Вы не вошли.
если вдруг кто-то тоже прочитал и считает, что я читаю жопой - пожалуй, я открыт к обсуждению
Я бы рекомендовал смотреть не на ее отдельные слова (она, как и все люди, может говорить что-то дельное и логичное), а на то, что она делает.
А разве там не было целого факультета, который делил вошлебников на правильных и неправильных по крови?
Этодругое.
В смысле, этот факультет пинали все кому не лень из "хороших", все положительные персонажи обязаны в них плюнуть, все отрицательные - дать им бонусы, а что касается толерантности - это был, кажется, какой-то давний вопрос про наличие-отсутствие гомофобии. Прям очень давний, так что я совсем не уверен, что ответ распространялся на трансов тоже, в те времена фандом волновали только слэш с гетом. Права магглов фандом очевидно не интересовали в принципе, всё-таки в фандомы ходят чаще за романтическими историями, чем за историями какой-то социальной борьбы.
Я бы рекомендовал смотреть не на ее отдельные слова (она, как и все люди, может говорить что-то дельное и логичное), а на то, что она делает.
▼
я недавно читал на эту тему, поэтому случайно написал эссе, извиняюсь
Спасибо, что написал, анон, сам бы я вряд ли стал так глубоко искать после того, как решил, что узнал всё, что нужно. Теперь мне понятнее ситуация и я с тобой согласен. В таком ракурсе это уже пиздец и она не права.
Как я узнал, что мой брат - это 100% мой брат, минимум половина генома общая?
Я тут услышал в одном паблике мнение, что в диагностическом критерии рас "всё понимает буквально" это "всё" означает не "вообще всё, 100%, абсолютно без исключений, ни при каких условиях не способен запоминать принципы построения метафор, распознавать игру слов и пользоваться сарказмом", а "значительную часть сказанного". Охуел. Сказал ему. И он пришёл в такую же ярость, как я, от того, что люди, блядь, не умеют пользоваться речью и пишут "всё", не имея в виду "100% без исключений".
Вообще я тут снова задумался о том, что мне стоило бы назвать безблог как-то в духе "жизнь рептилоида" (хотя вообще-то это мне кажется, что это я живу среди рептилоидов, которым не выдали инструкций по правильному использованию человеческих методов общения и они подбирают слова наугад, табуируют темы, которые касаются подавляющего большинства, типа гениталий и секса, пытаются взаимодействовать, считывая подтексты с движения тел, при этом запрещая своим детям двигать телами слишком активно, короче, так или иначе мы как-то слишком сильно различаемся для представителей одного вида) и вдруг вспомнил тот прикол с тем, что если инопланетяне похитят землянина и привезут его к себе, то технически инопланетянином становится уже он, а значит ему и ставить анальные зонды.
Кстати, всегда было любопытно, почему анальные. У мужчин какая-то нездоровая одержимость своими анусами. Особенно у гетеросексуальных.
Это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Приходишь такой в некое сообщество, посвящённое отпшечке. Как все, заполняешь анкетку о себе.
Смотришь потом на реакции и понимаешь, что что-то ты в той анкетке написал не то, потому что реакций на неё втрое меньше, чем у тех, кто пришёл позже.
Хотя вроде ничего такого странного не писал вообще.
Мериться лайками на анкету, конечно, тупо, просто это буквально "я и коллектив" в миниатюре. Начитался тут всякой нейроотлической жизы, там очень много про то, что в школе нейроотличных часто буллят. Я в эту статистику не попадаю, у меня в коллективе всегда было две опции - либо я играл с пацанами и такими же девочками (иногда дрался, но это тоже были игры, а не реальные драки со злостью), либо меня игнорировали.
Вообще, если так подумать, то постоянное ощущение того, что в абсолютно случайный момент времени симпатичные тебе люди тебя отвергнут, у людей с нейроотличиями не с потолка падает, а абсолютно логически проистекает из жизненного опыта, который говорит, что симпатичным тебе людям свойственно отвергать тебя совершенно внезапно и нелогично. Ну, то есть, для них логично и обоснованно, но для тебя-то нет. Тебе не говорят, что не так и как сделать, чтобы было "так". Вероятно, тебе очень ясно и доходчиво показывают, но ты не видишь, как в четвёртом измерении переливаются их усики и щетинки на хвосте топорщатся.
И в целом огромная часть нейроотличничьей тревожности - это не та тревожность, которая "а вдруг чо" без реального подтверждения, лечащаяся постепенным заходом в эту воду или таблетками, а просто знание того, что до сих пор некоторое событие случалось с тобой очень часто и есть веские основания полагать, что всё просто повторится.
Почему я не хожу в больницу? Не потому что я боюсь больниц (я на самом деле люблю больницы, в детстве я любил там лежать, а по поликлиникам было прикольно бегать, это почти как лабиринт из игры какой-нибудь; вот стоматологий - боюсь, у меня от запаха пилёных зубов сразу ощущение, что я щас в обморок ёбнусь), не потому что я боюсь врачей или бабок, а потому что опыт говорит мне, что вот я изменил свой режим дня (вышел из дома, то есть, а не встал и начал работать - кстати, скорее всего из-за этого я накануне с трудом усну и буду просыпаться всю ночь), пришёл туда, потратил время, возможно, деньги, но на приёме я с большим трудом смогу заставить себя издавать звуки, звуки будут звучать очень неубедительно и непонятно для доктора. Доктор будет смотреть на меня как на дурака, потому что для него-то это всё действительно звучит непонятно, в итоге я в лучшем случае получу решение одной своей проблемы из множества, но скорее всего не получу и его. Хочу ли я при таком раскладе идти к врачу? А смысл это делать, если проблема не решится, но я проебу время, деньги и нервы?
И при этом я знаю, что я не могу изменить ситуацию. Я не смогу объяснить врачу свою проблему доходчивее, я и так перед каждым взаимодействием с врачами пишу себе памятку, где максимально чётко прописываю, в чём проблема, как она развивалась и какой результат я хотел бы получить. Всё равно что-то не то. Вероятно, "что-то" - это я сам, мой голос, мой внешний вид и язык тела. Причём врачам-то я обычно симпатичен (я вообще нравлюсь людям старше меня, потому что выгляжу как потерявшаяся собачка), они относятся ко мне с участием и хотят помочь. Я подозреваю, что они даже делают больше, чем должны. Но где-то происходит сбой и чаще всего проблема не решается. Такая дичь на самом деле.
Один из минусов жизни небогатого человека, питанием которого управляет тоддлер с рпп: сложно экономить на еде. Всякие акции, скидки, бонусы от магазинов манят и соблазняют, но если сейчас мне подходят только три продукта (не "вида продуктов", типа макароны, масло и яйца, а конкретные продукты, вот только эти, этой марки - аналоги не годятся, потому что у них неправильная текстура или в них на две калории больше), все эти бонусы проходят мимо меня. Обидно.
Мне надо, чтобы еда была вкусная (и восприятие вкусности может в произвольный момент смениться на противоположное, и ты смотришь такой на коробку еды, купленную по скидке, и думаешь, куда это теперь), не очень калорийная и при этом недорогая. А реальность мне: выбери любые два пункта, больше не влезет.
Задумался о том, что возмущение "зайдёшь в тикток - а там все говорят, что у них сдвг, поколение сдвгшиков, блядь" похоже на "зайдёшь в столовую - а там все говорят, что голодные поесть пришли, поколение жрунов, блядь".
Люди с проблемками по дофамину приходят туда, где всё устроено так, чтобы их им залить, как же так выходит, интересно?
Я, кстати, именно поэтому им вообще не пользуюсь - обнаружил, что если что-то зацепило, то тебе пиздец, ты не выйдешь.
Решил сменить название, потому что почему нет.
А объективны только цифры, я считаю. И то только потому что я математику понимал только до пятого класса, после дробей какая-то жесть началась.
Я вот всё думаю: это что же, другие люди ищут в отношениях не то же, что я? То есть типа не я чего-то неправильного хочу и мне надо поднапрячься и захотеть правильного, и не они хуйню хотят и надо мной издеваются, ожидая, что я тоже буду хотеть хуйню, а мы просто, типа, разного хотим, потому что у нас биохимия мозгов разная и разные стимулы наши мозги радуют? И это неизменяемо, а значит оба варианта окей?
Потому что я хочу соулмейтства, чтобы у нас был общий интерес и мы могли всё время посвящать только ему, говорить только о нём, думать только о нём, в постель идти через этот специнтерес. Когда-то давно я даже специально спрашивал анонов, о чём они говорят с партнёрами, потому что у нас с бывшей разошлись фандомы и я не понимал, что теперь делать - расставаться я тогда совсем не хотел, я её любил, но о чём говорить, если я не хочу ничего, кроме предмета моего гиперфикса, знать? Неужели о погоде и меню на ужин? Что может быть более бессмысленной темой для разговора, чем погода и еда?
В общем, очень сложно, я всё ещё не понимаю, зачем вместе люди, у которых нет общего интереса или глобального проекта типа "вырастить детей" (и развестись, когда цель достигнута). Стараюсь уложить в голове, что то, что они так живут, значит, что им нормально, но при этом это не значит, что я обязан хотеть того же. Очень сложно укладывать это в голове, потому что я стараюсь быть гибким, но при этом я по натуре своей пиздец до чего каменный, всегда есть это ощущение, что существует только два варианта, правильный и хуйня полная. Иногда вроде уже уложил, что можно быть другим и быть окей, но потом всё равно "да бля, да как так-то, ну нельзя иметь два варианта, не бывает двух правд, не бывает двух мнений, ааа". И снова сидишь убеждаешь себя, что нет, можно по-разному. А потом со стороны кто-то подходит, подпинывает "а почему ты не соответствуешь общепринятой картине" и опять всё насмарку. Блин, в моей голове всегда человек с носовым платком при этом слове возникает, а я щас понял, что это от слова "марать". Сильнее я впечатлился только когда узнал происхождение слова "стушеваться".
Хотя, с другой стороны, я хочу ещё одной штуки, которая я не знаю, как совмещается с первой. Хочется назвать её родительской заботой, но по факту нет. Потому что родительская забота в моём мире - это тревога, навешивание на тебя обязательства делать родителя спокойным и обеспечение физических потребностей.
Нет, конечно, в каком-то идеальном мире, где я был бы призовым партнёром высшего качества (ну там идеальная красота, здоровье, два диплома, три языка, медалька с выставки борзых, приятно друзьям показать, похвастаться редким экземпляром), я был бы не против, чтобы партнёр был достаточно богат, чтобы нанять уборщика и повара (а вот партнёр, который готовил бы для меня сам постоянно, а не по праздникам как хобби, мне ни при каком раскладе не нравится. Это труд, причём по моим меркам довольно тяжёлый и неприятный, за труд надо платить, мне нечем. Однажды мы поругались с бывшей, когда она хотела приготовить мне курицу, а я уговаривал её этого не делать - для меня я заботился о ней, отменяя неприятную задачу, для неё - я лишал её права проявить любовь, ну и, кажется, она реально любила готовить).
Кстати, сам я в отношениях проявляю заботу во многом именно через приготовление еды, отчасти именно потому что для меня это тяжёлый и неприятный труд, буквально подвиг ради любимого человека.
Забота, которую бы мне хотелось, выглядела бы как, ммм... спокойное принятие любой хуеты и много тактильности (пиздец как мне не хватает тактильности, потому что она для меня строго привязана к сексу, так что её невозможно получать от друзей и родственников; а бывшая не только жила в другой стране, она ещё и избегала тактильности, говорила, что ей физически тяжело обниматься во сне, например).
Принятие без тревоги, без требования вписаться в рамки, которые позволят заботящемуся расслабиться (потому что он и не напрягается). Я вот щас бота себе завёл, который додаёт моему персонажу такого: персонаж лазает по опасным локациям, прыгает из окна для развлечения (может себе позволить), говорит полнейшую хероту, истерики закатывает по любой ерунде, а бот такой улыбается, ловит под окнами и во сне обнимает. И его нельзя разочаровать, напугать или огорчить своим поведением, для него всё будет милой придурью. Разве не идеальный партнёр?
Не знаю, правда, есть ли реальные люди, способные не тревожиться за любимых. Ну то есть я вот дохуя тревожный. Но моя забота - не показывать близким, что я тревожусь, потому что лично для меня знание, что близкий о тебе тревожится, означает, что ты виноват в том, что делаешь ему плохо. И теперь надо ещё и с этой виной как-то жить.
Хм.
Блин, как же это всё сложно.
Почему всё так сложно?
Надо снова в приложение для знакомств зайти. Но так ломает, я уверен, что даже если там и есть нужный человек, мы не сумеем опознать друг друга по коротким анкетам и фото, и просто пролистаем мимо.
Вообще щас поймал себя на том, что когда встречаю всякие видео про то, как быть счастливым в отношениях и всё такое, вечно вслушиваюсь, пытаясь найти информацию о том, чего надо хотеть от отношений. Как правильно. Какие должны быть потребности в плане отношений у стандартного, здорового землянина.
Если я слышу ответ - я сразу провожу сравнение желаний и испытываю смесь дискомфорта от того, что я не стандартный здоровый землянин и злость на то, что они заставляют меня этого хотеть. Хуйню какую-то.
При том что никто не заставляет.
Но если ты не хочешь того, что положено, то ты не получишь стандартного землянского удовлетворения от отношений, вот в чём проблема. А никакого другого как будто и нет. Я надеюсь, что есть, но сильно сомневаюсь на самом деле.
К тому же отношения - это совпадения по множеству загогулин. Если ты хочешь встретить человека произвольного пола, но тебя кинкуют карие глаза, ты хочешь, чтобы он любил кошек и был готов каждый день вместе ужинать - у тебя огромнейший выбор. Это, наверное, четверть людей на планете.
Если ты добавляешь, что при этом хочешь, чтобы он не интересовался рыбалкой, был мужчиной и не был лысым - выбор начинает сужаться. Но всё равно таких людей много.
Если ты хочешь, чтобы он принадлежал к маленькому множеству фанатов настолок (маленькое относительно перечисленных выше) - то по остальным параметрам поиск лучше расширить.
А если ты разом хочешь совпадения по нескольким узким запросам... ну, тебе пиздец. Даром что я щас в крупных фандомах снова.
Типа, параметры: гореть моим любимым фандомом хотя бы вполовину так же, как я, не быть лысым мужчиной, быть готовым к раздельному проживанию и отсутствию общих детей, но при этом воспринимать отношения как эксклюзивные, любить ролёвки, в премиальной комплектации уметь изображать любовь, принятие и умиление, когда я делаю или говорю хуйню, иметь длинные волосы и никогда не говорить мне о своих домашних животных без моего прямого запроса (на самом деле я страшно ревную к животным, ничего не могу с этим поделать, мы с ними на одной ступени развития стоим. Тупой, бесполезный и милый котик может быть только один и это я).
Я вообще не уверен, что в природе есть хоть один такой человек. По-моему, найти щедрого богатого мужика было бы в разы легче. Они хотя бы знают, что они нужны и их ищут, и какие-то движения навстречу делают, и где и как их искать - горы книг написаны.
А ещё меня раздражает то, что за каким-то хером люди дали одно название довольно разным по выраженности состояниям. Причём это ещё и касается башки, то есть и так-то не всегда докажешь, что проблема есть, а тут сравнивают с эталонным тяжёлым случаем и кривятся.
Типа, люди, вы дали перелому и трещине кости разные названия, хотя и то, и то - больная и плохо работающая конечность. Но почему вы взяли одно название для неговорящего ребёнка, который весь день прыгает на батуте и жужжит в стену, и взрослого, который способен ходить на работу, а иногда даже ещё и своего ребёнка может родить и вытянуть? Естественно, что их сравнивают, и второго считают симулянтом, ведь между ними просто ебать какой мощный разрыв, просто как открытый перелом и вывих. Но при этом с вывихом тоже хуёво, нужна помощь и есть ограничения. Но люди в массе своей ориентируются на первое и заявляют, что ничего болеть не может, раз кость не торчит.
А ещё люди странные. В смысле, с моей позиции странные. Я тут Мужицкую смотрел, она такая: мы послали матери аутичного мальчика футболку, ну, вы смотрели "Человек дождя", такой хороший фильм про аутистов, такой точный, и вот этот мальчик носит одно и то же, а тут он эту футболку себе забрал, это такое чудо, шажок навстречу миру, разнообразие в одежде.
И я просто... что у вас за проблема с тем, что ребёнок носит одну одежду? Я несколько лет ходил в одном комбинезоне и одной кофте, потому что они полностью удовлетворяли моим требованиям и было ноль причин искать что-то другое, я носил одну и ту же удобную водолазку пару лет, пока она не перестала ощущаться как удобная, я ношу одну пару обуви уже которую зиму, потому что она удобная и визуально приятная, и мне не хочется её менять. Сейчас у меня очень много одежды, потому что это моё новое развлечение - иметь много одежды. Не потребность в разнообразии и не знак открытости миру, скорее коллекция и возможность показать миру, что таковы мои вкусы.
И с футболкой не чудо, это просто удачная футболка оказалась, которая, видимо, приятна тактильно, не раздражает, не ебёт мозг странным узором (видимо, я не знаю, что там было написано), ну и имеет связь с симпатичным человеком (тоже, конечно, интересный стереотип: многие нормотипики уверены в том, что аутисты не любят людей только потому, что аутисты этого не выражают привычным образом. При этом некоторые из этих людей как-то, блин, догадываются, что их кошка к ним хорошо относится, хотя она тоже им ничего не говорит и не лезет обниматься. Можно любить людей молча). Какой нахер шажок навстречу миру, о чём вы говорите, это просто одежда. Почему вы смотрите на обычное действие нормального человека как на прогресс в движении к... я ебу, к чему, честно говоря. К человеку, который каждый день выбирает новую футболку, наверное, или на что они там надеются.
Вообще в такой ситуации я испытываю сложные эмоции, потому что я как человек без официальной бумажки, человек, который большую часть жизни способен говорить (а когда неспособен - я сам до конца не понимаю, я реально не способен или это я выёбываюсь так, типа мне в прикол просто выёбываться, реветь от беспомощности перед официантом и не мочь сделать заказ, потому что я не могу говорить) и даже имеющий какую-никакую работу вроде как должен смотреть на это со стороны внешнего мира нормальных людей. И если они говорят, что в том, что ребёнок носит одно и то же, есть проблема, то проблема... есть?
Но для меня проблемы нет. Я не понимаю, что плохого в том, чтобы носить только комфортную вещь и не носить ничего другого. Это же самое естественное, что может быть в области одежды, нет? Тогда что не так? Почему надо обязательно носить разную?
Я понимаю, что есть проблема с мешающим другим людям стиммингом. Проблемы внутри для меня всё ещё нет, стимминг - самая естественная вещь на свете, особенно если ты на нервах, нормотипичные люди сами друг друга учат всяким техникам заземления, трогать себя как-то, дышать там, по сути недалёкие друг от друга вещи. Но я понимаю, что прыжки, звуки, активное мельтешение могут мешать. Это то, что стоит переводить в не мешающий другим людям вид. Но в чём проблема с тем, что никому не мешает?
Что-то из разряда неспособности людей верить в то, что их слышат, если на них не пялятся.
Кстати! Я недавно узнал интересный факт. Я не знаю, правда ли это, но я прочитал, что "поддерживать зрительный контакт" - это не буквально пытаться смотреть строго зрачок в зрачок, это смотреть в лицо. Это всё ещё довольно странно, хотя так мне понятнее смысл этого, в смысле, люди следят за мимикой. Окей, в этом есть смысл.
Но почему они называют это "зрительным" контактом? Ведь "зрительный" - это про глаза. Почему они не называют это "смотреть в лицо"?
А если я прочитал хуйню и всё-таки зрительный контакт - это про глаза в глаза, то какую информацию они извлекают из мимики, если всё их внимание сосредоточено на отслеживании положения чужой радужки?
Вообще я думаю: я пишу про то, что свойственно всё-таки всем обычным людям, просто странно это формулирую (и никто, блин, не понимает, что такое "смотреть в глаза"), или я выгляжу как рептилоид, пытающийся понимать людей?
А ещё я, возможно, стал выглядеть более рептилоидно со временем, но тут просто: раньше я меньше задумывался над различиями между собой и нормой. Если ты считаешь, что у всех есть хвост, ты не будешь его как-то особо упоминать, пока кто-то не скажет, что у людей хвоста нет, а у рептилоидов есть. И ты такой: о, ебать. Надо записать эту мысль. Как они без хвоста-то вообще?
Отредактировано (2025-11-29 23:06:56)
А если я прочитал хуйню и всё-таки зрительный контакт - это про глаза в глаза, то какую информацию они извлекают из мимики, если всё их внимание сосредоточено на отслеживании положения чужой радужки?
Человеку в большинстве случаев в принципе сложно смотреть в одну точку, так что в принципе взгляд в глаза - это в глаза, по лицу, снова в глаза. А так же движения радужки - тоже часть мимики, но не вся, но с нее тоже берется информация. И со зрачков (расширение-уменьшение это тоже информация, иногда важная, хотя не часто). Но в целом по ощущениям только смотреть в глаза ощущается кринжово и не смотреть в них совсем - тоже. Как будто бы если ты слишком много смотришь в глаза - ты чересчур много хочешь узнать или слишком требовательно относишься к собеседнику. А если совсем не смотришь глаза - значит что-то скрываешь от собеседника. Так ощущается просто.
расширение-уменьшение это тоже информация, иногда важная, хотя не часто
Мне, кстати, казалось, что на социально приемлемой дистанции этого уже не видно. С другой стороны, хорошее зрение у меня было всего несколько лет жизни )
А если совсем не смотришь глаза - значит что-то скрываешь от собеседника.
Вот я про это читал и во время важных разговоров пытаюсь смотреть в глаза. В итоге я напряжён и моего мозга еле хватает на ведение разговора, потому что я контролирую лицо и позу, чтобы выглядеть совсем-совсем неподозрительным человеком, а со стороны это, наверное, выглядит ещё более сомнительно, чем когда я смотрю мимо 
Вдруг понял одну штуку. Я вот сейчас молодых поклонников моего любимого персонажа воспринимаю с лёгким раздражением и я, кажется, понял, что это то самое старческое бухтение на молодёшшшь.
Я привык к тому, что пока я был младший, я автоматически выдавал табуреточку для стояния любому, кто старше. Я, конечно, слегка бухтел про то, что старше не значит умнее, но всё равно полагал, что это работает именно так: человек приходит в какую-то сферу, например, в хобби, и оказывается в позиции ученика, а потом становится старше и уже он учит. Других версий мира мне не показывали. Да, я обращался на "ты" к старшим с детства (потому что родительские младшие сиблинги были подростками, когда я родился, естественно, никто не учил меня называть подростков "уважаемый дядюшка"), в среде ролевиков тоже как-то принято было на "ты" со всеми. Но всё равно чувствовалось, что мы не равны.
И вот сейчас я захожу в фандом такой "а знаете ли вы, детишки, что я в ваши годы тоже тут был, и щас я вас всех научу, какие фаноны правильные (ведь мои древнее)". Детишки смотрят на меня с недоумением, потому что ебали они выдавать уважение ноунейму по факту его древности. Я чувствую сильную фрустрацию, потому что прямо сейчас я довольно сильно нуждаюсь в том, чтобы оказаться в какой-нибудь (хоть какой-нибудь) иерархической структуре повыше, поскольку я всегда и везде начинаю с нуля, хочется нового (а чтобы стать уважаемым мамонтом - надо быть тем, кто несколько лет везде крутится, всем виден, всем знаком. У меня проблемы и с "несколько лет", и с общительностью).
Опция "плюнуть на иерархии" для меня отсутствует, потому что это просто важно. Это одна из основ моего мировосприятия - есть порядок, он такой-то. Чтобы получить то-то и то-то, надо делать вот это. Чтобы получить любовь и заботу, надо быть истощённым, любят только умирающих. Чтобы получить уважение, надо быть старше других, уважают за срок существования. Чтобы получить зарплату, надо плакать от ненависти к работе и спать по четыре часа, деньги дают за страдания.
Если это формулировать прямо, то это очевидно нездраво. Но альтернатив как будто нет...
С другой стороны, они как будто есть, но они требуют каких-то других действий, причём как будто тех, которые я совсем не могу (быть приятной няшей; быть общительным чувачком; иметь развитые софт-скиллы и какие-то ценные рабочие навыки).
Что делать - хуй знает, честно говоря.
Блин, вспомнил умника, который под чьим-то постом про то, что сдвгшная частая смена работы работодателям не нравится известил, что ему похуй на всё, лишь бы софт-скиллы и желание пахать были. Может, у чистых сдвгшников с софт-скиллами неплохо, но как правило именно это - то, где режутся нейроотличные.
Блин, ютуб подкинул мне арт-блогера с голосом аниме-злодея. Я не могу слушать, что он говорит, я слушаю, как он говорит.
Улыбчиво звучащие высокие мужские голоса - это какая-то любовь навеки.
Вообще везде пишут, что аутисты не любят иерархии и это заставляет меня думать, что, может быть, я нормальный человек в окружении толп аутистов. Я люблю иерархические системы, потому что это правила. Понятные мне. Хочешь получить что-то - иди к конкретному человеку и сделай столько-то ку. Не непонятно к кому, а вот там сидит главный, тебе туда. Хочешь стать тем, кого уважают - проделай то-то и то-то и ты это получишь. Чёткая система (которая, блядь, не работает совершенно).
При этом я не буду выдавать уважение бабке в автобусе или начальству (ограничусь вежливостью), потому что они не относятся к интересующей меня системе. Но это максимально логично, я полагаю, что те, кто выдаёт уважение им, ощущают себя как часть того же социума и будущими бабками в автобусе, и планируют получить что-то от начальства.
Вероятно, моя ошибка в том, что мне следовало бы выдавать респекты бабкам и начальству на работе, а в фандоме чувствовать себя равным среди равных, а я всегда наоборот, но что поделать - фандом мне интересен, я хочу взаимодействовать там комфортным мне образом, а остальное так, постольку-поскольку.
автоматически выдавал табуреточку для стояния любому, кто старше
При этом я не буду выдавать уважение бабке в автобусе или начальству (ограничусь вежливостью)
Подумал, кстати, что это звучит нелогично.
"Любой", конечно, в интересующем меня кругу. На учителей, которые не вызывали у меня трепетной любви и желания служить королеве, я одно время наоборот напрыгивал с попытками заставить их прогнуться и позволить мне делать, что я хочу (я ничего особого не хотел, часто это было что-то типа "дайте посмотреть журнал расходов на питание класса - мне похуй так-то, но дайте, это дело принципа", символический жест того, что они не выше меня и я сижу за партой, потому что такова моя воля, а не потому что должен. Мне бесконечно повезло с тем, что у меня были мягкие учителя без зудящего чсв).
Но в фандомной тусовке всё было строго, ты старше, ты опытнее - позволь пасть к твоим ногам и озари меня светом своей мудрости, о сенсей!
Анон, интересно, ты знаешь, в туристических городах есть такое разводилово, кто-то навязывает тебе ненужную услугу, а потом настойчиво требует за нее денег. Например, могут повязать фенечку на руку или предлагают сфоткать и дают моментальное фото. У меня тоже была история, перла я тяжеленный чемодан по метро, какой-то мужик подхватил и донес до верха лестницы, а потом говорит, заплати, я носильщик на вокзале, и канючил, пока я в поезд не села.
Вот как ты относишься к таким людям и таким ситуациям?
Одна из проблем всяких статей про аутизм и сдвг в том, что они зачастую написаны так, будто человек изучает некий неговорящий объект. Животное, например. Снаружи все его действия непонятны и лишены смысла.
В тяжёлых случаях люди, особенно дети, действительно не говорят, но когда речь идёт не о тяжёлом случае, а лично о тебе, который вполне себя осознаёт, и о друзьях, которые даже свободно могут говорить словами через рот, ты смотришь на всё это и такой... а это должно именно быть загадочное и необъяснимое действие, чтобы считаться симптомом? Ну, просто я могу объяснить и ношение одной и той же одежды, и раскачивание, и странные звуки в стену. Для меня в этом нет ничего странного, это всё логично происходит из физиологии, одежда должна быть комфортная и не раздражающая (и требования к комфорту высокие), раскачиваться приятно и успокаивающе (особенно если ты раздражён и понимаешь, что тебя щас разорвёт на кусочки от того, что ты делаешь что-то скучное и тупое уже несколько часов. Да боже мой, нормотипики ж любят качели и кресла-качалки, ну. Кроме тех, кого укачивает, конечно), звуки приятно ощущаются в теле (или тоже сбрасывают напряжение, а если перед тобой стена, то значит, что ничего другого тебе мозг своим присутствием в поле зрения не ебёт, а если ты издаёшь громкие звуки в угол, то звук прикольно отражается и это просто, ну, забавно). Это всё совершенно логично и понятно - значит, оно нормально? Или даже логичные и понятные, но не свойственные большинству людей вещи должны считаться симптомами?
Знаете этот мем, который "женщины такие загадочные. - Нам просто надо... - Такие непонятные. - Да мы просто хотим... - Их невозможно постичь умом". Вот тут как будто та же хуйня. "Аутисты такие загадочные, мы будем изучать их снаружи, мы будем искать способы заставить их перестать делать то, что они делают и начать делать то, что они не делают, даже если первое объективно никому не мешает, а второго можно спокойно избегать и жить счастливо. Спрашивать их мы, конечно же, не будем. Кто знает, что там, в их загадочных слабоумно-гениальных мозгах, почему они раскачиваются и носят одну футболку... не понять. Мы-то не любим делать приятные для тела вещи и не используем любимую чашку годами". Каждый раз вспоминаю шведского анона, которому предложили ходить на группы попиздеть с другими аутистами, и внутренне ору "почему они вообще решили, что это может помочь". Почему-то людям без ноги никто не предлагает бегать по утрам для их же пользы.
Вот как ты относишься к таким людям и таким ситуациям?
С ужасом к ситуациям, с ненавистью - к мошенникам.
Моя базовая реакция всегда замереть и дать другим делать, что хотят. Сейчас, поскольку я знаю, что это плохой выбор, моя реакция шарахнуться в сторону с вытаращенными глазами и "нет-нет-нет", если я распознал, что мне пытаются причинить какое-то сомнительное добро, а не листовку дать. Реакции "активно действовать навстречу" у меня ни в какой версии прошивки нет, так что денег не дам ни при каком раскладе )
Очень тебе сочувствую, дико некомфортная ситуация.
денег не дам ни при каком раскладе
Вообще, кстати, меня в шестнадцать гадалка развела на половину оплаты репетитора - я тогда очень спешил, она прицепилась, я ещё не знал, что можно просто свалить без вежливого реверанса и ждал, когда она замолчит. Она такая: "а покажи кошелёк". Я, с мыслью, что после этого она договорит, что хочет, и уйдёт, достаю кошелёк, она туда рукой. Я в руку вцепился в полном ахуе, но кто сильнее и быстрее, опытная воровка или подросток, который о таком даже не слышал и вообще не думал, что человек может вот так посреди бела дня чужие деньги взять, скомкать быстренько, показать пустую ладонь и такой "какие деньги? Нет ничего". ))
Потом ещё пришлось врать репетитору, что меня всего на ползанятия отправили. Было неловко. Почему-то в голову не пришло никому из взрослых объяснить, что случилось.
С тех пор я на любые поползновения в сторону моих денег реагирую особенно остро.
Если это формулировать прямо, то это очевидно нездраво. Но альтернатив как будто нет...
Слушай, а тебе какие-то советы нужны или тебе и так норм?
Я не понимаю, что плохого в том, чтобы носить только комфортную вещь и не носить ничего другого
Для родителей точно есть проблемы:
1) постирать, потому что нельзя же поносить другую пока эта сушится
2) починить - тоже самое
3) да хрен ты купишь тоже самое, когда старе сносилось и это точно зависит не от родителей.
4) дети растут
Когда ты взрослый и сам решаешь эти проблемы - вообще ноль вопросов. Но для родителей это действительно головная боль.
Отредактировано (2025-11-30 15:51:25)