Холиварофорум

ОБИТЕЛЬ ЗЛА И ЗАВИСТИ™: ПЕЧЕНЬКИ, ПОПКОРН, ДИСКУССИИ О ЛИТЕРАТУРЕ

НЕ ВСЁ, ЧТО ГОВОРЯТ НА ХОЛИВАРКЕ, – ПРАВДА!

Вы не вошли.

Объявление

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь. Ваш ник на форуме отображаться не будет.

Обсуждение ситуации с дайри. Анон, помни! Ссылка – серебро, скрин – золото!

#1 2017-09-05 13:22:14

Анон

Sci-hub

Новость довольно узкоспециальная, но я надеюсь, кто-нибудь здесь меня поймет. В общем, есть такой сайт - http://sci-hub.cc/ , позволяющий получать доступ практически к любым зарубежным научным статьям. Легальный доступ с сайтов издательств к ним стоит довольно дорого - либо платная подписка (обычно для вузов), либо цена около 20-30 долларов за статью, что совершенно нереально, т.к. статей для работы и студентам, и научным сотрудникам обычно нужно очень много.
Сегодня оказалось, что доступ к sci-hub для россиян заблокирован. И сделал это не всеми любимый Роскомнадзор, а сама создательница сайта - Александра Элбакян, родом она из Казахстана. Почему - типа из-за травли в соцсетях. Если вы зайдете на главную страницу сайта, там все написано. А здесь можно прочитать, что об этом думает Александр Панчин, "хомячки" которого типа затравили несчастную Элбакян https://scinquisitor.livejournal.com/118730.html
Что об этом думаю я, обычный человек, который постоянно использовал данный сайт для работы и был не в курсе всех этих терок? Мне, блин, просто обидно! И я представляю, насколько обидно тем, кто давал деньги на этот сайт, особенно в начале его деятельности. Ну да, сейчас-то сайт известен по всему миру, но его популярность выросла из рунета. И, черт, закрывать для части пользователей сайт, существующий на донат - просто пиздец как глупо :facepalm:


https://naked-science.ru/article/media/ … oyu-rabotu

Спустя 4 дня после прекращения работы на территории России сервис, предоставляющий бесплатный доступ к научным статьям, снова начал функционировать.

Создательница сайта Sci-Hub в своем новом обращении пишет:

«Sci-Hub снова работает в России!

За последние несколько дней мне пришло много писем от исследователей, которые меня поддерживали и благодарили за помощь в работе, а также говорили о том, что так называемые «научные просветители» или популяризаторы, которые устраивают нападки в Интернете, являются маргиналами и тем более их мнение не может рассматриваться как мнение научного сообщества страны. Такие письма радуют: в этой стране все-таки есть люди, ради которых стоит продолжать работу. Это хорошая причина вернуться.

Однако я не согласна с теми товарищами, которые говорят, что это мелочь, на которую не стоит обращать внимания. Это довольно серьезная проблема, когда те, кто действительно делает важную работу, очерняются, в то время как политическая власть, авторитет и премии достаются бесполезным болтунам. Это препятствует развитию не только науки, но и всего общества, когда талантливые люди не получают признание, ресурсы и возможности, а они, наоборот, достаются бездарям и лжецам.

В свете этого полное закрытие Sci-Hub в принципе могло бы положительно отразиться на развитии науки в России, так как это был бы хороший урок. Sci-Hub действует в интересах науки, и если в интересах науки надо закрыть проект, то это нужно сделать. Но раз пока есть люди, ради которых имеет смысл работать, то я продолжу».

https://vk.com/wall-36928352_16029

Отредактировано (2017-09-05 13:22:40)


#327 2017-09-15 15:04:32

Анон

Re: Sci-hub

Анон пишет:

Тут цимес в том, что настоящим учёным в основном пох вообще. Ударило бы в основном по студентам и аспирантам.

Кулстори, бро.

Заседание кафедры XYZ в университете NN.
Университет NN выделил средства на подписку на научные журналы.
Есть настоящий ученый тм, который отвечает за связь с администрацией факультета.
Ему говорят: вот есть средства, давай решим, на что будем подписываться и внесём наши названия в общефакультетский список журналов.
Настоящий учёный тм:
- А зачем, ведь есть же sci-hub! Давайте всех научим пользоваться sci-hub, наверное, просто не все умеют, и дело в шляпе! И не надо никаких подписок!

У анона тихо (и даже не очень тихо) едет крыша потому, что а) из тех журналов, которые анону нужны, по крайней мере, два не входят в электронные базы, а третий лежит в базе, которую sci-hub открывает раз в месяц по большим праздникам, б) sci-hub в любой момент могут прикрыть вообще-то - или юристы, или той же Элбакян, как в этот раз, надоест. Но переубедить любителя sci-hub не удалось: в конце концов, он начал говорить, что все нормальные журналы там есть  :facepalm:

Это я так, для того, чтобы показать, что точка зрения "это нужно нищебродам", "это нужно тем, кто не работает в системе научных учреждений" или "это нужно студентам, а у настоящих учёных тм всё есть" - она глубоко неправильная.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.020 сек, 6 запросов выполнено - Использовано памяти: 531.42 Кбайт (Пик: 559.52 Кбайт) ]

18+