Холиварофорум

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЦЕХ МАСТЕРОВ СРАЧЕЙ

Вы не вошли.

Объявление

Открылся раздел Дня Чтеца 2021! Проходите, читайте, голосуйте.)

Внимание всем беженцам из Дежурки! Просьба обратить внимание на тему обсуждения судьбы ваших тем.

Для всех, кто хотел скрыть темы китаераздела из Активных! Мы нашли для вас решение.

#51 2014-06-20 13:49:07

Анон

Re: Детки-травматики

Анон пишет:

Анон, позволь тебе рассказать немного о мыслях человека с низкой самооценкой.

А может, ты скажешь, от чего она может резко упасть ниже плинтуса?

Скрытый текст

До 16 лет я стабильно шел к успеху, а потом как будто у меня сели батарейки, и в каком-то роде намеренно я загнал себя в полную жопу: плохое жилье, неинтересная профессия, все только самое худшее - просто потому, что я этого достоин.

#52 2014-06-20 13:54:53

Анон

Re: Детки-травматики

Известный анекдот от психотерапевта Эрика Берна: жила-была женщина, которая всем детям орала, что они кончат жизнь в психушке. Четверо стали психами, а пятый психиатром. :) Так что от родительского вклада в нас избавиться невозможно, но не все предопределено. ;)

#53 2014-06-20 13:56:00

Анон

Re: Детки-травматики

Анон пишет:

А может, ты скажешь, от чего она может резко упасть ниже плинтуса?

Скрытый текст

Конкретно в моём случае (в комменте я описывал своё самоощущение) - из-за людей, с которыми я встречался с 16 лет  :dontknow: До этого возраста с самооценкой было всё ок, потом уехал в другой город и всё пошло по... - влюблялся в людей, которые мне на волне эмоций и чувств казались идеальными, а я на них фоне сам себе казался уебищем. Хватило пяти лет, чтобы самооценка скатилась так низко.

Сейчас стараюсь что-то с собой делать, но каждая неудача вызывает привычное: "я тупой, поэтому не получается, я недостоин высокой самооценки" и т.д. Хочу выбраться из этого пиздеца уже.
И тебе желаю того же, анонче. Не знаю, что посоветовать, но надеюсь, что из жопы ты выберешься все-таки.

#54 2014-06-20 13:57:13

Анон

Re: Детки-травматики

От родительского вклада никуда не денешься, от врожденных особенностей личности - тоже. А хорошие родители еще никому не помешали.

#55 2014-06-20 13:58:07

Анон

Re: Детки-травматики

Анон пишет:

Анон, если в детстве били, калечили физически, не кормили, в рабство продавали - то не стыдно. А если мама не хвалила каждую минуту, говорила, что Вася талантливее, а Маша лучше учится, потому что не ленится, или пол заставляли мыть по воскресеньям - то о таком, и правда, говорить стыдно взрослому.

+100
Знаете, была у меня знакомая, которая начала несколько лет назад носиться с "ах, у меня травма, тяжелое детство". Сидеть на всяких соо в духе плохие_родители и все такое прочее. Ковыряться, короче, грязным пальчиком. Публично.
Так вот, я так и не понял, в чем травма. Жила в ДС, одетая, сытая, в кружки ходила, ну да, в однушке с мамой-папой, так это много у кого. Ну поругивали, так всех поругивали, если было за что. Ну да, в 90-е было туговато, но ВСЕМ туговато, не ей одной. Не били, ничего. Случались обиды на родителей, но они ведь у всех случались. Родители в итоге разошлись, но это тоже не что-то такое особое. Такое детство было и у меня. При этом та знакомая на травму списывала незаконченный институт, увольнения, истерики и все прочее. Вообще все.
И есть у меня подруга. Ее в детстве изнасиловал педофил, она потом лежала в больнице. Она учится, работает, не афиширует походы к терапевту. Имеет личную жизнь, удалось после нескольких лет терапии. Знают об изнасиловании только близкие люди.
Угадайте, какой подход вызывает уважение, а какой нет?

Аноны, если вам мешает травма и вы ее осознали, идите уже ее лечить. Не надо трясти ей публично, расковыривать нестерильными руками и требовать на этом основании каких-то преференций и возмещений нанесенного вреда. Не уподобляйтесь истеричкам типа Шпиллер.

#56 2014-06-20 14:01:02

Анон

Re: Детки-травматики

Хорошие компетентные родители - это как лотерейный билет с большим призом. Потому что даже быть хорошим взрослым человеком не всегда достаточно для полезного и правильного взаимодействия с мелким человеком. Поэтому у меньшинства родители супер, у меньшинства родители уебки, а у большинства родители такие же, как большинство и мы сами: люди с тараканами, слабостями, неврозами и комплексами, пытающиеся быть хорошими, а получается как всегда.

#57 2014-06-20 14:06:09

Анон

Re: Детки-травматики

Анон пишет:

Поэтому у меньшинства родители супер, у меньшинства родители уебки, а у большинства родители такие же, как большинство и мы сами: люди с тараканами, слабостями, неврозами и комплексами, пытающиеся быть хорошими, а получается как всегда.

Ну это выглядит так - меньшинство осознанно давит людей колесами, меньшинство ездит идеально, а большинство просто время от времени попадает в аварии.
Вот только водителям права выдают, а родителям - нет.

#58 2014-06-20 14:08:19

Анон

Re: Детки-травматики

Анон пишет:

большинство просто время от времени попадает в аварии.
Вот только водителям права выдают

Да, и после того, как им выдают права - то есть, свидетельство о том, что в них впихнули необходимый минимум знаний и навыков, - они попадают в аварии, садятся за руль пьяными и еще всячески тупят. Люди есть люди. :)

#59 2014-06-20 14:08:39

Анон

Re: Детки-травматики

Понимаете, суровые аноны, меру несчастья каждого человека может почувствовать только он сам. Вот, конечно, нелепо выглядит, если кого-то всего лишь в детстве не хвалили и конфет не давали,  и он стух, а кого-то в жопу драли, а он стал крутаном и улыбается. Но от внешнего отношения "фи, это нелепо" человек счастливее не сделается.

#60 2014-06-20 14:10:02

Анон

Re: Детки-травматики

Анон пишет:

Да, и после того, как им выдают права - то есть, свидетельство о том, что в них впихнули необходимый минимум знаний и навыков, - они попадают в аварии, садятся за руль пьяными и еще всячески тупят. Люди есть люди.

Но их хотя бы учат водить. И наказывают за нарушение правил.

#61 2014-06-20 14:10:10

Анон

Re: Детки-травматики

Анон пишет:

И есть у меня подруга. Ее в детстве изнасиловал педофил, она потом лежала в больнице. Она учится, работает, не афиширует походы к терапевту. Имеет личную жизнь, удалось после нескольких лет терапии. Знают об изнасиловании только близкие люди.

Что, и молодой человек знает???
У нас же к подобным жертвам как к опущенным на зоне молодые люди относятся. То есть сношать какую-нибудь многодающую по своей воле девушку они готовы, а если один раз не по своей воле-  фуфуфу, она грязная, не возьму.

#62 2014-06-20 14:10:46

Анон

Re: Детки-травматики

Шпиллер, если ей верить, как раз молча лечилась последнего, и прорвало ее только когда любящая мать в своих произведениях проехалась по внучке, а потом кто-то из маминых подруг с маминых слов рассказал в интернетиках, какая Шпиллер погань.
И, опять же, если верить Шпиллер, мать у нее та еще дрянь. Сама Шпиллер не няша-умняша, но право ответить ударом на удар у нее было.
Если она не пиздит, ничего особенно плохого в ее поступке не вижу. Ей много лет гадили, потом что-то стало последней каплей и она ударила в ответ, как получилось, так и ударила. Не всем же быть всепрощающими.

#63 2014-06-20 14:10:48

Анон

Re: Детки-травматики

На самом деле, острые и единичные травмы, даже если это изнасилование педофилом, лечатся проще, чем хроническое токсичное воздействие близких людей. Кстати, насилие ребёнок может успешно пережить и без психологов, если значимые взрослые окажут ему достаточно заботы, принятия и утешения. У меня так тётка в детстве нарвалась на извращенца, и ничего, вышла замуж без проблем, с мужем до сих пор живут душа в душу. А всё потому, что родители повели себя правильно в той ситуации.

#64 2014-06-20 14:13:27

Анон

Re: Детки-травматики

Кстати, о книжках. Шпиллер и Осетинскую надо читать обеих, чтобы понять кое-что интересное. Шпиллер не морили голодом, не били головой о батарею при гостях и вообще как бы вроде бы неплохо растили. Разница в том, что ебанутый папа Осетинской при всех своих ебанических методиках из дочки растил звезду, вундеркинда и крутяшку - а Шпиллер вот просто не особо любили, всего-то, и по мелочам давали ей это понять. Итого, вундеркинд подрос и послал нахрен папу и начал очень круто строить свою жизнь, а Шпиллер до сих пор ползает и ноет. Вывод мне лично был вполне очевиден.

#65 2014-06-20 14:16:32

Анон

Re: Детки-травматики

Анон пишет:

Просто не надо от ребенка требовать, чтобы он не был посредственностью, а в лепешку разбился, но стал бы гением. Ну не может он. Ты не гений, я не гений, что теперь делать-то? Убиться?
Нет, жить нормально. С нормальной самооценкой - да, я не гений, но вполне хорош.
И вот то, что родители этого не могут внушить, а вернее требуют гения, это и есть травма.

Как правило, родители и не требуют гениальности, потому что сами - обычные люди. Наоборот, они хотят, чтобы ребенок учился и получил профессию, которая его прокормит.
Но дети с тонкой душевной организацией этого же не хотять. Оне же гении нераскрытые, потому что в детстве мама их хвалила за то, что они на горшок ходят. А потом перестала хвалить за каждый высер, и стала требовать - учебы, занятий и результаты оценивала критически. И все - травма, самооценка рухнула, гений загублен на корню.
Суть в том, что у абсолютно большинства были нормальные родители и нормальное детство. Но оно закончилось, а вырастать не хочется, и поэтому виноватыми становятся родители - потому что их ошибки не исправить и можно нудить о своих страданиях всю жизнь.

#66 2014-06-20 14:17:34

Анон

Re: Детки-травматики

Про Осетинскую мне кажется, она про сексуальное насилие отца молчит, намеками говорит. Что соседи удивлялись, почему плачут две девочки (про "ученицу" сказала, что насиловал). А Шпиллер, наоборот, в показаниях насчет брата путается. Как и в том, бухает она или нет. То она шампусик на тэрассе с любимым олигархом тянет, то ни капли в рот.

#67 2014-06-20 14:19:35

Анон

Re: Детки-травматики

Шпиллер не особенно умна и психически больна, было бы странно, если бы она внезапно стала охуенной. Откуда взяться охуенности? Да и мать ее под конец жизни нелюбовью не ограничивалась. Видимо, к тому моменту нелюбовь плавно перешла чуть ли не в ненависть, что понятно, но довольно-таки мерзко.

#68 2014-06-20 14:19:45

Анон

Re: Детки-травматики

Насчет "гениев нераскрытых" - 94% детей-дошкольников являются потенциальными гениями. Другое дело, что не у всех гениальнось сохраняется при взрослении.

#69 2014-06-20 14:19:47

Анон

Re: Детки-травматики

Про насилие и попытки его. Знакомый психотерапевт сказала, что кроме физических травм, ребенка больше может травмировать даже, как ни странно, отношение и реакция родителя (если насильник не он). То есть или равнодушие, или "ааааа, чтостобой сделала, жизнь кончена!!!", или "аааа, сама дура виновата где шлялась".

#70 2014-06-20 14:20:48

Анон

Re: Детки-травматики

Анон пишет:

Вот, конечно, нелепо выглядит, если кого-то всего лишь в детстве не хвалили и конфет не давали,  и он стух,

Анон, значит, там просто все тухлое было с самого начала. )

#71 2014-06-20 14:21:45

Анон

Re: Детки-травматики

А я считаю, что все дети талантливые, просто талантливы иногда не в том, чего хотят от них родители. И одним надо больше времени для раскрытия таланта, другим меньше. И что все люди талантливы.
А вундеркиндом насильно быть не заставишь. Или это получается дрессированная конкурсная собачка, смех один.

#72 2014-06-20 14:25:54

Анон

Re: Детки-травматики

Кул-стори: меня в 17 лет изнасиловал таксист. И знаете, вот что реально меньше всего мне в жизни мешает, так это вот тот случай - потому как мнения, что мое тело - храм, и его осквернили, у меня нет, и вообще, не девственной же лишили, неизлечимых травм не нанесли.  Это я щас все говорю не потому, что ситуацию долго обдумывала, а потому вроде как этим и объясняют травмы изнасилованных. Нет у меня лишних сантиментов по этому поводу, и травм психологических нет. Вот щас к слову пришлось, поэтому и рассказываю.

А вот вечно орущая мать, которая всегда утверждала, что дети ее подвели, что она для нас все отдала, а мы ей ничего, что вот посмотри, у соседки Маши дочка  замуж вышла, а у тебя никого, что мы ее не любим, и будет она загнивать в доме престарелых одна, что я хабалка, не умею общаться с людьми, что во мне ничего женственого, что я разочарование ее жизни...
И вот если ее занесет, она может часами орать, перескакивая с темы на тему, и так всю жизнь, сколько я себя помню. И, может, травм у меня сильных психологических нет, но стрессов с детства предостаточно

#73 2014-06-20 14:27:07

Анон

Re: Детки-травматики

Анон пишет:

Я все равно не считаю, что "мама не любила" наносит травму той же степени, что и "насиловала шваброй". Хоть что со мной делай. Не может это наносить травму одинаковой силы. Да, может быть обида, могут быть какие-то тараканы, низкая самооценка та же, но не будет таких последствий, как у настоящего насилия.
И да, мама - дура и истеричка не отмазка для того, чтобы быть дурой и истеричкой в своей жизни. Тут я согласен.

Это так и есть, потому что если папамама бьет шваброй, то ребенку еще очевиднее, что его не любят. Когда тебя бьют шваброй, психологическое насилие происходит одновременно с физическим. Второй тип травматиков видимо считает, что получить пиздюля от человека который сильнее и от которого ты зависишь материально и психологически это то же самое, что с велика пиздануться. Попе больно, а психика в порядке. Ага. И заниженная самооценка только тогда появляется, когда мама говорит, что ты толстая, а от того, что ты в Новый Год собираешь мамины зубы с пола, потому что ты вышла погулять с друзьями, вернулась, а отец опять сорвался - все ок.

Анон пишет:

Анон, если в детстве били, калечили физически, не кормили, в рабство продавали - то не стыдно.

Вообще-то об этом говорить очень стыдно, никому такие кулстори не нравятся, кроме психиатра, которому ты платишь бабло. Человек которого не били обычно не может никакой помощи оказать и даже посочувствовать нормально, потому что просто теряется, лучший вариант, когда просто понимающе молчит. Ну я вообще молчу о том, как у нас любят жертв домашнего насилия и совсем не стигматизируют, неважно дети, это женщины или мужчины, на тебя просто смотрят, как будто ты этого заслужил.

Извините, но у меня реально горит пукан от фраз типа:

Анон пишет:

Причем второе - оно сложнее выявить, сложнее осознать и, видимо, сложнее лечить. Некоторые всю жизнь продолжают родителей любить, живут с ними до последнего, заботятся, а сами даже не понимают, сколько у них тараканов от таких "хороших" людей, которые его всю жизнь шпыняли и топтались по самооценке.

#74 2014-06-20 14:28:43

Анон

Re: Детки-травматики

Анон пишет:

Про Осетинскую мне кажется, она про сексуальное насилие отца молчит, намеками говорит. Что соседи удивлялись, почему плачут две девочки (про "ученицу" сказала, что насиловал). А Шпиллер, наоборот, в показаниях насчет брата путается. Как и в том, бухает она или нет. То она шампусик на тэрассе с любимым олигархом тянет, то ни капли в рот.

она же вроде как на первых же страницах написала, что не напивается, но бокал шампусика или там хорошего вина под настроение выпить может. Или я путаю?  Налицо неточность формулировки, но для многих бокал шампусика - это все еще "не пью" распространённый баг, не одна Шпиллер им грешит.
А насчет брата она хитро выкрутилась. Дескать, лапал, помните, я про это мимоходом упомянула в первой книге? Но вспоминать подробнее было слишком мерзко, вот я и не касалась этой темы, пока братец снова не влез в мою жизнь.
И тут снова как со всей ей книгой - да, такое возможно, только как проверить? А никак.
я склоняюсь к мысли о том, что Шпиллер сама не уверена, помнит только, что ларал и было страшно, а остальное - уже вольная интерпретация этих двух фактов.

#75 2014-06-20 14:31:56

Анон

Re: Детки-травматики

Кстати, часто вырастает нечто ужасное. Если дома хвалят за каждую каляку, ты у меня самый лучший, ты у меня настоящий художник, сейчас мы прочитаем стишок, а вы похлопайте. Причем верят же, что характерно, в то, что своя кровиночка гениальна. А потом оказывается, что вообще-то все одноклассники знают стишки, все умеют рисовать каляки, и чо? За сам факт никто уже не хвалит. Хвалят за результат. А его надо жопой высидеть. И еще талант иметь, чтобы было из чего высиживать.
И чем старше - тем хуже. Потому что на семилетнего ребенка с корявыми креативами могут хоть умилиться, а на 17-летнего никто уже не умиляется.
Получаются такие вот вожди, которые ничего особенного, но в позе гения. И детскими конкурсами хвалятся. Потому что взрослых побед в активе нет. Или те, кто приходит на собеседования с видом "я снизошел до вас, убогие". И ждут, что сразу возьмут в начальники, поставят табуреточку и захлопают.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.020 сек, 6 запросов выполнено - Использовано памяти: 755.88 Кбайт (Пик: 806.39 Кбайт) ]

18+