Холиварофорум

Печеньки, попкорн, дискуссии о литературе

НЕ ВСЁ, ЧТО ГОВОРЯТ НА ХОЛИВАРКЕ, – ПРАВДА!

Вы не вошли.

Объявление

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц – дальше по коридору.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь. Ваш ник на форуме отображаться не будет.

Манифест холивародрочера. Просто напоминаем.

#51 2016-03-13 00:33:03

Анон

Re: Стивена Кинга тред

Мне из последних внезапно "Дьюма-Ки" зашла. Почему - я сама без понятия, но что-то в этом острове есть:).
А так - "Кладбище" и "Нужные вещи".

#52 2016-03-13 00:37:07

Анон

Re: Стивена Кинга тред

Анон пишет:

Зато мне понравился "Ловец снов", хотя в нем недостатков предостаточно.

А по-моему, очень слабый роман. Дико растянуто, смакуется бекон, блевотина, смехотворные мизансцены, ничего толком не объясняется, а в конце автор сам говорит, что нихуя не понял. Вот все фильм ругают, но в фильме на сюжет невели резкость - да, упростили, но хоть понятнее стало, чем смутная философия романа. Мне вот фильм даже больше нравится, пожалуй.

Отредактировано (2016-03-13 00:37:49)

#53 2016-03-13 00:41:52

Анон

Re: Стивена Кинга тред

Анон пишет:

Я Кинга дополнительно люблю за то, что чаще всего превозмогают(ТМ) и любой инфернальной хуете так или иначе вставляют пистон. А тут внезапно модный нынче бэд-энд, не менее внезапный закос в мистику (которой в оригинале было меньше, чем ноль), плюс сомнительная мораль - молись, приноси кровавые жертвы постись, слушайся ебанутую сектантку кайся и будет тебе счастье.

Да весь "Туман" - сборище штампов, и общих, и типично кинговских. Безобоснуйные "чернобыльские" нёхи, сексапильная мамаша, с которой у главгероя секас, религиозная фанатичка, и прочее. Я действительно не понимаю, чем там восхищаться. А экранизация ещё хуже. Уж если экранизируешь штампы, то и концовку оставь, тогда это хотя бы это будет органично всё вместе, но вот с этим торчащим во лбу хуем стало ещё хуже, по-моему.

#54 2016-03-13 00:44:05

Анон

Re: Стивена Кинга тред

Никак не могу осилить Сияние и Темную башню.
Обожаю Кэрри, Мизери, Игра Джералда, Кладбище петов, Милю, Шоушенк, Долорес, Кристину, Туман.

#55 2016-03-13 00:45:02

Анон

Re: Стивена Кинга тред

Анон пишет:

то и концовку оставь, тогда это хотя бы это будет органично всё вместе, но вот с этим торчащим во лбу хуем стало ещё хуже, по-моему.

Кинг был щаслив.

Many fans of the book were outraged at the film’s 180-degree different conclusion, but King himself absolutely loved it. According to Cinemablend, King stated, “Frank wrote a new ending that I loved. It is the most shocking ending ever and there should be a law passed stating that anybody who reveals the last five minutes of this film should be hung from their neck until dead.”

#56 2016-03-13 00:45:44

Анон

Re: Стивена Кинга тред

Анон пишет:

Мне из последних внезапно "Дьюма-Ки" зашла. Почему - я сама без понятия, но что-то в этом острове есть:).

Меня почему-то парковый жокей оттуда пугает шопесдец. Причём у меня даже нет чёткой картинки в голове, как он должен выглядеть, но как вспоминаю образ, передёргивает.

#57 2016-03-13 00:46:31

Анон

Re: Стивена Кинга тред

Анон пишет:

Кинг был щаслив.

Да я в курсе. Фейспалмлю)

#58 2016-03-13 00:58:37

Анон

Re: Стивена Кинга тред

Анон пишет:

в сиквеле, насколько помню. Давайте теперь "Хоббита" считать заебца глубоко психологическим и драматичным произведением, потому как именно там Бильбо захапал Кольцо, от которого потом двинулся кукушечкой.

и потом, то, что в фильме источником зла служит близкий человек (причем от отеля крыша поехала не только у Джека, но у всей семьи), а в книге - вселившейсо деман, поднимает конфликт выше судеб отдельных персонажей. Потому как "твой близкий человек сойдет с ума и будет пытаться тебя убить" куда страшнее и мрачнее, чем "в твоего близкого человека вселится потусторонняя сущность, которая будет пытаться тебя убить".

Из соседнего треда притащила.
Почему в фильме источником зла служит близкий человек? И там, и там отель - инфернальное зло, которое губит податливого психически человека и превращает в монстра.
Там ведь нет этого ""в твоего близкого человека вселится потусторонняя сущность, которая будет пытаться тебя убить", там есть "твой близкий сам стал злом".

ну как сказать:

Скрытый текст

– Ты… – нельзя так говорить с отцом, – хрипло сказало существо. Молоток задрожал и опустился. – Сам себе делаешь хуже, вот и все. На… наказание. Суровее.

Существо пьяно покачнулось и воззрилось на Дэнни, жалея себя до слез. Жалость стала перерастать в ненависть.

– Ты не мой папа, – снова заявил Дэнни. – А если в тебе осталась хоть капелька моего папы, она знает, что они врут. Тут все – вранье и надувательство. Как игральные кости, которые папа положил в мой чулок на Рождество, как те подарки, что кладут на витрину – папа сказал, там внутри ничего нет, никаких подарков, одни пустые коробки. Просто показуха, сказал папа. Ты– оно, а не папа. Ты – отель. И, когда ты добьешься своего, то ничего не дашь моему папе, потому что слишком любишь себя. И папа это знает. Тебе пришлось заставить папу напиться Всякой Дряни, потому что только так можно было его заполучить. Ты, врун, фальшивая морда.

– Врешь! Врешь! – крик вышел тонким, пронзительным. Молоток бешено заходил в воздухе.

– Ну, давай, ударь. Только ты никогда не получишь от меня того, что тебе нужно.

Лицо, в которое смотрел Дэнни, изменилось. Трудно сказать, как – оно не оплавилось, не облезло. Тело слегка содрогнулось, а потом окровавленные пальцы разжались, как сломанные клешни. Выпавший молоток глухо стукнулся о ковер. Вот и все. Но вдруг перед Дэнни оказалсяпапа, он смотрел на мальчика в смертельной муке и так печально, что сердце малыша запылало в груди. Уголки рта опустились, выгнулись дрожащим луком.

– Док, – сказал Джек Торранс. – Убегай. Быстро. И помни, как сильно я тебя люблю.

– Нет, – сказал Дэнни.

– Дэнни, ради Бога…

– Нет, – сказал Дэнни. Он взял окровавленную руку отца и поцеловал. – Уже почти все.

и в конце:

Скрытый текст

Оно торопилось по подвалу на слабый желтый свет единственной лампочки, туда, где находилась топка. Оно всхлипывало от страха. Еще немного – совсем немного – и оно заполучило бы мальчишку вместе с его замечательной, ни с чем не сравнимой силой! Теперь проиграть нельзя было. Это нельзя было допустить. Оно скинет давление в котле, а потом сурово накажет мальчишку.

– Нельзя! – кричало существо. – О нет, нельзя!

Спотыкаясь, оно поспешило через комнату к котлу. Половина длинного цилиндрического корпуса раскалилась докрасна, излучая ровный жар. Котел пыхтел, скрежетал и, как чудовищная каллиопа*, с шипением выпускал по всем направлениям облачка пара. Стрелка манометра убежала на дальний конец шкалы.

– Нет, это нельзя допустить! – закричал смотритель-управляющий.

Существо положило руки – руки Джека Торранса – на вентиль, не обращая внимания на запах горелого, который поднялся от обуглившейся плоти, когда раскаленное докрасна колесо утонуло в ней, будто это была мягкая дорожная грязь. Вентиль поддался. Существо с торжествующим воплем отвернуло его до упора. Из котла с громовым ревом вырвался пар – словно дружно зашипела дюжина драконов. Но прежде, чем пар полностью скрыл из вида стрелку манометра, она явственно начала отклоняться обратно.

не "Экзорцист", конечно, но явно Джек тут действовал не по своей воле.
если в романе отель сначала ослабил его волю, через обострение пьянства, а потом вот это вот все вышеописанное, то в фильме подобного нет. Тема обострения всех пороков Джека есть, но, что характерно, Венди стала более тревожной и остро реагирующей на раздражители, а Дэнни вообще в глубокий аутизм впал, то есть "яд" подействовал на всех, просто Джек был более восприимчив из-за алкоголизма, плюс у него была та самая акцентуация характера, которая позволила "Оверлуку" всосать его душу после смерти, была склонность к агрессии.
муви-Джек изначально червепидор, который просто раскрылся сильнее в отеле (и, возможно, с ним случилось бы тоже самое вне его, просто заняло бы больше времени), в то время как в книге - нет, он человек с трудностями, но не мудак, сам Кинг говорил, что Кубрик именно эту тему просрал, чем все испортил.
в книге Джек пытается бороться с тем, что на него нашло (и даже справляется, чтобы получить последнее отпущение грехов от Дэнни). В фильме - только маскирует, потому, что привык маскировать.

#59 2016-03-13 01:00:38

Анон

Re: Стивена Кинга тред

Про Ричарда Бахмана ещё никто не вспомнил, как ни странно) Хорошие были рассказы (за исключением Дорожных работ, может, они так себе, а Регуляторы - просто говно), пусть и наивные, наверное, в чём-то продукты своего времени, но вот в "Ярости" он, если не ошибаюсь, предсказал. Вот её, Долгую прогулку, Бегущего люблю, Худеющий норм.

#60 2016-03-13 01:24:49

Анон

Re: Стивена Кинга тред

Анон пишет:

Регуляторы - просто говно)

Мне в нем нравится дневник Одри.

#61 2016-03-13 01:58:31

Анон

Re: Стивена Кинга тред

Худеющий отличный.

#62 2016-03-13 01:59:30

Анон

Re: Стивена Кинга тред

Анон пишет:

Про Ричарда Бахмана ещё никто не вспомнил, как ни странно)

Собиралась о нём написать.
"Долгая прогулка" это просто супер-вещь. Вот вроде ничего не происходит. Просто люди идут по дороге и в конце останется только один. О чём можно написать? А вот можно.
Вообще нежно люблю Стивена Кинга за его рассказы. Один из немногих авторов, которые предлагают малую форму годную и в количестве.
Экранизация "Оно" меня расстроила до слёз. Понятно, что цензура не даст всего показать что было в книге, но настолько сокращать басню - преступление. И "Кристина"... Запал есть, но технические средства тех времен не позволили достойно оформить.

#63 2016-03-13 02:08:25

Анон

Re: Стивена Кинга тред

Анон пишет:

"Долгая прогулка" это просто супер-вещь.

+миллион :heart:  :heart:
"ТБ" люблю, но кусками, "Необходимые вещи", "Бурю столетия" и "Безнадёгу" тоже очень люблю.

#64 2016-03-13 02:18:27

Анон

Re: Стивена Кинга тред

"Игра Джералда" тоже хороша, но очень затянута.
Рассказом был бы супер, а роман длинноват.

#65 2016-03-13 04:07:17

Анон

Re: Стивена Кинга тред

Анон пишет:

плюс сомнительная мораль - молись, приноси кровавые жертвы постись, слушайся ебанутую сектантку кайся и будет тебе счастье

Эм... С чего бы? Там мораль примерно та же, что у ходячих - потеряешь надежду, опустишь руки, дашь себя сожрать - вот и пропадешь, кто борется и не боится трудностей - с тем все ок. НУ вот как та тетка, которая не побоялась пойти за своими детьми в туман, она же выжила и дети её тоже, не зря в конце её показали главгеру.

#66 2016-03-13 04:14:30

Анон

Re: Стивена Кинга тред

Анон пишет:

причем я потом перечитала, годы спустя - и поняла, что книга-то не тот гроб-гроб-кладбище-пидор, которым мне показалась. Да, слабоватая, но нормальная.

ох уж эти всратые аннотации.

Мне она скорее всего на контрасте с ожиданиями и настроением так не понравилась, может если бы у меня был настрой почитать про извращенцев в количествах мне б и зашло, но тут такое описание... мдэ.

#67 2016-03-13 10:43:54

Анон

Re: Стивена Кинга тред

Анон "Туман" смотрел только, и на контрасте с "Томминокерами", где в конце хотя бы дети уцелели, финал расстроил. Но да, мораль там - совсем не о кровавых жертвах, ГГ просто в отчаяние впал и не хотел, чтобы его или сына сожрали нёхи.

#68 2016-03-13 11:07:08

Анон

Re: Стивена Кинга тред

а меня, аноны, адово напугала "История Лиззи" и - задолго до этого - "Салимов удел". который, кстати, до сих пор считаю ещё и одной из самых лучших и жутких книг про вампиров.

#69 2016-03-13 11:19:24

Анон

Re: Стивена Кинга тред

Анон пишет:

а меня, аноны, адово напугала "История Лиззи"

она очень вторична, имхо, это повторение мареновой розы

#70 2016-03-13 11:28:23

Анон

Re: Стивена Кинга тред

Анон пишет:

а меня, аноны, адово напугала "История Лиззи"

она очень вторична, имхо, это повторение мареновой розы

Чем? O_o Совершенно разные истории же.

#71 2016-03-13 11:28:34

Анон

Re: Стивена Кинга тред

А мне зашли "Дорожные работы". Перечитываю в приступах уныния, такой ядреный депрессняк.

#72 2016-03-13 11:38:23

Анон

Re: Стивена Кинга тред

Анон пишет:

она очень вторична, имхо, это повторение мареновой розы

Хм, а я вот не задумывался об этом. Мне кажется, только в некоторых очень общих чертах смахивает - женщина путешествует между мирами, находит там силу, борется с психом - но и содержание, и акценты в "Лиззи" всё же другие.

"Безнадёгу" отношу к самым слабым, хотя она получше "Регуляторов", но в целом этот цикл у него какой-то беспомощный.
Вообще именно в мистических историях высок процент хрени, тогда как "жизенные" почти всегда очень хороши. Может, дело в маркетинге и просто издатели после вынутой из мусорного ведра "Кэрри", печатают всё, что он на коленке набросал, не знаю)
А вот то, что "немагички" хороши, по-моему, только подтверждает, что Кинг хорош именно как писатель, а не как "король ужасов расрас". "Девочка, которая любила Тома Гордона" - не вспоминали же ещё?

#73 2016-03-13 11:44:47

Анон

Re: Стивена Кинга тред

Анон пишет:

мораль там - совсем не о кровавых жертвах

Там подчеркнуто выживает и спасается псевдорелигиозная сектантка. Которая компоссировала мозг выжившим, руководила выпилом людей, и призывала сына гг в жертву принести. Не исключено, что из супермаркетовской пати уцелели только те, кто был с нею душой и телом. Зато из тех, кто сопротивлялся её мракобесию, выжил только гг, да и то хуево выжил. Режиссерский посыл такой посыл.
В книге, кстати, хз что с этой фанатичкой случилось, но скорее всего ничего хорошего.

#74 2016-03-13 11:55:46

Анон

Re: Стивена Кинга тред

Анон пишет:

явно Джек тут действовал не по своей воле.

Анон пишет:

в книге Джек пытается бороться с тем, что на него нашло (и даже справляется, чтобы получить последнее отпущение грехов от Дэнни). В фильме - только маскирует, потому, что привык маскировать.

Ну так и алкаши, когда детей бьют, а потом пьяными слезами заливаются, могут сказать, что не по своей воле, это водка в них говорит. А сколько историй от жен алкашей, когда говорят, что пока не пьет золото, а как выпьет другой человек. Но человек-то тот же... Тут, мне кажется, прямая же аналогия. Джек алкаш и он просто "спился". Во всех смыслах. Отель этим воспользовался и ему помог допиться до нужной кондиции. Да, иногда в нем просыпалось то, что было нормальным Джеком и вообще ему нужно было за это держаться, изначально, ради себя в первую очередь, ради ребенка, но он позволил раскрутить себя на говно. У любого человека внутри есть говно, но кто-то что-то с собой делает, а кто-то по слабости поддается и потом хлещет фонтаном. Силы зла этим пользуются.
Мне кажется, книга-то как раз как аналогия пьянства и про то, что говно свое и дурные привычки нужно уметь держать под контролем. Даже если из всех сил зла рядом с тобой только пивасик.

#75 2016-03-13 11:59:03

Анон

Re: Стивена Кинга тред

Анон пишет:

Там мораль примерно та же, что у ходячих - потеряешь надежду, опустишь руки, дашь себя сожрать - вот и пропадешь, кто борется и не боится трудностей - с тем все ок. НУ вот как та тетка, которая не побоялась пойти за своими детьми в туман, она же выжила и дети её тоже, не зря в конце её показали главгеру.

Ну как бы да. Но тут все волей автора. Потому что герой мог героически превозмогать и потом смотреть, как его сына жрет очередное щупальце и думать "лучше бы сам пристрелил".

Анон пишет:

Там подчеркнуто выживает и спасается псевдорелигиозная сектантка. Которая компоссировала мозг выжившим, руководила выпилом людей, и призывала сына гг в жертву принести. Не исключено, что из супермаркетовской пати уцелели только те, кто был с нею душой и телом. Зато из тех, кто сопротивлялся её мракобесию, выжил только гг, да и то хуево выжил. Режиссерский посыл такой посыл.

Вот за это фильм этот не выношу.
За общее послание "ебанутые религиозники выживут, а адекватные люди все передохнут". Это религиозное уебище должны были сожрать демонстративно. и всех последователей его. Потому что такую заразу нужно выжигать каленым железом и нехами.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.020 сек, 6 запросов выполнено - Использовано памяти: 961.15 Кбайт (Пик: 994.63 Кбайт) ]