Холиварофорум

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЦЕХ МАСТЕРОВ СРАЧЕЙ

Вы не вошли.

Объявление

Слаженная свора опытных павликов работает в штатном режиме.

#26 2020-04-12 18:08:42

Анон

Re: Правильной и неправильной скорби тред

Анон пишет:

Вот что у меня лично вызывает возмущение - это явное лицемерие или игра на публику (анон как-то был свидетелем выдуманных на ходу отношенек с покойным ради всеобщего сочувствия и поглажек).

Анон пишет:

Вспомнился старый, ныне удаленный тред на Холиварке про модную ВКонтактовскую поэтессу, очень демонстративно-истерично оплакивавшую бойфренда, погибшего при военных действиях на/в Украине. Или даже не бойфренда. Вроде как она (поэтесса) задним числом придумала, что он был ее возлюбленным.

Это случайно не про одних и тех же людей?

А вообще, я лично для себя (за всю Одессу не скажу) не понимаю поговорки "Разделенное горе - полгоря". Мне, когда погиб дорогой человек, было и так-то тошно - не хватало еще, чтобы другие начали вопить и орать, чтобы еще и с их эмоциональными всплесками дело иметь.

#27 2020-04-12 18:13:03

Анон

Re: Правильной и неправильной скорби тред

Анон пишет:

ИМХО, именно поэтому мадаму "фармацевта" и осудили - ее действия производили впечатление не собственно какой-то там "неправильной скорби", а лицемерия. Было впечатление, что она сразу и на ходу ловко торговала не только своей некомпетентностью, но и своей бедой. Ну, можно только позавидовать, наверное. Но мы опять-таки многого не знаем. А я и знать не хочу, и мадаму эту почти не помню. И вообще плохо понимаю, наверно, такой тип людей.

ИМХО, тут надо учитывать, что у нее блоггинг - средство заработка, источник дохода. А ей еще содержать оставшихся на ее попечении маленьких детей. Меня, конечно, ни хрена не радует, что вот такое вот в принципе может быть средством заработка, но об этом не мне рассуждать.

#28 2020-04-12 18:23:03

Анон

Re: Правильной и неправильной скорби тред

А если серьезно, как вы отличаете искреннюю скорбь от демонстративно-лицемерной чисто по внешним проявлениям? Многие говорят, что это сразу видно, а что конкретно видно-то?
Мне, чисто субъективно, кажется подозрительным, когда человек быстро и резко переходит от выражения одного эмоционального состояния к выражению другого - вот только что рыдал и заливался слезами и тут же начинает остроумно шутить. Но на объективную истинность не претендую.
Кто-то говорил, что мадам фармацевт неискренна, потому что накраситься-намарафетиться не забыла. Но я слышала истории, когда женщинам психиатры по этой причине отказывали в диагнозе "депрессия", а потом оказывалось, что депрессия таки была.

#29 2020-04-12 18:36:18

Анон

Re: Правильной и неправильной скорби тред

Анон пишет:

Кто-то говорил, что мадам фармацевт неискренна, потому что накраситься-намарафетиться не забыла.

Каждый справляется с горем по-своему. Может, ей легче от того, что она совершает рутинные действия. А может, она просто на автомате накрасилась.

#30 2020-04-12 18:40:39

Анон

Re: Правильной и неправильной скорби тред

Анон пишет:

Плачут потому что жалко существо, которое вот было, жило и дышало, и вот его не стало, и уже больше не будет никогда, другие будут, а его больше нет. Приговаривают разные характерные словечки, причитают, оплакивают. Мисочку увидят, и опять слезами зальются. Появляется желание рассказывать всем вокруг про котеньку, описывать его, какой он был, как умер; в котеечных пабликах такие люди постоянно пишут, у них нет сил молчать, они постят фотки котеньки, чтобы незнакомые люди увидели и тоже пожалели его. Вспомните чеховскую Тоску, очень яркое описание, как человек жаждет разделить скорбь. Говорю же, очень простая эмоция.

Ну это тоже индивидуально. У меня не возникало никакого желания постить фоточки и жаловаться. Возможно, поговорить иногда хотелось, но не настолько что прям невозможно сдержать. Да и если говорил, то говорил нейтральным тоном. Причем наедине с собой я выл в голос, обнимая вторую кошку, но при людях молчал, "держал лицо".
С бабушкой то же самое было. У меня в первый день после её смерти было такое ощущение, что земля из-под ног уходит, но я был на работе и не плакал. На похороны попросил коллегу меня подменить, но даже причин не объяснил (благо там не надо было, ей самой зачем-то нужно было в другой день освободиться, так что она сразу согласилась.)
А потом зашёл в бабушкину квартиру, разбирал вещи, и разревелся, держа в руках коробку с её памятными штуками. На похоронах опять сдерживался.

Отредактировано (2020-04-12 18:46:29)

#31 2020-04-12 18:58:02

Анон

Re: Правильной и неправильной скорби тред

У меня иногда бывает дурацкая реакция на новости о смерти в виде улыбки. Не знаю почему. Некоторое время даже подозревала в себе какие-то отклонения, но в итоге успокоилась, что я же не радуюсь при этом, вполне себе огорчаюсь, плачу или горюю.
Или когда кто-то умирает и надо попрощаться, не важно у гроба или просто в комнату заглянуть или посидеть немного, тоже иногда эта сволочная реакция проявляется. Но сейчас стало получше с этим, может потому что пришлось чаще бывать на похоронах к сожалению. Но все равно получается не грустное лицо, а скорее равнодушное. Про заплакать я даже не заикаюсь. А вот уже дома могу и всплакнуть и нормально поплакать.

Например

когда папа умер я расплакалась, потом в течении дня как отрезало, пока у нас были люди была спокойна, даже смеялась. Не как у анона выше, который сдерживался, а буквально спокойствие, даже у гроба. Зато когда спать ложилась пробило прям на рыдания в голос. На следующий день опять спокойна была как будто у нас просто семейные посиделки. Потом краем уха услышала, как кто-то сказал что "не осознала еще", думаю что про меня.

Но учитывая, что все похороны на которых приходилось бывать - родственники, которых я как бы любила, то со стороны все равно выглядит все это как пиздец наверное.

#32 2020-04-12 19:05:35

Анон

Re: Правильной и неправильной скорби тред

Ты уверен, что это улыбка, а не оскал?

#33 2020-04-12 19:07:58

Анон

Re: Правильной и неправильной скорби тред

Ну перед зеркалом не проверяла, но по ощущениям улыбка.

#34 2020-04-12 19:14:44

Анон

Re: Правильной и неправильной скорби тред

Был такой текст у marta_ketro:

Скрытый текст

Одна девочка купалась в пруду и, выходя из воды, наступила на бутылочные осколки и порезалась. Боль оказалась такой неожиданной, сильной и незаслуженной, что она даже не заплакала, а очень сильно удивилась.
Одна девушка, внезапно утратив возлюбленного, испытала столь глубокое горе, что на некоторое время онемела. Постепенно голос вернулся к ней, но долго еще оставался слабым.
Одна женщина, на которую обрушилось несколько несчастий, каждое из которых было почти непереносимым, вдруг запрокинула голову и засмеялась. Она не сошла с ума, а просто подумала, что происшедшее с ней так же бессмысленно, как выстрелы из пушки по воробью. Вот стрельнул и попал. Ну и?!
Одна старуха, которая пережила всех своих близких, много думала о том, как следует встречать беду. И пришла к выводу, что самым естественным будет заплакать. Еще придет время быть терпеливой, гордой и мудрой, но сначала поплачь.

Отредактировано (2020-04-12 19:15:03)

#35 2020-04-12 19:18:34

Анон

Re: Правильной и неправильной скорби тред

Кстати, насчёт искренности. Когда у меня умер отчим, мне плакать было не о чём. Этот человек мне сделал много зла, так что ни о какой скорби, горе и даже жалости речи не было. Я был немного в шоке, потому что это было моё первое столкновение со смертью в сознательном возрасте, но в целом скорее чувствовал облегчение, что больше он меня не достанет.
Но на похоронах я выглядел именно как с трудом сдерживающая слёзы дочь, и в неискренности меня никто не обвинил даже близко. И я действительно не притворялся. Просто я очень сильно "заражаюсь" эмоциями других. В весёлой пьяненькой компании я тоже весел, даже если сам не пил, на похоронах невольно льются слёзы, и комок в горле, и все эти именно что физические проявления. Вот смотрел я на его родителей, как они своего сына оплакивают, и у меня прямо в груди щемило, хотя их я тоже не особо любил. Все плачут, и мне тоже хочется плакать. Хотя я старался не плакать, т.к. не хотелось вызывать жалость в ситуации, где меня-то жалеть совершенно не за что.
Очень странно на самом деле. Не знаю, у многих ли так...

#36 2020-04-12 19:54:02

Анон

Re: Правильной и неправильной скорби тред

Анон пишет:

Появляется желание рассказывать всем вокруг про котеньку, описывать его, какой он был, как умер; в котеечных пабликах такие люди постоянно пишут, у них нет сил молчать, они постят фотки котеньки, чтобы незнакомые люди увидели и тоже пожалели его. Вспомните чеховскую Тоску, очень яркое описание, как человек жаждет разделить скорбь.

Спонтанный поиск разделения чувств, хоть печальных, хоть радостных, естественен далеко не для всех. Многим от чужих эмоций еще хуже - и так своих достаточно, не хватало только, чтобы и другие причитать начали.
У меня умирало любимое домашнее животное, если что. Никакого желания постоянно говорить/писать не было.

Отредактировано (2020-04-12 19:56:15)

#37 2020-04-12 20:00:10

Анон

Re: Правильной и неправильной скорби тред

Я вообще супер эмоциональная и сентиментальная плакса, так что люди всегда ожидают от меня слёз и острой эмоциональной реакции, а я почему-то не могу, и люди удивляются и даже осуждают. По пустякам могу плакать, а из-за чужой смерти или серьёзных вещей нет. Прочитав в душещипательно написанной статье про смерть какого-нибудь незнакомого человека часто сразу в слёзы ударяюсь, а оплакать умерших близких не получается. Веду себя так будто ничего не случилось, и мы с человеком просто перестали общаться. Иногда вспоминаю кого-то и думаю интересно чем человек сейчас занят, и не сразу вспоминаю что он давно мёртв

#38 2020-04-12 20:41:22

Анон

Re: Правильной и неправильной скорби тред

"От маленькой радости смеются, а от большой плачут" (c) из какого-то прочитанного в детстве по школьной программе рассказа.
С горем, по-моему, та же фигня (не всегда, но часто). Мне кажется, что не всем, но достаточно многим свойственно от маленького горя плакать, а от большого уходить в себя, это вполне распространенная и естественная реакция.

#39 2020-04-12 22:44:17

Анон

Re: Правильной и неправильной скорби тред

Мне кажется, осуждать за чувства не следует, неважно, искренние они или неискренние, недостаточные или чрезмерные. Во-первых, со стороны невозможно знать все о людях и их отношениях (кто знает, вдруг покойные сделал такую гадость, что недостаточно искренне скорбящему не грех было бы и джигу сплясать), а во-вторых, невозможно залезть другому в голову и объективно измерить искренность, искреннометров еще не изобрели. А вот действия и поведение могут подлежать осуждению.

#40 2020-04-13 02:38:03

Анон

Re: Правильной и неправильной скорби тред

Анон пишет:

Очень странно на самом деле. Не знаю, у многих ли так...

У меня так. Дважды была на похоронах людей который я искренне считала мудаками, дважды пустила слезу, "заражаясь" от их близких. Никакой истерики, но как то стало грустно и жалко живых, что ли.

#41 2020-04-13 03:22:53

Анон

Re: Правильной и неправильной скорби тред

Анон пишет:

Очень странно на самом деле. Не знаю, у многих ли так...

Переживал что-то подобное, но в моем случае была одноклассница. Мы не общались, относился к ней прохладно, иногда даже негативно. Однажды она тяжело заболела и умерла: как в классе объявили - сначала был шок, тоже первая встреча со смертью. Потом весь наш класс - даже только недавно переведенную из другой школы новенькую! - потащили на похороны. На сердце у меня никакого горя и тоски не было, лишь печаль, что она умерла в таком раннем возрасте. Но когда началось все это отпевание, слезы ее родителей, слезы ее друзей, все-все-все вокруг плачут, и ты стоишь такой, впитываешь, впитываешь, впитываешь...  :smoke: Когда отпевание закончилось еще всех в очередь поставили лоб трупа целовать. Я рядом постоял и пошел, но когда увидел ее лицо совсем-совсем рядом, все-таки внутри что-то сломалось и на улице я заплакал. Меня даже поутешали немного. Помню, как резанули слова: "ну наконец-то и тебя прорвало!" :smoke:  Ебаный сюр, до сих пор странно все это вспоминать.

#42 2020-04-13 12:39:38

Анон

Re: Правильной и неправильной скорби тред

Анон пишет:

не понимаю поговорки "Разделенное горе - полгоря". Мне, когда погиб дорогой человек, было и так-то тошно - не хватало еще, чтобы другие начали вопить и орать, чтобы еще и с их эмоциональными всплесками дело иметь.

Подразумевается, что вы не только вопите и орёте, но и обнимаетесь, гладите друг друга и изображаете друг для друга жилетки.

#43 2020-04-13 13:25:13

Анон

Re: Правильной и неправильной скорби тред

Кстати, насчёт искренности. Когда у меня умер отчим, мне плакать было не о чём. Этот человек мне сделал много зла, так что ни о какой скорби, горе и даже жалости речи не было. Я был немного в шоке, потому что это было моё первое столкновение со смертью в сознательном возрасте, но в целом скорее чувствовал облегчение, что больше он меня не достанет.

Подумал, что про себя прочитал. Анон-сестра

#44 2020-04-13 17:33:35

Анон

Re: Правильной и неправильной скорби тред

Анон пишет:

Мне, чисто субъективно, кажется подозрительным, когда человек быстро и резко переходит от выражения одного эмоционального состояния к выражению другого - вот только что рыдал и заливался слезами и тут же начинает остроумно шутить.

Просто лабильная психика. Особенно в горе имеет полное право от перегруза ещё более лабильной стать (или внезапно лабильной стать).

уминя

Моя матушка (сама, кстати, весьма лабильная), очень любит проявлять подобное подозрение. Спасибо ей, блин, большое  :bubu: Мне пришлось потратить десять лет, чтобы приучить себя не выдерживать "приличное время" после проявлений, даже минутных, слабости, грусти, гнева, печали и прочих подобных чувств, - а просто переходить к радости, раз уж я перестал печалиться/гневаться и чему-то обрадовался. То ещё удовольствие, блин: ломать родительский запрет на испытывание позитивных эмоций, потому что "ааа, вот ты улыбнулся, вот значит только что и не обижался и не горевал вовсе, а просто ВРАААЛ!!!!1"  :bull: 

#45 2020-04-13 18:39:38

Анон

Re: Правильной и неправильной скорби тред

Анон пишет:

вот только что рыдал и заливался слезами и тут же начинает остроумно шутить. Но на объективную истинность не претендую.

не скажу за мадам фармацевта, но я так точно делал, анон. Вплоть до того, что вчера решил повеситься, а сегодня самопальный стендап устраиваю. Эти критерии - "красится-смеётся" вообще необъективны, анон с суицидальной депрессией и хохмит, и марафетится. Это не показатель того, что с человеком происходит, когда он наедине с собой остаётся.

#46 2020-04-15 19:11:49

Анон

Re: Правильной и неправильной скорби тред

Анон пишет:

Скорбь вообще очень простая эмоция. Столько рационализаций вокруг неё накручивают, что частенько напоминает оправдашки, хотя и непонятно — ради чего, перед кем?
Все понимают, что в большинстве своём люди глубоко эгоистичны, и даже близких хороня, оплакивают разве что себя любименького. Отсюда и весь этот пафос про глубокое прочувствование внутри, с непроницаемым лицом.
Настоящая скорбь в её истинном виде у современного человка — смерть любимого котика или собаки. Вот там никакого пафоса. Плачут потому что жалко существо, которое вот было, жило и дышало, и вот его не стало, и уже больше не будет никогда, другие будут, а его больше нет. Приговаривают разные характерные словечки, причитают, оплакивают. Мисочку увидят, и опять слезами зальются. Появляется желание рассказывать всем вокруг про котеньку, описывать его, какой он был, как умер; в котеечных пабликах такие люди постоянно пишут, у них нет сил молчать, они постят фотки котеньки, чтобы незнакомые люди увидели и тоже пожалели его. Вспомните чеховскую Тоску, очень яркое описание, как человек жаждет разделить скорбь. Говорю же, очень простая эмоция.
А теперь сопоставьте скорбь по котику с общепринятой скорбью по человеку.
П.С. я отчаянный котофил, есличо.

Смерть котика для подавляющего большинства людей - намного меньшее горе, чем смерть человека. Поэтому сравнивать реакцию на смерть котика и реакцию на смерть человека не очень корректно.
Да и смерть ребенка во времена Чехова (до антибиотиков) была намного меньшим горем, чем сейчас: умершие дети были почти в любой семье.

#47 2020-04-15 19:34:37

Анон

Re: Правильной и неправильной скорби тред

авотуминя:

Скрытый текст

а я даже не знаю, может, это эмоциональная черствость, но когда слышу, что умер человек плюс-минус 80, я скорее за него рада, потому что ВСЕ.
когда умер отец, было жаль себя скорее, чем его, потому что он болел и задыхался (ХОБЛ) и возраст 70плюс, и слабость такая, что он аж ходить не мог на последних месяцах.
он ушел, а мы все тут остались.
когда умер парень из дочкиной группы (сердце) тоже не было особой скорби, потому что инвалид он был и для родителей огромная радость, но и нагрузка. Такая супер-корзиночка, тяжело, особенно если родители пенсионеры.

и все смерти престарелых артистов, которых  было, тоже не задевают, потому что.. вот поэтому.

а когда я вижу репортажи и смертях молодых на войнах или в разборках, то скорее досадно, а  не тоскливо, потому что столько нереализованных возможностей зря у людей пропало.
но вот чтобы рыдать... ? нет.

#48 2020-04-17 16:04:00

Анон

Re: Правильной и неправильной скорби тред

А ещё бывает, что ты уже отскорбел при жизни человека. Вариант очевидный: у человека была смертельная болезнь, он долго увядал, и наконец умер. Но ты знал, что так будет, был к этому готов и так далее. Другой вариант: человек регулярно в подробностях рассказывал, как он умрёт. Может, из-за депрессии, может, чтобы показать себя как маминого ценника и т.д. Но после того, как пару раз (а то и один раз) ты полноценно проживешь его смерть, станет всё равно. Человек для тебя мёртв, его смерть для тебя в прошлом, хотя для него и остальных - в будущем. Очень странное чувство, общаешься потом с живым мертвецом и ждёшь его смерти, чтобы реальность наконец совпала с ощущениями.

Отредактировано (2020-04-17 16:05:40)

#49 2020-04-17 16:08:09

Анон

Re: Правильной и неправильной скорби тред

Анон пишет:

Смерть котика для подавляющего большинства людей - намного меньшее горе, чем смерть человека. Поэтому сравнивать реакцию на смерть котика и реакцию на смерть человека не очень корректно.
Да и смерть ребенка во времена Чехова (до антибиотиков) была намного меньшим горем, чем сейчас: умершие дети были почти в любой семье.

:yeah:  :yeah:  :yeah:

#50 2020-04-17 20:19:00

Анон

Re: Правильной и неправильной скорби тред

Анон пишет:

Смерть котика для подавляющего большинства людей - намного меньшее горе, чем смерть человека.

Смотря какой котик и какой человек :dontknow: Так-то смерть своего любимого котика, которого с котячества вырастил, это гораздо больнее, чем смерть какого-нибудь дяди Васи, который работал в соседнем отделе и раскланивался с тобой в курилке.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.031 сек, 6 запросов выполнено - Использовано памяти: 987.2 Кбайт (Пик: 1.01 Мбайт) ]

18+