драконов не укрепляет драконариархат, а детективы не укрепляют миф о следователях и преступниках, а просто рассказывают о них, так и романс тоже просто рассказывает о своем.
Отредактировано (2025-03-16 16:17:20)
Слэш совершенно не служит патриархату, когда исключает женских персонажей из фокуса внимания в творчестве самих женщин, и конечно, очень феминистично считать, что это месть мужчинам, когда мужской персонаж занимает принимающую позицию в сексе (уподобляясь женщине)
Серьезно, я не считаю, что шипперить мужиков как-то мизогинно, но тейки реально странноватые как будто кто-то вбрасывает
Анон пишет:что укрепляет миф о романтической любви между мужчиной и женщиной.
А рожать кто будет тогда? Биороботы?
Это и так фигово, пусть хоть сахарку сверху присыплют.
К сожалению, не могу себе представить мир, в котором все (или большинство) женщин решили больше не жертвовать собой ради принесения в мир детей. И детей стали в пробирке делать. Увы, вряд ли такой мир возможен. А насчет сахарка - ну не знаю.
Я предпочитаю честность.
Если это рабство и жертва, то я бы хотела соглашаться на нее (если вообще соглашаться) с открытыми глазами. Да, жертвую, но ради принесения в мир детей. Женщины с самого начала времен шли на такие жертвы, терпя мужскую агрессию, насилие, угнетение, измены, избиения, пренебрежение и проч. и проч.
Поэтому слэш так привлекателен для многих женщин. А ну как, мужички, ножки развинули и рожать, рожать, рожать (это омегаверс например). Или просто экспериментировать в фанфиках, а что получится если соединить этих мужчин в пару.
очень феминистично считать, что это месть мужчинам, когда мужской персонаж занимает принимающую позицию в сексе (уподобляясь женщине
То есть позиция женщины изначально унизительна (и она не может быть по природе иной, мужчина не забеременет от пеггинга/женщины, т.е.это просто баловство), если мужчине можно ею "отомстить"?
Но ведь это чистой воды патриархальное мизогинное утверждение.
Отредактировано (2025-03-16 16:18:33)
Я читала дохуя обоих жанров и они ничем друг от друга особо не отличаются
Ты просто предпочитаешь игнорировать эту разницу. Даже если слэш написан как гет (психологически) все равно в нем речь о двух мужчинах, а не о мужчине и женщине. Это многое меняет. По крайней мере, для меня.
То есть позиция женщины изначально унизительна (и она не может быть по природе иной, мужчина не забеременет от пеггинга/женщины, т.е.это просто баловство), если мужчине можно ею "отомстить"?
Так и я о чем? Я начала с того, что мизогиния пронизывает всю нашу культуру. Потому что это патриархальная культура, а она по определению мизогина. И все в рамках этой культуры несет на себе отпечаток мизогинии. Слэш тоже это в себе несет, потому что его авторки воспитаны в рамках патриархальной мизогинной культуры.
когда мужской персонаж занимает принимающую позицию в сексе (уподобляясь женщине)
Серьезно, я не считаю, что шипперить мужиков как-то мизогинно, но тейки реально странноватые как будто кто-то вбрасывает
У меня просто другая точка зрения. Я считаю, что ничего в нашей культуре не может быть не мизогинно. Это логично. Культурна патриархальна. В этой культуре женщина унижена. Женщины воспитаны в этой культуре. Значит пропитаны мизогинией. Феминизм одной и целей ставит освещение этих вопросов, проливание света осознанности на то, что происходит.
Когда слешерки пишут про пару мужчин - они прописывают мизогинные отношения. Потому что это все равно - один сверху, один снизу. Мужская сексуальность насильственна и агрессивна. Это всегда вопросы власти. И я считаю, что женщины-слэшерки могут получать психологическое удовлетворение прописывая мужчин в таких позициях. Это бросает вызов консервативному патриархальному обществу, в котором мужчина не может быть снизу. Это место женщины в этом обществе. В общем, гомофобия и мизогиния это части одного уравнения.
Анон пишет:очень феминистично считать, что это месть мужчинам, когда мужской персонаж занимает принимающую позицию в сексе (уподобляясь женщине
анон, извиняюсь, не сразу поняла твой комментарий.
Давай так - как можно отомстить кому-то определенным действием, если ты не считаешь это действие унизительным? Почему, когда в фичке мужчина занимает принимающую позицию, то это можно рассмотреть как месть?
Это важно. Это тоже расшатывает патриархальные стереотипы.
Слушай, а тебе не кажется, что пара м/ж на менее успешно расшатывает эти стереотипы, если она им прямо или косвенно оппонирует? Не мужчины с Марса отношаются особенно, по-другому, по-марсиански, а м/ж пара не следует стереотипам и все у них заебись?
Я читала дохуя обоих жанров и они ничем друг от друга особо не отличаются
*тут звуки взрывов и возмущенные крики*
Кроме шуток, слеш это просто любовные романы про мужиков, такое ответвление от жанра любовных романов в целом, он и строится по тем же формулам. Пересесть с одного на другое и обратно не просто, а очень просто.
Поддерживаю, что там, что там - все едино. Редко когда в слэше имелась интересная динамика и что-то, похожее на равенство. Поэтому анон забил на слэш, перенес нравящуюся равную динамику на гет-пары и увлекся ей.