Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

Объявление

Холиварка празднует День Чтеца!
Ознакомиться с праздничными чтениями можно в соответствующем разделе

#51 2023-07-13 23:35:44

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Прочитала Энергия превращений, это сувенирная книжка про ГЭС-2. Примерная история ГЭС-2 такова: в 1900-х решили в Москве пустить трамвай, и для обслуживания данной приблуды построили свою электростанцию. Потом была революция, война, совок, станция пахала все это время, и даже обслуживала персонально Кремль (она стоит напротив Дома на набережной). Также славна тем, что там работал Венедикт Ерофеев (про него в книге есть отдельная подборка воспоминаний сослуживцев). В 2016 году все это дело решают переделать в ДК (тогда уже была тенденция, как с Красным Октябрем напротив), ну и, как полагается, приглашают забугорного архитектора, который построил центр Помпиду, перекрашивают ГЭС-2 в белый цвет, сажают березки, а до кучи напротив ставят Большую глину. Достойный памятник своего времени, в общем.
Сама книга интересна формой печати - траницы у нее из очень плотной бумаги, а обложка - два куска крафт-картона, наклеенные на боковые страницы так, что они покрывают только обложечную часть, а переплет остается бумажным, и картон возвышается над обложкой на полсантиметра. Такое ощущение, будто держишь в руках папку Дело или старый гроссбух. Внутри есть фоточки ГЭС в безлюдном виде (ей явно идет такое)

Книги Якова читается интересно. Я сегодня узнала слово "боллитра", а потом - что оно не связано с выпивкой, а это расшифровка "большая литература", что расстроило. Ну вот у Токарчук не то чтобы стандартные боллитровские не ноги торчат. За первую часть из реально неприятного только нищета и польские инквизиторы. Зато я поняла одну вещь: если в боллитре тебе не рассказывают про первую или вторую Мировую, то готовься к инквизиции со всеми ее прелестями. Если всего этого не досталось, тогда будет семейное насилие, но это к слову. В книге пока успели сыграть свадьбу и обменяться книгами, а также найти пророка - этого самого Якова, который вот-вот случится во второй части. Токарчук как-то мягко обходится с персонажами, у нее они так описаны, что пока ничто не вызывает отвращения, даже епископ, который и организовал казнь, предварительно проигравшись в карты.

Еще потихоньку читаю Генри Дарджера. Не смотря на то, что это альбом по искусству, в нем есть несколько статей, где описывается общая картина существования Дарджера (вот у кого воистину боллитровая биография). Сирота, сначала лишился матери в родах сестры, сестру отдали в детдом, отец уехал в дом престарелых, Дарджера отдали в другой детдом, откуда он сбежал, когда отец умер. Бродяжничал, служил в армии в Первую мировую, вторую просто так пережил, далее работал на неквалифицированных работал и таскал, таскал к себе книги и газеты, из которых вырезал и коллажировал свою нетленку про Вивианских девушек. Не смотря на то, что Дарджер полный самоучка, коллажист он и правда отменный - то, что он делает, интересно рассматривать не только с точки зрения сюжета, но и качества исполнения, оно явно не на отъебись делалось.

#52 2023-07-17 15:50:56

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Дочитала Генри Дарджера. В целом эффект, конечно, хороший. Особенно у него выходили картины, где девочек душат солдаты - как-то он так особенно выразительно рисует им лица. Картины насилия повторяются - их связывают, выпускают кишки, душат, опять связывают, и вроде как все. Только один раз закопали по шею в песок. То есть у Дарджера были три своих собственных варианта насилия, которые он для себя особенно отмечал, и которые воспроизводил снова и снова. После того, как он проработал свою вивианскую травму, то переключился на торнадо, и уже на этом этапе (а также описывая свою жизнь - вот интересно, что пока вивианки его не отпустили, описать свою жизнь он не смог. Непереработанное бессознательное не позволяет нормально жить, а выплескивается в качестве дэйдриминга) начал описывать свою собственную жизнь. Тут мне вспоминается примерное высказывание про пример из Гантрипа, девушку с Луны (прочитала где-то в обсуждениях Трансерфер): мол, вот она выздоровела и завела себе семью и поросят, но я совершенно не понимаю, как ей удалось обменять свои фантазии на реальную жизнь, так как реальная жизнь не то чтобы может предложить что-то полноценное такого же уровня, как Лунное королевство и союзники-демоны.
самая железная ирония в том, что Дарджеровские завалы раскопали четко за несколько дней до его смерти, и прискакали к нему с посылом: "Ебать ты охуенный, го выставляться", на что Дарджер ответил: "Уже поздно". В этой ситуации столько жизненной жести, что просто руки опускаются - и правда, нафиг ты никому не нужен, если ты не особенный. Дарджер всю жизнь работал то посудомойкой, то уборщиком, его считали контуженным после войны и поэтому с ним особо не общались, родня почему-то предпочла позволить поместить его в приют, вместо того, чтобы взять на воспитание... Короче, действительно, очень поздно. Начинать надо было, когда Дарджер в школу ходил.
ну и тоже, ближе к телу - просмотр артбука в какой-то момент ооооочень напоминает содержимое Фикбука уровня Водолея или Вождя тем, как мусолится одна и та же тема, и пишущему из нее никуда не деться. Пошел бы Дарджер на фикбук? Сомневаюсь, потому что сегодня его искусство смотрится максимально незаконным, на грани ЦП (хотя само ЦП отсутствует - его вообще нет как типа насилия, актуального для Дарджера).

Книги Якова - уже прочитала парочку. Сам нобелевский труд разделен на семь частей, каждая из которых озаглавлена как "Книга чего-то", есть Книга Тумана, пути и т.п. Чернухи стало побольше, всю книгу ощущение, что Польша - это такой филиал ада, который переплюнет все страны третьего мира, вместе взятые. Абсолютное беспроглядье, ни одного солнечного дня, нет любви и смеха, обычных людей, интересных вещей, лето там тоже никогда не настает (я думаю, я до него еще не дошла, но уже уверена, что если оно и будет, то либо исключительно дождливым с наводнениями, либо засушливым с последующим голодом). Есть несколько путей не провалиться в ад: быть богатым, либо уехать в Турцию (турецкое подданство выглядит примерно как гражданство Евросоюза в описываемой вселенной), либо быть евреем. Вокруг этих трех столпов закручен сюжет того, как Польшу бороздит мессия Яков Франк. Так как его постоянно бил батя, то Франк вырос немного того - творит что угодно, бросается под горячую руку, несет свои идеи, а также постоянно ебется с рандомными женщинами, и отдельными мальчиками. В отрыве от общего сектантского угара и безысходности Польши, интересно, как Токарчук описывает людей. Женщины у нее, кроме четырех, слились в какую-то общую массу, которая требуется только для ублажения мужчин и изнасилования\убийства казаками, а про этих четырех описание скорее интеллектуальное, чем характерное. Мужики, наоборот, отличаются друг от друга, и как-то ощущается личный авторский фавор, особенно в сторону мессии. Так, Токарчук периодически описывает, как у него встает, и как его ближайший сторонник смотрит, как у Якова встает. Я не знаю, что именно случится с Польшей, если с определенной периодичностью не описывать то, что у Якова встает и какой он красивый, но явно это что-то нехорошее. Один из рассказчиков описывает свое офигевание от Якова в околоэротическом ключе, а тот, в обраточку, как-то спрашивает его "Хули зыришь, педрила?" на боллитровском наречии.
Короче, сейчас прочитано чуть меньше половины, к августу надеюсь закончить.

#53 2023-07-18 15:43:30

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

В жизни всегда есть место подвигу, ну вот я решила еще раз пожонглировать книгами.
Купила три короба для хранения, и в них выгрузила три вида книг:
- Читала давно и не уверена, что оно мне нужно теперь - перечитать и решить, буккроссинг или оставить
- Книги, которые никогда не читала, и которые были куплены в приступе желания купить - прочитать и понять, что с этим делать (уровень буккроссинга стремится к 90%)
- Чистый буккроссинг, просто тупо вынести

Сделаю копию сюда и прилеплю в первый пост, чтобы было удобнее вычеркивать

Скрытый текст

Способ борьбы:
даю себе срок до нового года, в новый год - по результатам. Если книга не пойдет, или покажется неактуальной, короче, не будет настроения и интереса читать, то сразу на буккроссинг. Все время читать хотя бы одну книгу из ящика параллельно с теми, которые интересно читать прямо сейчас. В идеале отнести на буккроссинг хотя бы половину наименований.
Читать пойду от тонкого к толстому, чтобы морально было проще.

#54 2023-07-21 13:16:40

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Книги Якова перевалила за половину, осталось меньше двух сотен страниц. Польский адъ закончился, франкисты отсидели в тюрьме и Яков Франк уехал в Чехию, где мостят тротуары (серьезно, на этом делается акцент. Тут Польша описана как какой-то средневековый ебаный адище, так и ждешь, когда из этой сероты и безысходности начнут выскакивать масодовские пионерки. Такое ощущение, что все сидят на одной большой грязной площади, где все только и делают, что умирают от жестокости или чумы (я не в курсе истории Польши, но мне кажется, там все-таки обстановка повеселее была). Блин, тут даже свадьбы описываются только в том случае, если кто-то из франкистов должен умереть. Откуда-то по тексту повествования периодически возникают дети и другая родня, но только затем, чтобы умереть через несколько глав от чего угодно (при этом франкистов остается достаточно, чтобы страдать дальше, ортодоксальных евреев и простых поляков средневековье как будто и не особо трогает). Короче, странная чернушка, в которой пересечение границы с Чехией выглядит как вступление в Царство Божие, где ходят по мощеным мостовым и получают образование. Кхм, ладно. Франку осталось двадцать лет (а может и меньше, потому что заглавного персонажа потихоньку переносят на его дочь Еву, которая в Чехии офигевает от цветных платьев и фортепиан.
Больше всего в этой истории меня подбешивает почти полное описание идеологии франкистов. За пять сотен страниц я узнала столько же, сколько в статье про Якова в Википедии, и, эээ, ну роман-то про секту, почему бы не написать про то, а вокруг чего они вообще там все толпятся? Вместо этого между эпизодами польского ада немножечко рассказывают про Шхину и последние дни, все. Если бы не википедия, книгу можно было бы принять за роман поколений, в котором иногда галлюцинирует их старший, которого за что-то любят (я так и не поняла, за что и почему, потому что сколько Якова Токарчук не выписывала на  этих пяти сотнях, у меня так и не сложилось никакого его образа в голове. Есть образ его жены, Ханы, потом местной помещицы Катажины, местного ксендза, который уже двинул кони (успел до войны, молодчик), даже, блин, эпизодический епископ-картежник, который появляется только для того, чтобы заложить церковные драгоценности евреям, а потом сдать евреев инквизиции, чтобы все вернуть, получился живее и убедительнее. Токарчук вредно писать ПОВов.
Нравится в книге язык - перевод очень хороший, хотя иногда бывают странные моменты, вроде "ухватился за предмет мебели" в повседневном разговоре. Неспешность повествования тоже в плюс, у меня от текста примерно такое же ощущение плавания, как от "Маленький, большой", с поправкой на то, что тут все происходит в Польском Аду (блин, я уже начинаю ловить себя на мысли о том, что благодарю создателя за то, что я в Мордоре, а не в Польше *изо всех сил старается не гуглить, что там, в Польше*). Ну и отдельное большое спасибо за то, что описание всех страданий практически без особых подробностей, а не как любят современные Авторы, размазывать страдания по каждой странице.
Если честно, если бы не оформление и желание почитать непосредственно Токарчук, я бы читать эту книжку не взялась, но на протяжении всего времени, что я ее читала, я точно могу сказать, что книга интересная (да, вы не поверите, есть книги, которые мне нравится читать), и я ее читала постоянно, ну то есть я ее откладываю, и хочется читать снова. Когда я читала А Гор, то, не смотря на то, что книгу было приятно держать в руках и вроде как читать, то не могу сказать, что она меня затягивала настолько, что я я хотела читать ее постоянно. Плюс между каждым томом я делала перерыв, и в этот перерыв не возникало желания продолжать. А тут - есть. Если есть желание валяться в отпуске именно с боллитрой, то вот Книги Якова хорошо подойдут (единственное - обрез не мочите, у меня он поплыл, и теперь вместо красного на черном есть оранжевое пятно).


Мы живем на Сатурне закончила, ну, собственно, это в итоге автофикшн и Польский Адъ, только в критериях Польского Ада авторка прямо тру полячка. Всю книгу идет рассказ, как именно и каким образом ПРЛшники причиняют боль и страдания окружающим, и немноооожечко написано о том, что ей от этого плохо. Как-то это так написано, что про ее личное содержание - мало, а про то, как окружающие жрут кактус - много. В профильной литературе, блин, больше описания внутреннего мира пограничников, чем в книге пограничника (не, я понимаю, что это просто одна большая демонстрация симптома - нежелание копаться в себе, чтобы не сдетонировать, но все равно сочувствия эта книга у меня не вызвала). Не рекомендую, особенно тем, кто имеет склонность впадать  зависимость от нестабильных людей. Как арт-терапия путем письма оно, может, и хорошее, но нахрена это было выпущено - разве что только на волне хайпа.


Из долгого ящика я сразу взяла самое тонкое и зубодробительное: Теория поля в социальных науках Курта Левина, прости господи. Да-да, та самая, на которую ссылается блогер Эволюция в своих работах. Так как никто не понял, что такое красное и черное поля и что вообще происходит в ее секте, я решила года два или три назад почитать сей труд. Слушайте, если она реально это прочитала, то почетно присваиваю Люсе звание индиго-аутиста, потому что внутри 40% описанного - матан. Натурально, Левин решил описать законы психологии и влияния при помощи графиков и формул, предварительно все измерив. А так как я последний раз формулу читала лет в 20 на фоне увлечения физикой, то тут откровенно сплоханула, и первые 50 страниц мне пришлось перечитывать три раза, пока не случился инсайт и не появилось понимание того, а что тут написано. Плюс, как это обычно бывает в книгах 20-го века, изложение путанное, и составитель тоже, и поэтому определение собственно поля мы получаем в третьей, мать его, главе, до этого зачем-то прочитав про эксперименты Зейгарник и про то, как важно использовать матан при описании психологии и ничего нехорошего в этом есть. Две статья можно выкинуть смело - они не несут никакого особого смысла для содержания книги, если вас именно тория поля интересует.
С пятой главой я боролась полтора часа, сегодня начну шестую, пока скоуп следующий:
Поле - это условия и факты (внешние и внутренние), в которых на настоящий момент обитает конкретный человек. Это не только место нахождения и ситуация, но и места, про которые вы знаете, где были или планируете попасть (или не планируете), мысленные конструкции, отношения, внутренние процессы, отношения с богом и т.д. и т.п., короче, содержимое вашего чердака и содержимое реальности, до которой вы можете дотянуться руками или чердаком. Поле всегда рассматривается не как текущий момент, но как текущий момент с горизонтом прошлого и будущего, которые от него в обе стороны растут, то есть присовокупляются воспоминания о прошлом и фантазии и планы о будущем. В Психологии поля всегда существует только настоящее, и только настоящее является причиной всех действия в поле. Я не поняла, на самом деле, этот момент, мб дальше станет понятнее. Т.е. Левин пишет, что другие психоаналитики считают, что корни нашего поведения лежат в прошлом (что-то произошло тогда, и поэтому мы так действуем сейчас). Левин вроде как постулирует, что все происходит сейчас, потому что с момента прошлого что-то изменилось, и след прошлого уже изменен. По сути, что то, что то - одно и то же, и чем Левину не угодили психоаналитики - я ебу (ну и не будем забывать, что для бессознательного есть только настоящее, т.е. любая реакция это всегда здесь и сейчас, если нейронная цепочка возбуждена - она возбуждена, потому что сейчас сложились обстоятельства для ее возбуждения. Бессознательному плевать, что твоя мама уже не орет на тебя, а делает это начальник).
Далее, про взаимодействие полей. само поле делится на участки, которые могут быть центральными - те, от которых до всех остальных меньше всего шагов через другие ячейки; периферические - для которых больше; внутренние - которые не имеют общих границ с внешним миром, и внешние - у которых они есть. Каждая ячейка - это типа область поля (я хз пока, какая, но вроде "ходит на работу таким-то путем" или "разговаривать с людьми определенным образом". Какие-то ячейки могут быть недоступны, но находиться внутри поля, допустим, "позвать Олега гулять" - это доступная ячейка, и "позвать Олега на свидание в БДСМ-клуб" - это недоступная (пока) ячейка). Можно знать о ней, но не попадать в нее, можно раскупорить ее или что-то в этом духе. Если ячейки находятся рядом, то они взаимодействуют друг с другом. Если одна ячейка давит на другую, то вторая до какого-то момента не реагирует, потом сопротивляется, потом ломается и у них там что-то происходит. Я так поняла, что теория красного и черного полей откуда-то отсюда взялась.
Читаю дальше, интересно,. закончу ли к августу.

#55 2023-07-23 16:10:22

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Закончила Книги Якова. В общем, роман оказался тем, чем был на всем своем протяжении, и никаких внезапных поворотов не случилось, так что к предыдущей записи навряд ли что-то добавлю. Главный затык - хочется про секту, получаю жизнь и страдания группы людей. Если бы Токарчук постоянно не напоминала, что Яков пророк, и я не уточняла общее действие по Википедии, то я бы ооочень долго не могла понять, что речь именно о секте. Про сектантство мало, много про то, что было помимо сектантства - переезды, бесконечные страдания и смерти, история и т.п. Вроде очень длинного романа поколений (опять же, в этом он похож на Маленький, Большой - там тоже минимально про фейри, и много - про то, как живет семья).
Как-то мне не везет на романы про закрытые учреждения - все про жизнь вне учения, а про учение - нифига, что "Имя Розы", что "Книги Якова". История все-таки гораздо более уныла штука, которая постоянно повторяется и особо не удивляет. В этом плане мне нравится изложение "Мир Софии", где в первую очередь была философия, или "Код Давинчи", где в основном про тамплиеров и религиозные страдания.

#56 2023-07-25 19:15:24

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Закончила две книги:
Теория поля - в остатке книги вычитала только одну заинтересовавшую мысль, сформулировано примерно так: в любой ситуации силы, которые оказывают движущее действие, и которые, наоборот, заставляют этого избегать, равны и стремятся к стабилизации. Т.е. условно, в ситуации, когда кто-то работает на швейной фабрике и показывает стабильный результат, одновременно действуют силы:
1. которые заставляют добиваться результата,
2. которые заставляют избегать снижения результата
3. которые заставляют делать как можно меньше
4. которые заставляют делать не больше, чем требуется для достижения результата.
это примерно. Все это "давит" на уровень ситуации с двух сторон, и в итоге ситуация стабилизируется на каком-то уровне. Если силы перестают действовать на прежнем уровне, то происходит сдвиг ситуации в ту или иную сторону, устанавливается новое равновесие.
Далее в 10 главе был скоуп прошлых статей, и приложения, на которые я забила в виду того, что жизнь слишком коротка для всего этого.
Скажем так, это было достаточно познавательно и даже интересно, но я не готова тратить на это еще хоть сколько-нибудь времени и разбираться в матане там, где я не собираюсь ничего считать.

Вторая книга - Мюнхгаузен, которого я никогда не читала (помню, что был когда-то мультфильм, но не видела его целиком). Тут взрослый вариант историй, с гравюрами Гюстава Доре. С настоящего момента времени сами истории выглядят как непрописанный сценарий для Луни Тьюнз, как-то это у меня так в голове разложилось, и на паре моментов было даже смешно в голос (магия классики!). Конечно, барон местами повторяется, особенно в сценах охоты, но я так поняла, для того времени бесконечно говорить об охоте было нормально. Из любопытного - одна из историй мне напомнила какую-то сказку, где герой на пути к своему граалю встречает несколько волшебных помощников, которые быстро бегают, слышат рост травы, переносят невероятные тяжести и т.п., и в кульминации истории помогают решить герою какую-то его ситуацию. У Мюнхгаузена это был спор на то, чтобы принести турецкому султану бутылку приличного вина из погребов императрицы. Само издание интересное, от издательства "Снег" в коллабе с РГБ, т.е. оригинал брался вроде как у них. Я брала книгу прошлым летом, и на данный момент цена поднялась еще на 1к. Скажем так, если вы не коллекционер именно этой серии, то цена 3+к за такое издание овер дохуя. Мне, например, приехала книга с треснувшим от натяжения корешком. Обложка бумажная и не особо, внутри страницы мелованные - это хорошо. сейчас выпускают книги с иллюстрациями Ломаева, и в иной ситуации, если выбирать, я бы взяла Моби Дика, например, а не Мюнхгаузена, но это скорее претензия к цене, чем к общему качеству. Есть и более безумные вещи, например книги издательства Поляндрия по 800+рублей за штуку.

#57 2023-07-29 20:21:18

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Была тухлая неделя перед отпуском. Предполагалось, что я буду носиться с горящей жопой и работать по ночам, но вместо этого все перенеслось, и организм понесло в тупое сидение в интернетах и просмотр окна под винишко. Не читалось особо.

Пока ковыряю три книги за раз, одна из долгого ящика, две - с полки.

Лето господне -
это какой-то невероятный кайф про то, как люди жили в доинтернетную эпоху. Шмелев, конечно, там описывает идеальный идеал, да еще и с точки зрения ребенка, но все равно - я человек не компанейский, атеист и параноик, но от чтения резко хочется пойти крестным ходом по деревне, молясь вместе со всеми и чувствуя коллектив. У меня еще в процессе чтения идут флэшбэки от посещения Коломенского, откуда как раз отличный вид на Москву-реку, вперемешку с детскими воспоминаниями о деревнях обоих почивших бабок (обе, до кучи, еще и староверы, у одной даже хранилась пара каких-то черных Библий, которые меня жутко пугали в свое время). Чтение медленное, для настроения. Не думаю брать с собой в отпуск, так как там как раз будут такие деревни, и окончательно уснуть в сельском быту я не планирую. Возьму Кафку)

Быть собой про то, как формируется сознание (вроде как). Я прочитала первые три главы, и поняла, что разучилась читать попсовый нон-фикшн. Первую главу рассказывали, что такое сознание (это опыт бытия собой внутри данного тела, что, на самом деле, в контексте моего мнения о структуре времени, решает вопрос уникальности сознания. Ну, знаете эту проблему - что будет, если кто-то создаст точно такого же человека, как вы - будет у него такое же сознание, или оно будет отличаться, даже если для внешнего наблюдателя оно будет неотличимо? И тут получается, что да, потому что даже если воспринятый опыт у обоих тел будет одинаковый (один царапался на самом деле, а у второго абсолютно идентичные воспоминания о царапинах и рубцы на теле), то в контексте протяженности существования картина резко меняется. Мы с вами существа ограниченные и недалекие, и живем только сейчас, в данный момент. Если бы у нас была возможность рассматривать всю мировую линию данного существа, то отличие сразу же бросилось бы в глаза - первое существо прошло через опыт энтропии одним путем, второе - совершенно другим, хотя и результат в контексте настоящего момента у них одинаковый. Короче, нет, ваш двойник не будет вашим полным клоном, можете использовать это, если хочется. Ну и само сознание наличествует в процессе существования в данном конкретном теле, т.е. это про то, а каково быть собой в данный момент вспомнила свою первую любовь, у которого была любимая присказка "Хуево быть мной". У чела была совершенно невероятная история попадания в херовые ситуации и комплиментарная инвалидность, вроде как. Во второй главе рассказывали про исследования уровня сознания через МРТ и смежные штуки, и вот где-то тут я отвалилась.

Одинокий город распиаренной Оливии Лэнг пошел быстро в виду эдакой ауры пациентности авторки. Собственно, Лэнг почему-то, когда хочет писать про себя, пишет про других. Если бы она написала автофикшн про то, каково ей было в Нью-Йорке, я бы поняла название сего труда. Вместо этого она пишет полторы страницы про себя, а потом начинает строчить пересказ биографии кого-нибудь из американских художников в крайне странной манере "гляжу на тебя и вижу себя". Опять же, если бы это было написано про "изучаю себя через зеркало художников" про Лэнг, то это было бы логично, но вместо этого книга выглядит так, будто ей очень хочется рассказать про себя, но это так неуместно и ничего эдакого она рассказать не может\не хочет, что лучше она аккуратно прикроет это вссе рассказами о художникам, и из этих рассказов будут торчать Лэнговсие ноги. То она одинока как Уорхолл, то ее комната как у Дарджера (опять Дарджер меня нагнал), то она лесбиянка как Соланас, то она нон-оп транс маск гей хей хоп лалалей гей ФтМ (в паре глав до этого имевшая лесбийский опыт). реально, история сексуальности Соланас - это история сексуальности Вождя, который умеет работать и не встретил своего НК, а еще каким-то образом уменьшил токсичность до минимума и просто дейдримит в нью-йоркской коммуналке. Пока я остановилась на главе, где Лэнг восхищается работами Дарджера и тем, насколько это искусное искусство, не соглашаясь с тем, что это продукт жизнедеятельности шизоида (чем оно и является, см мои заметки про Дарджера выше). А потом она-таки соглашается, что Дарджер был ебанько, и иллюстрирует это описанием теории привязанности. Тут невольно меня перекидывает на главу про Соланас и Уорхолла, где живописалась проблема токсичной маскулинности, и немного не сходится паззл, потому что Дарджера-то как раз не токсичная маскулинность свела с пути истинного, а отсутствие нормального детства. Она это обосновывает в главе про Дарджера, но не упоминает в главе о Соланас, и как две отдельные статьи они бы читались нормально, но не как две главы внутри одной книги, посвященной одиночеству. Короче, странное чтиво вполне в духе Ад Маргинем.

#58 2023-08-06 20:35:54

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Вернулась из отпуска помятая, но не сломленная, счет 2.5:1, то бишь прочитано 2.5 книги на 1 купленную. Иду на рекорд  ;D

Румо и чудеса в темноте взяла вместо Кафки, типа почитать легкую историю. Ага, я уже и забыла, насколько кафкианские ужасы любит писать Моэрс, еще и со своими иллюстрациями. Это было мощно, я вам скажу. Первая книга, которую я у него прочитала - Город мечтающих книг лет пять назад, а потом решила освежить прочитанное и купила все, что было выпущено за это время. Моэрс вроде как пишет что-то на первый взгляд наивно-сказочное (на обложке обманчивая надпись "Книга-фантазия"), но ничего, уже со второй главы всю семью ГГ сожрали заживо с подробностями. Все это описывается в лучших традициях баек у костра, когда тебе лет 10-13, и кто-то старший типа вожатого или кузена тебе рассказывает про кишки и монстров чисто узнать, сколько ты сможешь это вытерпеть и не обоссаться со страха. 600+ страниц какого-то безумия и подземного трэша с кучей всяких удивительных существ. В Румо один сплошной винегрет, по сравнению с Городом или Мастером Ужасок, ну и объем тоже сравним. ГГ прикольный асоциальный чел, который на протяжении всей книги делает кучу всего нужного и ему просто покласть на это, потому что он ищет свою возлюбленную (ему периодически задают вопросы типа "почему бы тебе не рассказать, как ты укокошил этого и того", на что он отвечает, что в этом ничего особенного нет и ему срочно надо поглядеть в сторону своей любови), второстепенные персонажи тоже интересные - все. каждому персонажу, вводимому в историю, Моэрс посвящает главку с предысторией, и это тоже прикольно выглядит. Саму книгу можно поделить на три части, каждая из которых читается как самостоятельное произведение. Понравилось, попозже дочитаю Город и Лабиринт.

Общие места из библиотеки Неприкосновенного запаса - забавная история, я купила эту книгу, думая, что она именно про места (физические), ииии только начав ее, я узнала, что "общее место" - это, блин, понятие, что-то такое, про что всем известно. Я за всю свою жизнь никогда не сталкивалась с тем, чтобы кто-то такое понятие употреблял, и вот нате вам.
Книга поделена на несколько частей: быт, коммунальное житье, графомания\литература, искусство забывания и ностальгия. Мне это видится как общий экскурс в формирование культурного слоя относительно как раз этих самых общих мест, вроде быта, пошлости, мещанства, правды, культуры, жилищного вопроса и т.п. Для себя выделила, что подразумевается под мещанством. пошлостью, чем китч отличается от кэмпа. остальное в рамках "освежить память, как оно в СССР было". Книгу рекомендую, она не особо большая читается легко. Пока в процессе.

Уйти, чтобы вырасти - однодневка от Пирумовой, за последние пару лет я уже переросла эти книги, но для начинающего будет нормально. Книга про сепарацию (сейчас все про нее пишут, и какой вы психолог, если у вас ни одной книги про сепарацию или границы, а?). Ну, такое себе, ничего нового, про все это уже написано во всех остальных книгах, лучше себе мороженку купите. Все-таки у Пирумовой лучшая и своевременная книга - Хрупкие люди (она была первой про дефицитарных нарциссов на РФ рынке, и вовремя попала, и написана легко). Вторая про женскую долющку - хрень какая-то, если честно, третья, получается, не рыба не мясо.

Одинокий город, прости господи, перед отпуском оставила дома, вернулась, дочитала главу - ничего не изменилось. Лэнг как писала из своей позиции изнемогающего истерика, стыдящегося говорить о себе, так и пишет (типа, тым-тырым, СПИД СПИД СПИД ЭНДИ УОРХОЛ ГЕЙСКИЕ МУЖИКИ СТРАДАЮТ тут я поплакала от злости и чувств ГЕЙСКИЕ МУЖИКИ ГЕНИАЛЬНОСТЬ СЕКСУАЛЬНОСТЬ ГЕНИТАЛЬНОСТЬ). Записки Вождя какие-то. Не, я знаю, кому и как эта книга гарантированно зайдет (истероидам), но с точки зрения шизоида тут какой-то параллельный мир и круглосуточное облизывание мужиков. Але, Оливия, где про одиночество, можно мне немного про одиночество? Осталось две главы домучить (мэджик, но эта книга не из долгого ящика, у меня на нее были надежды). Еще пара таких произведений, и я книги Ад Маргинем буду покупать исключительно для разведения костров под шашлыки. Хотя.... Хотя, должна вам признаться, их книги очень хорошо читаются в новых культурных пространствах типа Гаража, где атмосфера наркоманского эскапизма и ничего нет. Там вот приходишь, садишься на лавочку среди зумеров, которым там уже нормально и привычно, и открываешь Лэнг, и все это хорошо сочетается. Еще минималку какую-нибудь включить, или окопаться на перформансе Radugadesign (как раз попала от дикого нефиг делать в ННшный Цех. Да, в НН теперь тоже есть филиал культурного пространства, туда отправили бюджета, и НН в принципе похорошел и отмылся с последнего моего приезда, хотя в отдельным местах асфальт двадцатилетней давности. Я знаю, о чем говорю, у меня маман оттуда. То есть теперь есть шанс увидеть курей и новую культуру в рамках одного города).

Так как была в НН, то посетила дом Рукавишниковых, и там купила Проклятый род про Рукавишниковых. Затруднительно читать ее в центре НН, отложила до дома на после Лета господне

#59 2023-08-07 18:41:30

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Закончила Одинокий город, если бы не закончила - ничего бы не потеряла. На буккроссинг, надеюсь, она найдет своего читателя. В оставшихся главах как будто бы было еще раз пережевано то же самое, что в первых, ощущение, будто я ее по кругу читаю. Не знаю, я из этой книги ничего, кроме краткой биографии Дарджера на русском, не вынесла. Про одиночество было как будто бы и ничего - я не увидела какого-то реального анализа назначенного предмета. Книгу было бы логичнее назвать "Как я смотрела на произведения великих американских художников и что я там увидела, а также про то, как я пыталась исследовать свою сексуальность" (на протяжении книги Лэнг успела полюбить женщин, обнаружить в себе мужчину, а затем косвенно намекнула на то, что давала объявления на крэйг-листе вроде как для встреч с мужчинами, а на данный момент (спасибо википедии) замужем за цис-самцом, наверняка белым. Ну и на сайте совершенно логичное дополнение, что

She’s non-binary and pronoun fluid, thanks for asking.

на личном сайте после списка книг. Я не к тому, что трансы это плохо, я к тому, что блять заебали уже пихать свою сексуальность везде, где она не заявлена как предмет обсуждения умерла от кринжа
Ладно, меня не простят, проехали.

Общие места тоже дочитала, глава про графоманию особенно порадовала своим началом и общим настроем на то, что литература на территории СССР была такой обязательной историей, что в ней было прилично вертеться каждому воспитанному человеку, и типа ты либо публикуешься по линии партии, либо пишешь в стол и думаешь о том, какой ты весь из себя непризнанный писатель. Подозрительно много про Цветаеву и почти ничего - про Ахматову (не люблю Цветаеву, но понимаю, за что ее любят, тоже эдакий вождь своего времени. История с детьми так вообще отдельная история, пардон за повторение). Последняя глава про ностальгию по прошлому и размывание истории, оттуда я узнала наконец, что такое августовский путч и кто там ложился под танки, а потом заинтересовалсь годом написания книги. 1994, ну да, издание на русском 20 лет спустя. Думаю, примерно на такой срок и надо делать поправки, если интересует, когда что-то можно будет обсуждать в отрыве от контекста произошедшего. Еще получила это ощущение стремительного бега истории при взгляде со стороны, когда 1936 и 1946 - всего десять лет, а произошло огромное количество всего.

#60 2023-08-09 18:22:07

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Как-то в отпуске чтение пошло легче и приятнее, чем в рабочие дни (похоже, я отдохнула и могу концентрироваться, вау!) К счастью, этот год последний в плане доп обучения, а дальше у меня будет наконец-то снова два выходных в неделю (учиться по воскресеньям оказалось утомительнее, чем я думала).

Лето господне - дочитала первую часть, Праздники. Опять хочется в Замоскворечье и вот это вот все (не в современное, спасибо). Оно такое все расслабляющее, и за счет идеалистической формы повествования все герои такие приятные, даже самые завзятые алконавты. А если кто умер, так это нормально, бог прибрал, все идет своим чередом.

Вчера зашла в книжный (да, опять), три книги купила, две уже прочитала.
Codex Seraphinianus оригинальный, здоровенный, как мой нарциссизм, еле доперла до дома. Великолепная книга, просматривается за день. Мало того, что она своеобразная, так еще она и приснилась мне, а значит, отлично подходит для подкормки бессознательного. Больше всего понравился зоологический раздел, особенно петух.

Апоптоз, прости господи. Пока я была в отпуске, то читала там сайт Год Литературы, и выписала несколько книг на посмотреть-почитать. Апоптоз меня привлек тем, что там девка решает убить хахаля сестры, потому что ей хочется кого-нибудь убить. О, бабы-маньячки, наконец-то Ну, они выложили самый приличный кусок из книги в качестве ознакомительного фрагмента.

данный фрагмент другого произведения здесь, чтобы дать понять примерный расклад насчет этого романа в ру-нете

Автор, типа, филолог, поэтому роман написан жутчайшим метафорическим манером, такой кадавр от мира заебистости.

Мне вдруг ужасно захотелось мороженого, а это явный признак того, что все не слава богу, - желать еды, которую не любишь. Да даже бы и если - все равно все закончилось тем же: лишенный девственности вафельный стаканчик полетел бы в ближайшую мусорку извергаться молоком. Я запрокинула голову. Звезд еще не было на месте, но день уже вовсю умирал и звал с собой, приглашал глазами. Предсмертная исповедь ему сейчас была бы очень кстати.

и так далее в том же духе. Я не знаю, кто-то из блогеров говорит, что это очень живой и метафоричный язык, а по мне - так забористая графомань с претензией на литературу типа Селина или Пианистки. Помню, в моей юности я каким-то макаром наткнулась на журнал "Опустошитель" и прилагавшуюся к нему линейку книг, включая Марусю Климову, переводившую Селина для простого народа. Читать это было невозможно - что Опустошитель, что Климову, но они хотя бы признавались в том, что являются контркультурщиками и пишут непойми чего. в Апоптозе же тот же самый ноголомный язык, но с претензией на высокое писательство. Ну такое себе.
С точки зрения сюжета и бессвязного контекста - у нас записки подводного шизоида, который, по ходу, вообще никогда в мир сознательного не выныривал, а со смертью бабули только еще глубже в свое бессознательно опустился, балансируя на грани распада личности. Героиня пытается связывать слова в осмысленные предложения и даже изучила это дело профессионально (хотя, как всем известно, диплом знаний и понимания предмета не гарантирует, даже если он получен честным путем). Девушка-шизоид живопишет свои придонные будни, где все проходит мимо нее (кто-то из обзорщиков говорит, что это типа депрессия - нет, ни разу, это именно регресс личности (если она вообще до этого в каком-то виде была). Эдакое состояние младенца во взрослом теле, который что-то пытается осознать и выстроить какие-то связи, но в связи с общей нехваткой потенциала и мозговых структур все равно до чего-то не дотягивает, и не понимает происходящего и того, а что вообще она делает. По типологии Княжны тянет на высшего гоблина или тролля, что-то такое есть.
Так или иначе, какого-то пути-осознания своей смертности в книге обнаружено не было, только немного рефлексии, приправленной огромным количеством метафор не особо хорошего качества. Катарсиса у героини тоже не происходит, в конце книги срабатывает защитный механизм. Можно было не читать.

В метро начала читать Яд материнской любви в электронном виде чисто от неимения чего-то другого под рукой. Тоже автобиографическая книга, но написанная более человеческим языком, без претензий на высокое искусство. Если кому-то интересно, как выглядит делегированный синдром Мюнхаузена в российских реалиях, то вот пожалуйста. Пока прочитала половину.

Из купленного осталась неоткрытой Отдых и еда на ВДНХ, люблю про ВДНХ. Но книга оказалась нормальным таким кирпичом благодаря толстой бумаге (по факту там меньше пятисот страниц). На попозже.

#61 2023-08-13 15:55:24

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Закончила Быть собой.
Я брала ее как книгу, которая бы как-то объяснила сегодняшнее видение возникновения сознания и, возможно, дала бы какие-то новые теории и прочее. В целом получила, что хотела, книгу рекомендую. В процессе чтения возникают отдельные сложные слова типа "каузальный", которые есть смысл выписать и подсматривать, потому что они возникают постоянно, но их мало. В остальном книга - примеры, щедро сдобренные водой, как и полагается таким книгам.
Вопрос раскрывается примерно следующим образом: автор пытается сформулировать, что из себя представляет сознание, и кому оно свойственно. Есть ТИИ - теория интегрированной информации, ее примерная суть в том, что признаком сознания является синергия. Если сумма появляющейся информации в системе или отдельно взятой голове в итоге соединения равна или меньше суммы всех элементов, то это не сознание, а если больше - то можно считать признаком сознания. еще одна теория - теория контролируемых галлюцинаций, ее суть в том, что сначала что-то происходит, а затем мозг пытается при помощи сознания вписать эту историю в свое понимание таким образом, чтобы у него сложилось впечатление о том, что сначала было принято решение, а потом что-то произошло. Сознание тут функционирует в двух режимах - поиск такой информации и формирование эдакой точки сборки, и подстройка под эту точку сборки, чтобы это было как будто принятое решение. Если происходит что-то непонятное, то туда устремляется все сознательное внимание для того, чтобы получить какую-то информацию, обработать ее в соответствии с доступными мозгу алгоритмами и сформулировать об этом какой-то вывод в пределах доступной мозгу информации и предыдущих выводов о подобных вещах. Если мозгу уже все понятно, то процесс взаимодействия с окружающей средой более автоматический - что-то происходит, тело что-то начинает бессознательно делать, у него это с переменным успехом получается, а потом сознание такое "М, надо было брать парой метров правее". Еще одна теория - про то, что живым организм можно считать только при условии, что он постоянно предпринимает какие-то усилия для того, чтобы поддерживать себя в одном и том же неизменном состоянии, и на себе моделирует подходящий вариант того, каково это - быть собой в данной среде, и это отличие от неживой природы, которая не прилагает подобных усилий (ну то есть улитка ест для того, чтобы продолжать быть улиткой, а камень просто лежит и разваливается на атомы. Улитка тоже развалится на атомы, но гораздо позднее, потому что у поддерживает себя в форме улитки, так сказать). Книга заканчивается тем, что ИИ это именно интеллект, и наличие интеллекта не говорит о том, что где-то там есть сознание, и что эти две характеристики могут развиваться независимо друг от друга.

Еще ко мне попала автопокупайка, которую я уже наполовину прочитала: Добывая "Биркин". Прекрасный образец литературы конца 00-х, когда герой успешен и бодр, и вокруг него много удивительных событий, и волна детских травм его если и задела, то это почти не чувствуется. Автор, собственно, рассказывает о том, как он поехал на работу в Барселону, там оказался никому нафиг не нужным, и решил заработать на жизнь продажей своих брендовых вещей на ебее. Он кое-что продал, а потом нашел старый платок Гермес, который у него валялся лет десять, и его мало того что немедленно купили, так еще и потребовали больше. В итоге автор заделался европейским байером Гермеса для американских клиентов (в то время у Гермеса не было своего сайта и была какая-то странная политика продажи старых коллекций, поэтому план сработал), и он бодро и в духе своего времени, с этим их странным языком литературы нулевых, рассказывает. Я как будто вернулась в то время, когда все было довольно безоблачно и солнечно и я читала в лагере и на даче Космополитан и смотрела МТВ. Очень быстро идет и отрываться не хочется, при этом появилось желание книгу экономить, чтобы растянуть удовольствие.

#62 2023-08-18 12:15:22

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

У анона была краааайне безрадостная первая рабочая неделя, которая осложнилась проблемами с желудком и, до кучи, шестым рабочим днем, поэтому я в основном работал и страдал, не читал и сам себя осуждаю.

Немного почитал вчера Отдых и еда на ВДНХ, прямо понравилось. Автор по каким-то газетным обрывкам скомпоновал информацию про все едальни ВДНХ с 30-х годов, с историей постройки, описанием внутренностей, фоточками и отмывками. В описание каждого ресторана включается то, как и когда он строился, какое там было меню, проводились ли там кулинарные гастроли (оказывается, была такая активность, когда самые продвинутые рестораны и столовые приезжали на ВДНХ и весь летний сезон занимали Золотой Колос, Лебедь, Подкову и Чайную №1.
Сам фолиант имеет угрожающий вид из-за бумаги - она какая-то очень толстая - и объема на 400+ страниц, которые, по факту, оказались альбомом с иллюстрациями. Прикольно.

Еще поковыряла Лето господне, во второй части, помимо праздников, начали появляться более подробные описания крестьянской жизни, например, эпизод с поездкой на Москву-реку был про то, как один из работников батюшки автора очень влюблен и хочет жениться, но не может себе этого позволить из-за запущенного алкоголизма (в современных терминах). Парню еще 30 нет, и это очень грустно. Вообще, если так смотреть, очень много кто пьет - пьет один из заведующих работников, но при этом в пьяном виде способен отчитаться, пьют рабочие (эпизод с колкой льда, когда на деньги мало народу согласилось а на ящик выпивки - собралось много попрошаек и нищих), в Пасху и другие праздники, если можно, народ тоже не прочь прибухнуть. С деревенским алкоголизмом я знакома не по наслышке - у меня родители из деревней оба, и проблема есть по обеим родственным линиям, что у отца, что у матери. Как-то такие описания немного снижают градус благости внутри книги.

Еще слушала всякие книжные подкасты и думала на тему того, что влияет на выбор трэшатины, которую люди любят читать. пришла к выводу, что, скорее всего, люди любят читать о трэше, про который они слышали, но который с ними лично не случался, чтобы попугать себя безопасно. Я, с учетом своего опыта, не перевариваю подробные расследования про смерти детей и людей в сложном положении, например, мне больше по душе рассказы в стиле Шерлока Холмса, где все джентльмены и гоп-гоп побежали. Когда нашла описание книги "Моя темная Ванесса", то с одного описания хотелось блевануть, потому что мной много пользовались, пусть и не мужчины, но все равно старшие по возрасту, и меня уносит с историй "более старший использует младшего, а младший из-за недостатка опыта реальной жизни считает это вариантом любви". Больше всего мне нравится страшное-мистическое из-за своего неограниченного влияния на реальную убогую жизнь, и что достаться может каждому.

#63 2023-08-22 10:08:28

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Напала какая-то лень и апатия, плюс на фоне всех волнений проседает зрение (у меня 1 и 0,7, но в случае нервяка все плывет и двоится), поэтому список ползет не так бодро, как хотелось бы.

Дочитала Добывая Биркин. Все закончилось относительно нормально и сентиментально (по-моему, это не первая книга 00-х, где кто-то из родни умирает, и у героя заканчивается воля к гиперактивности, он познает бренность бытия и просто живет в Италии. Автор в процессе добычи успел выгореть так, что его клали под капельницы. Также у него один из его байеров пытался увести сначала всю прибыль, а потом сумку, так что автору пришлось нанять головорезов, чтобы они вернули сумку домой (все это он описывает так, будто спасает заложницу). Кроме смерти матери, книга сама по себе очень легкая и быстро читается. Особенно понравилось, что главы по 5 страниц, то есть можно читать перебежками и откладывать (это для людей с рассеянным вниманием вроде меня). Не порадовало, что в русскоязычном издании какого-то хрена выкинули цветную вклейку с фото сумок, и каждый предмет приходилось гуглить (а я сорвалась покупать книгу на бумаге в том числе ради фоточек)

Начала Бесы. Приключения русской литературы и людей, которые ее читают. Книга про то, как аспирантка на кафедре русского языка изучает русскую литературу, и то, что происходит далее. Отзывы, которые я читала, говорят о том, что книга интересная и легко читается, но у меня от первой главы про Бабеля осталось смешанное впечатление - да, написано легко, но как-то не зацепило. Саму книгу я даже толком не помню, когда и зачем купила (возможно, ее когда-то рекомендовала Майорова, когда я ее еще читала, но со временем я поняла, что у Майоровой и у меня вкусы различаются и не обязательно читать все женские книги, которые она рекомендует. Не потому что плохие, а потому что у меня от них зевота, как-то так она их подбирает). Пока в процессе, в общем.

Читаю Интеграция и самоисцеление. Аффект-Травма-Алекситимия из интереса. Пока прочитала главу про формирование эмоций, через нее Кристал подбирается к причинам алекситимии.

Вторая книга в процессе Лезвие сна. Эту книгу я читала в глубокой юности, решила перечитать для настроения. Сразу перенесу в прочитанное, т.к. если не пойдет, то дочитывать не буду, а если пойдет, то и так дочитаю. У этой серии на бумаге удивительная верстка - книга заявлена на какое-то дикие 500+ страниц, но в электронке всего 250 микространиц. У меня еще Покинутые небеса есть и Загадка поющих камней, они еще меньше. Но на мой взгляд, янг эдалт нулевых получше сегодняшнего был. В моей молодости янг эдалтом был Де Линт и Пулман! (потрясает клюкой)

#64 2023-08-25 11:21:34

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Закончила Бесы. Приключения русской литературы и людей, которые ее читают, поменяла свое мнение в процессе чтения. Первая глава и правда какая-то странная, ну или я не въехала, а дальше интереснее. Автор рассказывает истории своей жизни, иллюстрируя их параллелями из книг, которые она читает в это время, либо похожими по сюжету. Например, Бесами она иллюстрирует историю с однокурсником, который довольно по-достоевски себя вел, будучи неотразимым и великолепным, прямо как ГГ Бесов, который помог людям поломать жизни и сам повесился (у Достоевского вообще любовь какая-то к пограничникам-биполярникам, он и сам, по ходу, был где-то в спектре, судя по тому, как спускал деньги во Флоренции). До кучи в главах, посвященных лету в Узбекистане, автор рассказывает фоном про то, как Российская империя занималась колонизацией южных народов, и до кучи - что узбекский алфавит пересобирали дважды в рамках СССР (кто бы мог подумать, да?). Книга настолько понравилась, что я ее оставила, чтобы перечитать еще раз через пару лет.

Лето господне читаю. закончила вторую часть, Радости, впереди еще Горести. В этой же книге еще две повести, Человек из ресторана и какая-то еще. В Радостях расширился состав действующих лиц по сравнению с Праздниками - появились мать героя, сестры, и вообще женщины (в Праздниках был сплошь мужской коллектив). Горкин медленно, но верно, приближается к могиле, на что даются намеки по тексту, а это обидно, потому что Горкин самый адекватный дед на деревне и истинно верующий, так рассказывает про веру, что хочется все бросить и сбежать в монастырь.

#65 2023-08-27 19:34:35

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

У анона выдалась нелегкая неделя - нашли камень в желчном, теперь надо оперироваться, засим был хмур и нелюдим. Параллельно дочитывал Лето Господне, и окончательно все решилось у меня, когда в третьей части отмучался отец ГГ. "Радости" заканчиваются на том, что отец падает с коня, застряв ногой в стремени, а в "Горестях", в отличие от предыдущих частей, только его история болезни и дожития. Интересно, как выглядела подготовка детей к смерти отца - их называют сиротами еще до того, как умирает отец, и, технически, дети начинают горевать еще при живом отце. Далее повествование идет в шизофреническом контексте, когда отец-таки доживает до своих именин, и люди несут ему пироги, чтобы отметиться, таким образом тот одновременно и живой, и мертвый. Я так поняла, что основной причиной смерти было кровоизлияние в мозг, которое произошло после первого улучшения. Последовательность событий такая: три недели отец лежит и выздоравливает - ему фактически становится лучше, пусть и с частичной потерей зрения (останься он в живых, скорее всего, далее бы ослеп после следующей бани). Первое, что он делает - идет в баню обливаться какой-то специальной крещеной водой в лучших традициях 19 века, после этого у него продолжается улучшение, и, ясен пень, отец отправляется курировать стройки и проекты. В какой-то момент он докурировался до того, что потерял сознание на стройке, и далее все пошло по наклонной. Мораль - не живите в 19 веке. Конец тоже внезапный - выносят гроб, читают молитву, конец.
Порадовала смекалка отца. Там есть персонаж, Кашин, которого никто не любит (взаимно), и который работает местным ростовщиком, и в том числе ссуживал деньги  отцу ГГ. Этот Кашин во второй книге оказывается крестным ГГ, и на фоне похорон и обморока ГГ (и осознания собственной смертности, полагаю), переносит сроки по выплате векселей на некоторое серьезное время вперед. Так что батя там не так уж и прост.

В сборнике было еще две повести, "Человек из ресторана" и "Неупиваемая чаша", первую я решила не читать, потому что там какие-то страдания, пока за окном идет Великая Октябрьская Революция, а вот вторую, поменьше, прочитала. Это было что-то загадочное, трагикомедия с неясным посылом. Сюжет такой, что был некий Илья-сирота, крепостной мальчик, который с детства прислуживал у барина в доме, а барин был местным маркизом Де Садом, трахал и порол девок, и самого Илью заставлял ходить голым и творить непотребства, пока барин курил трубку с лепными голыми бабами. Потом Илья молится, чтобы его избавили от барина, и барин откидывается, крестьяне ликуют. Приезжает сын барина, характером полегче, но тоже с ебанцой

Скрытый текст

Отпускает барин Илью в монастырь, где тот открывает в себе талант художника, и далее учится в Италии, где становится звездой росписи вилл, ему предлагают остаться, на что Илья говорит, что ему надо на родину расписывать храм. На родине он расписывает храм, его принимает барин, который успел жениться, Илья видит хозяйку и влюбляется, рисует ей икону, портрет, хозяйка умирает, Илья умирает, только христианство живет вечно, конец.
Во второй части количество и качество любовных страданий и душевных терзаний Ильи такое, что я начала подозревать, не подворовывал ли Шмелев у Чарской (тем более они жили в одно время). Текст, конечно, удивительный, и сильно в духе романтизма, когда один на польский адъ всю деревню герой с высокой душой, а все вокруг копошатся, за исключением прекрасной дамы и еще пары человек. Увлекательно, рекомендую.

также в качестве компенсации за страдания купила себе Туманы Авалона и Универсальный способ мышления - комментарий к Книге перемен (что значат гексаграммы, как их читать и т.п.)

#66 2023-08-31 15:45:01

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Анон тут, с вами, успешно избежал операции на глазу, ждет операции на желчном (как-то я стал разваливаться после 30, опасный возраст). Просто очень всратое состояние - из-за стресса два дня жутко болела голова и двоилось в глазах, а из-за болей в желчном не могу уложить\усадить себя в комфортную позу и поэтому с книжкой кручусь как тюлень, то так, то сяк, то наперекосяк. Бесит.
Прочитала больше двух третей Лезвия сна, ловлю флэшбэки из прошлого. Моя личная особенность в том, что прошлое у меня хероватое, поэтому один из основных защитных механизмов - амнезия (ну то есть оно уходит глубоко, но не пропадает). Так как я сейчас сижу на психоанализе, то вся эта история с трудом выковыривается, и приходится себе помогать - посещать места, читать книги, искать блоги. Из плохого еще привычка удалять всю переписку и записи в бумажном и электронном виде - в итоге посторонние люди ничего не знают обо мне, потому что я скрытная что ппц, а сама я о себе нихрена не помню, что тоже такое себе
Собственно, Лезвие сна было любимой книгой моей подруги. Мы тогда компанией читали Де Линта (потому что магия, Толкиен закончился, а хотелось еще, ну и выходил он как раз в то время). Я не могу сказать, что в то время (мне было лет 14) я понимала, о чем вообще речь. Для меня это была книжка про то, как художница вызывает ньюменов, а потом ее преследуют, и типа прикольно, но непонятно. Подруга моя тащилась от сеттинга, где была богема, тусовки, мистика, интерактив, и темные истории героинь из неблагополучных семей (сейчас я понимаю, что подругина семья была в чем-то точно неблагополучной, и подруга от этого пострадала, но тогда, на фоне моего вечного бомжевания и ебанины моей мамаши которой до сих пор психотерапевты предполагают бытовую психопатию ее семья мне казалась вполне нормальной, а дом - уютным. Она ее перечитывала несколько раз, и в итоге я ей ее подарила вместе со всем остальным Де Линтом, кроме Покинутых небес.
Сейчас я читаю книгу и понимаю, что роман нормальный - ну, как нормально написанная книга. Сюжет затянут местами, но все равно не возникает желания фейспалмить просто по логике повествования сюжета (в отличие от янг эдалта, что логично, Де Линту на момент написания 54 года было). Не знаю, это такое странное ощущение - читаешь худ лит, и у тебя не вознимает вопросов, откуда что взялось, и не приходится додумывать. Даже феномен забывания Иззи своих неприятностей (она забыла, кто ее избил, и как именно умерла подруга) имеет свою логику, и к этому подводится сюжет. Нет желания швырнуть книгу об стену. И по ходу чтения взгляд цепляется за текст, то есть нет такого, что глаза как бы пролетают страницу, ища зацепку - хоть что-нибудь интересное или понятное.

Далее, Отдых и еда на ВДНХ заканчиваю. Первая часть была про рестораны, вторая - про павильоны с едой. Меня удивили следующие факты:
- на ВДНХ любили прибухнуть везде, даже в кафе-мороженое. Бухло разливали везде до принятия антиалкогольного закона. Масштабы поражают
- На ВДНХ была диетическая столовая для гастритников и - внимание - людей с ожирением. Кто там хвастался великолепной советсткой едой, излечивающей все болезни? Ожирение в СССР, я ору.
- Размеры попилов и коррупции на ВДНХ в целом - у каждого второго павильона история про то, как что-то не соответствовало сан условиям, или наливали из-под полы, или давали взятки, или впихивали новые продукты, которые надо было скормить населению. Первая, довоенная, выставка вообще СГНИЛА, постольку поскольку. Кхм. Ну то есть каждый второй павильон разбирают и перестраивают не потому что все коварные и разворовали, а потому что грибок, фундамент поплыл, кого-то пришибло резным плинтусом. Я просто к чему бомблю: читала историю ВДНХ по вот этому журналу https://stapelia2784.livejournal.com/86817.html, и там все в каком-то таком тоне было, как будто все нормально стояло до 70-80х, а потом резко внезапно все стало плохо и разворовали. Теперь же, читая книгу куратора ВДНХ, я начинаю думать, что ВДНХ - это какая-то эфемерная реальность, которая не способна самостоятельно без ремонта отстоять лет пять хотя бы, и что ее надо поддерживать в человеческом виде постоянно (и это объясняет вечные леса на Карелии, которая деревянная)
Отдельно жалко павильон Айсберг, где торговали мороженым - он-то как раз был неудачно закрыт на реконструкцию в конце 80-х, а в 90-е не подлежал восстановлению. Судя по фото, был очень красивый. И да, там тоже продавали бухло.

Из долгого ящика достала книгу Супербоги, описательную историю супергероев, пока прочла первую главу. Я очень давно ее покупала и даже не помню, на фоне какого настроения. Я так поняла, это исследование-жизнеописание появления феномена супергеройства в комиксах. Даются какие-то факты об исследуемых супергероях, и события из реальной жизни, которые это сопровождают, автор пытается выстроить параллели и причинно-следственные связи. Не уверена, что это будет интересно, но посмотрим.

#67 2023-09-02 12:16:40

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Дочитала три книги:
Лезвие сна - сюжет в итоге схлопнулся в нечто недоделанное, но логичное. Если смотреть именно на сюжет, то не хватило драмы, действия, чего-то такого. Если смотреть на книгу как на описание жизни двух кПТСРщиц - то да, тут книга вытягивает правдивостью. Одна всю жизнь пытается уйти от проблем, которые были ранее, и строить сегодняшнюю жизнь, в итоге ее саму накрывает непринятое горе, от которого она кончает с собой. Вторая в основном делает вид, что вокруг ничего не происходит, но другим способом - забывает от этого, а спустя некоторое время изолируется от всех. Когда она наконец выбирается, то оказывается крайне лапчатой (но именно в том масштабе, как это обычно бывает с жертвами насилия в детстве), когда события происходят вокруг нее, а она в них вляпывается и что-то пытается делать, ничего не получается, ей становится плохо. В итоге она тоже пытается покончить с собой, но не успешно, так как она, в отличие от первой, получает помощь от кучи народу сразу (плюс, не смотря на то, что ее отношения тоже были нелегкими, ее не били и не насиловали, и родители ОСТАВИЛИ ЕЙ ОСТРОВ).
Но мне понравилось ощущение безысходности от того, что с первой героиней мы знакомимся исключительно по флэшбэкам и дневнику, и что ее уже все, больше нет и никогда не будет, и это такой один большой саркофаг, который окружающие боятся вскрывать и обсуждать, и носятся по своим делам (прямо как в жизни)

Отдых и еда на ВДНХ - оставшиеся две части были про бухло и про бухло. Т.е. про пиво и про все остальное. Из прикольных фактов - при Сталине русскому народу хотели привить любовь к шампанскому, чтобы они меньше бухали водку (плюс, шампанское бы показало, что у простого народа уровень жизни как у аристократии, короче внешняя политика. оттуда же растут ноги у названия игристых вин - шампанским, мол, самое труевое шампанское было в СССР, а не в Шампани). Книга составлена как сборник статей, и обрубается вникуда, без эпилога от автора (это было странно), поэтому в конце издания вставлена статья от другого человека, с заключительным словом и списком едален на 2023 год. В самой книге, кроме такого странного конца, меня не смутило ничего - ну т.е. книга хорошо написана и материал подан доступно. Конечно, сама книга будет интересна только упоротым по ВДНХ (не представляю, что может мотивировать прочитать этот талмуд обычного человека), то есть читать ее приятно в комплекте с собственной памятью. Я старый ВДНХ почти не застала и не помню, поэтому частично пользовалась яндекс-картами 2014 года для иллюстрации отдельных мест.
Извлекла из шкафа ВДНХ Панкратова, чтобы два раза не вставать (эта книжка раза в полтора тоньше).

Яд материнской любви тоже закончила, сестра, у нас автофикшн. Ну тут, конечно, поприятнее, чем Мы Живем На Сатурне, но опять книга пишется для себя и для того, чтобы это распознать. Автор не особо далеко пока что ушла в собственной сепарации (таки ей пришлось дождаться смерти матери, насколько я помню, чтобы освободить свой ум в достаточной степени), но за нее можно порадоваться (предполагаю, что силы на не сдаваться она получила из поведения отца, который мало присутствовал в ее жизни, но был определенно адекватнее матери. Плюс, у меня сложилось впечатление, что он "откупился" от матери ребенком, чтобы жить свою жизнь. Так или иначе, не смотря на все недостатки, я эту книгу скорее рекомендую, потому что книга единственная и нормально написана - те, у кого были подобные насильственные отношения, смогут распознать их после прочтения (а в нас такое встречается часто). Если выбирать между Похороните Меня За Плинтусом и Яд Материнской Любви, то лучше второе.

Супербоги в процессе. Автор, по ходу, из клуба Оливии Лэнг - пишет в такой же странной манере, но как будто на спидах. Ну, тут это можно понять - он же комиксист, а не писатель. Сама книга тоже чем-о напоминает сценарный метод изложения, когда происходит какая-то херня, и ты пытаешься за ней угнаться - то у него атомная бомба, то психоанализ, то вещества. Про собственно комиксы не особо много - больше про то, как комиксы повлияли на Америку и как это выглядело в отдельные временные периоды. Из интересного - да, их активно запрещали в 50-е, и так тоже был какой-то трататанадзор, который постанавлилвал, что является годным, а что нет. Разрыв в 80 лет, делайте выводы. Не уверена, что буду это дочитывать, но как пойдет. Книга летит очень быстро, хотя информации внутри прямо как-то не особо, больше филлеры. На Лайвлибе отзывы тоже смешанные. Кто-то пишет, что это зайдет фанатам комикстов - не надо так с фанатами комиксов, мне кажется, они эти кислотные страсти не оценят.

#68 2023-09-05 11:55:33

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Бросила Супербоги. будь я заперта в поезде или на острове, может и закончила, но тут четкое ощущение того, что что-то в этой книге есть, но я лично ничего не приобрету и не потеряю, если останусь без откровений об Америке 20-го века. Ну и опять путанный слог, передоз метафор, все какое-то overdo - все, что хорошо смотрится в комиксах, хреново смотрится в стандартном изложении. А с учетом того, что к Марвел и ДС я равнодушна, и никого, кроме Бэтмана и Спайдермена, не знаю, то короче на буккроссинг.

Зато Интеграция и самоисцеление. Аффект-Травма-Алекситимия очень зашла, я на одном дыхании прочитала вторую часть, про травму. Вообще интересно отмечать, как читаются куски психоаналитической литературы по темам, в которых разбираешься, и в которых нет. Про аффекты читать было сложно и вязко, про травму - влет. Надо будет перечитывать через год, конечно. Как раз за это время в голове уложится что-то еще. Но эти психоаналитические талмуды такие толстые -___-
Из неожиданных открытий - первое упоминание о кПТСР было еще аж в 18 веке, до Фрейда (жесть); сны, которые мне постоянно снятся (где кто-то тебя догоняет, а ты не можешь оторваться) характерны для травматиков, в том числе для выживших в Холокосте, и так и называются - сны преследования. Травма случается, когда на основании происходящего человек осознает свою полную беспомощность и принимает решение о капитуляции. В этот момент происходит крушение иллюзий, характерных для здоровых нормальных людей - что мир безопасен, что ты самостоятелен и можешь что-то в этом мире сделать, что люди вокруг хорошие, что в одиночестве можно прожить, и всегда будут возможности. Причем эти иллюзии утрачиваются раз и навсегда, обратно фарш не провернуть. В адекватном мире такое должно случаться только в случае торнадо и Холокоста, но у нас неадекватный мир, поэтому такую херню можно получить, как в том меме, дома, с мамой.
тоже интересная теория (не помню, отсюда или нет) - что все псих расстройства по сути, если не имеют биологических предпосылок, то являются недорощенной психикой. Т.е. ребенок рождается в состоянии отсутствия психики и индивидуальности, и задача родителя - скомпоновать из него человека. Если что-то где-то не компонуется, то остается в детском состоянии. В окружающем мире, наоборот, кажется, мнение такое, что ребенок изначально здоров, но в какой-то момент может быть испорчен, либо изначально испорчен и отказывается становиться нормальным. С учетом того, что все воспитание идет через личный пример (других механизмов эволюция не изобрела), все это очень грустно.

Пролистала Создание персонажей в Фотошопе. Покупала ее еще до того, как пошла на академ, и сейчас оно выглядит больше как рекламная брошюра - то, что я умею, я могу понять, как делать, но если бы я этого не умела, то по этой книге не смогла сделать, потому что недостаточно подробно. Ну и нет двух самых главных правил:
- рисунок надо не только рисовать талантом и навыками, но и высиживать жопой
- порисовал пять часов? отложи на недельку, а потом еще пять часов поисправляй косяки
Хотя книга красивая, конечно. Задарю знакомому тинейджеру.

Еще была на московской книжной ярмарке. Унылое зрелище, на всех стойках торгуют одним и тем же. Нет, если вам нужны китайцы и Прилепин, то пожалуйста, но если интересует что-то, кроме поп-новинок, то сорян, ваше место на Озоне. В итоге, не смотря на то, что приехала туда с рюкзаком и шоппером, уехала только с одной книгой Титус Гроан. Если понравится, докуплю остальные.

#69 2023-09-07 12:03:46

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Дочитала Интеграция и самоисцеление. Аффект-Травма-Алекситимия, сижу ору.
Примерный расклад такой: все псих проблемы формируются в возрасте до 7 лет примерно, а чаще всего - в довербальном периоде, пока ребенок еще не умеет разговаривать, не знает, что он отдельная личность и все в таком духе. Чувства как таковые у него тоже отсутствуют, есть только аффекты, и эти аффекты в процессе воспитания должны трансформироваться во взрослые чувства, которые не заливают с ног до головы, а сигнализируют о том, что что-то происходит (понятия не имею, как это, если кто-то знает, поделитесь). Если эта работа не делается в детском возрасте, то получаем взрослое тело с детскими аффектами. Аффекты, особенно отрицательные - штука непереносимая (особенно чувство покинутости или ожидание смерти), и как раз аклекситимики избавляются от страданий путем нераспознавания своих чувств. До кучи у них тоже с детского периода остается бессознательная история про то, что надо не расти и развиваться и быть офигенным и самостоятельным, а что они обязаны привлечь маму, которая их успокоит и все порешает. Если этого не сделано в детстве, то этого не будет никогда (даже в терапии можно настроить новых нейронных цепочек, но легко и красиво они запускаться никогда не будут - всегда это будут цепочки второй очереди, которые надо включать руками. Ну то есть упарывайся как хочешь, но последствия пожизненные). И, тадам - лечение проводится называнием чувств, как раз тот самый процесс, когда ты сидишь и орешь, а твой терапевт такой: "Вы чувствуете злость". В процессе терапии вскрывается интересный момент, потому что ранние травматики соматизируют либо экстернализируют (вместо взрослого "Я чувствую злость" имеем "у меня болит сердце\задыхаюсь\умираю" и "он продолжает это делать, хотя знает, что так не должно быть. Я никогда об этом не говорил ему, потому что об этом все нормальные люби знают\он не уделяет мне внимания и даже не пытается понять самостоятельно, а что со мной происходит").
Ну и чего я ору-то: в книге написано, что алекситимикам прямо помогает, когда их чувства называют, А МНЕ НЕТ, МЕНЯ ЭТО БЕСИТ. А еще меня бесит, что любят и хорошо относятся только к тем людям, которых уже мама любила и нормально воспитала, а кому этого не досталось, тот так и будет до конца жизни лишен нормального существования (даже если будет лечиться). Если ты хуевый (по меркам общества) человек, то тебя из общества исключат, и никто не будет заинтересован в том, чтобы тебя в него адаптировать, так как единственный человек, который мог это сделать - твоя мать. Богатые богатеют, бедные беднеют, спасибо, Генри Кристалл.
А так хорошая книжка, жалко, читается сложно.

Начала читать ВДНХ. Книжка по языку несколько помпезная, напоминает старые издания СССР с их хвалебными дифирамбами русскому лесу и всему такому. Первая часть внезапно стартует в Парке Горького, где была первая выставка формата "покажи все достижения". Там была единоразовая история со временными павильонами, которая открывалась лично Лениным, и далее решили воспроизвести ее, только больше, дороже и помпезнее (и разгадка века - на выставке 39 года срок годности павильонов был 5 лет, т.к. не было строительных материалов, и все делалось из дерева (наконец-то загадка разваливающегося ВДНХ разгадана).

#70 2023-09-12 12:36:47

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Пять дней героически читала Мазохизм смерти и мазохизм жизни.
Книжка - сборник из четырех статей по фрейдизму от французских психоаналитиков, которые переосмысливают Фрейда, думала отделаться за пару дней, ага щас. Текст такой концентрированной плотности, что я читала его как законодательство, по несколько раз перечитывая каждый абзац. С психоанализом Фрейда я знакома только по наслышке, поэтому это тоже сильно тормозило, приходилось гуглить. Из прочтенного вынесено:
1. существует три вида мазохизма по Фрейду: первичный эротический, женский и моральный. Первичный - это запас терпения по отношению к окружающему миру (т.е. я могу вытерпеть голод, пока ищу поесть, я могу вытерпеть одиночество, пока ищу партнера и т.п.), в норме всегда заканчивается разрядкой, удовольствие индивид получает от разрядки. Женский или сексуальный мазохизм относится и к мужчинам тоже, это уровень мазозизма, когда сам процесс терпения\страдания приносит удовольствие и выражается через секс и отношения. Моральный мазохизм не особо поняла, но это то же самое, только тебя садирует не мужик, а весь мир сразу, а ты об него бьешься для того, чтобы страдать.
2. исходно все живое существует по принципу нирваны, то есть стремится из живого и органического перейти в неживое неорганическое. В этом процессе получение удовлетворения ведет как раз к неорганике, а вот наличие внутреннего мазохизма, наоборот, порождает психическую жизнь. Если сразу получать удовлетворение всех своих потребностей, то формирование психики не происходит, обязательно должно происходить и удлиннение промежутка ожидания перед удовлетворением, но в пределах психической посильности. Если этот период оказывается слишком длительным (привет, воспитание по Споку), то формируется другая модель, которая ломает психику, и вместо функционирования в окне жизни человек пролетает в окно стремления к смерти, то есть в мазохизм смерти.
3. Собственно мазохизм жизни - когда ты терпишь ради разрядки, мазохизм смерти - ты получаешь удовольствие от процесса терпения, потому что разрядка тебе недоступна или приходит слишком поздно.
4. У человека есть два влечения: влечение к смерти и влечение к жизни. Влечение к жизни позволяет получать разрядку от объекта, его наполнять и всячески взаимодействовать. Влечение смерти, наоборот, ограничивает объект и отталкивает его, таким образом не допускает слияния. В норме оба влечения должны действовать вместе и быть связанными (это такой термин). Если влечения развязаны, то их разносит к двум полюсам - все охуенно и все херово, условно. В таких условиях формируется психотическая психика и ее черно-белое мышление (вообще это четкий признак: если кто-то мыслит черно-белыми категориями, то он на психотическом уровне)
5. Есть траур, а есть меланхолия. И то и то занято тем, чтобы освободить либидо от объекта и изъять из него свои инвестиции, но в случае с трауром есть понимание отдельности объекта, и траур - это норма, так сказать. У меланхолии другая работа: она как будто не имеет причины горя, и может завершиться успешно, а может - суицидом (траур всегда завершается успешным отделением и облегчением). Меланхолия является процессом, происходящим на уровне бессознательного (траур - сознание и предсознание, когда горе подается небольшими частями в сознание). У меланхолии есть две цели: преодолеть невозможность совершения траура в отношении объекта и подыскать другой объект для инвестирования - для чего? Короче, проблема меланхолии в том, что если траур - это горевание по отдельному объекту, то меланхолия - это избавление от собственного нарциссического отражения в объекте (т.е. меланхолия является предварительной работой по смене нарциссического отражения. логично, что отскрести вросшую часть себя из объекта сложнее, чем просто оставить объект, в котором нет куска твоей отраженной личности). Если инвестиции слишком большие, то случается роскомнадзор. Меланхолия не заканчивается, пока не будет найдет новый объект нарциссического инвестирования.
6. как происходит мазохизм: субъект по какой-то причине хочет вендетты с объектом - как-то его отдоминировать и показать свое превосходство - тут пока садизм. субъект не может этого сделать, и поэтому интернализирует объект, а далее доминирует его внутри себя (ну как в бойцовском клубе) - тоже садизм. Наконец, субъект ищет реального объекта (другого), который будет его садировать снаружи, чтобы как-то оправдать внутреннюю историю (имя ему садистический статист. Особенно жестко то, что на его роль подойдет практически кто угодно, способный выполнять роль садиста, потому что реальный объект внутри. Мазохисту почти пофиг, кто его садирует).
7. Суперэго возникает из садизма, который сходил от Эго наружу, а потом вернулся внутрь. Чтобы в Эго не пиздануло слишком сильно, воздвигается Суперэго, которое подпитывается внешним садизмом и само садирует Эго, как им там надо.

Короче, очень насыщенно было, я рада, что закончила. Не уверена, что меня интересует фрейдизм (хотя от фрейда у меня еще анализ сновидений есть). После этой книги поняла, что у меня усталость от психоанализа, и надо переключиться на что-то другое.

ВДНХ прочитала больше половины. Книга не поменялась - тонна текста в околосоветском описательном стиле, много фактов, и вообще без фото (не считая фото перед главами). Я как-то разочарована этой книгой, потому что думала, что она будет интереснее и насыщеннее, и более современной (ну вроде той, про еду на ВДНХ, или про павильон Механизация). Хочу подналечь и закончить до конца недели. Так, в целом - книга чисто почитать, а как там на ВДНХ было, как люди говорили, куда ездили и что делали. Информация чисто про выставку, без политики, немного похоже на черновик производственного романа.

Достала книгу на английском Inspiring Walt Disney. Это издание музея Метрополитан, выпущенное к выставке с одноименным названием. Рассказывает о том, какое влияние европейская культура оказала на мультфильмы Диснея, такие как Белоснежка, Золушка, Спящая красавица и Красавица и Чудовище (есть еще несколько поменьше, но про них не так много). Повествование строится так, что сначала описывается какой-то объект из коллекции музея, его роль в истории, а затем - каким образом Дисней на него наткнулся, вдохновился и переиспользовал. Для меня открытием стало, что в Метрополитан хранится один кадр из Белоснежки - именно как экспонат. Также у Диснея было увлечение миниатюрами комнат, которые он строил сам или приобретал для студии (одна из панорам была выставлена как раз на студии и стала мини-прообразом Диснейленда, называлась Диснейландия). Также Дисней много путешествовал и постоянно искал, что где позаимствовать, скупал книги в огромных количествах и нанимал аниматоров. 

В рамках книжного клуба нужно прочитать Время и ритм, от которой я как раз собиралась избавиться, поэтому сейчас она в приоритете. Еще достала Сентябрьские розы, потому что сентябрь, и докупила несколько книжек во время субботней прогулки, добавлю в общий список

#71 2023-09-17 18:20:48

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

анон на этой неделе активно въебывал, одновременно вырулил по здоровью, но скатился по уровню энергии, поэтому пока такие итоги по чтению:

ВДНХ дочитала. Последние главы, с 90-х и далее, ожидаемо понравились больше, потому что это как раз та ВДНХ, которую я знала и по которой скучаю (мелкоанон покупал себе амбиент музыку и палки-вонялки в первом павильоне, вот время-то было), от чтения случился внезапный возврат в 2007, когда лето было солнечным, а доллар по 30. Эти две главы описываются уже не так по-советски, а более приближенно к реальности (про братков и все в таком духе). А то мне это советское великолепие глаза немного слепило (автор вроде не совсем еще дед). Так или иначе, книга вроде ничего, но не хочу ее у себя оставлять, потому что каких-то сведений, которые прямо берут за душу, не было, как и информации о павильонах. Ну и полное отсутствие фото (блин, нахуя так делать - книгу о ВДНХ без фото?!)

Inspiring Walt Disney заканчиваю, осталось на один заход. Книга нравится, стиль изложения не поменялся - есть и про искусство, и про Дисней. Из интересного - что и Золушка, и Красавица и Чудовище изначально планировались в стиле а-ля мадам Помпадур с напудренными париками, и под это дело рисовались концепты, например, зацените Гастона, но из-за сложности анимации всей этой красоты в обоих мультфильмах сдвинули вперет время повествования, чтобы можно было упростить костюмы.

latest?cb=20140614225757

Бель тоже изначально планировалась в другом антураже - что ее отец - это разорившийся купец, также у нее есть тетушка, которая как раз и присутствует при сватовстве вот этого Гастона, и все это происходит в формате "объяснение в любви на кушетке под амурчиками", только Гастон гораздо больше заинтересован в том, чтобы Бель подходила к его прекрасной внешности, чем собственно в Бель. В финальной версии, по ходу, он стал сильно агрессивнее и в два раза шире в плечах.
Из мелкого, Люмьера сначала хотели сделать в серебре и с шапкой, но серебро технически сложнее передать, чем золото, поэтому его перекрасили, а миссис Потс ходила в безумной попонке, и только потом ее перекрасили в более изящный чайник.

Начала Там, где цветет полынь, потому что она не влезала в ящик и шрифт большой.

атмосфера книги

Тут какой-то один сплошной тлен, взятый из худших уголков реальности. Странный дар, ебанутая мамаша и эмоционально тупые соседи, потом внезапно появляется мудак твоей мечты, который ведет себя просто сферически-вакуумно, хоть в музей ставь, и это все растет как снежный ком. Как бы книга про загадочный дар видеть смерти людей, но: у ГГ очень, ооооочень хуевая жизнью У нее были только несколько лет нормальной жизни после того, как ее мамаша встретила отчима, а все остальное время она нищенствовала и жила по коммуналкам (я пока на 160х страницах, если что). При этом у ГГ какая-то нереальная жажда жизни - типа все максимально хуево, но смерть - это еще в сто тыщ пыпыщ раз хуже. Я все понимаю, но жизнь может привлекать только при наличии хоть каких-нибудь просветов среди безысходности, а не той серой мути, в которой варится ГГ. И я упорно не понимаю, почему два героя, которым перешибло позвоночник этой жизнью, которые семимильными шагами мчатся в гроб, с таким усердием цепляются за жизнь. Опять же, МТМ, о котором говорила выше, существовал еще хуже ГГ, и его жизнеописание и поведение написано с точки зрения того, как оно бывает в жизни, просто идеально флэшбэки по бывшим, но он тоже почему-то хочет жить. В реальном мире с такими данными, как у него, чердак отъезжает еще до вступления в совершеннолетие, и смерть должна начать интересовать, но эти двое бегают от полыни с криками "аааа смерть боже мой какой кошмар лучше я буду страдать здесь". Ну я хз. Пока читаю дальше.

Сентябрьские розы
сначала кинула в сумку, чтобы читать в дороге, но как-то не складывалось, и я взяла ее в очередь в ветеринарку. И как понесло, как понравилось, ух! Там сюжет про страдания какой-то пары французских чуть ли не аристократов, где муж - литератор, а жена - просто богатая женщина, и "я тебя слепила из того, что было". Муж становится знаменитым благодаря жене, выпускает книги,. благополучно стареет и мечтает о бегстве из рая, будучи неспособным самообслужиться в банке или где-то еще, засим не сбегает, а просто встречается с более молодой женщиной и ездит в круиз (я только начала). Жена в связи с более молодой женщиной слегает с нервической болезнью, которая проходит, когда соперница самоустраняется. Сюжет как бы и как будто ни о чем, но так прикольно читать, у Моруа, видимо, хорошо все - и слог, и переводчик. Я закончила первую часть, а уже есть желание перечитать ради атмосферы осеннего Парижа и богемной жизни. Фиалки по Средам у меня уже есть, Письма Незнакомке надо дозаказать.

Начала Booklover. Книга стоит у меня черт знает сколько, а я ее даже не открывала. Внутри такой иллюстрированный каталог книг, которые сделали Америку великой и пригодной для жизни, снимок из другой жизни (я могу понять актуальность "Убить пересмешника" для американского читателя, но у меня так и не возникло желания прочитать данную книгу, например, как и "Гроздья гнева", например. "Над пропастью во ржи" тоже остается для меня загадкой века, хотя я знаю, что огромное количество людей по нему тащится). Автор сразу же и художник: она рисует книжные полки на заказ, и как раз книга в таком формате и сделана: идет, например, список лучших детских книг (Америки, разумеется, т.е. "Паутина Шарлотты", "Ветер в ивах", "Матильда" и т.п. - я из этого ничего в своем детстве не читала вообще), нарисована стопочка этих книг как они напечатаны в реальном мире, и несколько дополнительных иллюстраций по тексту. В целом прикольно, читается-листается быстро.

Время и ритмы прочла наполовину. Меня случайно занесло в Школу Великих Книг (я наивно подумала, что это книжный клуб - ну да щас), и вот там выдают подобную литературу на почитать и сформировать картину мира. Если честно, ни одна из книг их списка не зашла мне как "вау", какие-то они все сложнонаписанные и рассказывают или о довольно понятных, или гиперусложненных вещах. Вот эта книга такая же, похожа на рекламный каталог "книги, которые вы можете прочитать, после того, как прочитаете эту". Длинное перечисление концептов времени у разных стран и народов без какого-то логического вывода, что ли, и, э, ну и все. Есть картинки, ок. В какой-то момент у меня случился перелом, и я решила проверить, а правда ли только число 6 удовлетворяет условию совершенного числа - тут да, было интересно, только вот книгу я в этот момент не читала, кхм. Короче, я не знаю, что это такое и зачем оно пришло в наш мир. Закончу читать в рамках ШВК, может, объяснят, о чем это вообще было и что в этом полезного.

Ну и напоследок устроила шоппинг в стиле "купила для удовольствия"
Вайолет, склонившаяся над травой - сборник стихов Ланы Дель Рей
Гримуар колдуний - ну это Лакомб, я его собираю
Запутанная жизнь - книга про грибы, надо что-то такое почитать, чтобы твердо стоять на ногах

#72 2023-09-19 22:05:19

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Закончила три книги, успех.

Inspiring Walt Disney - в последней части было про сам Диснейленд и замки в частности. узнала, что в разных Диснейлендах стоят разные замки: есть замок Золушки, есть замок Спящей красавицы, и есть, дословно, Замок из книги сказок, сделанный специально для стран востока, т.к. они предпочитают более классический, европейский вид замка. Также Дисней для своих вильмов всегда переносит действие куда-нибудь в Альпы, потому что замки, стоящие там, выглядят эффектнее, чем обычные дворцы типа Эрмитажа (замок на скале прикольнее, чем замок посреди ухоженной поляны), хотя для Красавицы и Чудовища изначально проектировали замок как раз горизонтального типа, но все поменяли во имя эффектности.

Там, где цветет полынь - в итоге книга закончила стандартным трюком "протагонист поимел антагониста", и дальше открытый финал, потому что все то ли умерли, то ли не умерли, непонятно. Больше всего в этой истории бесил лав интрест ГГ, который весь смурной и загадочный, и все женщины пляшут вокруг него, а он всегда любил только одну женщину - свою мать господи. Это такая калька с моего бывшего, что я прямо не знаю, куда деваться, у меня глаза закатывались всю дорогу. ГГ, ясен пень, терпила, причем такого уровня, что она даже свою "любовь" осознает только на последних 20 страницах, а до этого просто от стресса сосалась и трахалась (серьезно). С другой стороны, именно как книга написано прикольно, читать было интересно. Лора маловато, но достаточно уделено описанию организации всего вот этого странного мира, а не личной жизни ГГ посреди апокалипсиса. Ну и странный роман тоже был логическим ружьем, пусть и ожидаемым, но не то, чтобы банальным (он всех спас не ради ГГ, а ради матери). Чего я не поняла, так это при чем тут обложка вообще. На обложке какая-то советская женщина едет в метро, и у нее в петлице ветка чего-то голубого (видимо, полыни). Женщина аккуратно выглядит, на ней костюм. ГГ всю дорогу выглядит как бомжиха-наркоманка, а полыни там все боятся до жути нахуй так делать

Время и ритмы - эээ, не поняла, что это было. Вторая часть полностью повторила первую, только в меньшем объеме и с картинками. Мне теперь интересно, что скажет по этому поводу наш председатель\волшебный помощник, потому что я данную книгу нахожу разве что энциклопедичной, но не информативной. Опять же, список литературы там знатный, но читать я это не полезу, потому что сама книга не особо заинтересовала изложением информации. Короче, это было странно.

#73 2023-09-23 16:21:10

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Лэйзи сатурдэй.

Продолжаю читать Booklover - в общем, книга из себя представляет сборник коротких списков книг, которыми можно воспользоваться, если ищешь что-то конкретное. Там куча жанров с картинками, и, в идеале, ты ее достаешь, ищешь нужный раздел и оттуда выбираешь, что почитать. У меня еще одна есть наподобие, "Книга как лекарство", тоже примерно про это, и еще одну видела у Инспирии, не помню названия, но что-то про список любимых книг какой-то китаянки (вроде). Примерно назначение поняла, буккросить не буду, оставлю на полке, пока не понадобится, отсюда вычеркиваю.

Начала Строение тела и характер. Книга про то, как добрые люди из дурки 19-20 века обмеряли своих пациентов и описывали всю эту историю. Примерный подход такой, что Кречмер и ко пытались понять, как определенный внешний вид коррелирует с теми или иными видами псих заболеваний. Пока добралась только до одного соответствия: астеники и нормастеники чаще приезжали с т.н. шизофренией (и всем, что тогда попадало под ее понятие), а гиперстеники - с маниакально-депрессивным психозом и скачками настроения. Интересно, что в чудесный дом попадало и некоторое количество интерсеков с отклонениями в сексуальном развитии, и там видно, что после полового созревания кукуха едет из гнезда на фоне гормонального пиздеца и, полагаю, личной неадаптированности (и это попадает в категорию шизофрений, вместе с кататониями). В самой книге также есть анкетка, по которой, я надеюсь, когда-нибудь будет доработан CAS в Sims 5 (в ней есть все, сплоть до уровня волосатости лобка).

Тоже начала Туманы Авалона. Хреново начала, если честно (ну я думаю, не первая такая). Полезла в Википедию почитать, почему Моргауза не дочь, а сестра Игрэйны, ну и налетела на прекрасную статью про авторку-феминистку и ее педофильские подвиги. Тоже хорошо зашло, что ее муж указан в посвящении к Туманам как человек, который дал пинка и денег и свободное писание. Мда. Ладно, померли оба и слава богу. Еще почитала отзывы на книгу, и она то офигенски офигенная, то кошмарный дамский роман с порнографией. В общем, села читать, пока 150 страниц, не могу сказать, что он какой-то пиздец (ПЛиО гораздо жестче и блевотнее в этом плане, я читала три тома и как-то не зашло). Процесс повествования похож на Токарчук - пока трэшатины нет, а есть есть, то оно как-то размазано. По сюжету - пока прикольно, особенно тема с религией и Атлантидой, где Игрэйна и Утер в прошлой жизни были парой. С другой стороны, очень шизово читать повторы авторши про возраст Игрэйны и Моргаузы в контексте ее собственного обращения с дочерью - даю зуб прораба, что все аргументы в сторону Моргаузы были в том или ином виде когда-то применены к Мойре (а это частое обвинение со стороны педофилов - "Она вела себя как шлюха"). Ну и тоже вопрос, а насиловали ли саму Брэдли, потому что нормализация насилия по отношению к детям всегда закладывается на уровне родительского дома.
Ять, пока писала, еще раз влезла на Вики, уже почитать про мужа. Ну вот он написал "Любовь гика", про то, как родители осознанно принимали какую-то радиоактивную херь, чтобы рожать детей-уродов и показывать их во фрик-шоу. Это пример для тех, кто говорит, что книга не есть автор - вот это как раз и есть прекрасный пример того, что книга есть автор как он есть, кхм. Но, насколько я помню, там детей не насиловали, но был эпизод со сросшимися близняшками, когда они очень сильно хотели лишиться девственности, и что-то там была за ебань какая-то. Короче, это два прекрасных, замечательных кейса, когда надо читать книги, предварительно зная историю авторов (с Генри Дарджером такая же ситуация, но, согласитесь, он очень достойно вывез в этом плане и сумел не использовать ни одного ребенка или взрослого). подозреваю, что из Брэдли была такая же феминистка, как из Полины Музыки.
Короче, читаем дальше, в конце книги обещают какой-то жуткий тройничок с Артуром, Гвиневерой и Ланселотом.

Закончила Сентябрьские розы, понравилось. Сюжет прекрасен в своей простоте и саркастичности, там, конечно, есть легкая драма, но не настолько, чтобы не похихикать над всеми составляющими любовного треугольника. Ситуация, в которой все считают себя самыми умными и правыми, и в итоге остаются при том, что изначально и было, местами покоцанные. Из приколов - любовницу зовут Лолита, и мутит она с дедом (ей 25, ему около 60), и я даже погуглила, кто там был первый - Набоков или Моруа. Вроде Набоков на год раньше стрельнул, но у Моруа педофилии нет, хотя тема потраченной невинности присутствует (в исполнении актрисы, поэтому непонятно, а верить ли в это вообще или нет). Очень приятно читать, слог хороший, объем небольшой. Купила и "Письма незнакомке", и "Фиалки по средам".

#74 2023-09-28 15:59:49

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Я вернулась, и не просто так.

Дочитано две книги.
Первая, Строение тела и характер: Вторая часть была про характер.
Кречмер выделает два вида характеров, основанных на конституции: шизотимики и циклотимики.

У циклоидов происходят колебания настроения из позитивно-приподнятого в меланхолично-депрессивное, при этом они, как это сказать, более толстокожи и реагируют непосредственно на реальность и то, что в ней творится. Такой хороший, качественный костяк человечества, на котором все держится. Среди циклотимиков выделяют:
Варианты характеров у пациентов:
1. Общительный, добросердечный, ласковый, душевный
2. веселый, юмористичный, живой, горячий
3. тихий, спокойный, впечатлительный, мягкий
и они же в порядке убывания накала:
1. живой гипоманиакальный тип
2. Тихий самодовольный тип
3. Меланхолический тип

У шизоидов по-другому: первое - они не в контакте с миром, есть внутреннее ощущение стены между собой и людьми, как будто есть недопонимание, недоконтакт. Вместо плавного перехода между живостью и депрессией у них резкая смена между аффектом и замиранием, спокойствием.
Кречмер внезапно переходит к странному поэтическому языку, когда описывает их:

Какова глубина за этой маской? Она может быть ничем, пустотой мрака - аффективной тупостью. За безмолвным фасадом, который слабо отражает угасающее настроение, - ничего, кроме обломков, зияющей душевной пустоты или мертвящего дыхания холодной бездушности. Мы не можем по фасаду судить, что скрывается за ним. Многие шизоидные люди подобны римским домам и виллам с их простыми и гладкими фасадами, с окнами, закрытыми от яркого солнца ставнями, но где в полусумраке внутренних помещений идут празднества

Меня восхитила эта апокалиптическая картина внутренней шизоидной пустыни, выжженной рукоделием воспитателей, потому что Кречмер в том числе отмечает, что вся эта история очень хорошо передается по наследству. Также выделяется сильное мироощущение, восприятие (аутичность), психоэстетика, и тупость или холодность аффекта (в первом случае отсутствие реакции в принципе, во втором - отсутствие реакции, когда ты эту реакцию можешь дать и все вокруг дают, но ты почему-то нет)
Варианты характеров у пациентов:
1. Необщителен, тих, сдержан, серьезен (лишенный юмора), чудак
2. застенчивый, боязливый, тонко чувствующий, сентиментальный, нервный, возбужден, друг книги и природы ору с последнего описания
3. послушен, добродушен, честен, равнодушен, туп, глуп тут кажись переводчики рифмовочку сделали
Темпераменты:
Гиперэстетические:
1. Сентиментальный, лишенный аффекта тип (препсихотический)
2. Тонко чувствующий холодный тип аристократа
3. Патетический тип идеалиста (Печорин какой-то)
Преимущественно холодные и тупые темпераменты:
1. Тип холодного деспота (нравственное помешательство)
2. Гневно-тупой тип
3. Тип никчемного бездельника

Про нормальных тоже есть классификация, и нормальные в данном случае - все, что не успело попасть в дурку
Циклотимические:
1. Болтливо-веселые
2. Спокойные юмористы
3. Тихие, душевные люди
4. Беспечные любители жизни
5. Энергичные практики
Шизотимики:
1. Тонко чувствующие аристократы
2. Чуждые миру идеалисты
3. Холодные властные натуры и эгоисты
4. Сухие и параличные

В конце книги Кречмер приходит к выводу, что все проблемы от гормонов (тогда была в ходу гуморальная теория), и в целом он в какой-то степени прав, потому что сейчас, насколько я поняла, психика в итоге сложится из того, какое тело. какая реакция, какая среда и какие условия.

Вторая - Туманы Авалона. Решила пилить ее также, как и Шамплейн - по книгам. Если осилю все два тома, то будет четыре книги, если один, то две. Первую, "Владычица магии", закончила.
На четыреста страниц не так уж и много событий, в целом. С мудачеством автора я смирилась через пару дней и стала просто читать, но с учетом личной истории, все-таки. Книга состоит из следующих частей: часть про Игрейну и ее женские страдания, Вивиан и Моргейна на Авалоне до случки с Артуром, случка с Артуром, беременность Моргейны. Чем дальше читаешь, тем сильнее ощущение, что Брэдли про что знала, про то и писала. Между первой частью и второй очень не хватает подтверждения постоянного нарратива "Вивиан любит Моргейну". Они приезжают на Авалон, Моргейна за одну главу становится жрицей, далее Вивиан манипулирует Моргейной, но при этом постоянно думает о том. как ее любит. Я хз, что сказал автор, но Моргейну она нифига не любит при таком раскладе, а только себя уговаривает. А даже если бы и любила, то никаких подтверждений тому не было предоставлено, потому что этой части в книге тупо нет (и, скорее всего, Брэдли не справилась именно потому, что никого не любила, или ее никто не любил, у травматиков с этим боооольшие проблемы - выдавать примитивные аффекты за любовь, потому что ну а что еще это может быть). Тоже сюжетный ход - моя мать не особо-то мне и мать, а вот тетка мать, и похожа на меня. Тоже, страдания Моргейны по поводу внешности, потом страдания рожать\не рожать от брата, что происходит, кому верить, какой истинный бог - с точки зрения произведения оно как-то слабовато и все "женский роман", но, если прикладывать сюда понимание возможной психологии авторки, и то, что это больше опус магнум, чем книга для развлечения, то оно как-то больше утрамбовывается и встает на свои места, и в принципе имеет место быть. Я думаю, эта книга такого же уровня лично-персональной нетленки, как "Дом, в котором" и ЧКА, где мы имеем честь ознакомиться скорее с внутренним миром постапокалиптической римской виллы автора, чем чем-то еще.

#75 2023-10-02 11:20:39

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Продолжаю приключения Моргейны в мире репродуктивного насилия Туманы Авалона.
Появились симпатичные персонажи, которые не вызывают желания помочь или пристрелить - Моргауза, Артур и Гвенвифар. Внезапно Гвенвифар понравилась именно тем, что она все равно делает что должна, вопреки бате, агорафобии и желанию проблеваться. Я так поняла, что она планировалась как набожная тряпка, а получается скорее смиренница. Надеюсь, у нее в будущем будет хоть какой-нибудь конфликт интересов, кроме мужиков. Моргейна продолжает страдать - такое ощущение, что это ее основная задача по книге - попасть в чьи-то махровые манипуляции и отстрадать как следует. Она даже с Авалона сбегает, чтобы усугубить свои страдания, видимо (могла бы сначала и родить, раз уж решила вот так начать). Странный вектор пошел - когда девку вроде как готовят в жрицы, и получается из нее жрица, но по факту мы видим замордованную копию ГГ из "Там, где цветет полынь". Надеюсь, в следующих книгах у нее отрастет ЧСВ, а не желание всем доказать. Артур, по ходу, вообще самый контактный и адекватный, но пока еще молодой и без бороды.

Начала и почти закончила О снах и смерти. Это опять фон Франц, но на этот раз в книге после первых описательных глав появилось юнгианское содержимое, в которое надо вчитываться. Сама книга построена следующим образом: в каждой главе описывается один из характерных символов\архетипов, предвещающих умирание, и эти символы сначала описываются в контексте мировой культуры, в частности мифологии, и периодически цитируется описание снов людей, которые эти сны увидели, а потом умерли. Пока прочитала описание про египетскую символику и Осириса, растения, смерть как любовник или партнер, прохождение через родовой канал, прохождение через огонь и воду, жертвоприношение и исцеление умирающего тела. Далее еще три главы, и там сложнее, я прочитала одну и поняла, что надо будет перечитывать.

Прочитала РИ Моне. Мне ее дарили еще в год выхода (2018?), и тогда я ее захотела в коллекцию из-за рисовки. в 2023 я могу смело сказать, что рисунок там слабый, хотя в целом создается впечатление приятной картинки. Много косяков в анатомии персонажей, очень невыразительные эмоции, зато спокойные и устойчивые позы и лица получаются хорошо. РИ как бы не про супергероев, можно было бы выдержать весь альбом без особой экспрессивности, раз художник умеет только так, но увы. По сюжету - краткое жизнеописание Моне и его пути. Я с его жизнью не знакомилась специально, но по этому произведению сложилось впечатление, что он был эгоистом и человеком-мудаком, который не особо-то заботился о своей семье. Еще, как выяснилось, Моне был бедным не потому, что не было возможности заработать (как я всегда наивно думала), а потому что, блять, он был согласен зарабатывать исключительно рисованием картин  :facepalm: Синдром вождя во всей красе. Дополнительно он еще и жил на широкую ногу, плодился без попыток предохранения (его первая жена умерла, предположительно, от частых абортов), и отказывался от предложений выставить свои картины в Салоне, потому что идейные соображения. Никогда не понимала, каким именно образом подобные люди доживали до старшего возраста.

Начала читать срачегенную книжку Расстройства гендерной идентичности и психосексуальные проблемы у детей и подростков. Нормальной специальной литературы на эту тему мне обнаружить не удалось, только эту книгу. Я ее уже начинала читать, но где-то посередине сломалась из-за статистики, которую сложно читать.
Из полезной инфы:
Определение пола включает в себя:
гены, определяющие пол
половые хромосомы
H-Y-антиген, определяющий пол (https://en.wikipedia.org/wiki/H-Y_antigen)
половые железы
половые гормоны
внутренняя репродуктивная система и внешние половые органы

Гендерная роль состоит из трехчастной модели:
гендерная идентичность - отношение к определенному полу
гендерная роль - более узкое понятие, это то, как себя ведет конкретная особь и что делает
сексуальная ориентация - восприимчивость личности к определенным сексуальным возбудителям. Важно отличать от сексуальной идентичности.
дополнительно в книге будет рассматриваться трансвестизм, который делится на:
транссексуализм - стремление считать себя человеком противоположного пола
гетеросексуальный трансвестизм - ношение одежды противоположного пола с целью получения сексуального удовлетворения
гомосексуальный трансвестизм - drag queen

признаки расстройства гендерной идентичности у детей:
1. переодевание - стремление носить одежду противоположного пола на постоянной основе. Важное отличие - все дети в какой-то период жизни примеряют одежду родителей для игры, но у детей с РГИ это затягивается и перерастает в более серьезное - одежду надевают в\после школы, хотят в ней спать, отказываются носить футболки со спайдерменом или платья до истерик и т.п.
2. выбор игрушек и ролевые игры - мальчики в основном играют с куклами-женщинами и интересуются такими героинями либо играют в маму\сестру\тетю. Девочки играют в основном в мальчишеские игрушки , часто играют роль защитника в таких играх. И те, и те почти никогда не играют в игры с укачиванием и уходом за куклами-младенцами
3. выбор товарищей по играм - большинство мальчиков присоединяется к девочковым группам, и наоборот. С возрастом мальчики все сильнее изолируются, т.к. чем старше становятся дети, тем сильнее у них половое разграничение в группах общения. Также такие мальчики активно избегают общения с мужской частью коллектива и игр, похожих на драку (даже зная, что повреждения в них "не настоящие"). Мальчики, как правило, занимают низшую ступень в иерархии внутри группы. У девочек история аналогичная, и есть моменты с отвержением предложения дружбы от других девочек, когда они поступают, т.к. нет общих интересов.
4. манера поведения и голос - часто копируется у противоположного пола, но нерегулярно
5. патологическое недовольство своей анатомией - вплоть до попыток отрезать себе что-нибудь ножницами или носить в трусах маркеры
6. Участие в играх, похожих на драку - мальчикам такое не нравится, в том числе состязательные виды спорта. Также пугаются агрессивной речи, мата, сами отказываются материться. Девочки наоборот, во все это вписываются и имеют агрессивные фантазии.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума